Переход с ГОСТов на методики СОУТ

От жеж ты смотри какая оказия = Фотометрия.
Говорят - лиха беда начало. Опыт какой-никакой появился, 23 методики на ВРЗ написали. Теперь, может быть, тем же способом продолжают начатое. У меня вопрос другого плана - новые 4 методики собственность КЛИНа или они и эти методики по заказу МТ написали? Где их взять: на сайте МТ появятся или у КЛИНа придется покупать учтенную копию - вот в чем вопрос.

Коллеги, а никто не изучал ФОНД в части появившихся методик? Может там появилось что-то новенькое и более подходящее, чем то, что лежит на сайте МТ?

Клинцы работают

ФР.1.31.2019.33985
МИ ХВ-42.01-2018 «Методика измерений массовой концентрации серной кислоты в воздухе рабочей зоны методом фотометрии для целей специальной оценки условий труда»

...
Коллеги, небольшое "выступление" по поводу методики на серную кислоту недавно размещенной на сайте МТ.

Нам не понравился отбор проб на фильтры АФА-ХА. Такое впечатление, что "авторы" не слышали об одном очень важном правиле - носитель (то, на что отбирают пробы) не должен реагировать с отбираемым веществом.
Фильтры АФА-ХА (Аэрозольные Фильтры Аналитические для Химического анализа из Ацетилцеллюлозы) растворяются в кислотах.
Поэтому уже во время отбора кислота будет растворять фильтр, и доставив этот фильтр в лабораторию, будем иметь как минимум мутный раствор, как максимум - фильтр в дырках. Поэтому отбирать надо на АФА-ХП (матерял фильтра - Перхлорвинил), который к кислотах не растворяется.
Чтобы с фильтра можно было сделать смыв - его предварительно надо смочить 2 - 3 каплями спирта и он тогда из гидрофобного станет гидрофильным.
Во всем остальном методика повторяет МУ 4588-88. Правда глупость про АФА-ХА есть и там, но в МУ 4588-88 хоть АФА-ХП тоже упомянут - есть выбор. КЛИН вариантов не дает, предлагая сомнительный фильтр на отбор.

ФР.1.28.2019.33230 (МИ ТТП.ИНТ-16.01-2018) Методика измерений параметров тяжести трудового процесса для целей специальной оценки условий труда
11.11.1 Перед началом измерений наклонов корпуса тела работника более 30° с использованием угломера устанавливают наличие наклонов более 30°.
Обратите внимание, что угломер не используется для измерений (поверочная плита/угловая мера соответственно не требуются) и в этом случае является средством измерений утвержденного типа, применяемого в качестве эталона единицы величины, и по пп. б) п. 23.21 критериев можно прописать в РК правила обращения с эталонами единиц величин (калибруете сенсорный орган зрительной системы), в которых изложить, что угломер после поверки сразу фиксируется в положении 30° et voilà!

Paulus, по-подробнее расскажите как чего писать в РК, чтобы не нарваться на непонимание со стороны суперэкспертов РА.

Paulus, по-подробнее расскажите как чего писать в РК, чтобы не нарваться на непонимание со стороны суперэкспертов РА.
Не, идея то хорошая, только под 30 градусов надо фиксировать все равно с поверочной плитой. Вот если бы поверителей уговорить зафиксировать ее на 30 градусов при поверке...

Не, идея то хорошая, только под 30 градусов надо фиксировать все равно с поверочной плитой. Вот если бы поверителей уговорить зафиксировать ее на 30 градусов при поверке...
Paulus верно обращает наше внимание на п. 11.11.1 - перед началом измерений устанавливают наличие наклонов корпуса тела работника. Т.е. нам до измерений тупо надо зафиксировать, что у работника есть наклоны больше 30 градусов, а потом сосчитать их.
11.11.2 Указывает на измерение количества наклонов в интервале времени.
Иными словами, мы до измерений чем-то (КЛИН пишет угломером, думаю - не обязательно с нониусом) устанавливаем наличие наклонов более 30 градусов.
Требования к угломеру. Диапазон от 0 до 180 с пределами допускаемой погрешности не хуже +/-10.
А про гранитную плиту - не в клинской методике, а в РЭ к определенному угломеру с нониусом: 4 УМ называется. Производитель в этом РЭ намудрил не по детски. Теперь уж и сам не рад, а что написано пером фиг вырубишь топором. Значит, нужно рассмотреть другие угломеры.Лишь бы были внесены в ЕГРСИ и имели пределы допускаемой погрешности не хуже +/-10.
Может стоит посмотреть другие угломеры в ЕГРСИ? А не зацикливаться на 4 УМ, к которому согласно п. 2.2.6 РЭ нужна гранитная плита (люди писали 15-20 тыс. руб), которую также как и сам угломер нужно будет поверять ежегодно.
Сейчас при подборе СИ нужно учитывать условия, ставшие обязательными, после вступления в силу приказа РА № 11 - наличие в свидетельстве об утверждении типа СИ сноски на эксплуатационную документацию (это в случае, если рассматривается перспектива использования РЭ в качестве методики прямых измерений). Если про прямые не думаем, а работаем по КЛИНской методике, условия подбора упрощаются - нужно чтобы был в ЕГРСИ и поверялся с установленным РЭ интервалом. И погрешность, конечно...
Может, ну его 4 УМ, коллеги? Давайте посмотрим что еще из угломеров есть в ЕГРСИ, удовлетворяющее требованиям КЛИНской методики?

