Аккредитация по новым правилам Постановление № 2334 от 16.12.2021 г.

Скажите, Игорь Вы 1 работаете в ИП? Просто ищу обходные пути, в том числе и работа ИП.
С уважением Анастасия
Сейчас через ИП уже не получится, вроде даже если сам как ИП ведешь, требуется аккредитация. Возможно в упрощенном порядке. но тем не менее. Да и не многие из серьезных компаний с ИП договор готовы подписать. очень часто просят ООО.

Сейчас через ИП уже не получится, вроде даже если сам как ИП ведешь, требуется аккредитация. Возможно в упрощенном порядке. но тем не менее. Да и не многие из серьезных компаний с ИП договор готовы подписать. очень часто просят ООО.
А какую формулировку услуги Вы пишете в доворе?
Я понимаю, что аккредитация нужна, но если дословно прописать в договоре (в соотв. со ст.223), что вы предоставляете услугу по выполнению функций специалиста по охране труда или службы охраны труда.
А если поменять формулировку, то....может и не нужна аккредитация. Конечно все зависит от заказчика, кому-то необходимо предоставлять бумагу по аккредитации.

Хорошо, что эту тему открыли, коллеги. Не могу ответить на вопрос, который "стучит в темечко" в момента появления ПП 2334.
А что дает аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, кроме регистрации в реестре?
На фиг она (регистрация в реестре) нужна, если нет запрета заниматься этим же другим организациям, не внесенным в реестр? Понятно, что в преамбуле договора с заказчиком можно написать, что исполнитель включен в реестр организаций, оказывающих... Может будет солиднее "звучать", но и только...
Ну, правда! Вот про СОУТ (в ФЗ-426) написано четко и ясно, что ею занимаются организации, являющиеся и имеющие...
А про аутсорсинг в ОТ ничего такого нету.
Вопрос. Если не бояться тележного скрипу, а принимать взвешенные решения, продиктованные рынком, что будет, если, например, оценку проф. рисков проведет физическое лицо, ИП или ЮЛ, не включенные в реестр по ПП 2334? Разве работодателю запретили работать с нереестровыми?
Откликнитесь, коллеги, что Вы по этому поводу думаете?
Есть позиция одного из руководителей регионального надзора на эту тему, высказанная в личной беседе, не имеющая документального подтверждения: Штраф по 5.27.1 КоАП за несоблюдение требований. Более глубоко никто не вникал в эту тему. Причем штраф и на заказчика и на исполнителя. Первому за то, что нет специалиста в штате, а организация не имеет аккредитации, как того требует законодательство. А второму за оказание услуг без аккредитации.

Последнее редактирование:
А какую формулировку услуги Вы пишете в доворе?
Я понимаю, что аккредитация нужна, но если дословно прописать в договоре (в соотв. со ст.223), что вы предоставляете услугу по выполнению функций специалиста по охране труда или службы охраны труда.
А если поменять формулировку, то....может и не нужна аккредитация. Конечно все зависит от заказчика, кому-то необходимо предоставлять бумагу по аккредитации.
Формулировка ранее была именно согласно требований 217 ТК РФ и на отсутствие аккредитации у меня всегда была папочка писем роструда и др..., плюс комментарии и разъяснения. Вопросов не возникало. Сейчас думаю об аккредитации. Всевозможные витиеватые формулировки в договоре не то, вопросы возникают уже у людей по поводу аккредитации. Причем, даже просто подготовка документов разовая или участие в расследовании уже сейчас сопровождаются требованием о наличии аккредитации. И устанешь объяснять людям, что под аккредитацию это никак не подпадает и она совсем о другом...

Есть позиция одного из руководителей регионального надзора на эту тему, высказанная в личной беседе, не имеющая документального подтверждения: Штраф по 5.27.1 КоАП за несоблюдение требований. Более глубоко никто не вникал в эту тему. Причем штраф и на заказчика и на исполнителя. Первому за то, что нет специалиста в штате, а организация не имеет аккредитации, как того требует законодательство. А второму за оказание услуг без аккредитации.
Игорь, а в каком городе такие разговоры?

Причем, даже просто подготовка документов разовая или участие в расследовании уже сейчас сопровождаются требованием о наличии аккредитации. И устанешь объяснять людям, что под аккредитацию это никак не подпадает и она совсем о другом...
Интересно...у меня еще эту аккредитацию никто не запрашивал, хотя она уже давно имеется....Действительно все зависит от клиента.

