Спецоценка до конца 2018

А основание какое указали?
Готов поспорить, просто тупо ссылка на Приложение 1 и вода в духе "раз фактор включен в список, значит МО надо провести". Ссылки читают не все. Такая ситуация не первая и не последняя; пока не изменят формулировки 302н и ст.213 ТК РФ, это так и будет продолжаться.
Можно конечно положить для изучения выгодное для себя письмо МТ и РПН по данному вопросу (при КУТ 2 по идентифицированному фактору МО не проводится), но инспектор ведь выложит свои письма МТ и РПН с диаметрально противоположным мнением.
Именно так всё и было, хотя вещали эту лапшу не мне.
Для меня другое стало удивительным - на кой (опять же взяткоёмкость просматривается) оставили необходимость что-то по МО подписывать в РПН - ведь отменили утверждение контингентов, так нет оставили с другого конца, теперь они утверждают результаты. Бред полный.

Я обещал сделать обзор по результатам проверки РПН. Ловите!
Хотя как таковых выдающихся итогов нет - всё рутина.
Например, мне не удалось пободаться с ними на предмет производственного контроля, вообще, и РМ с ПЭВМ, в частности - они удовлетворились тем что есть (хотя программа была сляпана отвратительно, даже с ошибками в названиях документов, а ею ещё пользоваться придётся какое-то время) и даже не вспомнили про них.
Зато заострили вопрос по поводу вакцинации против кори на основании того, что в календаре есть фраза "коммунальная сфера". Да, наше предприятие, формально, относится к коммунальной сфере, но тут, как с оптовой торговлей и МО по Приложению 2, поэтому все всё понимают, но...
И началось!
Звоню в РПН, долго разговариваю с санитарным врачом (экспертом, инспектором - хрен знает, как его называть теперь) и понимаю, что он не знает не только нормативки, но и эпидемиологию вирусных заболеваний - он стал мне объяснять, что бывали случаи передачи вируса через здорового человека (то есть, где-то, в какой-то воинской части офицеры, оставаясь здоровыми, передали краснуху от заболевших солдат своим детям). Для тех, кто не в курсе, объясняю: этот вариант передачи исключён, так как это ставит с ног на уши всю эпидемиологию - представьте на минутку такой способ передачи ВИЧ - в общем, поверьте, что это чушь собачья, которую несёт не кто-то в интернете, а мой проверяющий из РПН Москвы! Я попытался его переубедить, сказав, что я врач, а потом посчитал за лучшее спросить, в каком виде их устроит отчёт по проведению данных прививок, ведь каждый может отказаться, кто-то уже иммунизирован, а кто-то переболел, нам про это скажут, а мы обязаны поверить и зафиксировать в отчёте. На это мне было сказано: вы это сделайте и это нас, скорее всего, устроит.
Абзац! (чтоб не сказать грубже)
Ребята, какие же вы все хорошие и умные! Как же приятно с вами общаться и набираться ума!
Какое же это разочарование узнать, что мои проверяющие идиоты!..
Но в этом что-то есть.
Из этой ситуации можно извлекать пользу - по крайней мере, есть возможность договориться без особых проблем (10-20 тыр - это точно не проблема для нашего предприятия).

есть возможность договориться без особых проблем (10-20 тыр - это точно не проблема для нашего предприятия)
Фактически мы имеем ситуацию, когда РПН "лепит горбатого" а РБТД понимает, что РПН несет чушь. Но epic fail в том, что РПН понимает, что РБТД соображает в их НПА больши и видит, что инспектор несет фигню. И чтоб этот фарс прекратить, от "Нашего дома вашему..." преподносится спасибка, зависящая от наглости инспектора и щедрости (пофигизма/невминаемости/желания - нужное подчеркнуть) организации.
Всегда было интересно, кто выступает инициатором такого выхода из ситуации?

