Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно ли провести СОУТ на рабочем месте пилота вертолета (гражданского)? Не думаю, что проведения измерений может причинить вред здоровью и жизни эксперта и работника...
Можно конечно. Под такие профессии, конечно, не мешало бы особенности СОУТ сделать, но "ясные головы" считают, что особенность проведения СОУТ у культработников важнее...

Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно ли провести СОУТ на рабочем месте пилота вертолета (гражданского)? Не думаю, что проведения измерений может причинить вред здоровью и жизни эксперта и работника...
Есть довольно свежее письмо ФНПР в Минтруд.

Вложения

возможно ли провести СОУТ на рабочем месте пилота вертолета (гражданского)?
Особенности не утверждены (есть проект, не вступил в силу). СОУТ проводится в общем порядке.

Вложения

Уважаемые. Подскажите, по закону для СОУТ могут применяться рез-ты Производственного контроля за 6 месяцев. Эти 6 месяцев отсчитываем от даты проведения ПК или даты выдачи протоколов??? Например- измерения в феврале 20г, дата дата выдачи май. СОУТ октябрь 20г. По дате измерений 6 месяцев прошло , по дате выдачи нет???? Можно ли такой ПК для СОУТ.
ps предвосхищяя возмущение по поводу разницы между датой измерений и датой выдачи протокола, прошу на это не обращать внимание (насколько я знаю макс. срока между датой измерений и датой выдачи нет)

От даты утверждения, конечно. У нас в СМК прописано, что дата утверждения протокола = дате подписания, уполномоченным на это работником нашей организации. Поэтому в нашем случае - дата подписания=дате утверждения.
Дата оформления, дата проведения измерений или выдачи заказчику - это о другом...

Камнями не кидать. Вопрос по веществу у сварщика- ди железо триоксид в ГН, напротив этого вещества стоит буква Ф. Забивая это вещество в программу АРМ 5.1, оно из-за этой буквы автоматически уходит в АПФД. АПФД вроде как это пыли. Но отбирали же мы его не как пыль не гравиметрией. Ваши мнения?

Камнями не кидать. Вопрос по веществу у сварщика- ди железо триоксид в ГН, напротив этого вещества стоит буква Ф. Забивая это вещество в программу АРМ 5.1, оно из-за этой буквы автоматически уходит в АПФД. АПФД вроде как это пыли. Но отбирали же мы его не как пыль не гравиметрией. Ваши мнения?
Это аэрозоль. Но! В силу несовершенства нашего законодательства можем мерить и так, и так)

Это аэрозоль. Но! В силу несовершенства нашего законодательства можем мерить и так, и так)
Добрый день, а разве гравиметрией тут можно? (это же смесь веществ на одном фильтре- и марганец, и может быть и хром и никель и т.д.)В данном случае, по-моему, только химический анализ и он основан на - Определении реакции взаимодействия ионов железа с сульфосалициловой кислотой в аммиачной среде с образованием окрашенного соединения. Да и в ГАНКе тип датчика - Х - химкассета.

Добрый день, а разве гравиметрией тут можно? (это же смесь веществ на одном фильтре- и марганец, и может быть и хром и никель и т.д.)В данном случае, по-моему, только химический анализ и он основан на - Определении реакции взаимодействия ионов железа с сульфосалициловой кислотой в аммиачной среде с образованием окрашенного соединения. Да и в ГАНКе тип датчика - Х - химкассета.
Для меня это тоже загадка, сварщик проводит сварку, грубо говоря во время сварки появляется дым, а мы измеряем АПФД- хрень какая-то...но как вещество на том же ГАНКе. Откуда в ГН буква Ф взялась мне непонятно или я просто тупой

Для меня это тоже загадка, сварщик проводит сварку, грубо говоря во время сварки появляется дым, а мы измеряем АПФД- хрень какая-то...но как вещество на том же ГАНКе. Откуда в ГН буква Ф взялась мне непонятно или я просто тупой
В этом дыму одно из веществ - ди Железо триоксид (их там в дыму -веществ- может быть много). Химкассета ГАНКа на ди Железо триоксид показывает концентрацию именно на это вещество- она ,, ловит,, только ди Железо триоксид, затем вы меняете кассеты на другие вещества. А вещество- ди Железо триоксид относится к АПФД.

