В файле выгрузки Аттестации 5.1 нет данных о номере договора. Можете посмотреть в теле файла report.xmlДата заключения договора фигурирует все же в отчете - в Заключении эксперта
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
В файле выгрузки Аттестации 5.1 нет данных о номере договора. Можете посмотреть в теле файла report.xmlДата заключения договора фигурирует все же в отчете - в Заключении эксперта
Ну это ж конспирология! Утверждение поправок в ФЗ и иные НПА частенько подводится под НГ.Как-то всё один к одному складывается, не находите?
Возможно, конечно, что у меня паранойя, не спорю. Но работа у меня такая - всемерно риски наши минимизировать...Ну это ж конспирология! Утверждение поправок в ФЗ и иные НПА частенько подводится под НГ.
А вы не нарушаете часть 3 статьи 18 ФЗ, не передавая "в информационную систему учета в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения, предусмотренные частью 2 настоящей статьи"?"
Тема еще может долго не уйти, у нас есть заказчики, которые месяцами отчеты утверждают.Мы отправляем на электронку соответствующих ГИТов скан письма примерно следующего содержания:
В связи с вступившими в силу с 01.01.2020 г. изменениями в Федеральный закон от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Закон №426-ФЗ) в части необходимости предварительного получения в информационной системе учёта идентификационного номера специальной оценки условий труда (СОУТ) по заключаемым с указанной даты договорам гражданско-правового характера на проведение СОУТ между организациями, проводящими СОУТ, и работодателем (часть 6 статьи 8 Закона №426-ФЗ), и отсутствия в настоящий момент (по причине недостаточности функционала информационной системы учёта) технической возможности передачи информации о проведённой СОУТ на рабочих местах организаций, договоры с которыми были заключены до 01.01.2020 г. и по которым, соответственно, идентификационные номера не были получены, в указанную систему, <экспертная организация>, имея целью добросовестное исполнение своей обязанности по передаче сведений о проведённой СОУТ в информационную систему учёта (часть 1 статьи 18 Закона №426-ФЗ), с настоящим направляет в Ваш адрес информацию о проведении СОУТ на рабочих местах <наименование, ИНН, КПП, юридический адрес предприятия> для внесения в систему.
Далее присовокупляем к сообщению подписанные ЭЦП файлы выгрузки - и забываем про эту проблему. Типа, мы и хотели бы добросовестно исполнить свою обязанность, но, к сожалению, не можем. Вы уж там сами как-нибудь. А информацию мы предоставим. К сожалению, не нашёл вчера у себя адрес нашего любимого Департамента не менее любимого Министерства, а то бы в копию и его ставил.
От любого административного преследования нас избавит то, что мы пытались. Добросовестно пытались. Очень добросовестно, так что даже вот - данные направили...
Страхуемся, в общем.
Потому что что-то мне подсказывает, что вся эта канитель - просто ещё одна расставленная Минтрудом экспертным организациям ловушка. Вот смотрите: 22.01.2020 г. истекают десять рабочих дней для выгрузки во ФГИС отчётов, утверждённых 31.12.2019 г. Учитывая это, я не удивлюсь, что до 22.01.2020 г. Минтруд даже чесаться не будет на тему доработки функционала ФГИС - потому что тема и так после этой даты сама уйдёт. Но потом ему ничто не помешает организовать внеплановые проверки работодателей на предмет проведения ими СОУТ. А может, эти проверки и сейчас уже организовываются - потому что есть роскошный рояль в кустах: 07.12.2019 г. вступил в силу приказ Роструда №231 - тот самый, про проверки выполнения законодательства о СОУТ, в том числе и - внимание! - без взаимодействия с самими работодателями. Как-то всё один к одному складывается, не находите? Дальше просто: не найдя во ФГИС сведений о проведении СОУТ у работодателя в 2019 г., ГИТ выносит ему предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Работодатель, разумеется, отвечает на это - мол, ничего подобного, всё я проводил, всё в конце года сделал, вот и договор с экспертной организацией, вот и отчёт, и акт. ГИТ, получив эту информацию, закрывает предостережение работодателю и с чувством выполненного долга пишет экспертной организации - мол, какие вы нехорошие, отчёт не выгрузили. Давайте-ка я и вам предостережение напишу, а то и штрафик какой-нибудь нарисую. И вот тут у экспертных организаций, которые изначально не подстраховывались отправкой отчётов с письмом, подобным приведённому, в адрес ГИТ, есть только один путь выхода из ситуации - уповать на часть 1 статьи 4.5 КоАП и ждать истечения срока привлечения к ответственности (в пределе - 22.03.2020 г. - мы же помним про два месяца?). А если письмо было - тогда вопрос решается проще, и именно так, как я писал чуть выше: мы пытались, пытались, но, к сожалению... Но мы добросовестные товарищи - ввиду невозможности выгрузить информацию во ФГИС собственноручно мы направили её вам, да... А там уж и в суд можно - штраф опротестовывать. Потому что - добросовестные ведь...