Последнее редактирование:
Что касается угломера , никогда не задумывался о плите для него... неужели кто-то её покупал???

Что касается угломера , никогда не задумывался о плите для него... неужели кто-то её покупал???
А вот, на форуме, где раньше был СЭОТ, сегодня сообщение было:
Эльвира174
Отправлено Сегодня, 07:49
Ха-Ха, мы поверочную плиту купили (по ГОСТу как полагается). Ценник - 17000 рублей. Но ее раз в год надо калибровать
:girl_cray:
.
Плита - ровный кусок гранита массой 7 кг

Я пошукала в ЕГРСИ, коллеги. Просто выбрала все со словом "угломеры". Смотрите прикрепленный файл. Теперь надо бы эксплуатационные документы посмотреть на них, лишнее вычеркнуть и по цене сориентироваться.

Вложения

Коллеги, с угломерами более или менее понятно. Искать надо да покупать. Если кто-то из Вас серьезно озаботился и занялся поиском недорогого и простого в эксплуатации, поделитесь, пожалуйста, своими "находками". Сейчас без преувеличения - с миру по нитке, голому рубаха.
А с остальными СИ под КЛИН в тяжести и напряженности по погрешности кто-то смотрел? Там тоже.. засада может быть.

А вот, на форуме, где раньше был СЭОТ, сегодня сообщение было:
Эльвира174
Отправлено Сегодня, 07:49
Ха-Ха, мы поверочную плиту купили (по ГОСТу как полагается). Ценник - 17000 рублей. Но ее раз в год надо калибровать
.
Плита - ровный кусок гранита массой 7 кг
Поверочную плиту для угломера надо покупать, которая поверяется. Которая калибруется использовать в измерениях для целей СОУТ нельзя., т.к. работаем в сфере госрегулирования.

Вот прямо злость берет!
Один составляет РЭ по принципу - заставь дурака Богу молиться, весь лоб расшибет. Пишет про плиту мраморную там, где достаточно "приложить к ровной поверхности, и если не будет больших зазоров...", другой - вставляет в методику (не свою, а за государственные деньги заказанную) погрешности своих приборов, вместо того, чтобы переписать строчку из 1034н, что максимально допустимая погрешность определяется по погрешности используемого СИ... А "хлебать" все это должны ИЛ.
...работаем в сфере госрегулирования.
Коллега, Вы мой списочек по угломерам не смотрели? Я думаю, проще купить новый, чем цепляться за этот... с плитой в довесок.:yes:

Вот прямо злость берет!
Один составляет РЭ по принципу - заставь дурака Богу молиться, весь лоб расшибет. Пишет про плиту мраморную там, где достаточно "приложить к ровной поверхности, и если не будет больших зазоров...", другой - вставляет в методику (не свою, а за государственные деньги заказанную) погрешности своих приборов, вместо того, чтобы переписать строчку из 1034н, что максимально допустимая погрешность определяется по погрешности используемого СИ... А "хлебать" все это должны ИЛ.
Коллега, Вы мой списочек по угломерам не смотрели? Я думаю, проще купить новый, чем цепляться за этот... с плитой в довесок.:yes:
Видела. Но про поверочную плиту (для угломера тип 4) или угловую меру (для угломера тип 1) можно будет прочитать в паспорте, когда купишь. Мы заказали поверочную плиту с поверкой, одну, хотя требуется к каждому угломеру брать на замеры. Ждем поставку, т.к. уже в арсенале 5 единиц угломеров. Другие покупать дороже выйдет и неизвестно, что для них потребуется...

Минтруд без уведомления изменил на своем сайте методику по СОУТ

И это он только что подтвердил в своем письме (аттач).

Вкупе с вот этим разъяснением РА (страница 3, последний абзац) https://lpsf.ru/resources/ispolzovanie-metodik-s-oficialnyx-sajtov.141/
я в растерянности: минтруд аттестует методику, вносит её в Аршин, мы аккредитуемся, затем минтруд меняет текст методики, приезжает РА и всех расстреливает.

Вложения

Вот прямо злость берет!
Плита с поверкой стоит 33 тыс. 379,20 руб

Назад
Сверху