Новые правила обучения по охране труда 2464

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
Меня (комиссию) ставят перед фактом, что человек сдал (прошел курс обучения).
Комиссия - это те нечетные человеки, которые проводили проверку знаний. И зафиксировали её результат в протоколе. Наличие и содержимое которого будет изучать ГИТ или прокуратура.

Плюс - дописать, если пропустил, инструктаж "задним" числом тоже отличная опция=))
В древние времена, когда был 1/29, было не запрещено вести не один журнал, допустим, вводного, а несколько. И записывать туда-сюда по своему усмотрению. И если при плановой выяснялось, что по вот этим персонажам что-то там не предоставили, то "упс", в подразделении лежало, вот оно, пожалуйста.

Доброго времени суток=) Новый день, новый вопрос=)
Активно обсуждается вопрос проверки знания для СОТов и руклей подразделений по ОТ - пункт 78 2464 - "ПЗ руклей и СОТов органов испол.власти, руклей и преподавателей организаций, оказывающих услуги по обучению вопросам ОТ, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знаний (в т.ч. специализированных и единых комиссий), руклей подразделений по ОТ и СОТов организаций, проводится ...в сети "интернет" (та, что через сайт Минтруда).
Вопрос - это всё относится только к УЦ и исп.власти или всё-таки ВСЕ СОТы (и обычных работодателей тоже) должны пройти через Минтруд?
Написано, на мой взгляд, коряво. Нет уточнения "организаций-работодателей" или хотя бы где-то в тексте 2464 (например, в пункте 44 было бы логично) отсылку к 78 пункту сделать, если это все-таки касается всех СОТов. А пока я читаю это как перечисление работников УЦ - члены комиссий и рукли по ОТ и СОТы УЦ. Но многие СОТы юрлиц собрались сдаваться через Минтруд в будущем.
Поделитесь, пожалуйста, кто как понял этот пункт

Вопрос - это всё относится только к УЦ и исп.власти или всё-таки ВСЕ СОТы (и обычных работодателей тоже) должны пройти через Минтруд?

По правилам пунктуации - да. Разбил пункт так, как я его понял. Но лучше, конечно, спросить минтруд.

78. Проверка знания требований охраны труда:
- руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда,
- руководителей и преподавателей организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии,
- руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций,
проводится с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

сначала вам надо зарегистрироваться в реестре обучающих организаций по пункту 117 2464, а потом вносить в реестр обученных лиц информацию о проведенных проверках знаний по каждому обученному - пункт 118
то ли у меня в голове каша, то ли что...

По 2464 пункт 118 и работодатели, и обучайки передают в реестр почти одно и то же, в числе прочего - номер протокола. То есть этот протокол уже должен быть оформлен. Тогда к чему относится пункт 92 буква "з"?

то ли у меня в голове каша, то ли что...

По 2464 пункт 118 и работодатели, и обучайки передают в реестр почти одно и то же, в числе прочего - номер протокола. То есть этот протокол уже должен быть оформлен. Тогда к чему относится пункт 92 буква "з"?
Как я поняла, порядок оформления документов такой: проверка знаний - оформление протокола с присвоением ему внутреннего порядкового номера - занесение информации в реестр обученных лиц (как для УЦ, так и для работодателей одна и та же информация почти) - получение регистрационного номера записи - внесение регистрационного номера во внутренний протокол УЦ/работодателя - сбор подписей в проколе членов комиссии и обученного.
Регистрационный номер - это номер ЗАПИСИ, не протокола

То есть этот протокол уже должен быть оформлен.

Ну если буквально читать 2464, то в пункте 92з речь про регистрационный номер записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных по охране труда лиц (далее - реестр обученных лиц), а в 118 - номер протокола проверки знания требований охраны труда. Мне кажется, это не одно и то же.

Добрый день. Сегодня проверяли меня вышестоящее руководство по ОТ и сделали замечание: "Первичный инструктаж по ОТ проводится после обучения по охране труда". Т.е. по датом не в день приема на работу. Развейте мои сомнения, что это не правильно, как то не могу найти прямое указание на это в 2464.

Добрый день. Сегодня проверяли меня вышестоящее руководство по ОТ и сделали замечание: "Первичный инструктаж по ОТ проводится после обучения по охране труда". Т.е. по датом не в день приема на работу. Развейте мои сомнения, что это не правильно, как то не могу найти прямое указание на это в 2464.
в соотв. со ст.219 Трудового Кодекса п. 4 Постановления 2464 :
4. Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:

а) инструктажей по охране труда;

б) стажировки на рабочем месте;

в) обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

г) обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

д) обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда (далее - обучение требованиям охраны труда).

