Новые правила обучения по охране труда 2464

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
по 5 в каждой компании

Только сейчас в голову пришло: возможно это своеобразная ответочка от государства в адрес желающих объегорить налоговиков.
Поясню. Сейчас куда не плюнь, везде группа компаний. Начинаешь разбирать и понимаешь, что ГК фактически одно предприятие, в котором каждое структурное подразделение является отдельным юр.лицом. Непосвященный спросит: "В чем профит?", но мы ведь понимаем, что это облегчает жизнь в плане налогооблажения, отчетности. Плюс с точки зрения ОТ также есть некоторые плюшки... Формально ничего не нарушается, но всем понятно, что деньги идут мимо кассы, от чего у государства бомбит. Вот они немного и пофиксили НПА, чтоб начало бомбить и у бизнеса:)

13 лет получается все "нарушали"
Да ну перестаньте! В крупных предприятиях, как правило, имеется свой УЦ (получить лицензию для этого дела было не так сложно, как можно представить), где проходят обучение работники за исключением руководства и начальников из ООТ, которых направляли "учиться" в толковый УЦ.

изменился подход по психиатрии
Жень, изменение порядка прохождения ПО никак не влияет на функционал ЭГС или сантехника. Зачем ему нужно проходить по этой причине внеплановое обучение или инструктаж?)

изменились условия предоставления молока
Тут аналогично. Другое дело, что если работнику положено молоко, то это должно быть прописано в трудовом договоре. Если после изменения НПА работник молоко перестанет получать (или количество изменится), то это необходимо зафиксировать в ТД дополнительным соглашением. Но необходимости проведения внепланового инструктажа (и уже тем более обучения) я не вижу.

Добрый день. Возник еще вопрос по требованию 2464 в части планирования обучения по ОТ (пункты 80-84).
Планировать надо с указанием должности. Форма утверждается своя какая угодно. По результатам планирования нужно определить общее число сотрудников подлежащих обучению по ОТ, потом отдельно по каждому виду обучения (А Б В ОПП СИЗ), общее число освобожденных от ИРМ, стажировки, от обучения по ОТ.
Вопрос собственно в чем - эта "табличка" должна быть утверждена? С моими ротациями и приёмами-увольнениями то, что я напланировала 01.09.22 на сегодняшнюю дату уже не "бьётся".
Если планировать в начале календарного года и обзывать "результаты планирования на 2023(любой другой) год", то получится план-график обучения на установленный период.
Кто как реализует это требование?

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    2.7 MB · Просмотры: 179
  • 2.jpg
    2.jpg
    2.5 MB · Просмотры: 188
  • 3.jpg
    3.jpg
    2.3 MB · Просмотры: 194
эта "табличка" должна быть утверждена?
Если в тексте 2464 не написано "утверждена работодателем", то наказания за отсутствие подписи не будет со стороны ГИТ. Весь 2464 наизусть я не знаю. Но если у вас есть стандарт/положение/приказ - ЛНА по организации обучения, нужно сделать так, как там написано. Иначе - вы не соблюдаете свои собственные установленные себе требования. А здесь уже наверное можно притянуть несоблюдение 2464, в котором, наверняка есть что-то типа "работодатель организует на основе 2464".

Пункт 81 развязывает руки. Например можно установить, что каждому вновь принятому все это планируется в электронном виде в 1С и т.п. И тогда в каждую минуту времени у вас есть актуальный список потребности в обучении с количеством.

Пункт 81 развязывает руки. Например можно установить, что каждому вновь принятому все это планируется в электронном виде в 1С и т.п. И тогда в каждую минуту времени у вас есть актуальный список потребности в обучении с количеством.
благодарю

Коллеги в процесе переработки документов по новому порядку постановления от 24 декабря 2021 г. N 2464
Пункт 55 говорит нам о том, что работники выполняющие работы повышенной опасности должны проходить обучение по программе В)

Вопрос в том, что у меня по перечню работ повышенной опасности 15 видов таких работ т.е. мне нужно разработать на каждый вид работ отдельную программу обучения ?

т.е. мне нужно разработать на каждый вид работ отдельную программу обучения ?
Ну если Вы сможете в одной программе уместить высоту, замкнутые пространства и, например, Работы в постановках батальных сцен в театрах... делайте одну универсальную...

Добрый день.
У меня ситуация - генеральный директор (обучен в УЦ) сменил должность путем перевода на заместителя генерального по безопасности, новый генеральный принят в штат этой же датой и еще не обучен в УЦ.
СОУТ для должности "зама гены" еще нет - новая должность. Получается ему надо первичный инструктаж, а гена не обучен - что делать?=))

ему надо первичный инструктаж, а гена не обучен - что делать?=))
пункт 13 Порядка:
Допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда в случае, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми. Информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии такой опасности должна быть включена в программу вводного инструктажа по охране труда. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, утверждается работодателем
Если заместитель подходит под данное условие, освободите его от первичного и радуйтесь жизни:)

Если заместитель подходит под данное условие
в том то и дело, что риски от ПК, а вот КУТ еще не подтвержден, т.к. должность только введена. СОУТ проводим приближаясь под окончание 12 месяцев со дня наступления такой необходимости, т.е. через год почти проведем

риски от ПК, а вот КУТ еще не подтвержден
Въехал:)
Ну да, освободить нельзя - для него необходимо соблюдение всех требований, предусмотренных п.13.
А в чем проблема обучить гену?: направляете его хоть завтра в любой УЦ для обучения по программам 46а + 46б + ПП и через неделю он пояснит своему заму за ОТ:)

Гену отправляю, но он получит удостоверение только 23, а зам гены вступил в новую должность 12. ИРМ надо провести в первый рабдень

генеральный директор (обучен в УЦ) сменил должность путем перевода
Сам себя он перевести не мог. Его переводил учредитель. Учредитель же заключал ТД с новым гендиром. Который может создать штат (замгендирпобез) и освободить от первичного (внести должность - в перечень). А после этого - принять в штат на эту должность. А вот удостоверение 23 - это плохо, вместо него сейчас должен быть и.о. (хотя бы тот самый замгендирпобез). Иначе (формально) он не имеет права до 23 самостоятельно ничего делать. А это кранты, даже платежку подписать не имеет права.

ИРМ надо провести в первый рабдень
Это все понимают

но он получит удостоверение только 23, а зам гены вступил в новую должность 12
Тогда подправляйте документы так, как предлагает Eugen - других вариантов особо нет...

Иначе (формально) он не имеет права до 23 самостоятельно ничего делать. А это кранты, даже платежку подписать не имеет права.
интересно, кто-то вообще всё это соблюдает?=))) отправить на обучение Гену я могу, когда он трудоустроится, До трудоустройства не могу. Получается человек устроился, а работать не может=)

Назад
Сверху