Уголок искусствоведа

• Автор темы Автор темы Scar
  • Дата начала Дата начала
Ну раз уж про Ивана Андреевича :)
Как вчера написал

Когда уж Лев стал хил и стар,
То жёсткая ему постеля надоела:
В ней больно и костям; она ж его не грела,
И вот сзывает он к себе своих бояр,
Медведей и волков пушистых и косматых,
И говорит: «Друзья! для старика,
Постель моя уж чересчур жестка:
Так как бы, не тягча ни бедных, ни богатых,
Мне шерсти пособрать,
Чтоб не на голых камнях спать».

«Светлейший Лев! – ответствуют вельможи, –
Кто станет для тебя жалеть своей
Не только шерсти – кожи,
И мало ли у нас мохнатых здесь зверей:
Олени, серны, козы, лани,
Они почти не платят дани;
Набрать с них шерсти поскорей:
От этого их не убудет;
Напротив, им же легче будет».

И тотчас выполнен совет премудрый сей.
Лев не нахвалится усердием друзей;
Но в чём же то они усердие явили?
Тем, что бедняжек захватили
И дочиста обрили,
А сами вдвое хоть богаче шерстью были –
Не поступилися своим ни волоском;
Напротив, всяк из них, кто близко тут случился,
Из той же дани поживился –
И на зиму себе запасся тюфяком.
1829-1830 г.

image (3).jpg

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне
-Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О "без вести пропавшем" на войне.

Меня нашли, родной, искать уже не нужно.
Вот и прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной - отряд неравнодушных
Ах, сколько раз я видел этот сон...

Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...

Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну может тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем,
И верю, что услышат и придут.

Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой!

Сергей Белкин
11 ноября 2014 г.

Последнее редактирование:
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Народный артист России Алексей Булдаков умер на 69-м году жизни. Об этом сообщил президент фестиваля театра и кино "Амурская осень" Сергей Новожилов в Instagram.
Прощание с актером состоится в Доме кино, дата и время церемонии будут известны позже.
https://ria.ru/20190403/1552349961.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Жаль. Не старый еще. Хороший актер.

Сегодня в лентах новостей промелькнуло - "почти треть молодых россиян хотят уехать из России". Не знаю, правда ли это - доверия ко всем и всяческим опросам нет ни малейшего...

Но вдруг вспомнилось...
Я говорил уже когда-то, что очень люблю поэзию Киплинга - и в оригинале, и в переводах.
Одно из любимейших произведений - "Песнь римского центуриона". Вот оригинал - во вложении (Rudyard Kipling_Песнь римского центуриона).
А вот - переводы:
Переводов этого стихотворения на самом деле много очень, я только самые адекватные, à mon avis, привёл...
А вот - песни на эти стихи:
Вот защемило что-то...

Ah, how can I remove?
Command me not to go!..

Вложения

Лепота!
Андрей Шигин
Вот, ведь, были времена –
Не было подлее!
Горько плакала страна
Под пятой злодея.

Пировал восставший хам,
Проклятый от веку,
Переделывая храм
Под библиотеку.

А ещё того мерзей –
Злобный пролетарий
Там устраивал музей
Или планетарий,

Чтобы паству просвещать
Стало невозможным
Ни молитвой натощак,
Ни законом божьим.

Вот и шли, как на подбор,
Дураки и дуры
Не к причастию в собор,
А в дома культуры.

Но пришла теперь хана
Бесовскому игу,
С шеи сбросила страна
Тяжкую веригу!

Выйдешь в утреннюю рань –
Что за панорамы!
Лепота! Куда ни глянь,
Кабаки да храмы…

Летний городской пленэр-2021. Фонтан в одном из старых дворов Жуковского. Скетчинг (шариковая ручка, линер, маркер-кисть)

Вложения

• Фонтан.png
    Фонтан.png
    2 MB · Просмотры: 238
Летний городской пленэр-2021. Продолжение. Наверное, самый известный памятник в Жуковском - "Самолёт" (МиГ-21Ф-13) на пересечении улиц Мясищева, Менделеева и Гагарина. Тоже скетчинг, но немного другая техника по сравнению с "Фонтаном": здесь я вспоминал технический рисунок и пытался совместить штриховку с тушёвкой и растушёвкой. Орудия преступления: химический карандаш, шариковая ручка, линер, перо и совсем чуть-чуть - маркер-кисть.

