Новые правила обучения по охране труда 2464

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
Добрый день всем. Красноярский край. История такая: я филиал, главные решили проводить обучение рабочих через интернет, вт.ч. с приказом с прописью в табели учета рабочего времени "ПК" на 4 дня. Они учатся, сдают тесты, НО самое главное протокол подписывает наша внутренняя комиссия. В протоколе нет ссылок о том, что учились дистанционно, сдавали тесты . Т.е. обучающая организация вообще не фигурирует. Я понимаю так, что ответственность несет комиссия, которая подписывает протокол. Правильно ли я понимаю (скоро будет сходка филиалов) что и комиссия (наша) если что, будет отвечать в суде (не дай бог) и за программы обучения, к которым как вы понимаете я не имею отношения. Вопрос простой: кто учит тот и подписывает протокол? Или есть еще варианты.

типа того=))

Так в том то и дело, что у меня кроме этих самых офисников никого больше в штате нет. И разводить бурную деятельность из-за «новых» неотсоученных офисников совсем не хочется, тем более программа Б - глупость для офиса. СИЗ никому не полагаются. Освобождаю я всех и от всего (ИРМ, обучение по Б, СИЗ, ОПП - нет перечня подлежащих). Гена, сот, рукли отделов - обучены по ОПП (8часов), ОТ по А,Б. Я хочу освободить не путём регулярных СОУТ, а на основании 2464. Тк СОУТ все равно на новые РМ придется рано или поздно провести, так лучше рано и спокойно освободить и не «учить с практикой, как комп включать и выключать».
По ОПП пока я себе вижу так - 1 группа вообще офисникам не нужна (пункт 1.1 903н четко сказано на кого распространяется правила), но мы её присваиваем «на всякий случай», потому что опять же дискуссионный вопрос))) И получается, раз признали неэлектротехническим персоналом, так и ОПП проводите…
Мне пока никто четких аргументов со ссылками на НПА не смог привести об отсутствии необходимости 1 гр для офиса.
А если в 2464 четко написано, кто должен ОПП обучаться, кто что может сделать «потом»…ну нет у нас таких категорий.
По поводу программы б) для офисников, тут ведь сначала вы переводите на новое рабочее место сотрудника и в то время (до 60 дней) проводите СОУТ, оценку профрисков. В этот период до 60 дней ваш сотрудник уже работает, а место его не аттестовано еще и даже не проходит обучение. Получается он приступил к выполнению обязанностей без инструктажа на рабочем месте, без обучения по программе б) и без аттестованного рабочего места. Допустим по происшествию времени эти события сглаживаются, а вот если происходит несчастный случай(пусть даже по естественным причинам) или конфликт (жалоба) работника именно в период до 60 дней и чисто формально (по документам) ваш сотрудник не проинструктирован и освобожден от обучения по программе б), то есть он как бы подвешен в воздухе. Возможно имеет место быть сначала СОУТ и профриски на рабочем месте, а потом перевод, если мы опираемся на п.54.

Добрый день всем. Красноярский край. История такая: я филиал, главные решили проводить обучение рабочих через интернет, вт.ч. с приказом с прописью в табели учета рабочего времени "ПК" на 4 дня. Они учатся, сдают тесты, НО самое главное протокол подписывает наша внутренняя комиссия. В протоколе нет ссылок о том, что учились дистанционно, сдавали тесты . Т.е. обучающая организация вообще не фигурирует. Я понимаю так, что ответственность несет комиссия, которая подписывает протокол. Правильно ли я понимаю (скоро будет сходка филиалов) что и комиссия (наша) если что, будет отвечать в суде (не дай бог) и за программы обучения, к которым как вы понимаете я не имею отношения. Вопрос простой: кто учит тот и подписывает протокол? Или есть еще варианты.
Здравствуйте! Если протоколы подписываете вы, то и ответственность несете.
если смотреть на п.106 Порядка обучения, то в вашей организации должно быть не менее двух сотрудников, проводящих обучение и комиссия по проверке знаний (можно совмещать).

