Верификация методик Минтруда по тяжести и напряженности

Поддержу Татьяну Ф. Все мы оказались в непростой, мягко говоря, ситуации. Было бы много проще, если б здесь оказались "творцы" ТТП и НТП. Но, увы... Как в старом анекдоте, про неграмотного абитуриента - я поступаю в институт, чтобы стать писателем, а не читателем, - это про отношение авторов к проблемам с внедрением созданных ими методик. Придется разбираться, распутывать узелки самим и здесь главное - с пониманием отнестись к возможным ошибкам коллег и с благодарностью принимать любые попытки поделиться информацией. Татьяна, я не сама делала внедрение, поэтому от меня, как участника обсуждения, толку пока ноль. Да и выездня проверка у меня послезавтра начинается (выпросила все таки, полгода ждала, а вчера вымолила, наконец). Как уедут, подключусь настолько активно, как смогу. С уважением к коллегам
Положительного вам акта и адекватного проверяющего!

Внедрением я сам не занимался, пока незачем.
Однако, знаком с подсчетами коллег по временным затратам на внедрение методики.
Живем с тем, что имеем и выкручиваемся как можем.
Боюсь, что вы с подобным упрощением как раз и внесли дополнительные неопределенности в свои "эксперименты", которые никак не учитываете. Потому у вас и маленькие значения получились.

Но какая-то затыка с арендой есть. Вспомню - напишу.
Затыка с арендой кроется в п. 21 Критериев аккредитации:

21. Наличие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ, на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, помещений, испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также иных технических средств и материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.

При передаче в аренду ИЛ (арендодатель) должна зафиксировать у себя факт отсутствия СИ, переданных в аренду на определенные даты (что не всегда желательно и проверяется при ПК). А ИЛ, арендующая СИ (арендатор), отметить их наличие в своей системе учета движения СИ (и это то же проверяется при ПК). Короче - это определенная головная боль у обоих.

Внедрением я сам не занимался, пока незачем.
Однако, знаком с подсчетами коллег по временным затратам на внедрение методики.

Боюсь, что вы с подобным упрощением как раз и внесли дополнительные неопределенности в свои "эксперименты", которые никак не учитываете. Потому у вас и маленькие значения получились.
Вы счастливчик, успевший пройти ПК до выхода приказа №11? Или у вас в ОА стоят РЭ на приборы?
Нам немного не повезло, приходится внедрять, т.к. подали на ПК без расширения.
Меня не временные затраты пугают, а сама суть внедрения. Может я что-то не понимаю, но если смотреть пример в методике, то получается, что 2 оператора проводя параллельные измерения у одного работника разными приборами получили 2600 и 2650 кг на м. КАК?

Затыка с арендой кроется в п. 21 Критериев аккредитации:

При передаче в аренду ИЛ (арендодатель) должна зафиксировать у себя факт отсутствия СИ, переданных в аренду на определенные даты (что не всегда желательно и проверяется при ПК). А ИЛ, арендующая СИ (арендатор), отметить их наличие в своей системе учета движения СИ (и это то же проверяется при ПК). Короче - это определенная головная боль у обоих.
Но это гораздо дешевле, чем покупать 2 комплекта дорогущих СИ исключительно для верификации методик. Да и аренду можно делать по входным и праздникам.

Ну мы тоже вроде как эксперимент поставили, вычисления по формулам провели. И получили 0,08%. А в методике заложено 12%. Терзают сомнения, все ли мы правильно сделали

Если вы мне в двух словах на пальцах растолкуете понятие "верификация" применительно к ТТП, буду признателен. Новый 17025 вдумчиво не читал. Во вложении пример внедрения методики подмосковного общества. Правильность суждений в нем была актуальна на дату внедрения. Возможно сейчас нужно было бы сделать по-другому. Только вот как?

Вложения

Если вы мне в двух словах на пальцах растолкуете понятие "верификация" применительно к ТТП, буду признателен. Новый 17025 вдумчиво не читал. Во вложении пример внедрения методики подмосковного общества. Правильность суждений в нем была актуальна на дату внедрения. Возможно сейчас нужно было бы сделать по-другому. Только вот как?
Вот, я тоже такой акт делала. Только по требованиям методики требуются параллельные измерения 2 операторами разными приборами. Отсюда необходимость иметь 2 комплекта приборов. Также методика требует провести измерения равномерно по всему диапазону. Это вообще финиш, как реализовать на практике у меня мозгов уже не хватает. Если смотреть, что сами разработчики предлагают в качестве примера, то смех и грех. У одного работника в одно время разница в замерах 50 кг на м.
У подмосковного общества эти акты внедрения эксперты приняли?

Это не их акт. Они авторы методики.

методика требует провести измерения равномерно по всему диапазону

Это нужно в дальнейшем, при работе по методике "по мере накопления данных". Технически таким образом можно "верифицировать" весь диапазон каждого показателя (разный вес, разное расстояние и т.п.). Но правильно ли это?

Или у вас в ОА стоят РЭ на приборы?
Мы - такие. Плюс не было еще ПК, при котором покорежат ОА и вырежут 33н (хотя, мы его никогда и не ставили в протоколы в качестве методики).
В самой методике есть пример

Это какая то вольная и расширительная трактовка пункта Критериев. Там не написано, что мы должны у себя отмечать как то уход приборов из ИЛ на два дня. Они не должны быть задействованы в измерениях и указаны в протоколах на эти дни - это да. Но не более.
Кто будет на ПК проверять отсутствие приборов в течение года? Откуда эксперты получат эту информацию? Они имеют ограниченный доступ к ФГИС2, а уж в наши кабинеты мы их пускать вообще не обязаны.

Там не написано, что мы должны у себя отмечать как то уход приборов из ИЛ на два дня
А это, увы, должно быть написано в РК. И система учета движения СИ должна быть. Объем учета вот - это хитрая закорючка, но мы отклонились о темы.

Кто будет на ПК проверять отсутствие приборов в течение года?

Это проверяется по протоколам и первичным записям. Докажите, что это СИ было у вас в руках на самом деле. Любым способом, принятым в вашей ИЛ. Доказательный он или нет - второе дело. Главное что бы была и работала придуманная система.

Я не об этом. Ты указываешь СИ и методику в первичных записях на дату измерений. Открываем договор аренды, ищем дату, в которую это СИ было передано в аренду, достаем из ЛК отчитанные протоколы и ищем в них это СИ. Для того, что бы это исключить, нужно создать систему учета движения СИ (и каждая такая система рано или поздно натыкается на нерешаемую проблему). Или писать в первчиные записи только правду.

Назад
Сверху