В случае отсутствия метеодачтчиков в приборе, приведение к нормальным условиям необходимо
Я тоже считаю, чтобы соблюсти один из базовых принципов гигиенической оценки безопасности объектов воздушной среды и атмосферы, необходимо результаты измерений показателей воздуха или атмосферы, полученные с помощью ГАНК, приводить к нормальным условиям (Т=20°С, P=760 мм рт. ст.). Это делать если прибор сам это не производит. Только после приведения результатов измерений к нормальным условиям мы можем сравнивать с нормами ПДК, указанных в соответствующих документах.
Если в какие то модели приборов ГАНК встроены датчики давления и выносные датчики измерения температуры и если прибор сам проводит необходимые соответствующие вычисления, приводящие результат измерений к нормальным условиям (Т=20°С, P=760 мм рт. ст.), то пользователям таких приборов это действие проводить не нужно, так как прибор сам выдаст уже подкорректированные значения. В ином случае следует поступать так, как прописано в ГОСТ 12.1.005-88 (пункт 5.5). Тогда возможно точность замеров ГАНК немного повысится и будет более сопоставима с замерами, получаемыми другими методами, учитывающими требование ГОСТ 12.1.005-88 (пункт 5.5).
У меня в одной из лабораторий была дискуссия на эту тему и специалисты лаборатории мне сказали, что на их ГАНКах, имеющихся в распоряжении лаборатории, нет датчиков давления и температуры.
Если при использовании термостата (стационарный ТС-1 – покупается отдельно) осуществляется прогрев прокачиваемого воздуха до 20°С (не уверен, что такое возможно), то этого всё равно недостаточно для того, чтобы соблюсти требование ГОСТ 12.1.005-88 и других нормативных документов. Ведь атмосферное давление, согласно ГОСТ 12.1.005-88 (пункт 5.5), мы тоже должны учитывать.
приведение к нормальным условиям необходимо только в случае проведения замеров за пределами температурного диапазона прибора +5 - +50 без термостата
Откуда вы прочитали данное утверждение?
В диапазоне от температуры от +5 до +50 °С и при колебаниях давления 730 – 776 мм рт. ст. коэффициент приведения к нормальным условиям может изменяться от 0,87 до 1,08 - это существенно (разница примерно 20%).
Неужели нам не стоит это учитывать ?
Необходимость приведения результатов измерений к нормальным условиям не зависит от того в каких условиях работал прибор (аспиратор, фотометр, хроматограф, индикаторная трубка, газоанализатор). Это один из принципов гигиенической оценки безопасности объектов воздушной среды и атмосферы, который не зависит от используемого СИ и его допустимых условий эксплуатации.
Хотелось бы сверить своё мнение с видением других умных специалистов, способных дать грамотное обоснование.
Возможно, я в чём-то неправ, но одно из назначений форумом – это дать специалисту шанс сформировать правильное видение ситуации или помочь специалисту более грамотно, понятно и аргументированно сформулировать вопросы разработчикам.