По поводу программы б) для офисников, тут ведь сначала вы переводите на новое рабочее место сотрудника и в то время (до 60 дней) проводите СОУТ, оценку профрисков. В этот период до 60 дней ваш сотрудник уже работает, а место его не аттестовано еще и даже не проходит обучение. Получается он приступил к выполнению обязанностей без инструктажа на рабочем месте, без обучения по программе б) и без аттестованного рабочего места. Допустим по происшествию времени эти события сглаживаются, а вот если происходит несчастный случай(пусть даже по естественным причинам) или конфликт (жалоба) работника именно в период до 60 дней и чисто формально (по документам) ваш сотрудник не проинструктирован и освобожден от обучения по программе б), то есть он как бы подвешен в воздухе. Возможно имеет место быть сначала СОУТ и профриски на рабочем месте, а потом перевод, если мы опираемся на п.54.
Мы сейчас точно говорим про офис?))) вот если серьезно - так необходима им эта программа Б, тем более что СОУТом будет подтвержден КУТ 2 и все это понимают, есть вводный на котором всё сказано-рассказано.
Если бы я могла прогнозировать переводы, вопросов бы не было. Прием-перевод это постоянная ситуация у нас, ежемесячная и не предсказуемая))
Оценку рисков проводим сразу, тут и ТК не дает ждать - ДО ввода в эксплуатацию РМ. Если сотрудник и должность совсем новые - ИРМ провожу. Если путем переводов получается необходимость СОУТ (это не всегда происходит), то тут уже без ИРМ, но ОПР есть.
Если мне сам 2464 дает право выждать 60 дней, собственно почему бы и не выждать?))

Мы сейчас точно говорим про офис?))) вот если серьезно - так необходима им эта программа Б, тем более что СОУТом будет подтвержден КУТ 2 и все это понимают, есть вводный на котором всё сказано-рассказано.
Если бы я могла прогнозировать переводы, вопросов бы не было. Прием-перевод это постоянная ситуация у нас, ежемесячная и не предсказуемая))
Оценку рисков проводим сразу, тут и ТК не дает ждать - ДО ввода в эксплуатацию РМ. Если сотрудник и должность совсем новые - ИРМ провожу. Если путем переводов получается необходимость СОУТ (это не всегда происходит), то тут уже без ИРМ, но ОПР есть.
Если мне сам 2464 дает право выждать 60 дней, собственно почему бы и не выждать?))
в п.54 еще вот что написано: ".......обучение по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "б" пункта 46 настоящих Правил, по решению работодателя может не проводиться." То есть работодатель сам принимает решение, что все условия п.54 соблюдены и несет за это ответственность. Судебной практики пока еще нет.
Вопрос надо или нет обучать по программе б) все индивидуально, поэтому право решать и оставили за работодателем. Однозначного ответа не будет.

Самое интересное что головной офис взял на должность - преподавателя по обучению ОТ. Я я не об этом, можете товарищи кинуть мне ссылку о том, что ОБЯЗАННОСТЬ тех кто преподает отвечать за свои услуги. Я готовлюсь к борьбе в главном офисе

Вопрос простой: кто учит тот и подписывает протокол? Или есть еще варианты.
Да. Только не учит, а проводит проверку знаний. Учить может "учитель". Проверку знаний проводит комиссия. Оформляет протоколом проверки знаний с указанием в нем результата проверки знаний. И несет за это установленную ответственность.

ОБЯЗАННОСТЬ тех кто преподает отвечать за свои услуги
В 2464 такого не написано. В критериях аккредитации есть требования к преподавателям (стаж, опыт). Отвечают не за обучение, а за результат проверки знаний - протокол.

Отвечают не за обучение, а за результат проверки знаний - протокол. Согласен, но у меня не выстраивается цепочка. Аттестованная организация проводит обучение (т.е. априори ее программы соответствуют 2464), затем рабочий на ее же ресурсе сдает тесты (вопросы от той же организации), а я в составе комиссии несу (подписав протокол) ответственность за результат. В том то и заковырка для меня, что я даже не веду опрос (беседу) с обучившимся. Меня (комиссию) ставят перед фактом, что человек сдал (прошел курс обучения). Или я просто нагнетаю себе. Раз он обучался в аккредитованной организации значит все вопросы от ГИТ по обучению просто не могут возникать? Хотя мне не приходят никакие уведомления о завершении обучения. А вдруг эта контора через месяц развалится, а в течении трех лет (срок следующей пересдачи) вопросы могут возникнуть любые.

Отвечают не за обучение, а за результат проверки знаний - протокол. Согласен, но у меня не выстраивается цепочка. Аттестованная организация проводит обучение (т.е. априори ее программы соответствуют 2464), затем рабочий на ее же ресурсе сдает тесты (вопросы от той же организации), а я в составе комиссии несу (подписав протокол) ответственность за результат. В том то и заковырка для меня, что я даже не веду опрос (беседу) с обучившимся. Меня (комиссию) ставят перед фактом, что человек сдал (прошел курс обучения). Или я просто нагнетаю себе. Раз он обучался в аккредитованной организации значит все вопросы от ГИТ по обучению просто не могут возникать? Хотя мне не приходят никакие уведомления о завершении обучения. А вдруг эта контора через месяц развалится, а в течении трех лет (срок следующей пересдачи) вопросы могут возникнуть любые.
По новым правилам можно привлекать для обучения и стороннюю организацию и сторонних людей для проведения обучения,а проверку знаний осуществлять своей внутренней комиссией.Ну а чего вам волноваться, они же обучаются, экзамен сдают.

