Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
Если что пишите в личку. Более подробно расскажу и все объясню. Медики это такая достаточно специфическая кагорта.
А чего в личку? Вопрос биологии у медиков - тема заезженая, но по-прежнему актуальная. Далеко не все понимают, кому и как ставить биологию, куда смотреть и что со всем этим делать. Если Вы сможете сделать один большой пост, отвечающий на все вопросы, будет замечательно...

А чего в личку? Вопрос биологии у медиков - тема заезженая, но по-прежнему актуальная. Далеко не все понимают, кому и как ставить биологию, куда смотреть и что со всем этим делать. Если Вы сможете сделать один большой пост, отвечающий на все вопросы, будет замечательно...
Тема заезженная,но на столько обширная и при том специфическая по многим отраслям ( поликлиника, стационар, КДЛ, диагностические отделения и т.д.) что каждый случай как и больной достаточно индивидуален. И все что касается конфликта интересов это медработники и госбюджет тоже очень интересен. Конечно по мере возможности буду это расписывать. Хотя позиция местных профсоюзов ( медики) и руководство больниц очень сильно разнятся. Особенно это относится рентгенотделений, скорой медицинской помощи в части оценки травмоопасности ( третьи лица) что влечет опасный класс, операционные, ПИТ и масса всего другого.
Конечно бы индивидуальные случаи было бы хорошо разбирать. И я бы учился по многим позициям так как регионы все разные и подсказывал бы .
Про льготы и компенсации там та ещё песня

я все это понимаю, спасибо что объясняете. Но у меня вопрос по ВИЧ. он относится к вирусам 2 группы патогенности. Это 3.2 или 3.3 класс условий труда. Как можно определить класс условий труда, есть ли какие-нибудь нормативные акты?
C микобактериями будет класс 3.2, тут спора нет. Если есть контингент, работающий с ВИЧ - это 3.3 класс по БФ. Смотрите это в сводной ведомости. Если класс там будет по БФ 3.3 - то он учел работу с ВИЧ.

C микобактериями будет класс 3.2, тут спора нет. Если есть контингент, работающий с ВИЧ - это 3.3 класс по БФ. Смотрите это в сводной ведомости. Если класс там будет по БФ 3.3 - то он учел работу с ВИЧ.
Профчик, доброго вечера!! Пришла сводная ведомость, но она, на мой взгляд, сырая. Там 3,3 класс стоит только у эпидемиолога!!! Сегодня связывались с представителем той фирмы, которая нам проводила СОУТ и они просят прислать копии функциональных обязанностей, в которых бы была указана работа с ВИЧ пациентами. Разве это необходимо? Почему не подойдут те же истории болезней или амбулаторные карты этих пациентов?? И как не нарушить при этом персональные данные. Почему этот представитель фирмы, проводивший спец.оценку, не посмотрел их при приезде. Есть ли ответы на эти вопросы у Вас? Или спец оценка проведена неправильно и надо выставлять претензию? Срок сдачи результатов спецоценки после 9 мая. С уважением, Юрий.

Профчик, доброго вечера!! Пришла сводная ведомость, но она, на мой взгляд, сырая. Там 3,3 класс стоит только у эпидемиолога!!! Сегодня связывались с представителем той фирмы, которая нам проводила СОУТ и они просят прислать копии функциональных обязанностей, в которых бы была указана работа с ВИЧ пациентами. Разве это необходимо? Почему не подойдут те же истории болезней или амбулаторные карты этих пациентов?? И как не нарушить при этом персональные данные. Почему этот представитель фирмы, проводивший спец.оценку, не посмотрел их при приезде. Есть ли ответы на эти вопросы у Вас? Или спец оценка проведена неправильно и надо выставлять претензию? Срок сдачи результатов спецоценки после 9 мая. С уважением, Юрий.
Юрий тут немного недоработка экспертов по СОУТ. Ибо они все это должны были делать до проведения иди во время проведения СОУТ. Далее тут не нужны ни карты ни история болезней. Вы как лечебное учреждение подаёте в статистику отчёт о количестве заболевших и их патогеность . Это все есть и у каждого врача есть своя статистика.

