Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, коллеги. В свете последних событий с пандемией интересно знать для себя, работают ли ИЛ по СОУТ или нет. Как выживаете?

Добрый день, коллеги. В свете последних событий с пандемией интересно знать для себя, работают ли ИЛ по СОУТ или нет. Как выживаете?
Работать вряд ли . Ибо замеры делать не представляется возможным. Мы занимаемся СМК, обработкой удаленно конечно то что успели на замерить. Ну и отдых никто не отменял. Я думаю так все работают где введены режимы "Выходного дня"

См. региональное законодательство в развитие Указа.
В Кузбассе организациям в сфере охраны труда можно работать, но как обеспечить п. 15 Методики, это вопрос.

Пашем, как ненормальные на удалёнке, потому что часть работников решила воспользоваться оплачиваемыми нерабочими днями и от удалёнки отказалась. Заставить не можем, т.к. это только по обоюдному (оформленному документально) согласию. Но выводы, конечно, сделаем. В нашем деле работы всегда полно, не вся она приносит деньги, но делать когда-то все рано приходится, сейчас именно такими делами занимаемся. О СОУТ в ближайшем будущем говорить трудно. Все мы понимаем, что ситуация на предприятиях и в организациях осложнилась и многим из них будет не до СОУТ. Да и отсрочку им (в том или ином виде), скорее всего, дадут сверху...

Последнее редактирование:
Здравствуйте! Могут ли эксперты аттестующей организации во время "карантинных каникул"(которые по 30 апреля..пока еще), выходить на измерения, выполнять работы по СОУТ и загружать отчеты в ФГИС ФСА и АС АКОТ?

Я считаю, что не могут. Даже, если эксперт идет на измерения в организацию, которая состоит в "работающем списке", т.к. аттестующие организации в него не входят.

Спасибо за ответы!

Здравствуйте! Могут ли эксперты аттестующей организации во время "карантинных каникул"(которые по 30 апреля..пока еще), выходить на измерения, выполнять работы по СОУТ и загружать отчеты в ФГИС ФСА и АС АКОТ?

Я считаю, что не могут. Даже, если эксперт идет на измерения в организацию, которая состоит в "работающем списке", т.к. аттестующие организации в него не входят.

Спасибо за ответы!
Мое субъективное мнение НЕТ. Ибо "аттестующих организаций" в списке обеспечивающих жизнедеятельность города НЕТ. Соответственно работодатель должен всех своих работников перевести на удаленную работу. Да и работодатель преднамеренно отправляет работника на обьект на котором работник может заразиться короновирусом . А это уже в случае подачи работником в суд о преднамеренном причинения вреда здоровью работника грозит штрафом и уголовной ответственностью. А оно надо? .
Цена здоровья дороже чем место за 500-1 тыс рублей .

Добрый день. Задумалась над вопросом: если мы не можем выполнять работу по СОУТ, то можем ли мы заключать договоры и присваивать ID номер в минтруде?

Добрый день. Задумалась над вопросом: если мы не можем выполнять работу по СОУТ, то можем ли мы заключать договоры и присваивать ID номер в минтруде?
Вопрос конечно интересный. Заключить я думаю можно . Удаленно все работают. ЭЦП тоже есть у всех. Я думаю это проблем не должно вызвать.

Можно ли идентифицировать биологический фактор на рабочих местах сантехника и лиц, осуществляющих обслуживание канализационных сетей? Спасибо!

Можно. Только класс необходимо получить в результате измерений "фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны", как написано в п. 29 Методики 33н. Под пункты "класс без измерений" они не попадают, если это не спецканализация инфекционки или чего-то подобного.

Доброго вечера!! Я нахожусь в комиссии по спец.оценке условий труда. Являюсь представителем заказчика. Работаю в противотуберкулезном диспансере, т.е. класс опасности 3.2 по биологическому фактору. У нас с недавнего времени появились пациенты с ВИЧ. У сотрудников появились вопросы по доплате в связи с этим. Прогуглив законы, я понял, что доплата положена только после спец.оценки условий труда. Представитель фирмы, обследовавшей нашу организацию по СОУТ, прислал нам результаты. Подскажите где и что посмотреть в отчете этого представителя, чтобы понять учел он факт работы работников с ВИЧ-пациентами или нет.

