Изменения в ФЗ о СОУТ от 27.12.2019 № 451-ФЗ

Ладно. С номерами отчетов хоть что-то решили. Что делать вот с уведомлениями заказчика об отправке отчета? Подписывать ЭЦП я научился и скоро расскажу как. А вот что за "копии подтверждающих документов"?
Подписывать ЭЦП электронные отправления? Вот это правда интересно, жду рассказа с нетерпением. Это многие бы проблемы решило.
А "копии подтверждающих документов" - это, скорее всего, скриншоты экрана ФГИС. Не писать же в Минтруд или ГИТ каждый раз, чтобы они на своём бланке подтвердили, что отчёт выгружен.

Подписывать ЭЦП электронные отправления?
Нет. Тупо файлы, но любые и с отсоединенной подписью. Кстати, почта то же подписывается, но могу возникнуть проблемы на стороне получателя (все клиенты разные, у кого-то вообще вэб и не винда). Поэтому подписание ЭЦП почты я пока не рассматриваю.

Вложения

Мне почему-то кажется, что ГИТы ответят "получайте номер текущей датой и не морочьте нам наши светлые головы". Они себя уже загнали весной в тупик с бумажными отчетами 14-15-16 годов, которых нет в системе, потому что не было системы...
Цитирую ответ одной из региональных ГИТ:
Положения ч. 6 ст. 8 Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 года не применяются к правоотношениям, возникшим до 01.01.2020 года.
При таких обстоятельствах, с целью добросовестного исполнения Вами обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 18 вышеуказанного закона ("Обязанность по передаче результатов проведения специальной оценки условий труда возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда.") рекомендуем Вам оперативно обратиться в Минтруд России с указанием на возникшие технические проблемы при работе с ФГИС СОУТ.

Мы им отписали, что в Минтруд ещё в пятницу обратились официально, но не получили пока ни ответа, ни изменения функционала ФГИС, вследствие чего вплоть до наступления одного из этих случаев будем продолжать направлять информацию о СОУТ.

п.3 статьи 18 ФЗ: "... Указанная организация в течение трех рабочих дней со дня внесения в
информационную систему учета сведений обязана уведомить работодателя об этом на бумажном носителе
заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа,
подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих
документов".
Каким образом это осуществить? Что за "в форме электронного документа"? Что за копии подтверждающих документов? После выгрузки во ФГИС СОУТ мы не имеем подтверждающих документов.
Отсылать электронное письмо со скриншотом выгрузки, подписанным УКЦП?

Предлагаю так (аттач). Как делать ЭЦП расскажу на днях, с картинками. Сейчас просто не успеваю.

Вложения

• 3001.doc
    3001.doc
    46 KB · Просмотры: 287
Каким образом это осуществить? Что за "в форме электронного документа"?
А разве нельзя просто вёрдовский документ (в форме уведомления оформленный) подписать и отправить по электронке? Кстати звонил в МТ, тем кто занимается ФГИС, они готовят такой документ (уведомление). Его можно будет скачать посде получения идентификационного номера.
И еще момент. До какого то момента в системе ФГИС ID и идентификационный номер совпадали (я вижу примерно до 4500 номера), теперь они различаются. Если через поиск искать организацию, то надо вбиват идентификационный номер в поле "идентификационный номер", а не в поле ID, иначе может не найти.
ИПешников КПП вбиваю с 9 нулями, думаю сроком до 30 дней внесут поправки в систему. А как внесут, тогда можно будет и отредактировать КПП в системе.
Отчеты до 20 года тоже вбиваем для получения ID (или идетификационного номера, фиг знает как правильно называть). За неприсвоение ID не должны штрафофать, думаю, а вот за отчет накажут 100%.

А разве нельзя просто вёрдовский документ (в форме уведомления оформленный) подписать и отправить по электронке?
Именно я это и предложил. Аттач заменил (доработал). К этому дополнительно прикладываю выгрузку из ФГИС СОУТ по отчитываемому объекту и отсоединенную подпись, которая содержит в числе прочего дату и время подписания.

Вот простой алгоритм подписания любого документа отсоединенной (открепленной) усиленной квалифицированной электронной подписью в картинках. Для этого нужен ключевой носитель (флэшка с подписью, она же рутокен и т.п.) и КриптоПро CSP версии 5 (триальная версия работает по-моему 3 месяца). На выходе вы получите ваш файл и отдельно - подпись. Проверить валидность может кто-угодно в любом интернет сервисе по проверке ЭЦП.

1.png2.png3.png4.png

У меня есть вопрос. Всегда думал, что подписав документ и переслав его по почте, получатель может скачать подписанный документ и посмотрет данные эл. подписи. Но при открытии файла документ оказывается неподписанным! Так и должно быть?

Что бы не потерялось, предлагаю всю информацию о том, что такое ЭЦП и с чем её едят собрать в этой теме

Последнее редактирование:
Добрый день!
Товарищи эксперты, кто то сталкивался с ситуацией когда договор на проведение СОУТ рамочный (то есть договор один и в течении года приходят заявки на проведение работ). Как правильно будет получать идентификационный номер во ФГИС. Я лично вижу решение в получении номера КАЖДЫЙ РАЗ когда приходит заявка и отгрузка отчета после выполнения работ по данной заявке. Кто как считает, или может уже обсуждался данный вопрос?

Добрый день!
Товарищи эксперты, кто то сталкивался с ситуацией когда договор на проведение СОУТ рамочный (то есть договор один и в течении года приходят заявки на проведение работ). Как правильно будет получать идентификационный номер во ФГИС. Я лично вижу решение в получении номера КАЖДЫЙ РАЗ когда приходит заявка и отгрузка отчета после выполнения работ по данной заявке. Кто как считает, или может уже обсуждался данный вопрос?
В ФЗ-426 сказано, что получить идентификационный номер необходимо в течении 5 рабочих дней со дня заключения договора. Если получать идент номер каждый раз после поступления заявки, то нарушается это требование. Мы приняли решение получать идентификационный номер один раз при заключении договора и на него подгружать все отчеты, тем более ФГИС предоставляет такую возможность.

В ФЗ-426 сказано, что получить идентификационный номер необходимо в течении 5 рабочих дней со дня заключения договора. Если получать идент номер каждый раз после поступления заявки, то нарушается это требование. Мы приняли решение получать идентификационный номер один раз при заключении договора и на него подгружать все отчеты, тем более ФГИС предоставляет такую возможность.
Добрый день! То есть каждый раз вы "подтягиваете" отчеты по СОУТ к одному номеру и ФГИС все это принимает? (я просто уточняю, потому что никогда так не делал)

Назад
Сверху