Определить точный критерий достаточной удаленности результата измерений от нормы (в большую или в меньшую сторону), при котором подпункт 7.8.3.1.с не будет действовать, я сейчас затрудняюсь.А как вы сами думаете?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Определить точный критерий достаточной удаленности результата измерений от нормы (в большую или в меньшую сторону), при котором подпункт 7.8.3.1.с не будет действовать, я сейчас затрудняюсь.А как вы сами думаете?
Т.е. примечание 2 к п. 7.6.3 17025-2919 (Лаборатория, выполняющая испытания, должна оценивать неопределенность измерений. В тех случаях, когда метод испытаний исключает строгую оценку неопределенности измерений, оценивание должно проводиться на основе понимания теоретических принципов или практического опыта выполнения метода) не является требованием, а содержит поясняющие сведения, не влияющие на содержание пункта 7.6.3.Примечания не должны содержать требований
Анатолий Иванович, Вы всегда четко понимаете озабоченности и устремления - конечно хочется максимально уйти от этого "геморроя"....об этом написано иное. Там написано, что нет необходимости каждый раз оценивать эту неопределенность...
Если не найдем определения (а найти надо сильно постараться), сами определим для своих ИЛ, что МЫ считаем, принимая на себя риски "близким" или "далеким" к норме...Как определить ту грань, когда мы будем результаты измерений считать далёкими от нормы и когда будем результаты измерений считать близкими к норме?
Позиция Роспотребнадзора по этому вопросу:Коллеги, мелькнула мысль. У нас в стране официально применяются два подхода к предоставлению результатов, т.е. результат измерения, может сопровождаться погрешностью (так как нормирование в нормативно правовых актах и иных нормативных документах осуществляется через погрешность: например - ПДВ, ПДС, ПДК, показателей качества продукции.
В ряде случаев (даже по требованию заказчика) измерительная информация сопровождается неопределенностью (международное сотрудничество: мониторинг глобального изменения климата, лекарственные средства, GLP, GMP и в др. сферах...
Неопределенность измерения может быть связана не с самой методикой, а с условиями выполнения измерений по этой методике, либо может присуствовать в этой методике неявно.
Если в методике нет упоминания о неопределенности, то это еще не означает, что этой неопределенности нет.
Если неопределенность не упоминается в методике РЭ, то это еще не означает, что ее нет при выполнении измерений по этой методике РЭ.
Не точность, наверное...ри рассмотрении данного ГОСТа (уже после обучения) такого правила я не нашел в ГОСТе 10576-2006)))Обман?
Вот и я там же вычитал. А Вы сам документ нашли (ГОСТ 12.1.003 (последняя редакция)? У меня что то не выходитНе точность, наверное...
Подход ГОСТ 12.1.003 (последняя редакция): с нормативом сравнивается непосредственно результат измерения (без прибавления/вычитания неопределенности), при этом неопределенность не должна выходить за оговоренные рамки
Вычитала здесь http://octava.info/Uncertainty
Взято здесь http://docs.cntd.ru/document/1200118606Вот и я там же вычитал. А Вы сам документ нашли (ГОСТ 12.1.003 (последняя редакция)? У меня что то не выходит
Вот эта фраза откуда?Оценка фактических уровней производственных физических факторов должна проводиться с учетом неопределенности измерений*
п. 1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16Вот эта фраза откуда?
Вот это - главная беда. Я уже несколько дней подряд анализируя разные МВИ в сранвнении с требованиями 17025 не вижу однозначной необходимости указывать в протоколах неопределенность.не все эксперты считают, что только в определенных случаях в протоколах указывается неопределенность
Понял. Это прямое указание Главного санврача "что то делать" с указанной в протоколе неопределенностью. Много лет назад в СЭС погрешности прибавляли к факту и полученное значение сравнивали с нормой для вывода о соответстствии/несоответствии. Это было никак не узаконено и то же очень много лет назад перестало применяться. Возможно СЭС хочет вернутся к старому методу. Но вживую пока я таких заключений врачей ЦГСЭН не видел.п. 1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16
Где в пункте 1.5. СанПиН 2.2.4.3359-16 слова о необходимости записей в протоколах?Это прямое указание Главного санврача "что то делать" с указанной в протоколе неопределенностью.
Ближе в ГОСТ 17025-2019 надо держаться, это основополагающий стандарт. А СанПиН 2.2.4.3359-16 надо соблюдать, не прибавляя себе дополнительных обязательств (я о содержании протокола, о понимании написанного в 1.5. про неопределенность). А меня на форуме идет обсуждение и есть чего почситать о работе с неопределенностью, Евгений. Будет время, загляните, там с сообщения 915 люди пишут дельные вещи.Пункт 7.6.3 17025 не требует указывать их в протоколах.