Вовсе не факт, что у вас будет "вредность" именно по биологическому фактору, даже если вы контактируете с пациентами с ВИЧ и туберкулёзными больными. К сожалению, Методика СОУТ написана крайне коряво, и если буквально её читать, то "контакт", "риск заражения", "возможность инфицирования" и т.д. не являются основанием для установления вредных условий труда по биологическому фактору без проведения измерений. Основание, если верить Методике, - только одно: "работа с патогенными микроорганизмами". Именно - работа. Это, в свою очередь, подразумевает наличие СЭЗ на работу с ПМО, наличие соответствующего приказа/распоряжения главврача или эпидемиолога организации, наличие упоминания о работе с ПМО в вашем трудовом договоре, а также - организацию работы с ПМО в соответствии с СП 1.3.3118-13 (I-II группы патогенности) и СП 1.3.2322-08 (III-IV группы патогенности). Вот только при выполнении всех этих условий можно установить соответствующую вредность. Как правило, эти условия выполняются только в отношении сотрудников КДЛ, сотрудников бактериологических лабораторий и т.д.
Но, конечно, нужно смотреть все материалы СОУТ.

Вовсе не факт, что у вас будет "вредность" именно по биологическому фактору, даже если вы контактируете с пациентами с ВИЧ и туберкулёзными больными. К сожалению, Методика СОУТ написана крайне коряво, и если буквально её читать, то "контакт", "риск заражения", "возможность инфицирования" и т.д. не являются основанием для установления вредных условий труда по биологическому фактору без проведения измерений. Основание, если верить Методике, - только одно: "работа с патогенными микроорганизмами". Именно - работа. Это, в свою очередь, подразумевает наличие СЭЗ на работу с ПМО, наличие соответствующего приказа/распоряжения главврача или эпидемиолога организации, наличие упоминания о работе с ПМО в вашем трудовом договоре, а также - организацию работы с ПМО в соответствии с СП 1.3.3118-13 (I-II группы патогенности) и СП 1.3.2322-08 (III-IV группы патогенности). Вот только при выполнении всех этих условий можно установить соответствующую вредность. Как правило, эти условия выполняются только в отношении сотрудников КДЛ, сотрудников бактериологических лабораторий и т.д.
Но, конечно, нужно смотреть все материалы СОУТ.
Но как показывает практика мало кто не идентифицирует биологический фактор работникам которые каждый день имеют риск заражения туберкулезом или еще чем то. Да если подхожить с буквы закона то как будто бы во всех медицинских учреждениях контакт есть только у работников КДЛ и ВИЧ центров что делает это все как то уж абсурдно. Я еще за свою 20-летнюю практику не видел чтобы в туберкулезном диспансере или борльнице работники (врачи-фтизиатры и т.д) не имели вредный класс по биологии. Как бы это не звучало и не требовало СЭЗ и других вещей. И не раз был в региональных ведомствах Минздрава, был на экспертизе и всегда данным работникам без вопросов и Минздрав и Роструд и Профсоюз без каких либо недовольств пропускали биологию. Это касается и кастелянш и палатных медсестер и т.д

... Да если подхожить с буквы закона то как будто бы во всех медицинских учреждениях контакт есть только у работников КДЛ и ВИЧ центров что делает это все как то уж абсурдно. Я еще за свою 20-летнюю практику не видел чтобы в туберкулезном диспансере или борльнице работники (врачи-фтизиатры и т.д) не имели вредный класс по биологии. Как бы это не звучало и не требовало СЭЗ и других вещей...
Да не проблема, я же не настаиваю. Я за свою почти 25-летнюю практику много тоже всего повидал. А по сути, говорить о "вредности по биологии" можно только в отношении последних 6 лет, когда СОУТ нарисовалась. До этого тема биологии, как правило, не всплывала - в АРМ её даже сантехникам невозбранно ставить можно было.
Но я-то всё больше о законе, о законодательстве, а не о "понятиях"... Как бы это абсурдно в современных условиях и ни звучало, да...)))

