Веселые картинки, а тема серьезная...
Как бы кто не относился к СОУТ, это - обязанность работодателя. Причем обязанность, выполнение которой контролируется государством, и НЕвыполнение карается ощутимыми штрафами.
Вот исходя их этих реалий жизни предлагаю поговорить о проблемах специальной оценки условий труда. В той части, которая зависит от работодателя, от организаций, занимающихся СОУТ.
Для тех, кто занимается СОУТ, очевидна затратность этой процедуры в части получения информации, которую должен предоставить заказчик (работодатель). Это занимает большое количество времени и нервов. Знающие поддержат меня - очень трудно (особенно на небольших предприятиях) заполучить достойно оформленный "пакет заказчика": информацию о выдаваемых доплатах и компенсациях, декретниках, людях с ограниченными физическими возможностями, оь использовании труда несовершеннолетних, о проводимых периодических мед. осмотрах и т.д. Культура организации охраны труда на средних и малых предприятиях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Часто этими вопросами на таких предприятиях и в организациях занимаются люди случайные, которым вменили в обязанность этот функционал нагрузкой к основному виду деятельности... А тут появляется какая-то организация, которой платят деньги за какую-то СОУТ и начинает требовать документы, которых часто нет, а реже "специалист" не имеет понятия о том, что они быть должны...
И все бы ничего. Сложности есть в любом деле. Настораживает уже не сложность, затратность по времени на сбор необходимой информации, а ситуация, которая сложилась на рынке проведения СОУТ, коллеги. Заказчики стали отдавать предпочтение таким организациям, которые могут поставить цену за проведение СОУТ ниже низкого... Много об этом обидного писали, пришло время разобраться почему есть организации, которые ГОДАМИ работают "ниже себестоимости" и не прогорают, не закрываются, а наоборот - у них много заказов и закрываться они вопреки логике рынка не собираются.
Мне кажется, я поняла как у них это получается...
Они не ведут первичных записей при проведении замеров (ну, если кое-какие почеркульки для памяти, но не для доказательства воспроизводимости информации о проведенных измерениях), они не ведут и не хранят журналов измерений, больше того, они не требуют от заказчиков (работодателей) никаких документов, о которых так печемся мы при заполнении карты СОУТ. Заказчик, конечно, делает предпочтение тем, кто меньше "мучает" запросами и у кого цена меньше.
Вот так организации, стремящиеся собрать "доказательную базу" под свои выводы в СОУТ, проигрывают (если не проиграли окончательно) рынок услуг по проведению СОУТ.