Фактически мы имеем ситуацию, когда РПН "лепит горбатого" а РБТД понимает, что РПН несет чушь. Но epic fail в том, что РПН понимает, что РБТД соображает в их НПА больши и видит, что инспектор несет фигню. И чтоб этот фарс прекратить, от "Нашего дома вашему..." преподносится спасибка, зависящая от наглости инспектора и щедрости (пофигизма/невминаемости/желания - нужное подчеркнуть) организации.
Всегда было интересно, кто выступает инициатором такого выхода из ситуации?
Вы не поняли, это официальный штраф, который нам грозит на основании ст. КоАП и выписанного постановления, но даже и его (штраф) нам не прописали, если что.
Про остальное мне не ведомо, я туда не вхож.

Коллеги, мне, кажется, вкатят отрицательное заключение по заполнению строки 040 карты СОУТ...
Эксперту ГЭУТ не понравилось, что идентификацию мы не проводили (по п. 1 части 6 статьи 10), но оценку провели, а вот в строке 040 не записали льготную пенсию учителям "за выслугу лет". Аргумент "сильный" - вот Вы идентификацию не проводите, признавая списочность профессии, а в строке 040 про ту пенсию не пишете. Я в ответ - так она ж "не моя", от оценки условий труда не зависит. Мне эксперт говорит - ну и что, что за выслугу, а где написано, что строка 040 только для льгот за ВУТ? Я прислала письмо за подписью известного чиновника из МТ, что в строке 040 "только и исключительно", которые могут быть или не быть в зависимости от установленных классов УТ на р.м.
Ни фига - как об стенку горох...
Я пообещала подать на апелляционную комиссию Минтруда, если вляпает мне это "несоответствие". Жду чем закончится. Но все же интересно, кто-нибудь на апелляцию подавался? Есть бумажуля какая-нибудь про это? Надо почитать на всякий случай... :scratch_one-s_head:

Татьяна Ивановна, вся правая сторона строки 040 подписана "По результатам оценки условий труда". Слева в "Фактическое наличие" "Да", наверняка, есть. Если нет, то ошибка - не нарушение, ОПСОУТ ошибку должна исправить, но это не влечёт признания СОУТ недействительной.
Только вот к СОУТ правая сторона отношения не имеет, к результатам тем более.
На основании чего можно это туда вписать?
Потому, что это инспекторской левой пятке так захотелось?

Последнее редактирование:
вся правая сторона строки 040 подписана "По результатам оценки условий труда". Слева в "Фактическое наличие" "Да", наверняка, есть. Если нет, то ошибка - не нарушение, ОПСОУТ ошибку должна исправить, но это не влечёт признания СОУТ недействительной.
Только вот к СОУТ правая сторона отношения не имеет, к результатам тем более.
На основании чего можно это туда вписать?
Потому, что это инспекторской левой пятке так захотелось?
Экспертной левой пятке... Руководитель экспертизы, как я поняла, на моей стороне, но... эксперты же у нас независимы. Жаль, что иногда прослеживается независимость от здравого смысла. В этой же ГЭУТ, другие эксперты согласны с нашим подходом. Разговаривали на эту тему неоднократно.
И, если в строку 040 все же вносятся не наши "плюшки", считают это избыточной информацией. А вот один, конкретный человек считает иначе и никто в ГЭУТ его не может или не хочет переубеждать... Похоже этим придется заняться мне, через апелляционный комитет Минтруда. Ребята, ну черкните номер бумажки, где про порядок подачи и рассмотрения апелляций в МТ написано...

Коллеги, на прошлой неделе проходила выставка БиОТ-2018.
Вот такая новость на сайте выcтавки : http://biot.ru.com/news/12166-mintrud-sdelal-podarok-vsem-rabotodatelyam/

В рамках блока «День Москвы» директор Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Московский городской центр условий и охраны труда» Надежда Мокина рассказала о «новогоднем подарке» министерства труда и социальной защиты РФ всем работодателям.
«Роструд обратился в министерство труда с просьбой разрешить с 1 января 2019 года штрафовать организации, которые не провели спецоценку за последние пять лет. Выступая на БиОТ-2018, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сказал, что данную санкцию решили отложить до января 2020 года. Поэтому те компании, которые не провели эту процедуру, еще могут успеть. Но стоит отметить, что цены на нее уже сильно поднялись. Московские рганизации, проводящие спецоценку, называют заоблачные цифры – 5,5 – 6 тыс. рублей за одно рабочее место», - сказала Мокина.