Да не проблема, я же не настаиваю. Я за свою почти 25-летнюю практику много тоже всего повидал. А по сути, говорить о "вредности по биологии" можно только в отношении последних 6 лет, когда СОУТ нарисовалась. До этого тема биологии, как правило, не всплывала - в АРМ её даже сантехникам невозбранно ставить можно было.
Но я-то всё больше о законе, о законодательстве, а не о "понятиях"... Как бы это абсурдно в современных условиях и ни звучало, да...)))
Абсолютно не оспариваю Ваши утверждения. Просто говорю что вся Россия спокойно ставит биологию и спит спокойно))) В АРМ мы биологию и не ставили когда только в 1996 году начали ее делать то и не думали. Там без нее рабочее место стоило от 3-5 тыс рублей и без биологии.. А сейчас с биологией 300-700 . На счет закона я с вами согласен ..Если захотят прицепить то биофактор только за непосредственный контакт с ПБА тут и добавить нечего. Но значит наш Минздрав и Профсоюзы осознанно идут на это хоть как то компенсировать все это

Государство ввело 426-ФЗ, устанавливающий своими подзаконными актами БФ за работу с патогенами. Не за возможность заражения, а за работу. Минздрав хоть региональный, хоть РФ - государство. Получается что государство подразумевает БФ за работу с ПМО законом, но письмами даёт БФ за риск? Л - логика:)

Государство ввело 426-ФЗ, устанавливающий своими подзаконными актами БФ за работу с патогенами. Не за возможность заражения, а за работу. Минздрав хоть региональный, хоть РФ - государство. Получается что государство подразумевает БФ за работу с ПМО законом, но письмами даёт БФ за риск? Л - логика:)
Логика профсоюзов простая . Биофактор медицинским работникам предоставляется за возможность заражения (риск) а не за работу с ПМО как бы нелогично это звучало. И многие организации проводящие СОУТ ставят БФ за риск заражения тем или иным ПМО.
И все это утверждается комиссиями медицинских учреждений ну а кто считает что БФ это только за работу с ПМО уже в системе 44 ФЗ вносится так называемым сарафанным радио в список нежелательных организаций которые упираются рогами и считают что врач- фтизиатр и другие медицинские работники не достоен БФ. Увы реалии жизни и законы всегда идут параллельно и никогда не пересекаются

Интересно как аукнется ковид19 на оценке биофактора?
У нас в Республике региональное министерство труда хочет проводит внеплановое СОУТ в связи с Кови .так как изменились условия труда во всех больницах и поликлиниках. Хотя это только проект но кто его знает

Логика профсоюзов простая . Биофактор медицинским работникам предоставляется за возможность заражения (риск) а не за работу с ПМО как бы нелогично это звучало. И многие организации проводящие СОУТ ставят БФ за риск заражения тем или иным ПМО.
И все это утверждается комиссиями медицинских учреждений ну а кто считает что БФ это только за работу с ПМО уже в системе 44 ФЗ вносится так называемым сарафанным радио в список нежелательных организаций которые упираются рогами и считают что врач- фтизиатр и другие медицинские работники не достоен БФ. Увы реалии жизни и законы всегда идут параллельно и никогда не пересекаются
Я говорил не про Профсоюз, а про упомянутый Вами Минздрав. Разница тут существенная ...

И
Я говорил не про Профсоюз, а про упомянутый Вами Минздрав. Разница тут существенная ...
И с Минздравом в общем и с региональными отделениями их позиция во многом четкая что и придерживаются местные профсоюзы медработников как и главные врачи. Биофактор у медицинских работников ( средний, младший и врачи) надо оставлять по возможности. И региональные бюджеты как и бюджеты больниц ,клиник и крупных центров на это рассчитаны. Ибо я понимаю логику Минздрава в Москве всем все убрать и все

