Я вчера на Ретро ФМ слышал рекламу, что Арбидол помогает от коронавируса.
Всегда руки чесались посмотреть в глаза коммерсам... Хотя один раз мне Арбидол помог, жена была беременна, и заболела, во всех больницах ей отказали в госпитализации, я сбегал в аптеку, напокупал фуфломицинов из бумаги, пришёл домой, показал чек с крупной суммой, говорю самые лучшие таблетки, через час ей стало легче.
Выдержки:
Арбидол продвигается маркетинговыми методами с 1994 года в России. С 2006 года используется в Китае для профилактики и лечения гриппа, вызываемого вирусами типов A и B, а также для профилактики простудных заболеваний у домашней птицы.
В 2004 году Арбидол был запатентован производителем («Мастерлек») как средство против атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV
В конце 2009 года Арбидол был включён Правительством России в государственный перечень ЖНВЛП (сперва как иммуностимулятор, затем как противовирусный препарат), что с одной стороны гарантировало продажи, а с другой — ограничивало максимальную стоимость. По состоянию на 2015 год лекарственное средство находится в перечне ЖНВЛП.
Многие клинические исследования IV фазы по Арбидолу спонсированы «Фармстандартом» («Мастерлеком»)
Арбидол не имеет доказанной эффективности, однако по словам производителя является противовирусным препаратом с иммуномодулирующим эффектом для лечения множества самых различных заболеваний, включая грипп.
В СМИ неоднократно появлялась информация о лоббировании препарата со стороны государственных служащих, в частности со стороны бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой.