Опять ГИТ лютует

Добрый день коллеги.
Пошел процесс о чем писал МТ.
Красноярская ГИТ начала высылать предприятиям "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ".
Я попросил что бы мне прислали скан. Если пришлют скину сюда!!!
Пришло моим клиентам, которые заключили договор в декабре, но мы до сих пор не сделали.
По договору срок не вышел - так что будем работать. Клиенты сами считают заключили договор, заплатили и я им все принесу.
Устал объяснять что СОУТ не бутылка, заплатил и употребляй - надо говорю самим работать!!!
Но это мелочи, сейчас не об этом.
Вот второй случай в нашей фирме интереснее. Клиенты переслали такое же "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ" от ГИТ, но там сказано что отсутствует информация в системе ФГИС. А наша организация проводила СОУТ для этого заказчика в 2014 г.
Мы же с вами помним что в 2014-2015 году мы предоставляли информацию в ГИТы и нам ставили штампик с датой. ПОтом МТ требовал от нас что бы мы внесли все в электронном виде в 2016 во ФГИС!!! Кто-то внес, кто-то решил что сроки привлечения за сдачу отчетов прошли, и это дело по моему заглохло. МТ понял что привлечь не получится. Т.е. Роструд в лице ГИТов не выполнил свою работу по внесению сведений во ФГИС и свалил все на нас!!!
Но вот прошло четыре года и вот теперь это вернется к нам через клиентов = их будут трясти, а они к нам естественно.
А вот те листочки с маленьким штампиком мы хранили 3 года, а теперь я их где возьму?
Хотел просто сообщить о начале рассылки "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЙ", но не сдержался... прорвало.

Александр, так может в РТ и МТ на эту тему вопрос сбацать? Опыт задавания неудобных вопросов имеется))

Антон вы имеете в виду тему о тех организациях, которые не внесены во ФГИС - т.е. 2014-2015 год когда мы сдавали на бумаге в ГИТ???
Прочитал письмо Татьяны Ивановны - это не совсем то что пришло моим клиентам.
В Самаре прислали что бы мы подали сведения, а мое письмо о том чтобы заказчик объяснил и предоставил....
И еще сроки в Самаре караул = 20.02. написали, пока послали, пока получили, а до 24.02. предоставить сведения.

Коллеги посчитали (когда поучили по электронкам), оставался один рабочий день на исполнение и ответ. Но я Ваше внимание к той рассылке привлекла то другой причине - там ссылаются на какое-то поручение Министра, т.е. "инициатива" сверху...
Поэтому запрос в МТ надо бы еще и от уважаемой общественной организации направить. Деловой России, например...

Прислали мне "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ". Письмо не мое - очистил получателя.
Прикрепляю

Вложения

• 2019-02 Предостережение_1.jpg
    2019-02 Предостережение_1.jpg
    580.5 KB · Просмотры: 421
  • 2019-02 Предостережение_2.jpg
    2019-02 Предостережение_2.jpg
    550.4 KB · Просмотры: 437
То есть, товарищ Лекарев сказал неправду, что со стороны Минтруда не будет санкций?

Я не помню что он там говорил, но спускать на тормозах НЕ ПРОВЕДЕНИЕ СОУТ - никто не обещал.
По моему КВА - выступал и говорил что если кто "в работе по СОУТ" - то дадут закончить процесс.
Вроде как приказ МТ о проверках "без привлечения..." МЮ не согласовал, но они вот как раз и дают
время 60 суток и высылают ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ - но если не исполнишь, тогда я уверен включат в план внеочередных проверок.
Плохое у нас сбывается с завидной настойчивостью.
Фиолетово МТ мнение МЮ и тем более еще кого-то.

Про ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ГИТ я уже писал.
Теперь к нам пошли клиенты с письмами - ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯМИ, которым провели СОУТ в 2014-2015 году.
До 01.01.2016 мы с вами отправляли отчеты в ГИТ на бумаге, а ГИТ ставило штампик что принято.
Потом была очень "мутная" история с приказом №65 от января 2014, который МТ "отыскал" у себя и опубликовал в феврале 2016.
Что АС АКОТ и есть ФГИС и заставлял нас отправлять все отчеты в электронном виде.
Пытались даже штрафы накладывать, но по решениям судов это не пролезло.
Мы то видели и писали о том что АС АКОТ - предназначена только АРМ, а полноценно переделанная ФГИС заработала по моему только с апреля 2016 (срок конечно не помню точно). И как заработала ФГИС (с ключами полученными лично в МТ) мы все материалы с 01.01.2016 передали во ФГИС!!!
А вот теперь это аукается - привет от МТ через Заказчиков.
Нас то конечно привлечь не получится, сроки прошли, да если покопаться - докажем что законодательно на тот момент не было ФГИС...
Но вот перед людьми - заказчиками как-то неловко. МТ выставляет нас крайними за свои косяки.
Ведь это Роструд (он же подчиняется МТ) должен был на основании наших бумажных материалов - внести все в электронную базу,
но не сработала система и вот ни за что ни про что нашему клиенту бац приговор = НЕТ ВАС во ФГИС!!! Примите меры, а то статья 5.27...
И еще интересный вопрос - а те кто делал СОУТ в конторе, которой на сегодня не существует? Получается все должны подать сами информацию о СОУТ в местные ГИТ. Но ведь доступа у РБДТ во ФГИС нету - и они подадут в лучшем случае копии на бумажных носителях,
так что опять инспекторам ГИТ надо будет вводить вручную во ФГИС - или я чего-то не понимаю?

