ФГИС Росаккредитации

В том и загвоздка, что в Форме 2 у меня указаны величины по паспорту (например дальномер - длина), а в области стоят показатели из методики клинской по тяжести. Вот и возник вопрос: что писать в метрологических характеристиках из формы 2 или из области.
Мне кажется, это немного разные вещи. Метрологические характеристики относятся к средствам измерений. Я заносил в модуль "Оборудование"показатели из паспортов и описаний типа средств измерений.
А вот если вы оформляете отчет по протоколам, то, наверное, надо вносить показатель, который вы в итоге итоге выдаете в протоколе, а он уже соотносится с методикой и вашей областью аккредитации. Потому что прибор у меня может измерять освещенность, а выдать мне в протоколе надо минимальную или среднюю освещенность или КЕО.
Но это мои мысли. Логика Росаккредитации, как показывает практика, порой очень далека от формальной. Именно поэтому при вводе данный в отчет мы видим всякие экзотические показатели.
При отправке сведений по оборудованию вылезло сообщение о сроках отправки. Но ведь раньше не требовалось передавать сведения по СИ, только по ИО. Или это общая угрожалка для всех?
У меня тоже вылезало. Я плюнул и отправил. Ибо отчеты по прошлогодним протоколам горят.
Думаю, это общая пугалка, потому что когда будете отправлять отчеты по протоколам, там тоже будет вылезать окно о 5 днях.

Мне кажется, это немного разные вещи. Метрологические характеристики относятся к средствам измерений. Я заносил в модуль "Оборудование"показатели из паспортов и описаний типа средств измерений.
А вот если вы оформляете отчет по протоколам, то, наверное, надо вносить показатель, который вы в итоге итоге выдаете в протоколе, а он уже соотносится с методикой и вашей областью аккредитации. Потому что прибор у меня может измерять освещенность, а выдать мне в протоколе надо минимальную или среднюю освещенность или КЕО.
Но это мои мысли. Логика Росаккредитации, как показывает практика, порой очень далека от формальной. Именно поэтому при вводе данный в отчет мы видим всякие экзотические показатели.

У меня тоже вылезало. Я плюнул и отправил. Ибо отчеты по прошлогодним протоколам горят.
Думаю, это общая пугалка, потому что когда будете отправлять отчеты по протоколам, там тоже будет вылезать окно о 5 днях.
Спасибо вам большое за консультацию и помощь!!!
Для уточнения: при внесении сведений по оснащенности пишем те показатели, что измеряет прибор по паспорту. Верно?
При отправке сведений о выданных протоколах пишем только объект как в области и документ, содержащий методику. Например: Производственная среда, рабочие места, ФР.1.31.2012.... Верно?
И крепим скан протокола с подписями, кто оформил и утвердил? Без ЭЦП

Для уточнения: при внесении сведений по оснащенности пишем те показатели, что измеряет прибор по паспорту. Верно?
При отправке сведений о выданных протоколах пишем только объект как в области и документ, содержащий методику. Например: Производственная среда, рабочие места, ФР.1.31.2012.... Верно?
Верно или нет, я, к сожалению, не знаю. Я рассказываю, как делаю я. Кто-то, наверняка, делает по-другому, просто молчит. Возможно, кто-то более знающий поделится опытом и поправит и меня, и вас.
Но пока мне ситуация видится так, и я действую исходя из соображений, которые написал выше.

А ФГИС 1 работает? сколько же приходиться тратить времени на отправку протоколов? Нужно специального человека только на это сажать теперь, по идее...

А ФГИС 1 работает? сколько же приходиться тратить времени на отправку протоколов? Нужно специального человека только на это сажать теперь, по идее...
У нас открывает и протоколы загружать позволяет. Но участники форума писали выше, что загрузка через ФГИС 1 будет нарушением, т.к. там нет возможности прикрепить скан протокола.
Теоретически протоколы если выданы до 31.12.2020, то в отношении них должен действовать старый порядок передачи сведений. Но как думает РА не известно

Теоретически протоколы если выданы до 31.12.2020, то в отношении них должен действовать старый порядок передачи сведений. Но как думает РА не
Поспорю.
Если бы в приказе 704 было написано, что его действие распространяется на отчеты об испытаниях, выданные после 1 января, тогда вопросов не было бы.
Но такой фразы в приказе нет. Там написано, какой набор сведений мы обязаны передавать,, и что приказ вводится в действие с 1 января. Соответственно, все, что отправляется после 31 декабря, отправляется в соответствии с новыми требованиями безотносительно даты выдачи отчета.

Поспорю.
Если бы в приказе 704 было написано, что его действие распространяется на отчеты об испытаниях, выданные после 1 января, тогда вопросов не было бы.
Но такой фразы в приказе нет. Там написано, какой набор сведений мы обязаны передавать,, и что приказ вводится в действие с 1 января. Соответственно, все, что отправляется после 31 декабря, отправляется в соответствии с новыми требованиями безотносительно даты выдачи отчета.
Я просто исходила из того, что закон обратный силы не имеет. И на правоотношения, возникшие, до вступления в силу Приказа 704, должен распространятся старый порядок. Но думаю вы правы

Нужно сначала внести всю приборную базу с метрологическими характеристиками, потом отправить сведения по ней в РА. При этом вылезет пугалка, что вы все просрочили. А затем уже грузить протоколы. Времени уходит на это много. Реально нужен отдельный человек

А зачем приборная база при отправке протоколов во ФГИС 2?

"об оборудовании, средствах измерений, использованных при проведении испытаний в целях выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия;"

А зачем приборная база при отправке протоколов во ФГИС 2
Потому что приборы в протокол не копипастятся, а только выбираются из ранее внесенных в техническое оснащение. А без СИ протокол не отправляется - ошибка заполнения формы. Или там есть хитрые галочки (у меня ФГИС всё ещё в ауте, не могу проверить)?

есть хитрая галочка "указание не предусмотрено". Но я еще не отправлял протоколы в ФГИС2 - не могу точно сказать, загрузится без СИ или нет. Надо на практике проверить

Вложения

• фгис.jpg
    фгис.jpg
    170.8 KB · Просмотры: 272
Так что СОУТчики с 1 января 2021 года все дружно переходят с ФГИС 1 на ФГИС 2? Так . Т.е занимаются ручной казуистикой во ФГИС 2 вместо современной пакетной загрузки во ФГИС 1. Ибо СОУТ вообще не приемлима для ФГИС 2 это идиотизм сидеть вручную все вносить. Это ясно если 10 протоколов в день. А если 100 или тысяча. Это можно полгода их вносить. Речь о ИЛ кто выдает объединенный протокол в рамках СОУТ (измерения и оценка) партяночная часть не в счет

Была инфа, что в ФГИС 2 тоже пробуют реализовать пакетную загрузку. Но когда это будет - неизвестно.
Я звонил разработчикам программ Иваново и Самара. Они вроде работают над данным модули разрабатываются но пока точных дат нет. Получается все СОУТчики уходят с модуля 1?

Добрый день!
Вопрос: если мы проводим оценку факторов тяжести и напряженности методом визуального наблюдения или анализа документации (как это описано в п.6 клиновских методик), то каким образом мы оформляем протокол? Мы ведь измерения не проводили! И второй вопрос: а должны ли мы результаты такой оценки (я имею в виду без измерений) передавать во ФГИС РА?

Назад
Сверху