Может быть будет оформлено тем, что министр не подпишет их методику заочных проверок с автоматическим рассылкой штрафов?
Ребята, вопрос нешуточный! Надо любыми способами "выцарапать" подтверждение существования "новогоднего подарка". Какие есть мысли, предложения, уважаемые коллеги?

Ребята, вопрос нешуточный! Надо любыми способами "выцарапать" подтверждение существования "новогоднего подарка". Какие есть мысли, предложения, уважаемые коллеги?
А нам то зачем? Пусть клиентура бежит за проведением СОУТ. Ажиотаж все равно будет и в начале года.
Меня директор сегодня огорошил, что ее приятельница была на этом БиОТ-2018, информация про СОУТ была иная. Якобы, представитель Минтруда сказал, что они в 2019 году автоматически будут рассылать штрафы 80 тыс. каждой организации, если они не имеют отчетов во ФГИС СОУТ. Плюс сказали, что по Москве около 40 % организаций не провели СОУТ...
Именно после этой информации я утром полез в инет и стал искать данные, наткнулся на инфу по "новогоднему подарку".

Меня удивило, что информация от приятельницы директора прямо противоречит информации с сайта БиОТ-2018! Нужны свидетели (посетители) выставки.

А нам то зачем? Пусть клиентура бежит за проведением СОУТ. Ажиотаж все равно будет и в начале года.
Меня директор сегодня огорошил, что ее приятельница была на этом БиОТ-2018, информация про СОУТ была иная. Якобы, представитель Минтруда сказал, что они в 2019 году автоматически будут рассылать штрафы 80 тыс. каждой организации, если они не имеют отчетов во ФГИС СОУТ. Плюс сказали, что по Москве около 40 % организаций не провели СОУТ...
Именно после этой информации я утром полез в инет и стал искать данные, наткнулся на инфу по "новогоднему подарку".
Меня удивило, что информация от приятельницы директора прямо противоречит информации с сайта БиОТ-2018! Нужны свидетели (посетители) выставки.
А я вот к этому уже привык что информация при обсуждении не соответствует решениям и тем более выполняемым действиям...
Сбывается только плохое.
И вот вернемся к вопросу: - А нам-то зачем? Ответ совершенно ни к чему. Мы что ли с вами коллеги мешали пройти СОУТ эти пять лет, кому то отказали? Наши коллеги делали по 100 рублей за место и что?
А как мы теперь можем помочь? Что документы всем оформить и отчеты в МТ отправить, да еще и задаром? Только тут получается выручишь кого-то да сам пропадешь мы столько не заработали. Мы еще ничего не сделали в декабре 2017, а МТ уже сомневался что могут быть ошибки в нашей работе и кинулся проверять, а сейчас..
Сегодня мы с вами тут никак не повлияем на процесс. Роет МТ яму бизнесу - что решил опередить ФНС по доходам.
Только поговорка есть про яму = сам бы туда не попал!!! Много народу осталось без СОУТ - и если всех прижать, могут и подняться с колен.
Нам что своих проблем мало с аккредитациями по двум реестрам, да проверкам бесконечным.

Коллеги, на прошлой неделе проходила выставка БиОТ-2018.
Вот такая новость на сайте выcтавки : http://biot.ru.com/news/12166-mintrud-sdelal-podarok-vsem-rabotodatelyam/

В рамках блока «День Москвы» директор Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Московский городской центр условий и охраны труда» Надежда Мокина рассказала о «новогоднем подарке» министерства труда и социальной защиты РФ всем работодателям.
«Роструд обратился в министерство труда с просьбой разрешить с 1 января 2019 года штрафовать организации, которые не провели спецоценку за последние пять лет. .....
А если подумать - какая странная просьба. Они что до этого не штрафовали? А что же они делали пять лет?
Груши что-ли чем попало околачивали? -
Простите за фразу дамы.

