Опять ГИТ лютует

Я Вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика...

Коллеги, может я чего не понимаю...
Интересно Ваше мнение.
Вот задают Шкловцу Ивану вопрос:
Компании, которые проводят оценку рабочих мест, часто отказываются от заказа, если в компании всего одно-два рабочих места. Что делать в таком случае небольшим организациям и предпринимателям?

Ответ заместителя руководителя Роструда (!!!!).
Они могут подать жалобу в Роструд на компанию, которая отказалась заключать с ними договор. Компания не вправе отказывать, если она аттестована на проведение оценочных работ. Мы проверим, насколько отказ был обоснован.

1. "не вправе отказывать" - чё это не в праве? Где написано, что мы обязаны заключать договора со всеми, кто хочет провести СОУТ?
Вопрос этот задаю исключительно потому, что у ответившего (см. выше) статус - заместитель руководителя Роструда. Он должен быть юридически грамотным человеком и публично высказываться должен осторожно...
2. "мы проверим, насколько отказ был обоснован" - как? есть у Роструда функционал проверок законности заключения или отказов от заключения хозяйственных (не трудовых) договоров?
3. Даже если у меня полное затмение мозгов и я ошибаюсь, а Шковец прав - ну, напишут жалобу, ну, рассмотрит Роструд обоснованность/необоснованность отказа... и ЧЁ?

А теперь держите ответ Минтруда на мое послание по первоначальному варианту запроса + текст запроса (где вопрошалось про законность использования списков 298-П, если они не являются НПА).
Опять Минтруд ушел от прямого ответа по СОУТ, но в письме отмечено, что:
1) Основанием для ГиК являются статьи 92,117,147 и 219 ТК
2) Список 298-П применим при установлении видов и размеров компенсаций при составлении коллективного или трудового договора.

Вложения

Коллеги, может я чего не понимаю...
вопрос:
Компании, которые проводят оценку рабочих мест, часто отказываются от заказа, если в компании всего одно-два рабочих места. Что делать в таком случае небольшим организациям и предпринимателям?

Ответ заместителя руководителя Роструда (!!!!).
Они могут подать жалобу в Роструд на компанию, которая отказалась заключать с ними договор. Компания не вправе отказывать, если она аттестована на проведение оценочных работ. Мы проверим, насколько отказ был обоснован.
2. "мы проверим, насколько отказ был обоснован" - как? есть у Роструда функционал проверок законности заключения или отказов от заключения хозяйственных (не трудовых) договоров?
... и ЧЁ?
Согласен и ЧЁ? Он нас с кем-то перепутал - мы же не монополисты, что бы нам тут руки выкручивать и "стучать" в ФАС.
Но только в простом вопросе скрыто два вопроса:
1. - отказывают делать 1-2 новых места (или внеочередную СОУТ на 1-2 местах) например в большой компании.
2. - отказывают делать 1-2 места в той фирме где их всего 1-2.
И ответы должны быть разными, а у Шкловца мания величия, с каких это пор Роструд взялся командовать заключением договоров.
В каком ФЗ написано что мы безоговорочно и с радостью должны бежать выполнять любую заявку и ЗАКЛЮЧАТЬ договор...
Может он нам прикажет еще и рублю за место брать, а то Роструд накажет.
Хотя вполне допускаю что корреспондент выбрала из интервью отдельные моменты и напечатала своими словами, а он не проверил словесные обороты.... Опровержения мы ведь на эту статью не будет, не царское это дело.

Но только в простом вопросе скрыто два вопроса:
1. - отказывают делать 1-2 новых места (или внеочередную СОУТ на 1-2 местах) например в большой компании.
2. - отказывают делать 1-2 места в той фирме где их всего 1-2.
А какая разница в плане трудоемкости и тем более оценки Ротсрудом обоснованности/необоснованности отказа от заключения хозяйственного договора, Александр? Ни в первом случае, ни во втором, ни в каком другом - у Роструда на это нет прав.
Ну, не хотят люди копаться в куче бумажек за "пятнадцать копеек", поэтому и не заключают такие договоры. И что? Что может сделать в этом случае Роструд? И даже Минтруд...
Честный ответ-то может быть только один - договаривайтесь с "оценщиками", предлагайте компенсировать их трудозатраты повышением цены по сравнению со средней по региону... Но честно прозвучало бы от гос. чиновника некрасиво. Тогда надо было снять этот вопрос и не включать в интервью, это ж не прямой эфир (где тоже договариваются - вот эти вопросы задавать, а эти не вспоминать), а печатное издание - сначала присылаются вопросы, потом пишутся ответы и, только согласованный текст "вопрос-ответ" выпускается в печать. Это ж не авторский "фельетон", а статья разъясняющая отношение Роструда к некоторым вопросам реализации СОУТ.
Хотя вполне допускаю что корреспондент выбрала из интервью отдельные моменты и напечатала своими словами, а он не проверил словесные обороты
Нет, так не положено делать, Александр. Я писала выше: сначала согласовываются вопросы, а потом на выбранные из списка вопросы готовятся ответы. Вот это и печатается.
Даже на региональном уровне так... И, поверьте, я знаю о чем пишу сейчас.
А если принять во внимание принятый порядок создания таких статей, возникает неожиданный вопрос - кого сознательно вводит в заблуждение представитель Роструда: нас или наших заказчиков? Эта статья-"пугалка" для кого?