В этом дыму одно из веществ - ди Железо триоксид (их там в дыму -веществ- может быть много). Химкассета ГАНКа на ди Железо триоксид показывает концентрацию именно на это вещество- она ,, ловит,, только ди Железо триоксид, затем вы меняете кассеты на другие вещества. А вещество- ди Железо триоксид относится к АПФД.
Есть еще анализ ,,мокрой,, химией - дольше, - мы заводской лабораторией отбираем в цехах на фильтры и делаем анализ на вещества, в зависимости от электродов и марки сталей.

Последнее редактирование:
А буква Ф означает, что данное вещество обладает фиброгенным действием, - происходит разрастание соединительной ткани.Проще говоря, при вдохе происходит травмирование бронхов, легких (как правило микропорезы) из-за острых краев, в данном случае ди Железо триоксид, и обычная ранка -затягивается- образуется микрорубец - соединительная ткань. А рабочий может дышать таким воздухом каждый день. И веществам обладающие таким действием ,,присвоена,, буква Ф. Но определить концентрацию данного вещества в ВРЗ можно только или ГАНКом или ,,мокрой,, химией.

ди Железо триоксид относится к АПФД.
[/QUOTE]
ГОСТ Р 54578-2011Воздух рабочей зоны. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Общие принципы гигиенического контроля и оценки воздействия. Раздел VI 6.2 Требования к методам и средствам измерений там написано про два метода 6.2.2 Гравиметрический метод и 6.2.3 Измерение массовой концентрации пыли с помощью пылемеров . Т.е. конкретно речь о пыли и ни о каких ГАНК или мокрой химии. И как это понимать? Или в ГОСТе АПФД речь идет о пыли, а вот конкретно ДиЖелезо как бы не пыль, но как бы и АПФД , но и не совсем АПФД ????

ди Железо триоксид относится к АПФД.
ГОСТ Р 54578-2011Воздух рабочей зоны. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Общие принципы гигиенического контроля и оценки воздействия. Раздел VI 6.2 Требования к методам и средствам измерений там написано про два метода 6.2.2 Гравиметрический метод и 6.2.3 Измерение массовой концентрации пыли с помощью пылемеров . Т.е. конкретно речь о пыли и ни о каких ГАНК или мокрой химии. И как это понимать? Или в ГОСТе АПФД речь идет о пыли, а вот конкретно ДиЖелезо как бы не пыль, но как бы и АПФД , но и не совсем АПФД ????
[/QUOTE]
Скорее всего, ди Железо триоксид очень редко бывает в чистом виде - без примесей , а чтобы точно знать концентрацию - определить ее можно только вышеперечисленным прибором и методом. Больше никак.

Добрый день, а разве гравиметрией тут можно?
Ну законов, запрещающих так мерить, я не знаю. Если каким то образом у вас это в ОА попадет - то можно и измерить.

а вот конкретно ДиЖелезо как бы не пыль, но как бы и АПФД , но и не совсем АПФД ????

Совершенно верно. Вроде как и аэрозоль, вроде как и фиброгенный (АПФД), а ГАНКом мерим его в "сварочном аэрозоле" как "вредное вещество, входящее в состав аэрозоля...

Ну законов, запрещающих так мерить, я не знаю. Если каким то образом у вас это в ОА попадет - то можно и измерить.

Добрый день, подскажите, тогда пожалуйста при каких технологических операциях будет выделяться только одно вещество - данный оксид железа, без примесей? , Чтобы применить гравиметрию. Может быть только при добыче железной руды, но... и там в пыли могут быть и другие включения.

Добрый день, подскажите, тогда пожалуйста при каких технологических операциях будет выделяться только одно вещество - данный оксид железа, без примесей? , чтобы применить гравиметрию. Может быть только при добыче железной руды, но... и там в пыли могут быть и другие включения. (верхнее писал с смартфона, видимо не так, что то сделал)

Назад
Сверху