Внедрение методик

Не зря. Предупрежден - значит вооружен.

Тем, что есть: весы с дискретностью не менее 0.1 кг + гиря на 200 грамм. Кладем на весы гирю + измеряемый груз. Из показаний весов вычитаем вес гири. Если получилось меньше 100 грамм - ниже предела чувствительности методики. Если 100 и более - это вес груза. Только гирю надо поверенную. Такой вариант чему-то противоречит?
Методика Минтруда? Там такие манипуляции не предусмотрены.
Чисто физически понимаю, но...
Вопрос финансовый: можно взять пару весов (одни от 0,1 кг, другие с верхним пределом 36 кг или выше), но деньги... А если несколько комплектов?

Минтруд тут ни при чем. Минтруду нужен диапазон в ОА, остальное не в его полномочиях. Как на это посмотрят эксперты РА? Расшириться же они дали - почему нельзя подтвердить компетентность?
ожно взять пару весов (одни от 0,1 кг, другие с верхним пределом 36 кг или выше), но деньги... А если несколько комплектов?
Можно. А зачем несколько комплектов? Измерять на самом деле? Или верифицировать?

Из показаний весов вычитаем вес гири.
К сожалению, это уже самостоятельная методика. Методика, которую для применения при СОУТ нужно будет аттестовать.

А в части 0,1 кг - Минтруд здесь совершенно ни при чем. Правильно здесь было сказано, что в требованиях приказа 1034н нет этих 0,1 кг.
так что, никаких препятствий со стороны Минтруда быть не может. Все дело в РА. Примут ли эксперты РА такую ситуацию, когда в методике, на которую идет ссылка в Области аккредитации 0,1 кг, а в диапазоне измерений ИЛ в Области аккредитации будет указано 0,2 кг.
Но, с учетом того, что сказала Татьяна Ивановна:
Суть была в том, что методика имеет диапазон, а техническая оснащенность лаборатории может не охватывать весь диапазон испаользуемой методики, потому что приобретает СИ руководствуясь принципами разумной достаточности
похоже, примут (если конечно, конкретные, осуществляющие проверку эксперты РА в курсе данного ответа или, по крайней мере, такого подхода)
,

Добрый день!
Вопрос по клинским методикам для индикаторных трубок. Есть кто уже делал внедрение? Как вышли из ситуации с неправильной формулой при приведении к нормальным условиям? "Молча" рассчитывать по правильной или делать какой-то внутренний документ (инструкцию)? Наверно, есть люди, кто писал о неправильной формуле Клину, какой ответ от них был?

И ещё вопрос по неопределенности. В методике написано, что указывать необходимо результат с учётом расширенной неопределенности. Аттестация 5.1 при заполнении справочника просит ввести "относительную расширенную неопределенность", причем на сайте у них написано, что берется она из используемой методики измерений. Я не понимаю, как?:Dash11:
В моей логике расширенная неопределенность рассчитывается каждый раз, ведь по типу А зависит от измеренных значений. Или нужно при внедрении рассчитать расширенную неопределенность, показать, что она меньше требуемой в методике 35% и её ВСЕГДА ставить в протокол?

К сожалению, это уже самостоятельная методика
Почему? В МИ ТТП.ИНТ-16.01-2018 есть только требования к СИ "5.1.2. Средство измерений массы – весы или совокупность нескольких весов, обеспечивающих диапазон измерений массы от 0,10 до 36 кг включительно, с характеристикой2 допускаемой погрешности измерения массы в условиях эксплуатации, не превышающей одной четвертой от значения допускаемой (целевой) неопределенности результата измерений согласно требованиям Таблицы Б.2." и "Способы получения значений показателя тяжести трудового процесса, их составных элементов - Взвешивание с использованием СИ массы".

Процедура взвешивания (с гирьками или без) нигде в МИ не описана. Я не модифицирую методику, я "валидирую" СИ (т.е. приспосабливаю, если я правильно применил этот термин). Но РА не требует валидации СИ, только методик, которые в ОА. Гирьки (2 шт) нужно добавить в СИ или ВО и сослаться на их использование в "правилах при работе с весами" - внутреннем документе СМК. Это не методика, методику мы не трогаем.

Процедура взвешивания (с гирьками или без) нигде в МИ не описана. Я не модифицирую методику
Как же не модифицируете. Именно модифицируете - вводите в методику еще одну дополнительную процедуру - процедуру вычитания из результата одного прямого измерения результата другого прямого измерения.
Гирьки (2 шт) нужно добавить в СИ или ВО и сослаться на их использование в "правилах при работе с весами" - внутреннем документе СМК. Это не методика, методику мы не трогаем.
А если идти по этому пути, то, действительно саму Минтрудовскую методику мы не трогаем, но... тогда получается, что мы вводим новую методику - методику измерения с помощью весов, в которой результат одного прямого измерения весов вычитается из резульатата другого прямого измерения весов.
И это новое - не "правила работы с весами". Это новое как раз новая методика, ибо с помощью этого "нового" поручается нужный нам результат измерений, ибо согласно статье 2 102-ФЗ:
11) методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений ......;
Так что, назвать это "правилами работы с весами", ну, никак не получается, так как это прямиком попадает под определение "методики".

