Опять ГИТ лютует

На форуме СЭОТ люди жалятся, что имеют на руках два письма из ГЭУТ с обоснованием, что №298 применяется по полной. Какое там может быть обоснование, если оно противоречит ТК?
А кто такие ГЭУТ, чтоб писать письма, обязательные к исполнению?! Их мнение стоит учитывать еще меньше, чем ГИТ:) Если есть такие письма, киньте их сюда... Интересно, чего же там придумали. ГЭУТам я посоветовал бы изучить ВНИМАТЕЛЬНО ст.92 и 117, а также руководящую ими ст.219 ТК РФ. Если мне покажут место, в котором указано на использование кроме ТК РФ еще каких-то документов (хоть СССР, хоть современных) - соглашусь и извинюсь за невежество. А пока действуем согласно Букве закона - ГиК предоставляются в порядке, установленном ТК РФ. Ну и ст.423 ТК РФ опять же... Для тех, кому лень анализировать НПА - шедевры эпистолярного жанра.

В Минтруд уже отправил в электронном виде с вопросом про "является ли нормативным документом?"
Значит попробую отправить в МЮ.

Вот содержательная часть ответа.
"Добрый день! Самое интересное, что в описательной части заключений нет ни слова о декларировании, там типа все соответствует и все хорошо, а в выводах речь идет исключительно о декларировании и без каких-либо вразумительных обоснований. Такое ощущение, что основная часть заключения живет отдельной жизнью от вывода! Вышлю частично одно из заключений. Второе один-в-один, только там вместо операторов АЗС идут фармацевты и провизоры по п.137А раздела "Здравоохранения" 298/П-22. Просто лень сканить и редактировать (замазывать). ))) Если что - это ГЭУТ и ГИТ Пермского края такими делами занимаются. Объясняют это тем, что "есть письма Минтуда, а против них мы не можем никак!" Такие дела.. "

Вложения

• msg-849-0-00793400-1541753209.jpg
    msg-849-0-00793400-1541753209.jpg
    277.9 KB · Просмотры: 334
  • msg-849-0-20616200-1541753220.jpg
    msg-849-0-20616200-1541753220.jpg
    88.5 KB · Просмотры: 341
До кучи прилагаю письмо, выданное одной организации от ГИТ МО.
Фразы схожи с вышеприложенным письмом.
Делаю вывод, что Минтруд реально что-то разослал в ГИТ и ГЭУТ по 298-П

Вложения

Коллега с форума написал вдобавок:
"Да. Нам в ГИТ сказали, что им из Москвы пришла такая указявка с Роструда со ссылкой на письмо Сергеева. Типа - "не принимать декларации с профессиями из 298/П-22!" Короче - бред! А еще в ГЭУТ мне сказали, что если на этих РМ сделают СОУТ во второй раз, то можно будет декларацию подать! Я поржал знатно! )))) Спросил - "а что изменится? после второй СОУТ они из Списка исчезнут?" На это вразумительного ответа не получил, конечно! Типа "мммм, ну Минтруд же написал....., пишите ещё...., уточняйте..... мы против их политики не пойдём...." "

Делаю вывод, что Минтруд реально что-то разослал в ГИТ и ГЭУТ по 298-П
Внесение в декларацию списочных работников является нарушением ч.2 ст.212 ТК РФ? Бугагаржунимагу:)
Ощущение, что ГИТ МО в голову лишь ест. Они же сами пишут, что документы бывшего СССР в силу ч.2 ст.423 ТК РФ используются до введения в действие соответствующих Федеральных законов. Почему они ставят 298/П-22 (не являющийся НПА) выше норм ТК РФ (внезапно это Федеральный закон от 30.12.2001 №197-ФЗ) - непонятно.

Ребята как писульку в МЮ написать? Не как частное лицо - гражданин, а от РГ общественного совета, например...
Че-то я запаниковала, маленько.

• Консультативную помощь о компетенции Минюста России и территориальных органов Минюста России Вы можете получить по телефону (495) 994-93-55, попросив соединить с отделом по работе с обращениями граждан.
Думаю, там скажут как и куда писать

• Консультативную помощь о компетенции Минюста России и территориальных органов Минюста России Вы можете получить по телефону (495) 994-93-55, попросив соединить с отделом по работе с обращениями граждан.
Думаю, там скажут как и куда писать
Дык, Алексей, я туда уже звонила сейчас. Послали меня в Департамент некоммерческих организаций (а там регистрируют НКО)... Там долго удивленно молчали и послали меня обратно.
Фигня в том, что мне не надо в отдел по работе с обращениями граждан.

Боюсь, что Минюст не ведет переписку с организациями. У Минтруда то же самое же.

Тада... ребята, кто московский и сможет занести письмо в МЮ "ногами" в экспедицию, чтобы сдать под штампик?
Все ФОИВ ведут переписку с организациями и общественными объединениями, просто мы не видим на сайте КАК... Поверьте моему опыту общения с Минтрудом, коллега. И не только с ним...

это ГЭУТ и ГИТ Пермского края такими делами занимаются.
Вечер перестает быть томным. Между двумя страничками потерялось собственно само умозаключение эксперта - подлежат или не подлежат?

Буквально несколько дней назад задавал прямой вопрос эксперту ГЭУТ Пермского края "что будет, если РБТД принесет в ГИТ декларацию, в которой будет стоять профессия "Сварщик". Невыдуманная история: директор авторынка принял на работу человека и назвал штатную единицу в соответствии с профстандартом - Сварщик. Сварочных работ на авторынке - сами понимаете: раз, два и обчелся. Пенсия ему не светит ни при каких раскладах. Будет СОУТ. Будет класс 2 на этом рабочем месте (будем честны и объективны, по 33н у него все будет в допустимых пределах, сварочного поста нет). Госэксперт объяснил свою позицию так: в профстандарте установлено что сварщик=электрогазосварщик (возможные наименования и т.п.). В 298-м электрогазосварщику есть льготы. Поэтому "работник имел право на льготу, несмотря на то, что не получал её".

p.s. подозреваю, что этот снежный ком катится вот от этого письма
2016.12.20_МТ_Декларирование_окончательно.png

До кучи прилагаю письмо, выданное одной организации от ГИТ МО.
Есть у ГИТ факт подтверждения того, что они вменяют в вину - льготы поварам/кондитерам фактически предоставлялись? Просто из текста протокола (это же протокол об административке, который можно обжаловать) следует что предоставлялись.

Дак это, заказным с уведомлением, самое оно. И не отмажутся, что не дошло. 26 рублей кажется стоит. Идти будет 5 дней, почта России - наше Фсе.
Фигня в том, что +5 дней... А я по этой теме хитроумную комбинацию замутила. :)

Татьяна Ивановна, я могу дойти в Москве куда угодно, если надо. В том числе, и в Минюст.
Спасибо, Алексей. Очень кстати.
Поясню. Если я отправлю заказным письмом, Москва получив запрос из моего города, перешлет мой запрос в регион, чтобы мне здесь ответили. А нам надо, чтобы ответила именно Москва. Вечерком на почту пришлю писульку для МЮ.

Здравствуйте!
С целью правильного применения трудового законодательства, учитывая положения ст.423 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу разъяснить, является ли Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» нормативным правовым актом? Является ли данный документ обязательным для применения?

Вложения

Однааако...
Крайне мне странно. Регистрирует документы Минюст, даже ведет некий реестр НПА, а ответ на простой вопрос дать не может.

Назад
Сверху