ГАНК

Коллеги, есть два свеженьких ответа от производителей ГАНК. Надеюсь, пригодятся.
Мало чем они помогут, конечно. Градуировка и калибровка не есть проведение ВЛК.
Практическая реализация их предложений по проведению ВЛК вообще неподъемная с учетом стоимости оборудования и ПГС.
Еще слышал от коллег, что ГАНК заключает договора именно на ВЛК с некоторыми заказчиками.

Мало чем они помогут, конечно. Градуировка и калибровка не есть проведение ВЛК.
Практическая реализация их предложений по проведению ВЛК вообще неподъемная с учетом стоимости оборудования и ПГС.
Еще слышал от коллег, что ГАНК заключает договора именно на ВЛК с некоторыми заказчиками.
Надо думать как к таким бумажулькам отнесется проверяющий...
Если в методике написано, что процедура контроля качества в перечисленных списком методиках, носит рекомендательный характер, бумажули от производителей помогут обратить внимание на рекомендательный характер. А если в методиках не написано про рекомендательность? Проверяющий, естественно скажет, что если "рекомендательно" так и должно было быть написано в методиках и без такого слова в методиках бумажули от производителей не несут никакой существенной информации.
Мы с Вами и сами понимаем, коллеги, что в аттестованную методику добавление, изменение внести не так=то просто, это можно сделать только по согласованию с организацией аттестовавшей методику измерений. Я к чему веду разговор? Эти бумажули от производителя ГАНК - лукавство чистой воды.

Добрый день!
Письма от ГАНК по градуировке экспертов в принципе устраивают, главное, чтобы в РК было отражено, сто градуировка проводится 1 раз в год вместе с поверкой. С ВЛК все не однозначно. Да ГАНК предлагает заключить договор на ВЛК, стоимость на 1 вещество более 2000руб. По итогу будет выдан протокол контроля стабильности измерений. Нашим коллегам они даже письмо направляли, что можно прописать периодичность ВЛК 1 раз в год и проводить его у них. Сейчас с методиками на ГАНК кому как повезет с экспертами: одним оставляют без замечаний, другим пишут несоответствие.

Да ГАНК предлагает заключить договор на ВЛК, стоимость на 1 вещество более 2000руб.
Я имел общение с представителями ГАНК на этой неделе, они отрицают, что заключают договоры на ВЛК. Но я точно знаю, что такие договоры есть в природе.

Ну по крайне мере нам они такой прислали. Но почитав более внимательно методику поверки и описание процедуры ВЛК по ГАНК из их же методик можно сделать однозначный вывод, что они идентичны. Нашим коллегам они ответили в 2017г., что проводить ВЛК можно 1 раз в год, совмещая с поверкой у них. Заключать дополнительных договоров не требуется. Что у ГАНК есть все необходимо для ВЛК и он фактически проводится при поверке.

Если это так, то теоретически они могут вместе с протоколом градуировки выдать и протокол контроля стабильности

Если это так, то теоретически они могут вместе с протоколом градуировки выдать и протокол контроля стабильности
Думаю, что не будут выдавать протокол контроля стабильности. Их программное обеспечение не позволяет это сделать. Им проще отбрыкиваться письмами.

Пообщалась с их метрологом, подал очень хорошую идею. жаль эксперты у нас уже побывали, несоответствие написали. Попробую в отчете отбиться

Если кратко, то согласно ГОСТ 5725
В условиях отсутствия необходимых эталонов, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу соответствующих значений единиц величин, необходимых для оценки погрешности (точности) результатов измерений, и в отечественной, и в международной практике за действительное значение зачастую принимают общее среднее значение (математическое ожидание) установленной (заданной) совокупности результатов измерений.
и
Стандартные методы, как правило, это компромиссы, которые иногда могут быть чрезмерными для применения в повседневной работе. Отдельная лаборатория может принять решение, что для ее собственных нужд достаточен более простой метод.
Таким образом, мы можем в РК прописать, что приобретение материалов и оборудования для осуществления ВЛК способом, описанным в методиках ГАНК, представляется избыточным и экономически неоправданным. Периодичность также устанавливаем самостоятельно - 1 раз в год, после поверки.
А далее описываем свой метод ВЛК, основанный на том, что делается рабочая проба (закачиваем воздух с помощью насоса в мешок), везем в свою лабораторию. Там делаем серию измерений разными операторами в разное время. Находим среднее значение и строим график.
Единственное о чем я сразу не спросила, как понять что я в мешок закачала?

А далее описываем свой метод ВЛК, основанный на том, что делается рабочая проба (закачиваем воздух с помощью насоса в мешок), везем в свою лабораторию. Там делаем серию измерений разными операторами в разное время. Находим среднее значение и строим график.
Это прокатит с хроматографом, а с ГАНКом - вряд ли. У нас два прибора, оба поверены, на одной поверочной смеси гексан-воздух они выдают результаты, различающиеся в разы, причем значения даже не рядом со значением из паспорта смеси.

"Единственное о чем я сразу не спросила, как понять что я в мешок закачала?"
А это можно и не знать. Вы измеряете много раз, считаете среднее значение и потом отклонения.
Вы же сами привели фразу "общее среднее значение (математическое ожидание) установленной (заданной) совокупности результатов измерений".

Еще критика: такой финт мы можете сделать с газообразными веществами. И то, где вы найдете озон, азота диоксид и т.д.? Сварочные аэрозоли самостоятельно вы никак не приготовите и не проведете ВЛК по ним.

Последнее редактирование:
Меня тоже сомнения терзают, но что-то делать надо, иначе мы останемся вообще без химии. Наши коллеги имея камеру и ПГС не смогли реализовать ВЛК перед экспертной группой.

Сказали сделают в течение пары дней с даты оплаты. Опираясь на данные, полученные при поверке. Значит они все-таки снимают показания с прибора при поверке. Но бесплатно их не дают (

Ни у кого нет ГАНК или это мы такие "счастливчики" получили замечание от эксперта об отсутствии термостата?

Ни у кого нет ГАНК или это мы такие "счастливчики" получили замечание от эксперта об отсутствии термостата?
Сдается мне, что этот эксперт узнал про новую приблуду от ГАНК - термосумку.
Чем он мотивировал необходимость применения термостата?

Сдается мне, что этот эксперт узнал про новую приблуду от ГАНК - термосумку.
Чем он мотивировал необходимость применения термостата?
тем, что ганк в методике его прописал: использовать в зимнее время на открытых площадках. Стоит этот пластиковый короб 50 т. руб. Лично у меня есть более веские причины потратить такую сумму, а не на пластиковую ерунду

Назад
Сверху