Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
Откуда такие выводы?В определении деятельности есть слово “медосмотры”. А БФ будет, если решит комиссия, протоколом закрепит контакт с патогенами.

Откуда такие выводы?В определении деятельности есть слово “медосмотры”. А БФ будет, если решит комиссия, протоколом закрепит контакт с патогенами.
В том-то и дело - комиссия будет говорить про возможный контакт, а п.29 говорит про работы с патогенами. Работа и контакт - не одно и то же.

Работ нет - никакие медсестры бациллы чумы в чашках Петри не культивируют. А теперь докажи это подписантам вот этого опуса "ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 16-6/10/2-6553, МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 15-1/10/B-7756, ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 01-A/475 ОТ 9 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА «РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ОТНЕСЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ К КЛАССУ (ПОДКЛАССУ) УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА» (аттач во вложении).

p.s. Разборки Романуса с минтрудом - http://forum.niiot.net/topic/3584-bakfaktor-u-medikov-v-nedalekom-buduschem/page-43

Вложения

Читал эти письма. И решение суда видел, Роман лично рассказывал об этом. В тут и кроется вся проблема: в законе написано одно, а органи исполнительной власти говорит другое. Суды, ясень пень, прислушиваются к федеральному органу исполнительной власти, а не к какому-то работодателю. Возможно ситуацию можно было бы исправить, подключив региональные органы по труду, но одним это не нужно, а другие поддакивают МТ (или боятся, или реальной считают, что МТ прав - не суть).

Подойду с другой стороны, вопрос: является ли медработником тот, кто осуществлять медицинскую деятельность???

Да, ещё на что хочу обратить ваше внимание, согласно:

Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

А имеет ли медсестра в гараже такое свидетельство?

Последнее редактирование:
Имеет. У нее среднее специальное образование (раньше это было в училище) и диплом медсестры. Врачи раз в 5 лет обязаны подтверждать свою квалификацию (сертификат). Медсестры, наверное, то же.

А имеет ли медсестра в гараже такое свидетельство?

Читаем внимательно Приказ МЗ №835н:
8. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) (далее - медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Имеет. У нее среднее специальное образование (раньше это было в училище) и диплом медсестры. Врачи раз в 5 лет обязаны подтверждать свою квалификацию (сертификат). Медсестры, наверное, то же.
Т"имеет" или "наверное"?

Работ нет - никакие медсестры бациллы чумы в чашках Петри не культивируют. А теперь докажи это подписантам вот этого опуса "ПИСЬМО..."...
p.s. Разборки Романуса с минтрудом - http://forum.niiot.net/topic/3584-bakfaktor-u-medikov-v-nedalekom-buduschem/page-43
А зачем нам лишние телодвижения выполнять и этим людям чего-то пытаться доказать? Письмо - оно и есть письмо. У меня есть прецедентные решения судов трёх инстанций (до кассации включительно) по нашей тяжбе с одним из наших заказчиков. Эти решения подтвердили нашу правоту касательно того, что "работа с ПМО" - это не "контакт с ПМО", не "возможный контакт с ПМО", не "вероятный риск заражения" и не тому подобные бредни (дело А43-9212-2017). Я уж не говорю про многочисленные разъяснения многих региональных Минтрудов и ГЭУТов (письма - они и есть письма, да...), которые вопиют о том же: "работа с ПМО" - это именно работа с ПМО.
А в качестве вишенки на торте - гениальнейшее письмо Минтруда о собственной несостоятельности у меня имеется...

Вложения

Не знаю. Как и не уверен, что медсестра имеет право проводить предрейсовый. Фельдшер - может. Там ведь не только нужно давление измерить и температуру (это - медицинские манипуляции), но и объективно оценить статус (состояние кожных покровов, дыхание и т.п.), а это уже за пределами квалификации медсестры.

Как и не уверен, что медсестра имеет право проводить предрейсовый. Фельдшер - может.
#многабукаф, но полезное там все-таки есть - держи выкладку, подготовленную К+.

Т.е. медсестра, осуществляющая предрейсовые осмотры у водителей не осуществляет медицинскую деятельность и, соответственно, у неё БФ нет?!
Поправьте меня, если где-то что-то не так.
можно сделать вывод, что Вы правы.
ВС РФ считает, что предрейсовый МО все-таки относится к медицинской деятельности (даже если в Уставе это не основной вид деятельности).

