Что такое специальная оценка условий труда (СОУТ)

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
СОУТ летного состава в соответствии с особенностями СОУТ летного состава??? Просто к нам обратилась компания (частная).
Дозиметр шума дайте им в кабину, вернутся - спишете показания. Остальное (если нужно) можно измерить на полосе, летать с ними совсем не обязательно.

Дозиметр шума дайте им в кабину, вернутся - спишете показания. Остальное (если нужно) можно измерить на полосе, летать с ними совсем не обязательно.
А потом экипаж пойдет в суд, скажет, что измерений у них в процессе работы не проводилось, и придется лететь с ними на этот раз...
По моему такой случай уже был как то)))

Неа, не пойдет.
п.15 Порядка:
Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и (или) опасных факторов

Дозиметр как раз наберет весь эквивалент по шуму - получится реальная картина шумовой нагрузки в кабине. Больше там ничего потенциально "вредного" нет (кроме солнечной радиации, но это по часам налета и высотам эшелона можно вычислить). ЭМИ РЧ от рации можно измерить на земле, включая тангету на передачу, летать для этого необязательно. Ну и так далее. Я просто предложил вариант, который позволить объективно оценить необходимый минимум, без неоправданных трудозатрат и рисков. Да и нечего посторонним в кабине во время полета делать. Вопроса оформления всего этого в нужный минтуду и РА набор макулатуры я не касался -)))

экипаж пойдет в суд, скажет, что измерений у них в процессе работы не проводилось,
Потому что они у них тогда не проводились, их нарисовали. А я предложил именно измерить. Только без цирка и идиотизма. Куда сядет этот ваш "горе-измеритель" в кабине? Там места для него нет. Стоять будет всю дорогу? Или полезет там "по-методике" со своими антеннами и микрофонами куда-нибудь, заденет что-нибудь, кому это вот все надо?

Но нужно, как я понимаю, подстраховаться и предусмотреть в документах ИЛ (в руководстве по качеству и т.п.) возможность таковой "технологии" измерения приборами, которые могут работать автономно. Типа, сотрудник ИЛ при такой методологии (технологии) выполнения измерений должен включить прибор в автоматический (в автономный) режим проведения измерений и расположить его (прибор) в точке проведения измерений (т.е. не "дать" измеритель экипажу в кабину, а именно самому "расположить" измеритель там, где нужно, а затем самому же его и взять).

И моя ложка дегтя...
А в кабину можно вносить посторонние предметы, не связанные в работой самолета? Разве это не противоречит каким-то серьезным Правилам организации и проведения полетов?
А есть подтвержденная НПА гарантия, что работа установленных и оставленных в кабине СИ не отразится на работе приборов самолета?
Про присутствие лишнего, чужого, незнакомого с поведением в кабине самолета человека, даже и говорить не стоит...

Некоторые комментарии по существу обсуждаемого вопроса
Про присутствие лишнего, чужого, незнакомого с поведением в кабине самолета человека, даже и говорить не стоит...
Не знаю, как сейчас, а наш Испытательный центр в свое время получал для доступа испытателей в кабину самолета отдельное разрешение нашего регионального ФСБ (и это в дополнение к тому, что у нас была лицензия на проведение замеров на "закрытых" объектах, а у самих испытателей были соответствующие формы допуска).
А есть подтвержденная НПА гарантия, что работа установленных и оставленных в кабине СИ не отразится на работе приборов самолета?
В принципе такие подтверждающие и гарантирующие документы у лаборатории на те или иные СИ могут быть. Для того, чтобы СИ не "оказывали влияние...." нужно, чтобы они соответствовали т.н. требованиям электромагнитной совместимости (ЭМС). Это аналогично тому, что требуется от СИ, которые используются при СОУТ в мединских учреждениях согласно приказа МТ № 250н, устанавливающего особенности проведения СОУТ у медиков. Если какое-либо СИ соответствует требованиям ЭМС, установленным соответствующими ГОСТами для средств измерений, то эта информация указывается и в эксплуатационной документации на данное СИ (например, как у ТПМ-250 - пункт 1.2.14 РЭ), и в соответствии с требованиями к оформлению Описания типа может быть и в этом документе (в Описании типа) на СИ (если об этом не забудут органы Росстандарта при оформлении данного документа)
.

Последнее редактирование:
Коллеги, указываете ли Вы в Строке 010 Карты СОУТ Профессиональный стандарт вместо ЕТКС, в случае его наличия? И почему?

Спасибо!

Коллеги, указываете ли Вы в Строке 010 Карты СОУТ Профессиональный стандарт вместо ЕТКС, в случае его наличия? И почему?

