Проекты НПА в области охраны труда

Что так вдруг? Косметические изменения или все глобально?

Что так вдруг? Косметические изменения или все глобально?
Не могу сказать пока, только вчера вечером непосредственно по текущему тексту законопроекта информацию получил. Анализ сейчас делаю по просьбе коллег.
Но судя по тому, что вижу, - глобально. Вернее, задекларированные цели - глобальны. А вот их реализация - не знаю пока.
Вот, например, введена норма о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 30 часов в неделю...
Только 18.03 по итогам предварительного рассмотрения в комитетах ГД проект было рекомендовано вынести на рассмотрение ГД.

Последнее редактирование:
Будет скандал на всю страну
А вот к этому как относиться: "устанавливается новый нерабочий праздничный день 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции"?
Нет, понятно, что основным инициатором внесения этого законопроекта является КПРФ, конкретно - тов. Зюганов Г.А. Но это на троллинг дикий похоже...

Не могу сказать пока, только вчера вечером информацию получил. Анализ сейчас делаю по просьбе коллег.
Но судя по тому, что вижу, - глобально. Вернее, задекларированные цели - глобальны. А вот их реализация - не знаю пока.
Вот, например, введена норма о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 30 часов в неделю...
Только 18.03 по итогам предварительного рассмотрения в комитетах ГД проект было рекомендовано вынести на рассмотрение ГД.
Вроде по данному законопроекту дали отрицательный отзыв
"В Кабмине считают, что законопроект нужно переработать, так как он в основном повторяет действующие нормы Трудового кодекса и других законов. Кроме того, некоторые его положения не относятся к трудовым отношениям, а касающиеся инвалидов и пенсий противоречат федеральным законам о пенсиях и занятости."

1742566950658.png

Пока не видел ОФИЦИАЛЬНОЙ информации об отрицательном отзыве, хотя о нём и слышал. 18.03.2025 проект предложен к рассмотрению в ГД.
Как будет дальше - посмотрим.
Но самое интересное - на Регуляторе окончание "публичного обсуждения" стояло (утром сегодня, по крайней мере) датой 21.03.2025...

Я его даже читал позавчера, не поверите, не только сегодня нажимал))
Давайте по датам. То, что было в декабре 2024 г., - это уже прошло. Несмотря на отрицательное заключение Кабмина, текст законопроекта в приведённой выше итерации 18.03.2025 г. (через три месяца после отрицательного отзыва) был внесён на рассмотрение ГД. Такое тоже бывает, да. К сожалению, не имею сейчас возможности утверждать, изменилось ли что-то глобально в тексте по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта, который в начале осени 2024, по-моему, был направлен для оценки в Кабмин, и как именно изменилось (там всё-таки около 700 страниц). Именно этим отслеживанием я, как говорят авиаторы, "сию" и занимаюсь. Да, пояснения разработчиков в том и в этом проекте одинаковы. Полагаю, и текст в большой степени идентичен. Но так это или не на самом деле - не знаю точно. Официально - не знаю)))
Вот в том виде, в котором он сейчас представлен, он будет рассматриваться ГД.
Возможно, принят он не будет - или его текст радикально изменится в ходе бесконечных правок, дискуссий и прочих рассмотрений. Но пока - вот так...

Более того, насколько мне известно, именно в этом виде текст законопроекта поступил два дня назад на рассмотрение профильных ассоциаций и объединений организаций, присутствующих на рынке оказания услуг по охране труда

по итогам предварительного рассмотрения в комитетах ГД проект было рекомендовано вынести на рассмотрение ГД.
То есть куча государевых мужей не обратили внимания на то, что расследованию несчастных случаев посвящена глава, состоящая из двух статей?!
И самое классное, что если с микроповреждениями (микротравмами) понятно - "Рекомендации по учёту микроповреждений (микротравм) работников утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.", то а НС все сложнее... в ч.1 статьи 341 проекта говорится, что расследованию и учёту в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, а в ч.3 этой же статьи несчастные случаи уже расследуются в установленном порядке... А что за порядок, кем он утвержден - мы должны, полагаю, догадаться сами.

Ну и вишенка на торте: про новый ТК РФ в декабре 2024 на БИОТ никто ничего не говорил. Выходит, 587 страниц интереснейшего чтива были созданы без ведома нашего любимого министерства?) Любопытно...

ПРОЕКТ О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 июня 2021 г. № 406н «О форме и Порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».
Планируется, что подача декларации по результатам СОУТ, будет возможна только в электронном виде, через Госуслуги.
https://regulation.gov.ru/projects/161847/

Коллеги, получила проект изменений в ФЗ-426.
Если проект ФЗ об изменениях в ФЗ-426 примут, то с 1 марта 2027 года статья 19 будет "звучать" так: . Организация, проводящая специальную оценку условий труда
1. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, должна соответствовать следующим требованиям:
…...
2) наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору по основному месту работы, и прошедших аттестацию на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей - общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования

Назад
Сверху