Спецоценка до конца 2018

Здравствуйте. Говорят, что если не провести спецоценку до конца 2018 года - будет штраф. Я звонил во все местные лаборатории, никто не берется, у всех завал, все на этом фоне подняли цены. Я открыл ИП весной 2018 - по закону у меня есть год или надо успевать до конца 2018?

Срок действия результатов АРМ 5 лет: 31 декабря заканчивается срок их действия. Кроме того, закон предоставлял поблажку: на рабочих местах с КУТ 2 по АРМ необходимо провести СОУТ до 31 декабря 2018 года. Фактически закон тем самым сам себе привез проблему...
Но все это совершенно не значит, что на вновь организованном рабочем месте СОУТ надо провести до 2018 года. Есть сроки, установленные ст.17 Закона о СОУТ, которые работодателю и необходимо соблюдать.

Здравствуйте. Говорят, что если не провести спецоценку до конца 2018 года - будет штраф. Я звонил во все местные лаборатории, никто не берется, у всех завал, все на этом фоне подняли цены. Я открыл ИП весной 2018 - по закону у меня есть год или надо успевать до конца 2018?
Роман уверен, что есть несколько вполне легальных способов не проводить СОУТ вообще. http://forum.niiot.net/topic/1275-novosti-strany/?p=144418
Одним из них является приём не работу сотрудника на 364 дня с последующим (от греха) изменением штатки.

Одним из них является приём на работу сотрудника на 364 дня с последующим (от греха) изменением штатки.
Я помню эту дискуссию. Такой фокус можно провернуть на временных рабочих местах. Например, сезонные работы.

Не обязательно.
Со мной, например, как с пенсионером, заключён договор на год. Его же можно заключить и на 364 дня.
Так же нет проблем, при наличие доверия, заключить такие договоры с каждым сотрудником, включая руководство, хотя с директором и главбухом есть проблемы с регистрацией подписей в банке.

Не все так просто. Для заключения срочного договора нужна причина - ст.58, 59 ТК РФ.

Какая легальная причина есть для заключения краткосрочного договора с мной?
Разве это не дискриминация по возрасту?

Дискриминация по возрасту касается только людей ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА, а если вы уже пенсионер то никакой дискриминации нет. Мне кажется что МТ в порядке служебного рвения скоро введет в отчеты о СОУТ сведения о таких работниках наравне с инвалидами, женщинами и лицами до 18 лет...

Мне кажется что МТ в порядке служебного рвения скоро введет в отчеты о СОУТ сведения о таких работниках наравне с инвалидами
:D
Можете считать, что я оценил шутку юмора - осёл не в счёт!
Что касается МТ, то их рвению нет предела - судя по телодвижениям КВА, всех денег он пока не заработал.

ч.2 ст.59 ТК РФ:
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
- с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
- с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;

субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек
Кстати, вот и возможность для малых предприятий уходить от проведения СОУТ.

Последнее редактирование:
Действительно, на СПМ распространяется действие абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Основным условием при этом является согласие работника на его заключение.
Таким образом, по соглашению сторон трудового договора СМП может нанять работника по срочному договору на какой-либо срок, а потом по срочному же договору еще на определенный договором срок..
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд с учетом обстоятельств каждого дела вправе признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Кстати, вот и возможность для малых предприятий уходить от проведения СОУТ.
Давайте будем реалистами, коллеги? Делопроизводство вообще и кадровое делопроизводство в частности на малых предприятиях имеется только в зачаточном состоянии. Из-за СОУТ никто (почти никто) из "маленьких" даже не подумает о заключении срочных трудовых договоров с работниками.
Как правило, "маленькие" прозревают только в момент возникновения реальной угрозы получения штрафа за непроведение СОУТ. А в этих случаях, как говорится, поздняк метаться.

Как правило, "маленькие" прозревают только в момент возникновения реальной угрозы получения штрафа за непроведение СОУТ. А в этих случаях, как говорится, поздняк метаться.
Если такая возможность существует, то её можно реализовать в любое время - перейти на срочные договоры хоть завтра, и это уже повод не проводить на таких местах СОУТ.
Я сейчас не рассматриваю чьи-либо интересы, просто у любого из нас может появиться желание порекомендовать кому-то такой вариант экономии средств. Почему бы и нет.

Почему бы и нет.
потому что
необходимо иметь в виду, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд с учетом обстоятельств каждого дела вправе признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок
А суды у нас, как правило, на защите интересов работника, Евгений Владимирович.
В этой связи я бы сказала, что такой совет - переход на срочные договоры, - небезопасен для РБТД.

В этой связи я бы сказала, что такой совет - переход на срочные договоры, - небезопасен для РБТД.
Чем, например?
Ой, для малого бизнеса и штатку раз в год сменить не проблема - столько всяких вариантов, что пока все переберёшь, "или осёл сдохнет или шах"

А вот как раз тем, что в случае возникновения конфликтной ситуации с работником (или повышения внимания со стороны ГИТ) суд признает договоры не срочными, а одним бессрочным (см. пост Хмурого выше), со всеми вытекающими последствиями.
Штатку поменять, конечно, не проблема. И я пишу о том же - они не знают кадрового делопроизводства, не владеют даже элементарными знаниями в законодательстве об ОТ... И от невежества своего - бесшабашны.
Помнишь? Я тебе рассказывала, что на одной из проверок ГИТ, дочка моя решила не поддаваться и оформить ВСЁ КАК ПОЛОЖЕНО.
И то, что я тебе тогда сказала - с двух сторон стола из-за стопок документов, журналов и проч. не было видно головы проверяющей, это - не фигура речи!
И вот что пришло в голову, коллеги - если наши догадки верны и ГИТы потирают энергично руки в "после 31 декабря 2018", чтобы настрочит огромное количество штрафов за непроведение СОУТ... Может стоит обратить внимание на "малышей"? Там в первом полугодии 2019 года может сложиться неплохой рынок по приведению документации по ОТ и кадрам в надлежащий порядок (на платной основе).

Последнее редактирование:
Оффтоп: в почту на работе постоянно приходят письма "просим провести СОУТ ...." с кричайщим во все глаза условием "Проведение СОУТ обязательно с выездом". Видимо уже все РБТД нахлебались дистанционных СОУТ.

Недавно был случай - улыбнуло. Звонит женщина, просит провести оценку, в процессе разговора на полном серьезе спрашивает можно ли сообщить о приезде минимум за 2 часа, так как им обязательно нужно успеть помыть полы)))

Недавно был случай - улыбнуло. Звонит женщина, просит провести оценку, в процессе разговора на полном серьезе спрашивает можно ли сообщить о приезде минимум за 2 часа, так как им обязательно нужно успеть помыть полы)))
Они что, по ним ходят?! Не разуваясь?

Назад
Сверху