Вложения

• Самолёт_МиГ_21.png
    Самолёт_МиГ_21.png
    713.9 KB · Просмотры: 260
Летний городской пленэр-2021. Продолжение. Жуковский. Вид с тротуара ул. Фрунзе на административное здание ЦАГИ (прямо). Слева частично видна вертикальная аэродинамическая труба Т-105. В этом году ей исполняется 80 лет.
Скетчинг, техника примерно такая же, как и у "Самолёта", только дополнительно я ещё пробовал вспомнить работу с текстурами. Химический карандаш, шариковая ручка, линер, маркер-кисть. Перо использовал совсем немного, и вообще зря, наверное (тени "перетяжелил" немного), но что получилось - то получилось.
Настроение вот у меня последние месяцев шесть как-то не айс вовсе, надоела вся эта околоохраннотрудная ересь... Тяжёлый год - и отец ушёл, и вообще... Отдохнуть хочется очень от всего. Летом получалось хоть на пленэр выходить довольно регулярно, а сейчас холодно уже, не посидишь на улице... Печаль...

Вложения

• ул. Фрунзе - ЦАГИ.png
    ул. Фрунзе - ЦАГИ.png
    1.5 MB · Просмотры: 332
Ровно две недели назад, 06.12.2021 г., в возрасте 78 лет умер Янош "Меки" Кобор - вокалист, один из основателей венгерской рок-группы "Омега". Группа образовалась ещё в 1962 г., и за всё это время Янош Кобор играл именно и только в ней, не принимая больше участия ни в каких проектах.
Год назад, в ноябре 2020 г., умерли ещё два ключевых участника "Омеги"- клавишник Ласло "Лаци" Бенко и басист Тамаш "Миши" Михай.
Самым главным хитом "Омеги" стала вышедшая в 1969 г. в составе альбома "10000 шагов" композиция "Девушка с жемчужными волосами" ("Gyöngyhajú lány"). Мы все её очень хорошо знаем и по оригиналу на венгерском языке, и по авторским версиям на английском и немецком, и по многочисленнейшим перепевкам на русском. В 1995-м эту композицию (с разрешения "Омеги") перепели "Скорпионз" под названием "Белая Голубка" ("White Dove").
Вспомним?

R.I.P.

Согласен. До сих пор актуальна...
И "Омегу", и "Локомотив GT", и "Иллеш", и "Метро", и вообще весь венгерский рок для себя открыл году этак в 86-м (да, точно, тогда мне было шесть с половиной, и я шёл в первый класс)... До этого и "Чёрный Шабаш", и "Свинцовый Дирижабль", и "Тёмно-Фиолетовые", и "Жуки", и "Существующее Положение", и Кэт Стивенс ("Леди д'Арбанвилль", "Дикий Мир"), и даже братья Болланды с Дэвидом Боуи, и вообще весь-весь-весь пантеон того - старого доброго - зарубежного рока уже был заслушан до дыр, из отечественного - весь Ленинградский и Свердловский (о, да - "Наутилус", "Настя", "Урфин Джюс") рок-клубы были тоже знакомы и любимы (как любимы и до сих пор, кстати), но венгры... Это было что-то совершенно новое, совершенно неожиданное и очень-очень крутое... Первой у "Омеги" я именно "Девушку..." услышал - и это был шок, - а потом - переслушал у них всё, что смогли тогда найти в перестроечном Горьком мои родители (старые рокеры). А вторым шоком от "Омеги" для меня был "Гаммаполис".
И с тех пор всегда в моём плейлисте существенное место занимала именно "Омега"...
Грустно...

Родители после (и во время) Горьковского Иняза мотались по заграницам (пусть и не вполне европейским), я и родился-то во Французском Конго, в Браззавиле, - и имели возможность слушать (и полуподпольно провозить в Союз) много-много всякой хорошей музыки, о которой здесь практически не слышали. А поскольку родители очень любили рок, то у меня не было никаких вариантов его, во-первых, не слушать (с рождения практически), а во-вторых - не полюбить))) Это не значит, конечно, что мы не слушали другую музыку - совсем нет, у родителей и у меня (внезапно, да) были совершенно разнообразные музыкальные пристрастия (я вот до сих пор Мари Лафоре и Джоан Баэз с величайшими уважением и удовольствием слушаю. И Карлоса Сантану с Чезарией Эворой тоже).
Но рок зашёл больше...
Не скажу, что я много тогда в языках (и в Эзоповом тоже) понимал, но именно рок слушал всегда с удовольствием. Так что - всё просто)))

Назад
Сверху