В предостережении ГИТ предлагают "организовать проведение СОУТ" или "предпринять предусмотренные законодательством действия для внесения во ФГИС".

Если СОУТ не проведена - проводить.

Если проведена - ФЗ № 426 о СОУТ, статья 18, пункт 4 "В случае невыполнения организацией, проводящей специальную оценку условий труда, обязанностей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, работодатель вправе передавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе в электронной форме, имеющиеся у него сведения в отношении объектов учета, указанных в части 2 настоящей статьи".

ГИТ МО таки поймал весеннее обострение и продолжает лютовать по спискам 298-П-22. Сегодня угрожали при подаче декларации на фармацевта и заведующего аптекой автоматом влепить штраф. Что вот с ними делать??

ГИТ МО таки поймал весеннее обострение и продолжает лютовать по спискам 298-П-22. Сегодня угрожали при подаче декларации на фармацевта и заведующего аптекой автоматом влепить штраф. Что вот с ними делать??
Писать разъяснение и обращаться в Минтруд, чтобы опубликовал у себя на сайте для всех специалистов "с обострениями".

Обоснованно послать далеко и надолго, обратив внимание ГИТ на то, что 298/П-22 не является НПА, а безграмотное письмо Коржа сотоварищи - это только и исключительно безграмотное письмо Коржа сотоварищи.
А если ГИТ по-прежнему будет заниматься этой ерундой, то - направить декларации отслеживаемым отправлением Почты России (с описью). А к декларациям приложить сопроводительное письмо, в котором очень тщательно и заботливо (чтобы даже инспекторам ГИТ было понятно) разъяснить не очень, скажем так, умным товарищам, почему 298/П-22 НПА не является и в СОУТ не используется (да и нигде, в общем, ибо - статья 423 ТК РФ, ибо - 426-ФЗ). И добавить, что податель декларации, в случае продолжения необоснованного преследования со стороны ГИТ, оставляет за собой право защищать свои грубо попираемые права, в том числе и в судебном присутствии.

Последнее редактирование:
Писать разъяснение и обращаться в Минтруд, чтобы опубликовал у себя на сайте для всех специалистов "с обострениями".
Так Минтруд сам и написал бредовое письмо, что, типа, РМ, подпадающие под 298/П-22, не подлежат декларированию.

Так Минтруд сам и написал бредовое письмо, что, типа, РМ, подпадающие под 298/П-22, не подлежат декларированию.
Корж в 2015 году ещё подписал письмо, что 298 может использоваться только для установления размера. У меня в библиотеке есть адресованное мне письмо от 2018 года. А ещё есть письмо МЮ о том, что 298 не есть НПА... Распечатываем и прикладываем к сопроводу к декларации и успокаиваемся.

Корж в 2015 году ещё подписал письмо, что 298 может использоваться только для установления размера. У меня в библиотеке есть адресованное мне письмо от 2018 года. А ещё есть письмо МЮ о том, что 298 не есть НПА... Распечатываем и прикладываем к сопроводу к декларации и успокаиваемся.

А я бы еще и листовочку-приглашение на курсы переподготовки по ОТ "случайно так" подколола в конвертик. Мол, ждем-с, научим-с, просветим-с , да еще и дипломчик намалюем....
Приятно, знаете ли "козу" ближнему сделать...

• Like
Реакции: Scar
А я бы еще и листовочку-приглашение на курсы переподготовки по ОТ "случайно так" подколола в конвертик. Мол, ждем-с, научим-с, просветим-с , да еще и дипломчик намалюем....
Приятно, знаете ли "козу" ближнему сделать...
У нас в конце каждого письма заказчикам, которые требуют исполнения своих бредовых хотелок, после многостраничного "низведения и курощения" стоит такой пассаж:
"Вместе с тем, полагая, что указания на якобы допущенные нашей Компанией нарушения при реализации процедур СОУТ, а равно и при оформлении отчётных документов по её итогам, являются следствием недостаточной информированности и компетентности ответственных лиц Заказчика в вопросах специальной оценки условий труда и обеспечения единства измерений, <Наименование исполнителя>, верное принципам организации и поддержания долгосрочных и ответственных партнёрских отношений с Вашей организацией, своевременного и эффективного разрешения спорных ситуаций, возникающих, возникших либо могущих возникнуть в ходе и по итогам сотрудничества, исходя, помимо прочего, и из обоюдной заинтересованности сторон Договора от ______________ №_______ в качественном его исполнении, может предложить организацию и проведение бесплатных консультаций для указанных лиц в данной области, о необходимости каковых консультаций просим Вас официально информировать нашу Компанию".
Что-то подобное я и в некоторые ГИТ направлял, когда особо одарённые их функционеры пытались меня не по делу нагнуть...

Дозвонился-таки в ГИТ в тот отдел, который декларации принимает. Взял некий молодой человек, который не представился.
Побеседовал с ним с приведением аргументации (письмо Минюста, статья 423 ТК и т.д.), толку нет.
Он настаивает, что списки 208-П не отменены, регистрацию их проводить не надо, потому что они уже действующие...
Сослался также на письмо Сергеева 15-1/ООГ-4491 от 20.12.2016, где сказано, что нельзя декларировать.

P.S. Мдээ, а в названии списков то есть фраза "Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда..." Таких то декларировать точно нельзя, никто не спорит. А если КУТ 2 - так при чем тут эти списки??

Последнее редактирование:
Назад
Сверху