п. 12.4, формула (4) перевернута
В феврале мы это уже обсуждали в более узком кругу, цитата:
"13. Пункт 12.4:
1 мг/м3 – 2 часа
2 мг/м3 – 3 часа
1*2+2*3+ ((тут я не понял, 1,5*2,5)/8) = 2+6+0,5=7.5мг/м3?"

Не пункт 12.4, а п.12.5, там расчет среднесменной концентрации.
Формула неверна. Сумма произведений должна быть в числителе, а внизу должно стоять просто То. И это вот внесли в реестр! Позор!

В общем - да, беда. Тексты методик минтруд меняет на своем сайте молча, без предупреждения.

Учитывая вот этот ответ "оттуда" разработчикам ИПС (вложение), имхо - писать разработчику методики, "аттестатору", в минтруд и в спортлото, видимо. Или тупо плодить белиберду.

Вложения

Как же не модифицируете. Именно модифицируете - вводите в методику еще одну дополнительную процедуру - процедуру вычитания из результата одного прямого измерения результата другого прямого измерения.
Конечно, возникает дополнительная неопределенность после этой операции. А она нигде в оригинальной методике не описана.

Конечно, возникает дополнительная неопределенность после этой операции. А она нигде в оригинальной методике не описана.
Ладно. В данном случает есть точный текст методики:
5.1.2. Средство измерений массы – весы или совокупность нескольких весов, обеспечивающих диапазон измерений массы от 0,10 до 36 кг включительно
То есть одни или несколько весов. Для нижнего диапазона можно заявить весы для гравиметрии, которые могут измерить от 100 до 200 грамм.

В феврале мы это уже обсуждали в более узком кругу, цитата:

В общем - да, беда. Тексты методик минтруд меняет на своем сайте молча, без предупреждения.

Учитывая вот этот ответ "оттуда" разработчикам ИПС (вложение), имхо - писать разработчику методики, "аттестатору", в минтруд и в спортлото, видимо. Или тупо плодить белиберду.
Неправильные обе формулы, и в п. 12.4 и в п. 12.5. В ГОСТ 12.1.014-84 в п. 3.7 формула для приведения к нормальным условиям указана с точностью до наоборот. Бог бы с ним, что меняют на сайте методики втихую, я готова каждый день их проверять, лишь бы убрали этот ужас и не пришлось перед экспертами РА выкручиваться при очередной ПК. При последней ПК нам эксперт так и сказал "ооочень мне интересно, как вы выкрутились с клинскими методиками по трубкам"...

Они не предназначены для перевозки.
Можно привезти к ним груз (это для экспертов РА). А в протокол их вставлять бессмысленно. Не припомню ни одну ситуацию, в которой потребовалось взвесить такой малый вес груза при оценке тяжести. В методике есть "или анализ документации".

Можно привезти к ним груз (это для экспертов РА). А в протокол их вставлять бессмысленно. Не припомню ни одну ситуацию, в которой потребовалось взвесить такой малый вес груза при оценке тяжести. В методике есть "или анализ документации".
Тогда у нас есть весы в ИЛ. Изврат, но что поделаешь....

Доброго дня, коллеги.
Вопрос, по поводу внедрения методик ТТП, НТП. Было разъяснение Росаккредитации о применении нормативных и методических документов.
"... применение нормативных и методических документов согласно приложению к настоящему письму может осуществляться без дополнительного оснащения ИЛ испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения ОА"
и там же сказано:
"Внедрение в практику работы нормативных и методических документов согласно прилагаемому перечню, включая обеспечение компетентности персонала должно осуществляться в порядке, предусмотренном ГОСТ 17025"
Как-то у меня это все не вяжется в голове. Вроде мы можем дополнительно и не оснащать ИЛ, но ведь мы тогда не будем соответствовать требованиям этих методик.
У нас оборудование еще не приобретено, могу ли я сейчас, ссылаясь на этот документ проводить измерения для внедрения методик?
Планирвоали сначала закупиться, потом внедрять, но время беспощадно идет

Вложения

У нас оборудование еще не приобретено, могу ли я сейчас, ссылаясь на этот документ проводить измерения для внедрения методик?
Планирвоали сначала закупиться, потом внедрять, но время беспощадно идет
А вы задайте себе вопрос: какие СИ вы будете показывать экспертной группе для данной методики? Вы рано или поздно будете актуализировать свою ОА и внесете эту методику туда. Какие диапазоны измерений вы будете указывать по показателям тяжести трудового процесса?

А вы задайте себе вопрос: какие СИ вы будете показывать экспертной группе для данной методики? Вы рано или поздно будете актуализировать свою ОА и внесете эту методику туда. Какие диапазоны измерений вы будете указывать по показателям тяжести трудового процесса?
к ПК мы СИ закупим, соответствующие требованиям этих методик. Но если мы начнем внедрять методику только когда оборудование будет на руках, то можем не успеть провести измерения для внедрения методик. В том и вопрос, могу ли я сейчас проводить измерения, не имея СИ соответствующих методикам, ссылаясь на это разъяснение, при условии, что к ПК оборудование будет

В том и вопрос, могу ли я сейчас проводить измерения,
Как вы закроете диапазоны измерений? Масса перемещаемого груза с 0,1 до 36 кг? Если у вас есть весы с требуемыми характеристиками, то и проводите измерения.
Измерение времени секундомером с точностью +-4 с? Есть нужный секундомер - измеряйте.
И т.д.

Назад
Сверху