ФГИС Росаккредитации

В виде протокола измерений? Травмоопасность оценивается, а не измеряется. Соответственно и протокол оценки...
ПРИКАЗ от 14 ноября 2014 г. N 882н
10. Результаты оценки травмоопасности рабочих мест оформляются в виде протокола, который подписывается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда и утверждается ее председателем.
Совершенно верно. Протокол оценки травмоопасности, который подписывается экспертом и членами комиссии (без ссылки на аккредитацию лаборатории, соответствено не проходящий через лабораторию и не загружаемый в ФГИС). Как члены комиссии могут подписать протокол вашей лаборатории?

Нет никакого смысла выгружать в ФГИС 2 протоколы оценки. Это относиться не только к биологии или травме но и к другим протоколам например где на основании ПК делается оценка какого либо фактора

Добрый день! Ещё пару вопросов по посуде)). Наши поставщики прислали паспорта на посуду и там у многих позиций указан не гост, а ТУ . Например: « колбы изготовлены по Ту 9464-013-52876351-2014 в соответсвии с тех требованиями ГОСТ 1770-74» . В наших НД указан только ГОСТ 1770-75, можем ли мы пользоваться данной посудой?

и мне до сих пор не понятно каким вносить посуду)) мы решили партиями вносить посуду во Фгис, но возник вопрос надо ли выводить из эксплуатации разбитые единицы? Такой бред! И как не путать внесённые партии между собой заводских номеров то у стекла нет?

Последнее редактирование:
Нет никакого смысла выгружать в ФГИС 2 протоколы оценки. Это относиться не только к биологии или травме но и к другим протоколам например где на основании ПК делается оценка какого либо фактора
Коллеги, не забрасывайте тапочками...
Хочу поделиться мыслями, может они не такие бредовые, как могут показаться на первый взгляд?
В отношении пункта 4 приказа № 704
4. Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), участвующие в выполнении работ по обязательному подтверждению соответствия, а также испытательные лаборатории (центры), в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения , представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:
а) о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и номера (с приложением электронного документа или электронного образа (скан-копии) такого документа)
Внимание на "или" в красном тексте. Значит можно приклаывать либо электронный документ, либо электронный образ (скан-копию)? Так? Скан копию НЕ ХОЧУ... Но тогда придется подумать, что такое электронный документ! А что если электронный документ в этом случае (для пункта 4 приказа № 704)- это любой документ, в котором содержатся сведения о выданных протоколах, а на сами протоколы, коллеги? Т.е. это может быть некая бумага, где перечислены уникальные номера выданных протоколов с указанием даты выдачи...
Наша беда в том, что НПА пишут так, что можно трактовать по-разному. Если бы было написано (хоть в сносочке какой-то к № 704) что есть электронный документ, мы бы с Вами поразмыслили и приняли решение. Но ведь всё делается по принципу — догадайся сам. А на догадках и предположениях можно далеко уехать, сами понимаете. Давайте по рассуждаем вместе?
Если рядом со словами «электронный документ» стоит "или электронного образа (скан-копии) такого документа)", возникает простая мысль, что речь идет об электронной версии протокола (протоколов). Согласны? А если вчитаться?
Электронным документом может быть любой документ, в котором содержится информация о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и номера. Т.е. тот список, который формирует для нам программа ивановцев вполне подойдет...
Остается вопрос - а как правильно понимать словосочетание «электронный документ» в контексте приказа № 704?!
У меня на этот счет есть соображение…
Если в НПА нет определения какого-либо понятия, а уточнить это нужно, мы вписываем в СМК свое понимание этого словосочетания, которое будет действовать в нашей организации до тех пор «пока иное будет установлено законом». Вот сейчас возникла мысль вписать в понятийный аппарат нашей СМК словосочетание «электронный документ» — это документ, передаваемый во ФГИС РА, для выполнения требований п. 4 приказа МЭР № 704, в котором содержится информация о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и уникального номера каждого выданного протокола.
Прямо в РК впишем и всё тут. Если кто-то не согласен, пусть покажет, где в 704 написано иное.
Но вообще-то от ФГИС-1 придется уходить, коллеги… И тянуть с этим долго нельзя. Именно по причине, о которой мы говорили на своем вебинаре 15 марта — разрешение пользоваться ФГИС-1 было полулегальным, нет документа, которым бы разрешалось им пользоваться после полного введения ФГИС-2. А сообщение о прекрашщении пользования и введении ФГИС-2 было.
Да и те, кто разрешил работать со ФГИС-1 в ФСА больше не работают...
И сегодня на всероссийском форуме было заявлено, что от ФГИС-1 в 2021 году произойдет полный отказ (не имелось в виду наше пользование, конечно. Говорили про то, что кое-чего из ФГИСа-1 им до сих пор приходится использовать, но они обещали отказаться полностью)

Остается вопрос - а как правильно понимать словосочетание «электронный документ» в контексте приказа № 704?!
Ну имели то они в виду я думаю точно сам протокол, просто как всегда нормально, по-русски, написать не смогли, чего от нас хотят:yes::yes::yes:

Ну имели то они в виду я думаю точно сам протокол, просто как всегда нормально, по-русски, написать не смогли, чего от нас хотят:yes::yes::yes:
Так, может оно и к лучшему, что не смогли? Кстати, "подсказка" как раз от работника ФСА... Правда по телефону, а слова к делу не пришьешь.