Хотя вполне допускаю что корреспондент выбрала из интервью отдельные моменты
Судя по объему статьи, это некая нарезка из разговора. На фразе "не вправе отказывать" я просто ахнул.
К примеру, а если заказчик звонит со своими хотелками, расценками и неразумными сроками проведения СОУТ? Тоже должны взять под козырек?

Теперь вопрос риторический. Когда там наверху осознают, что мы грамотные и юридически достаточно подкованные люди, чтобы понимать "что такое хорошо и что такое плохо"?
Не доживем мы .... до "светлого будущего".

"не вправе отказывать" - чё это не в праве? Где написано, что мы обязаны заключать договора со всеми, кто хочет провести СОУТ?
Вопрос разъясняет ст.421 ГК РФ.
Случаи, обязывающие заключить ГПХ:
ст.426 ГК РФ - заключение публичного договора
ст.846 ГК РФ - заключение договора банковского счета

Есть конечно еще случаи, предусмотренные иными Законами, но к нашей теме они отношения не имеют.

Опять Минтруд ушел от прямого ответа по СОУТ
В письме хоть и написаны очевидные вещи, но полезного все-таки тоже есть. НПА, как мы знаем, обязательные к исполнению. Но в абз.6 письма Минтуда пишет, что 289/П-22 может использоваться. Соответственно может и не использоваться, что мы и делаем, придерживаясь минимума, установленного ст.92, 117 и 147 ТК РФ.

Опять Минтруд ушел от прямого ответа по СОУТ
Я забыл - чем закончилось дело с "Монди Сыктывкарский ЛПК"? Если оно так и не закончилось, 298-е - действующий НПА. Применяемый в части, не противоречащей ТК в соответствии со ст. 423.

Создал в библиотеке следующий раздел - Гарантии и компенсации.
Первым делом выложил свою подборку писем по списку 298/П-22. Обратите внимание на письмо от 07.12.2018 № 15-1/ООГ-2991 - Минтруд прямо пишет, что положения списка могут применяться (МОГУТ, а не должны) только при включении норм в коллективный или трудовой договор. Так что с учетом ответа Минюста на эту тему (Список не НПА) можно про этот Список забыть))

...а у Шкловца мания величия, с каких это пор Роструд взялся командовать заключением договоров...
Ну, Шкловец просто профессионально непригоден. Это не первый раз, когда он прилюдно бред озвучивает. Вспомните, что он говорил про "уточнённые декларации", например... Но ему (и Коржу, и Сергееву с присными) вроде как можно - они за свои слова не отвечают вообще.
И вот почему мне здесь класс V (F) из МКБ-10 вспоминается?..

Судя по объему статьи, это некая нарезка из разговора. На фразе "не вправе отказывать" я просто ахнул.
Вот дай такому волю он нас всех бы под УК подвел за отказ... Как будто мы рабочее место "предпенсинера" не обСОУТили...

Еще одну дубину в руки дают Роструду!!! Еще одним коллектором - только теперь в погонах станет больше!!!
Дело в общем-то вроде как хорошее, но только думаю в нашей карательной системе будут перегибы.

Правительство России предлагает наделить Роструд правом принудительно взыскивать долги по зарплате.
Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений напомнила, что действующее законодательство предоставляет работнику право обратиться в госинспекцию по труду в случае нарушений, связанных с выплатой зарплаты......

Полностью на сайте =
http://eisot.rosmintrud.ru/index.ph...lagaet-nadelit-rostrud-pravom-vzyskivat-dolgi

Назад
Сверху