А я, знаете, вот ни разу без веских оснований (подтверждения работы с ПМО, а не "контакта" и всех прочих химер) в СОУТ биологический фактор никому не ставил. И создал соответствующий прецедент в правовом поле РФ (в трёх инстанциях), на основании которого, насколько мне известно, несколько коллег из экспертных организаций, в свою очередь, тоже подтвердили (и тоже в судах) простую, целиком основанную на законодательстве, мысль о том, что факт наличия "контакта с инфицированными людьми", "вероятного риска заражения" etc. не является основанием для установления "вредности по бакфактору без измерений". Я выкладывал ещё на питерском форуме соответствующую информацию.
И я никогда не заморачивался различного рода "мнениями", "разъяснениями" и прочими "хотелками" различного рода "экспертов", и тем более - "экспертов" всяких там профсоюзов (степень их "экспертности", à mon avis, чуть меньше, чем никакая, за очень редким исключением) и даже самого Минтруда. Если они, эти "хотелки", не выражены в виде НПА.
А они не выражены.
Другой разговор - каким именно образом заказчик может подтвердить мне "работу с ПМО", и какое подтверждение от него я смогу принять.
Кстати, главврачи, как правило, прекрасно понимают, чем им грозит установление вредности по БФ "за красивые глаза"...
И обычно всегда находится какой-либо другой фактор, который поможет-таки установить вожделённую очень вредную вредность, без затрагивания сакрального БФ...

Последнее редактирование:
Интересно как аукнется ковид19 на оценке биофактора?
Внеплановой СОУТ (в рамках реализации права, данного работодателю статьёй 4 закона 426-ФЗ) и КУТ 4 без измерений, по протоколу комиссии (пункт 15 Методики про "штатный режим" неприменим, поскольку для соответствующих медиков данная ситуация полностью укладывается в должностные обязанности и является одним из штатных режимов). Правда, только на время эпидемии, но это уже другой вопрос.
Многие заказчики сейчас так поступают.

А я, знаете, вот ни разу без веских оснований (подтверждения работы с ПМО, а не "контакта" и всех прочих химер) в СОУТ биологический фактор никому не ставил. И создал соответствующий прецедент в правовом поле РФ (в трёх инстанциях), на основании которого, насколько мне известно, несколько коллег из экспертных организаций, в свою очередь, тоже подтвердили (и тоже в судах) простую, целиком основанную на законодательстве, мысль о том, что факт наличия "контакта с инфицированными людьми", "вероятного риска заражения" etc. не является основанием для установления "вредности по бакфактору без измерений". Я выкладывал ещё на питерском форуме соответствующую информацию.
И я никогда не заморачивался различного рода "мнениями", "разъяснениями" и прочими "хотелками" различного рода "экспертов", и тем более - "экспертов" всяких там профсоюзов (степень их "экспертности", à mon avis, чуть меньше, чем никакая) и даже самого Минтруда. Если они, эти "хотелки", не выражены в виде НПА.
А они не выражены.
Другой разговор - каким именно образом заказчик может подтвердить мне "работу с ПМО", и какое подтверждение от него я смогу принять.
Кстати, главврачи, как правило, прекрасно понимают, чем им грозит установление вредности по БФ "за красивые глаза"...
И обычно всегда находится какой-либо другой фактор, который поможет-таки установить вожделённую очень вредную вредность, без затрагивания сакрального БФ...
С точки зрения закона не спорю согласен. Но такие аттестующие компании в тендерах медорганизации всегда вставляли палки в колеса и всеми способами не хотели и не будет хотеть иметь дело с такими упертыми компаниями. Увы принципиальность вещь хорошая но мало приносит денег. Буква закона вещь хорошая и прециндент создать можно не вопрос только зачем? Так можно и до обсурда дойти делать тяжесть в течении трёх смен или среднесменные концентрации только выхлоп таких хотелок будет в нынешних условиях равен нулю. Если зарабатывать только СОУТ .
Тут цель чтобы и волки сыты и овцы целы. И понятно что все индивидуально как и организация. Рогами конечно упереться можно только зачем? Доказать кому себе ? Или закону ?
Как говорится закон это дышло отккдо вошло оттуда и вышло .
Конечно можно найти другой фактор но очень трудно например у врача фтизиатра ( БФ) все остальное устранимо от тяжести до освещенности и других вещей

Назад
Сверху