Так, может оно и к лучшему, что не смогли?
Может и к лучшему... но у меня пока почему-то нет решимости так воспринимать эту формулировку, может позже появится, когда сканить надоест:LOL::LOL::LOL:Зашла почитать на сайт их Инструкцию по подписанию документов электронной подписью, думала может там они чего-нибудь расписали, терминологию, например, вставили, а нет, не подумали. Но электронный документ для них то, что они подписывают ЭЦП, я имею в виду не просто файл, а именно подписанный.

Зашла почитать на сайт их Инструкцию по подписанию документов электронной подписью, думала может там они чего-нибудь расписали, терминологию, например, вставили, а нет, не подумали.
Может быть вот это сообщение на сайте ФСА для Вас окажется полезнее?
Федеральная служба по аккредитации сообщает, что в личных кабинетах заявителей, органов по сертификации и испытательных лабораторий в ФГИС Росаккредитации обновлены рабочие инструкции по эксплуатации системы с учетом модернизации функционала ФГИС Росаккредитации.
https://fsa.gov.ru/press-center/info/12826/
Но электронный документ для них то, что они подписывают ЭЦП, я имею в виду не просто файл, а именно подписанный.
Не могу вспомнить где именно, но недавно читала то ли ответ ФСА кому-то, то ли ответ у них на сайте (в вопросах-ответах), что подписывать ЭЦП ни сканы протоколов, ни электронные документы (по пункту 4 приказа № 704) не надо. Вот уж с полчаса мучаюсь, припомнить где именно читала не могу...

Коллеги, Росаккредитация сообщала на своем сайте, что обновила инструкцию пользователя ФГИС. Прикрепляю. В названии прикрепленного файла указана дата скачивания (не создания инструкции). Не скачивайте этот файл, коллеги. ОШИБКА!
Думаю, надо поговорить...

Последнее редактирование:
Коллеги подсказывают, что во ФГИС старая инструкция, которую мы скачали сегодня утром.
Даже не сильно удивилась...
Прикрепляю еще один вариант уже с сайта ФСА
Теперь несколько слов по пакетной загрузке. Функционал во ФГИС у пользователей не подключен, но... По вашему запросу в тех. поддержку Вам добавят эту функцию. Приблизительно в течении суток после запроса....

Вложения

Я всполошилась из-за пакетной, друзья. Прошел слушок, что подключают, если попросишь, но надо читать инструкцию свежую. Ну вот подсказали "добрые люди" с подачи тех. поддержки, где взять это сокровище, мы сегодня с утра ломанулись качать...
Хорошо, что друзья подсказали что там "Федот да не тот"...

Пункт 2.5.2.9. Описание пакетной загрузки. Интересно, да.

Интересно очень этот пункт. Может все таки реализуют и разработчики программ СОУТ внесут эти модули в пакетную загрузку и хоть тут гемороя не будет

Интересно очень этот пункт. Может все таки реализуют и разработчики программ СОУТ внесут эти модули в пакетную загрузку и хоть тут гемороя не будет
Чтобы "они" внесли, им надо, как минимум, переслать эту инструкцию и обратить внимание на нужный раздел.

Чтобы "они" внесли, им надо, как минимум, переслать эту инструкцию и обратить внимание на нужный раздел.
Я уже в Иваново СОУТ 5.1 и АРМ Самара отправил и указал пункт. В понедельник буду ждать ответа. Хотя Ивановцы ещё месяц назад мне скрин скидывали с вкладкой ФГИС 2

Доступ дают по запросу. Запрашивают ФИО-СНИЛСы-роли. После открытия доступа протоколах ЛК ФГИС появляется волшебная кнопочка пакетной загрузки. Данные нужно готовить в формате *.xml. Не более 100 записей за один раз.
1616395067031.png

Доступ дают по запросу. Запрашивают ФИО-СНИЛСы-роли. После открытия доступа протоколах ЛК ФГИС появляется волшебная кнопочка пакетной загрузки. Данные нужно готовить в формате *.xml. Не более 100 записей за один раз.
Посмотреть вложение 1327
Нужно официальный запрос писать в РА?

Письмо в техподдержку "просим включить пакетную загрузку протоколов".

Добрый день! Иваново (СОУТ 5.1) начала тестировать "пакетную загрузку" и встает вопрос по скан-копии выданных протоколов. На данный момент выполняется загрузка только обязательных разделов, ФГИС РА не предусмотрел импорт сводных протоколов. Загрузка станет возможной только тогда, когда в ФГИС РА будет обеспечена такая возможность на уровне импорта данных. Поэтому пока это зависит только от разработчиков ФГИС РА. Вроде бы одна часть уже решается но встает вопрос по скан копиям....

Добрый день! Иваново (СОУТ 5.1) начала тестировать "пакетную загрузку" и встает вопрос по скан-копии выданных протоколов. На данный момент выполняется загрузка только обязательных разделов, ФГИС РА не предусмотрел импорт сводных протоколов. Загрузка станет возможной только тогда, когда в ФГИС РА будет обеспечена такая возможность на уровне импорта данных. Поэтому пока это зависит только от разработчиков ФГИС РА. Вроде бы одна часть уже решается но встает вопрос по скан копиям....
Да у меня сразу такой вопрос встал в случае с пакетной загрузкой. По идее, можно было бы один файл с выгружаемыми протоколами прицеплять, конечно...

Назад
Сверху