Есть, конечно. Я просто имел в виду договоры, закрытые до 31.12.2019 г. - у нас сейчас их довольно много.Тема еще может долго не уйти, у нас есть заказчики, которые месяцами отчеты утверждают.
Вопрос: изменения, которые вступили в силу с 01.01.2020 распространяются на договора, заключенные до 31.12.2019?Есть, конечно. Я просто имел в виду договоры, закрытые до 31.12.2019 г. - у нас сейчас их довольно много.
А тех заказчиков, которые месяцами утверждают отчёты, вы можете поторопить, во-первых, тем самым приказом Роструда №231, а во-вторых, тем, что сейчас сроком окончания СОУТ считается дата выгрузки отчёта во ФГИС.
Они распространяются на те действия, которые вы уже в 2020 г. совершаете в рамках этих договоров.Вопрос: изменения, которые вступили в силу с 01.01.2020 распространяются на договора, заключенные до 31.12.2019?
Придется бежать на почту, отправлять скрин выгруженного отчетаОни распространяются на те действия, которые вы в 2020 г. совершаете в рамках этих договоров.
А нельзя просто отправить во ФГИС без всех этих заморочек?которые изначально не подстраховывались отправкой отчётов с письмом
Получите номер https://lpsf.ru/threads/novye-npa-v-oblasti-ocenki-uslovij-truda.22/page-2#post-4348Не даёт нам ФГИС без номера отчёты выгружать
Ну а какую подлянку он может выкинуть? Наказать за нарушение срока получения номера отчета, сравнив даты измерений (они есть в ФГИС) с датой получения номера (он то же есть)? Дата вступления в силу изменений к ФЗ известна, любые поползновения можно отвергнуть не задумываясь.Минтруд никакой подлянки потом не выкинет в связи с этими сроками и номерами
Никак. Когда заключался договор, никакого требования о предварительном получении номера не было. Закон не имеет обратной силы, поэтому требование о получении номера для этого договора сейчас тоже неприменимо. Соответственно, получение для отчёта по этому договору какого-то номера сейчас является нарушением порядка проведения СОУТ. Но выгружать сам отчёт мы по-прежнему обязаны. Ситуация: номер мы получить сейчас не можем, выгружать отчёт надо, ФГИС в отношении этих отчётов не имеет соответствующего функционала.... Как такая версия?
В системе нет даты заключения договора. Не с чем сравнивать эти 5 дней. Эта норма практически мертвая, даже в дальнейшем все закончится тем же, чем и с перечнем - "главное, что бы до начала измерений". Получение номера отчета во ФГИС сейчас для уже утвержденных тем годом отчетов вообще не несет никаких рисков нарушения порядка - отчет утвержден до вступления в силу изменений. Получение номера для переходящих договоров может быть истолковано ГИТ по-своему только при выездной (дистанционно "без участия" этого не сделать никак), хотя и тут можно намекнуть ГИТ что если "номер получать нельзя, то нате вам килограмм бумаги и отчитывайте, вы обязаны по закону" и они тут же сольются. А если сейчас завалить их отчетами - разозлятся и устроят тотальную внеплановую по какому-нибудь поводу. Стоит ли...Соответственно, получение для отчёта по этому договору какого-то номера сейчас является нарушением порядка проведения СОУТ
Ну кстати, да )Но это - ИМХО. Кстати, наверное, надо было в заглавном посте дискуссии это слово написать, не?)))