Спасибо!
А какое у нас есть основание вписывать в строку 010 профстандарт? В приказ № 33н изменения не внесены, поэтому согласно инструкции к № 33н в строке 010 Карты делается ссылка на выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), раздел Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), в котором содержится тарифно-квалификационная характеристика (квалификационная характеристика) профессии (должности) работника, занятого на данном рабочем месте, указывается нормативный правовой акт, которым он утвержден, дата и номер утверждения.

Вложения

Ага, три с половиной года готовят "проект приказа о внесении изменений в Методику"...
Полностью согласен с коллегами - никаких профстандартов, ничего из того, что не предусмотрено Приложениями №№3 и 4 к Приказу №33н, в Карту не вносим.
Ни разу. Ибо - бритва Оккама, да.
Seresa, учитесь самостоятельно читать нормативку, наконец))) Давайте профессионально взрослеть уже)))

Ага, три с половиной года готовят "проект приказа о внесении изменений в Методику"...
Полностью согласен с коллегами - никаких профстандартов, ничего из того, что не предусмотрено Приложениями №№3 и 4 к Приказу №33н, в Карту не вносим.
Ни разу. Ибо - бритва Оккама, да.
Seresa, учитесь самостоятельно читать нормативку, наконец))) Давайте профессионально взрослеть уже)))
Спасибо за ответ! Считаю, что форумы для того и существуют, чтобы задавать любые вопросы. Я прочитал НД, поспорил с коллегами, спросил у сообщества, принял окончательное решение! Мне кажется, что невозможно и неправильно обсуждать только новые, сложные вопросы. Или вместо капчи при регистрации, добавить прохождение теста на профпригодность.

Последнее редактирование:
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи!

После очередной самопроверки, обнаружили, что сотрудник не выгрузил вовремя отчет СОУТ в АС АКОТ. Декларация подана в ГИТ и внесена в реестр деклараций.

Понятно, что отчет нужно выгрузить и указать реальную дату утверждения титульного листа. Еще думаю издать приказ "Об усилении контроля"...Может быть еще какие действия посоветуете?

Спасибо!

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи!..
Давайте уточним - вы про самопроверку в ИЛ говорите или непосредственно в экспертной организации? Если в ИЛ, то - никаких телодвижений я бы вообще не делал (действия по выгрузке во ФГИС СОУТ не имеют отношения к действиям/бездействию лаборатории). Если - в ЭО, то тоже смысла во всех этих приказах немного. Подождите два месяца с последней даты, в которую сотрудник должен был выгрузить сведения, и на следующий день уже можете выгружать. Если хотите, пожурите сотрудника лишний раз...
Если в течение этих двух месяцев вам прилетает письмо из ГИТ или от заказчика - ну, напишите в ответ, что какой-то там технический сбой произошёл, сейчас мы вот разберёмся и по существу ответим. А дальше ждите истечения двух месяцев и выгружайте (а можете, впрочем, и не выгружать - тут уже по желанию, всё равно наказать вас уже невозможно).
А уж если нужно работника всё же показательно носом ткнуть - тогда в этом самом предполагаемом написанием приказе примените к работнику меры дисциплинарного взыскания... Только - зачем?

Давайте уточним - вы про самопроверку в ИЛ говорите или непосредственно в экспертной организации? Если в ИЛ, то - никаких телодвижений я бы вообще не делал (действия по выгрузке во ФГИС СОУТ не имеют отношения к действиям/бездействию лаборатории). Если - в ЭО, то тоже смысла во всех этих приказах немного. Подождите два месяца с последней даты, в которую сотрудник должен был выгрузить сведения, и на следующий день уже можете выгружать. Если хотите, пожурите сотрудника лишний раз...
Если в течение этих двух месяцев вам прилетает письмо из ГИТ или от заказчика - ну, напишите в ответ, что какой-то там технический сбой произошёл, сейчас мы вот разберёмся и по существу ответим. А дальше ждите истечения двух месяцев и выгружайте (а можете, впрочем, и не выгружать - тут уже по желанию, всё равно наказать вас уже невозможно).
А уж если нужно работника всё же показательно носом ткнуть - тогда в этом самом предполагаемом написанием приказе примените к работнику меры дисциплинарного взыскания... Только - зачем?
Непосредственно в экспертной организации. Спасибо за подробный ответ!

Ну и какое им дело до вашей СОУТ? Это все - за пределами 17025, вашего аттестата аккредитации и иже с ними. И не надо это приплетать в СМК ИЛ.

Назад
Сверху