Вложения

А зачем нам лишние телодвижения выполнять и этим людям чего-то пытаться доказать? Письмо - оно и есть письмо. У меня есть прецедентные решения судов трёх инстанций (до кассации включительно) по нашей тяжбе с одним из наших заказчиков. Эти решения подтвердили нашу правоту касательно того, что "работа с ПМО" - это не "контакт с ПМО", не "возможный контакт с ПМО", не "вероятный риск заражения" и не тому подобные бредни (дело А43-9212-2017). Я уж не говорю про многочисленные разъяснения многих региональных Минтрудов и ГЭУТов (письма - они и есть письма, да...), которые вопиют о том же: "работа с ПМО" - это именно работа с ПМО.
А в качестве вишенки на торте - гениальнейшее письмо Минтруда о собственной несостоятельности у меня имеется...
"Заказчикам о БФ" это Ваше или чьё-то?

Да, коллеги, виноват, не сказал сразу. "Заказчикам о БФ" - это выжимка из нашего стандартного письма, которое мы отправляем заказчикам, страждущим БФ "за красивые глаза". Давнее творчество. Принцип "аналогии закона" в практически чистом виде. Кстати, именно это письмо мы использовали и тогда, когда обращались в суд (то самое дело А43-9212-2017). Если у коллег есть какие-нибудь дополнения или уточнения, с радостью готов обсудить. Буду рад также, если письмо кому-нибудь поможет в переговорах с заказчиками.

Роман, почему у тебя это письмо есть, на у остальных пользователей нет? Все приходится делать самому... Скачать письмо без регистрации и смс:party:
Я просто думал, что это письмо настолько широко известно, что не нуждается в отдельном представлении.))) Но, возможно, ошибался. Готов принять епитимью в виде перечитывания всех ЗНПА, перечисленных в письме "Заказчикам о БФ", и воспоследующего публичного пересказа прочитанного близко к тексту.)))

Я просто думал, что это письмо настолько широко известно, что не нуждается в отдельном представлении.
Не все знают про эпистолярные подвиги наших героев без плаща... Именно поэтому я и стараюсь выкладывать в нашу библиотеку все письма (новые или старые - без разницы), которые могут быть полезными в работе.

Не все знают про эпистолярные подвиги наших героев без плаща... Именно поэтому я и стараюсь выкладывать в нашу библиотеку все письма (новые или старые - без разницы), которые могут быть полезными в работе.
Антон Семенович, добрый день! Я могу опять скинуть Вам всё, что у меня есть, ну а Вы возьмёте, то, чего у Вас в библиотеке возможно нет.

• Like
Реакции: Scar
Да, коллеги, виноват, не сказал сразу. "Заказчикам о БФ" - это выжимка из нашего стандартного письма, которое мы отправляем заказчикам, страждущим БФ "за красивые глаза". Давнее творчество. Принцип "аналогии закона" в практически чистом виде. Кстати, именно это письмо мы использовали и тогда, когда обращались в суд (то самое дело А43-9212-2017). Если у коллег есть какие-нибудь дополнения или уточнения, с радостью готов обсудить. Буду рад также, если письмо кому-нибудь поможет в переговорах с заказчиками.
К сожалению Ваше дело А43-9212-2017 единственное, которое соответствует нашему пониманию БФ в СОУТ. Поэтому я ищу другие подходы в этом вопросе.

К сожалению Ваше дело А43-9212-2017 единственное, которое соответствует нашему пониманию БФ в СОУТ. Поэтому я ищу другие подходы в этом вопросе.
Согласен, потому и назвал его прецедентным. Но нам его достаточно. Более того, мы много сил приложили к работе с коллегами из ГЭУТ и ГИТ некоторых регионов и имеем их разъяснительные письма, которые подтверждают нашу позицию.

Давайте ещё порассуждаем по медосмотрам водителей и подойдём с другой стороны.

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ
"О безопасности дорожного движения"

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных частью 4 статьи 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Смотрим:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 24. Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья

4. В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;

4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

Как видим из приведённых цитат «медицинская помощь» не подходит для медосмотров водителей и поэтому нельзя использовать частью 4 статьи 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Наверное, поэтому я нашёл только проект приказа МЗ от 19 декабря 2012 года «Об утверждении порядка организации деятельности подразделений, оказывающих медицинскую помощь работникам организаций».

Из рассмотренного следует, что на данный момент для исполнения требований ст.23 ФЗ-196 обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств могут проводиться только привлекаемыми медицинскими работниками, которые, согласно определению, имеют медицинское или иное образование, работают в медицинской организации, либо физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями, непосредственно осуществляющими медицинскую деятельность, а также имеющие свидетельство об аккредитации специалиста

Назад
Сверху