Новые правила обучения по охране труда 2464

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
А почему Вам тогда не проще зарегистрировать себя в реестре. Это наверное еще проще чем продумывать сроки и схемы по совпадению сроков СОУТ и обучения.Тут наверное дело в количестве сотрудников вашей организации и частоты ротации.
ротация частая, регистрироваться в реестре ради офисников, которых "обучать" не понятно чему - не хотят. Времени будет уходить море на то, чтобы вносить в реестр каждого "обученного" офисника, которого потом после СОУТ, которую все равно надо проводить, можно законно освободить
Минтруд дает ответ цитатами.
задавала вопрос в минтруд и получила ответ - цитату, как-будто я читать не умею=))

А разве есть личный кабинет для организаций оказывающих услуги по охране труда? Та ссылка вверху это только для работодателей.
обучающие организации должны тоже вносить обученных в реестр. Но в какой - не задавалась вопросом. Для начала УЦ должны получить аккредитацию по 2334

Пока вроде вот такой порядок, нашел. Создать пользователя нужно будет...

Снимок 2.GIF

Вот в этом то и был мой вопрос) Есть он уже, или еще в разработке)
сначала вам надо зарегистрироваться в реестре обучающих организаций по пункту 117 2464, а потом вносить в реестр обученных лиц информацию о проведенных проверках знаний по каждому обученному - пункт 118

Для работодателей появился функционал и инструкция. Доступа к функционалу у меня пока нет, инструкция во вложении.

Вложения

Я про обучение. В остальные разноцветные разделы у меня доступ есть.
1677675447796.png

Я про обучение. В остальные разноцветные разделы у меня доступ есть.
Я тоже про обучение=)
Можете высказать своё мнение по моему вопросу?
Подскажите, пожалуйста
Дано: офис, СОУТ проведена КУТ 2, рабочих профессий нет, по результатам ОПР - источники опасности только ПК. Освобождаем всех от ИРМ и от обучения по программам по ОТ (кроме минимального кол-ва человек, которые являются инструктирующими (на случай внеплановых), Гена, СОТ. Обучению ПП никто не подлежит (опять же кроме Гены и СОТа). При вводе новых офисных должностей, при переводах с должности на должность образуются РМ, на которых КУТ 2 не подтвержден, но точно будет=)). Решили не регистрироваться в реестре, а проводить СОУТ раз в 2 месяца (при наличии неоцененных РМ), чтобы подтвердить КУТ 2 и освободить от обучения по ОТ по программам (ИРМ проводим таким сотрудникам).
Вопрос: в ТК написано, что РБТДЛЬ не имеет права допускать работника к самостоятельной работе без прохождения обучения и проверки знаний по ОТ. Но 2464 даёт на это самое обучение 60 дней. Получается нарушаем всё-равно? Или наш вариант "жизнеспособный"?

Обучению ПП никто не подлежит (опять же кроме Гены и СОТа).
Почему? Даю наводку: 903н, пункты 2.2. и 2.3. Если вы присвоили 1 группу, то 2464, пункт 33в. Возможно я ошибаюсь, контраргументируйте.

Последнее редактирование:
при переводах с должности на должность образуются РМ
Не образуются. Откинем СОУТ в сторону.

2464, пункт 7. "7. При переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности"

в ТК написано, что РБТДЛЬ не имеет права допускать работника к самостоятельной работе без прохождения обучения и проверки знаний по ОТ
В статье 214 написано именно "в установленном порядке". То есть в течение 60 дней с даты заключения ТД, как гласит 2464

Не образуются. Откинем СОУТ в сторону.

2464, пункт 7. "7. При переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности"
я уже здесь обсуждала этот вопрос и мне сказали при переводе (не переименовании) должности - внеплановая СОУТ. Про пункт 7, конечно, знаю

Электроустановка -
при переводе (не переименовании) должности - внеплановая СОУТ
Это не важно. Я про обучение. Вы хотите путем проведения регулярных СОУТ освободить СПЕЦИАЛИСТОВ (2464, пункт 53в) от обучения и проверки знаний по программе ОТ по пункту 46Б. На работников других категорий - руководители (например - начальники отделов), иные служащие (техник), рабочие под действие этого пункта не попадают. А кроме ОТ в 2464 есть ещё СИЗы и ПП. И если есть карточки выдачи СИЗ, то вроде как надо и обучать. А с ПП (учитывая наличие 1-й группы) вообще все загадочно. Пункт 2.2 говорит "работники" (все, "допускаемый к выполнению работ в электроустановках"). Работа на ПЭВМ (а именно включение ПЭВМ в розетку) - работа в электроустановке или нет? Вопрос дискуссионный, я не знаю на него точного ответа. Так или иначе от ПП я бы не стал освобождать никого, лучше раз в 3 года провести, чем потом...

А как там регаться? Уведомление запилить, хотим мол обучать своих, есть помещение и прочая лабуда?
типа того=))
Электроустановка -

Это не важно. Я про обучение. Вы хотите путем проведения регулярных СОУТ освободить СПЕЦИАЛИСТОВ (2464, пункт 53в) от обучения и проверки знаний по программе ОТ по пункту 46Б. На работников других категорий - руководители (например - начальники отделов), иные служащие (техник), рабочие под действие этого пункта не попадают. А кроме ОТ в 2464 есть ещё СИЗы и ПП. И если есть карточки выдачи СИЗ, то вроде как надо и обучать. А с ПП (учитывая наличие 1-й группы) вообще все загадочно. Пункт 2.2 говорит "работники" (все, "допускаемый к выполнению работ в электроустановках"). Работа на ПЭВМ (а именно включение ПЭВМ в розетку) - работа в электроустановке или нет? Вопрос дискуссионный, я не знаю на него точного ответа. Так или иначе от ПП я бы не стал освобождать никого, лучше раз в 3 года провести, чем потом...
Так в том то и дело, что у меня кроме этих самых офисников никого больше в штате нет. И разводить бурную деятельность из-за «новых» неотсоученных офисников совсем не хочется, тем более программа Б - глупость для офиса. СИЗ никому не полагаются. Освобождаю я всех и от всего (ИРМ, обучение по Б, СИЗ, ОПП - нет перечня подлежащих). Гена, сот, рукли отделов - обучены по ОПП (8часов), ОТ по А,Б. Я хочу освободить не путём регулярных СОУТ, а на основании 2464. Тк СОУТ все равно на новые РМ придется рано или поздно провести, так лучше рано и спокойно освободить и не «учить с практикой, как комп включать и выключать».
По ОПП пока я себе вижу так - 1 группа вообще офисникам не нужна (пункт 1.1 903н четко сказано на кого распространяется правила), но мы её присваиваем «на всякий случай», потому что опять же дискуссионный вопрос))) И получается, раз признали неэлектротехническим персоналом, так и ОПП проводите…
Мне пока никто четких аргументов со ссылками на НПА не смог привести об отсутствии необходимости 1 гр для офиса.
А если в 2464 четко написано, кто должен ОПП обучаться, кто что может сделать «потом»…ну нет у нас таких категорий.

Назад
Сверху