То есть это комплекс мероприятий (или согласно определению процесс получения...знаний), куда в том числе и входит инструктаж (является частью процесса).
В соотв. с п. 13, п.88 Постановления 2464:
13. Первичный инструктаж по охране труда проводится для всех работников организации до начала самостоятельной работы...
88. Порядок регистрации проведенного инструктажа
по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем.

То есть какой порядок Вы установили в организации, так и регистрируйте инструктаж, главное выполнить требование п.13 до начала самостоятельной работы

Прямо сейчас Алена Петровна Лысак, один из разработчиков Постановления №2464, отвечает на вопросы. Записи у меня не будет. Если у кого-то вдруг есть подписка ПСОТ+, сможете скачать и внимательно изучить.

Читал-читал 2464, так и не нашел на основании чего разрабатываются программы обучения по 46В.

Нашел видосик про обучению применению СИЗ...))

Добрый день. у меня такой вопрос. мы решили обучать сами. У нас производство непрерывного цикла. отстранить от работы ну это нереально. Как лучше организовывать обучение? кто сталкивался с таким?

Добрый день. у меня такой вопрос. мы решили обучать сами. У нас производство непрерывного цикла. отстранить от работы ну это нереально. Как лучше организовывать обучение? кто сталкивался с таким?
Здравствуйте! Сделайте приказ "О проведении обучения по охране труда для отдельной категории работников вашей организации без привлечения организации или ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда". В нем напишите, что приняли самостоятельное решение о проведение обучения по охране труда, 1-ой помощи пострадавшим, применению СИЗ, назначьте преподавателей, сформируйте комиссию по проверке знаний, утвердите перечень программ обучения, перечень материально-технической базы, перечень учебно-методических материалов. С данным комплектом документов уведомьте Минтруд о своем решении на сайте https://lkot.mintrud.gov.ru/ по следующей инструкции: (во вложении)

Вложения

Нашел видосик про обучению применению СИЗ...))
Я так поняла из видео и слов докладчика:
1) что весь тренд 10 раздела ТК РФ это риск-ориентированный подход, т.е работодатель сам теперь просчитывает все риски и сам определяет перечень именно средств индивидуальной защиты и кого учить.
2) с 1 сентября вступает в силу ПРИКАЗ от 29 октября 2021 года N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств"
3) Обучение по применению СИЗ отдельный вид обучения и его оформляем отдельным протоколом
4) Про спец.обувь и спец.одежду идет разговор о программах их ношения (вот здесь не поняла :unsure: )
5) Обучение по охране труда выведено из контекста закона об образовании, поэтому речь идет не об образовательных процессах, а об обучающих (т.е. передача навыков, методов, приемах от более квалифицированных работников к менее, см.ст.219), поэтому преподаватели не нужны, а лишь ответственные специалисты за обучение.
6) При составлении: Перечень СИЗ не должен зависеть только от класса, главный тренд ориентироваться на эксплуатационную документацию

Здравствуйте! Сделайте приказ "О проведении обучения по охране труда для отдельной категории работников вашей организации без привлечения организации или ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда". В нем напишите, что приняли самостоятельное решение о проведение обучения по охране труда, 1-ой помощи пострадавшим, применению СИЗ, назначьте преподавателей, сформируйте комиссию по проверке знаний, утвердите перечень программ обучения, перечень материально-технической базы, перечень учебно-методических материалов. С данным комплектом документов уведомьте Минтруд о своем решении на сайте https://lkot.mintrud.gov.ru/ по следующей инструкции: (во вложении)
Да это то все понятно и это все сделали) вопрос как организовать обучение работников с отрывом от работы, если у нас производство непрерывного цикла? и такими темпами это огромный простой у предприятия

Да это то все понятно и это все сделали) вопрос как организовать обучение работников с отрывом от работы, если у нас производство непрерывного цикла? и такими темпами это огромный простой у предприятия
Тут вопрос насколько серьезно вы относитесь к обучению. На моей практике 99% вновь принятых работников приступают к работе под руководством опытного работника после инструктажа (который занимает не так уж и много времени), а вот к самостоятельной работе сам руководитель работ принимает решение. Вы должны выполнить формальные сроки прохождения обучения. А как Вы фиксируете отрыв от производства?

Назад
Сверху