ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

EUGEN

местный
Команда форума
Где в пункте 1.5. СанПиН 2.2.4.3359-16 слова о необходимости записей в протоколах?
Нигде. Я не об этом. Этот пункт предписывает учитывать неопределенность при нормировании - оценке. Сама СЭСка измерили или ей принесли, она должна указанную (если она там указана) неопределенность - учесть. Но не написано - как учесть (прибавить, убавить, разделить, умножить и т.п.) для оценки того, что получилось с установленной в этом 3359 ПДУ.

Будет время, загляните, там с сообщения 915 люди пишут дельные вещи.
Ссылка?
 
Коррекции, корректирующие предупреждающие...
Размышления вслух.
ГОСТ 17025-2019
8.8 Внутренние аудиты (вариант A)
8.8.1 Лаборатория должна проводить внутренние аудиты через запланированные интервалы для получения информации о том, является ли система менеджмента:
a) соответствующей:
- собственным требованиям лаборатории к своей системе менеджмента, в том числе лабораторной деятельности;
- требованиям настоящего стандарта;
b) результативно внедренной и реализуемой.
8.8.2 Лаборатория должна:
a) планировать, разрабатывать, внедрять и реализовывать программу аудита, в том числе в отношении периодичности, методов, сферы ответственности, планируемых требований и отчетности, которая должна учитывать важность соответствующей лабораторной деятельности, изменения, влияющие на лабораторию, а также результаты предыдущих аудитов;
b) определять критерии аудита и область проведения каждого аудита;
c) обеспечивать, что результаты аудита доведены до соответствующего руководства;
d) выполнять соответствующие коррекции и корректирующие действия[без необоснованных задержек;
e) сохранять записи в качестве подтверждения реализации программы аудита и результатов аудитов.
Сначала о разнице между коррекцией и корректирующим действием.
Мы делаем коррекцию, когда действуем в ответ на наиболее очевидные производственные проблемы, при которых достаточно устранить само несоответствие и можно будет производить продукцию и оказывать услуги, которые пригодны для использования конечным потребителем. Это коррекция.
Если мы проводим анализ и ищите причины, вызвавшие несоответствие, чтобы избежать повторное проявление несоответствия, это уже будут корректирующие действия.
Резюме:
• корректирующие действия изменяют систему управления, т.е. переводят ее в такое состояние, при котором устраняемая причина не проявляет себя при любых входных данных. В этом отличие КД от коррекции, которая устраняет только конкретное несоответствие.
Но тогда возникает необходимость уточнить понятие !предупреждающие!"...
ГОСТ ISO 9000-2011 дает нам исчерпывающую формулировку:
3.6.4 предупреждающее действие (preventive): Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия (3.6.2) или другой потенциально нежелательной ситуации.
То есть, если ранее мы говорили о корректирующих действиях, цель которых устранить причину возникшего несоответствия, то предупреждающие действия - это попытка не допустить возникновения потенциального несоответствия. Это работа на упреждение (затрат, травм, угроз и т.д.)
В ISO 9001:2015 от этого инструмента управления организацией отказались, потому что строить СМК надо на риск-ориентированном мышлении....
Но из критериях аккредитации "предупреждающие" не вымараны окончательно, не смотря на введение оценки рисков и возможностей.
Вопрос к коллегам.
Где в наших СМК теперь место "предупреждающим"? Что теперь мы записываем в журналы "предупреждающих"? В своем решении я пока не уверена, хочу услышать Ваше мнение, товарищи..
 
Сверху