Доброго вечера!! Я нахожусь в комиссии по спец.оценке условий труда. Являюсь представителем заказчика. Работаю в противотуберкулезном диспансере, т.е. класс опасности 3.2 по биологическому фактору. У нас с недавнего времени появились пациенты с ВИЧ. У сотрудников появились вопросы по доплате в связи с этим. Прогуглив законы, я понял, что доплата положена только после спец.оценки условий труда. Представитель фирмы, обследовавшей нашу организацию по СОУТ, прислал нам результаты. Подскажите где и что посмотреть в отчете этого представителя, чтобы понять учел он факт работы работников с ВИЧ-пациентами или нет.
Ну первое это надо посмотреть Сводную ведомость где указан класс по Биологическому фактору и фактические доплаты за него. А так же Карты специальной оценки условий труда на каждого работника где указаны все льготы и компенсации положенные на основании проведенной у вас СОУТ.
А также протокол по Биологическому фактору где указано с какой группой патогенности работает работник.

Ну первое это надо посмотреть Сводную ведомость где указан класс по Биологическому фактору и фактические доплаты за него. А так же Карты специальной оценки условий труда на каждого работника где указаны все льготы и компенсации положенные на основании проведенной у вас СОУТ.
А также протокол по Биологическому фактору где указано с какой группой патогенности работает работник.
Т.е. в протоке по Бактериологическому фактору будет указано бактерии 3 группы (бацила Коха) и вирусы 2 группы патогенности(ВИЧ)? правильно понимаю?)

Последнее редактирование:
Я серьезно плаваю по соут, никогда этим не занимался просто. Подскажите, в сводной ведомости по Биологическому фактору должно быть указано что? Там должна быть указана микобактерия туберкулеза и вирус имунодефицита человека?
Нет в Сводной ведомости указывается класс условий труда: 2 (допустимый) ; 3.1 ( вредный ) и т.д. 3.2 ; 3.3 и 4 (опасный)
В графе Доплаты стоит Да или Нет. В карте СОУТ стоит уже ( льготы и компенсации)
За класс 3.1 доплаты не менее 4% согласно ТК РФ Статья 147
За класс 3.2 + к доплатам дополнительный отпуск не менее 7 дней согласно ТК РФ Статья 117 и т.д.
В Протоколе по Биологическому фактору стоит уже группа патогенности ( I, II, III и IV) чем выше патогеность тем выше класс.
У вас туберкулез это III группа патогенности если мне не изменяет память

Я серьезно плаваю по соут, никогда этим не занимался просто. Подскажите, в сводной ведомости по Биологическому фактору должно быть указано что? Там должна быть указана микобактерия туберкулеза и вирус имунодефицита человека?
У вас должна быть Сводная ведомость пример во вложении там все ясно и в графе Биологический фактор и в графе Доплаты и т.д.
IMG-20190309-WA0001.jpg

Нет в Сводной ведомости указывается класс условий труда: 2 (допустимый) ; 3.1 ( вредный ) и т.д. 3.2 ; 3.3 и 4 (опасный)
В графе Доплаты стоит Да или Нет. В карте СОУТ стоит уже ( льготы и компенсации)
За класс 3.1 доплаты не менее 4% согласно ТК РФ Статья 147
За класс 3.2 + к доплатам дополнительный отпуск не менее 7 дней согласно ТК РФ Статья 117 и т.д.
В Протоколе по Биологическому фактору стоит уже группа патогенности ( I, II, III и IV) чем выше патогеность тем выше класс.
У вас туберкулез это III группа патогенности если мне не изменяет память
я все это понимаю, спасибо что объясняете. Но у меня вопрос по ВИЧ. он относится к вирусам 2 группы патогенности. Это 3.2 или 3.3 класс условий труда. Как можно определить класс условий труда, есть ли какие-нибудь нормативные акты?

я все это понимаю, спасибо что объясняете. Но у меня вопрос по ВИЧ. он относится к вирусам 2 группы патогенности. Это 3.2 или 3.3 класс условий труда. Как можно определить класс условий труда, есть ли какие-нибудь нормативные акты?
Есть 426 Федеральный закон о СОУТ
Есть Методика проведения 33Н
В ней есть приложение 9 там все разьеснено.В ней (33н) есть отсыл к Санитарным нормам (I-II группа ) и (III-IVгруппа) найдете ПБА ваши и класс тут же.
"Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности" (приложение N 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64).
И т.д.

Есть 426 Федеральный закон о СОУТ
Есть Методика проведения 33Н
В ней есть приложение 9 там все разьеснено.В ней (33н) есть отсыл к Санитарным нормам (I-II группа ) и (III-IVгруппа) найдете ПБА ваши и класс тут же.
"Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности" (приложение N 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64).
И т.д.
спасибо за помощь! почитаю, разберусь.

Назад
Сверху