Позавчера мне пришёл проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин». Прикрепил.
Мне нежно было в короткий срок изложить своё мнение о проекте.
Поскольку времени было отведено мало, то с самого начала появилась мысль отписаться фразами, типа что замечаний нет, но я попробовал понять хотя бы суть или причину появления такого проекта и вот что я понял: Минтруд решил использовать результаты СОУТ, и тем самым разрешить использование труда женщин в случае установления допустимых УТ на РМ.
Может быть, кто-то ещё что-нибудь найдёт, кроме массы ошибок в тексте, но я ответил так:
По Вашей просьбе рассмотрен проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин».
Прежде всего, обращает на себя внимание, что в названии проекта документа присутствует упоминание «перечня вредных факторов», в то время как в тексте проекта речь идёт о видах производств и видах работ, выполняемых работниками определённых профессий. Данное смешение понятий может привести к невозможности использования будущего документа либо к несоответствию нового документа уже принятым НПА.
Обращаем Ваше внимание на то, что в действующем Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» указаны работы, на которых было запрещено работать женщинам (например, п. 454. Слесарь аварийно-восстановительных работ, занятый на работах по очистке сети канализации); в предложенном проекте на аналогичных работах ( п. 63. Работы по очистке и ремонту канализационной сети) предполагается использовать результаты СОУТ. Сообщаем Вам, что СОУТ предполагает проведение оценки условий труда конкретного работника. Таким образом, на рабочих местах, на которых по данному проекту предлагается разрешить использовать труд женщин в случаях допустимых условий труда, оценка условий труда женщин не может быть проведена в рамках действующей Методики проведения СОУТ, утверждённой Приказом Министерства труда и социальной защиты № 33н от 24.01.2014 г. Оценка условий труда по фактору тяжести трудового процесса женщин отличается от такой оценки для мужчин. Это значит, что на рабочих местах, где был запрещён труд женщин, оценка тяжести трудового процесса для женщин не проводилась и не может быть проведена, так как работников женщин на этих рабочих местах не было на основании «Перечня тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г № 162.
Методика оценки тяжести трудового процесса неоднократно подвергалась критике, в том числе в связи с её необоснованностью с точки зрения единства измерений и в связи с отсутствием критериев оценки отдельных видов нагрузок (например, перемещение по вертикали), поэтому в проекте должны быть учтены возможности изменений в методике оценки условий труда, вообще, и условий труда женщин, в частности.
В связи с вышеизложенным, предлагаем определить методику оценки условий труда женщин на рабочих местах, где их труд исключён, а так же существует вероятность, что по результатам СОУТ условия труда могут быть определены как вредными; а так же определить основания для принятия женщины на вновь образованное рабочее место и последующего её увольнения, в случае признания условий труда вредными и (или) опасными по результатам проведения СОУТ.
Считаем проект приказа недостаточно проработанным и не согласованным с действующей Методикой проведения специальной оценки условий труда.