А я вот к этому уже привык что информация при обсуждении не соответствует решениям и тем более выполняемым действиям...
Сбывается только плохое.
И вот вернемся к вопросу: - А нам-то зачем? Ответ совершенно ни к чему. Мы что ли с вами коллеги мешали пройти СОУТ эти пять лет, кому то отказали? Наши коллеги делали по 100 рублей за место и что?
А как мы теперь можем помочь? Что документы всем оформить и отчеты в МТ отправить, да еще и задаром? Только тут получается выручишь кого-то да сам пропадешь мы столько не заработали. Мы еще ничего не сделали в декабре 2017, а МТ уже сомневался что могут быть ошибки в нашей работе и кинулся проверять, а сейчас..
Сегодня мы с вами тут никак не повлияем на процесс. Роет МТ яму бизнесу - что решил опередить ФНС по доходам.
Только поговорка есть про яму = сам бы туда не попал!!! Много народу осталось без СОУТ - и если всех прижать, могут и подняться с колен.
Нам что своих проблем мало с аккредитациями по двум реестрам, да проверкам бесконечным.
Поддерживаю. Не осмелятся они штрафовать 40 % работодателей. Это будут массовые обращения на все уровни власти, вплоть до судов. А в следующем году опять будут прямые линии в ВВП, там тоже могут задвинуть про СОУТ. Минтруду это надо? Вдруг еще всплывут их недочеты в организации проведения СОУТ (нет методик, нет некоторых особенностей)? Потому и решили не педалировать, не нагнетать напряженность с бизнесом, а продлить период первичной СОУТ. По моему мнению, должен быть выпущен документ на уровне поправки в закон, который увеличит срок проведения, иначе все равно будет нарушение 426-ФЗ.

А если подумать - какая странная просьба. Они что до этого не штрафовали? А что же они делали пять лет?
Груши что-ли чем попало околачивали? -
Простите за фразу дамы.
Вопрос Роструда стоял не так, они просили наказать всех по электронной отчетности и без проведения выездных проверок. Тупо собирались брать данные ФСС (про это же и говорил ранее Шкловец) и данные из ФГИС СОУТ, а потом рассылать штрафы 80 тыс. юрлицам, которые не значатся в данной отчетности.

Так она и так бежит! И в следующем году не остановится... Напугали их сильно. А кто бы не испугался?
Парни, я про другое. Если будет бумажка, что штрафы отложили на начало 2020 года - нам лучше: сейчас заказы принимаем на июнь, а если увидят бумажку, что можно до конца года провести СОУТ и обойтись без штрафа, наберем и до конца года заказов. Только нервов станет меньше при заключении договоров.

Тупо рассылать письма счастья не получится - это все таки деньги и немалые?
А может фирма аферист и не отправила отчет во фгис, или фирма не была в реестре но проводила СОУТ через кого-то...
А таких точно не мало. Посмотрите интернет сколько там конторок проводят СОУТ без всякого Реестра.
А если тупо инспектор ошибся... Да мало ли подобных проблем. Заказчик сам не имеет доступа во ФГИС - проверить не может.
Явно суды завалят работой.
Поэтому должна быть процедура по "обдиранию" предприятия и подписать бумагу должен руководитель предприятия.
А если все это нарушать то ведь на Роструд можно в суд подать. А оно им надо.
Конечно Роструд как и многие службы спит и видит что бы электронно всех "шмонать" - мечтают наверно работать как ФНС и ГИБДДТ
что бы компьютер выбрал виноватых, а Роструд все это сфотографировал, потом в суд (которого никто никогда не видел) и судебным приставам все передать.
А потом грудь расширять для медалей.... за пополнение бюджета.
Ну что работать некому будет - это как раз их меньше всего волнует.
Роструд за снижение ВВП никто не накажет, у них другая цель.

Назад
Сверху