Добрый день.
Подскажите, если теперь не регламентирована регистрация ИРМ в журнале, могу ли я (знаю, что это делают РСП, но этот момент опустим) вести учет инструктажей первичных и повторных в Журнале, внося туда всё, что требуется по 2464, но при этом заполнять его в электронном виде, потом распечатывать и собирать подписи?
Нюанс, который смущает - например, 01.03. первичный у троих сотрудников, заполняю на компе, печатаю, "живые" подписи собираю, ставлю "гуся" в пустых строчках, убираю в папку. 06.03. проводится еще первичный одному сотруднику, его вношу уже с новой страницы по аналогии. И так далее...Никаких "прошиваний, нумерации страниц" и получается каждый новый человек один на целой странице "журнала" (если, конечно, в этот день не 10 человек сразу устроилось) и повторные таким же образом.
Надеюсь, понятно объяснила=))

Подскажите, если теперь не регламентирована регистрация ИРМ в журнале, могу ли я (знаю, что это делают РСП, но этот момент опустим) вести учет инструктажей первичных и повторных в Журнале, внося туда всё, что требуется по 2464, но при этом заполнять его в электронном виде, потом распечатывать и собирать подписи?
Вы сами отвечаете на свой же вопрос - 2464 не устанавливает четких рамок, поэтому Вы имеете право сделать так, как Вам удобно.

каждый новый человек один на целой странице "журнала"
Фактически Вы говорите про личные карточки прохождения обучения, которые были когда-то предусмотрены ГОСТ 12.0.004-90 (олды, держитесь:Biggrin1:). Разница лишь в том, что Вы эти карточки ведете внутри журнала...

Фактически Вы говорите про личные карточки прохождения обучения, которые были когда-то предусмотрены ГОСТ 12.0.004-90
Мне, кстати, ЛК очень даже нравятся в том смысле, что вся информация по сотруднику в одном документе (и вводный туда еще можно вписать) и не надо перелопатить весь (все) журналы, чтобы найти одного-единственного. Плюс - дописать, если пропустил, инструктаж "задним" числом тоже отличная опция=)) Но не получилось "внедрить", потому что у меня офис и карточки будут для вновь принятых, а "старички" всё равно по журналам раскиданы - не знаю можно (нужно) "перенести" информацию по "старичкам" в новый вид регистрации - лист или не надо...и я отказалась от этой идеи, а теперь жалею=))
Разница лишь в том, что Вы эти карточки ведете внутри журнала...
А если в ЛНА у меня прописано - "регистрировать инструктаж в Журнале ИРМ", а веду я его подобным образом, о котором написала, это не будет нарушением чего-либо?)) Или в ЛНА надо закрепить "особенность" заполнения Журнала?

...то можно внести в него изменения...

...и никакого нарушения не будет.
А если я не хочу вносить изменения? (допустим, сложно всё с приказами и проч). Да и не на каждого отдельно человека уже ведутся записи, а по датам...группами. Если первичный либо повторный в одну дату сразу у 10 сотрудников, всех на 1 листе журнала и печатаю. Если только у 1 человека, то печатаю его 1. А следующая дата и группа людей или один сотрудник уже со следующего листа.
С формулировкой - "регистрация в Журнале ИРМ" такое заполнение "журнала" нарушение?

А если я не хочу вносить изменения?
Тут не могу Вам однозначно сказать - я не инспектор ГИТ.
Могу предположить, что ЛНА, в котором указан порядок проведения ИРМ, является частью СУОТ. Позиция ГИТ при проверках предельно простая - как Вы у себя процедуру прописали, так её и выполняйте. А в качестве обоснования будет дана ссылка на ч.11 ст.209 ТК РФ, в соответствии с которой
Требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда

Добрый день.
Вопросы всё возникают и возникают=)
Нужен ли внеплановый инструктаж при переводе работника с должности на должность в пределах одного отдела. Например, с должности "специалист" Аналитического отдела работник переведён на должность "старший специалист" Аналитического отдела. Попадает ли это под пункт 16 б). Не очень понимаю фразу - "...непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда"

Нужен ли внеплановый инструктаж при переводе работника с должности на должность в пределах одного отдела.
Точно нет - тут не изменение должностных, а новая должность. Если очень грубо, то это новый трудовой договор, а потому тут необходим не внеплановый, а первичный на РМ (потому что должностные изменились). Однако, если специалисты (большие и маленькие) освобождены от физкультуры инструктажей, то можно расслабиться:)

непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда
Раньше работник сверлил отверстия в стене дрелью бесшумной, а теперь адовым перфоратором - работа та же самая, но риски изменились...

Назад
Сверху