Интересно...у меня еще эту аккредитацию никто не запрашивал, хотя она уже давно имеется....Действительно все зависит от клиента.
Сейчас сложилась ситуация, когда мелкие организации на всем экономят и зачастую отказываются от расходов на ОТ, а у крупных заказчиков целые бюджеты под это заложено, но там целые юр.отделы и службы безопасности, которые предварительно договор согласовывают очень долго. Ну не суть, мне с такими больше нравится работать, так как там четкие технические задания и понимание того, что им нужно.

Игорь, а в каком городе такие разговоры?
Не думаю, что город имеет значение. Логика в этом действительно есть. Совершенно другое дело, что практики ни административной, ни судебной по этой теме нет и все доводы это пока лишь фантазии на эту тему с неясными перспективами. При этом, для работодателя четко прописана обязанность и условия для выполнения этой обязанности. Одно дело, когда нет специалиста, никто не заставит его найти и штрафовать за это не станут, потому как нет объективной возможности выполнить требования, а соответственно вины нет для состава административного правонарушения. Другое дело, когда есть договор на аутсорсинг, но он не соответствует требованиям ТК РФ.

Что касается аккредитации. Не так давно нашел на авито объявление об аккредитации по охране труда под ключ со стоимостью в 60000 руб. Но через пару дней это объявление уже было заблокировано. Очень хотелось узнать каким образом они планировали это сделать, но увы, пообщаться не получилось.

Что касается аккредитации. Не так давно нашел на авито объявление об аккредитации по охране труда под ключ со стоимостью в 60000 руб. Но через пару дней это объявление уже было заблокировано. Очень хотелось узнать каким образом они планировали это сделать, но увы, пообщаться не получилось.
Да это интересно)))поди предоставляют данные со "своим персоналом".другой трудности в самостоятельной аккредитации не вижу. ИП вообще нет проблем аккредитовать,если есть вышка и ИП более трех лет.

Штраф по 5.27.1 КоАП за несоблюдение требований.
Первое. Если уж "возьмутся, работодатель по п. 5.27.1 КоАП в любом случае "полетит" на штраф за неисполнение требований федерального законодательства, если штат больше 50 работников, а специалиста ОТ в штате нет. Это не от договора зависит (с аккредитованной или неаккредитованной организацией).
Второе. Мы с Вами в реестре организаций, оказывающих услуги по вопросам охраны труда в организациях и на предприятиях численностью до 50 человек.
А если численность не 50, а 51, 52?
Знаю, что тогда РБТД должен иметь в штате специалиста... Я о другом - мы-то, находясь в реестре (в старом, законно до 1 марта 2023 года), можем оказывать услуги на предприятии или в организации с численностью больше, чем написано в названии реестра? Вроде нет... Но и четко выраженного в НПА запрета нет! Так можем или нет? По жизни - можем и оказываем. И больше того - мы уже научились писать в договорах осторожно - услуги по подготовке документации, разработка проектов документов, аудит по ОТ и т.д. Только, на всякий случай, не оказание услуг по охране труда...
А разве на расследование Н/С РБТД не имеет права привлечь в помощь своему штатному еще и стороннего специалиста (разово, по гражданско-правовому договору)? Чего никто не сталкивался с тем, что специалист по ОТ на предприятии, в организации - "ни рыба, ни мясо"? Он есть,а в трудный момент вроде как только числится... Неужели Вас не привлекали на Н/С, коллеги, когда "свой" на предприятии явно не справляется? Жизнь дала уже ответы, Минтруд о их признать почему-то не хочет.
Не критикую (что толку...), печалюсь.:resent:

Да это интересно)))поди предоставляют данные со "своим персоналом".другой трудности в самостоятельной аккредитации не вижу. ИП вообще нет проблем аккредитовать,если есть вышка и ИП более трех лет.
"Трудности" вот еще какие. Приятельница подавала документы в новый реестр. Развернули, правда и объяснили при этом за что. Суть в том, что у моей хорошей знакомой в штате организации должности разные. В том числе аутсорсингом занимается и руководство. А у них в трудовых так и написано - директор, исполнительный директор, зам. директора... Моя приятельница послала сканы трудовых. приложила трудовые договоры, дипломы о вышке + дипломы о переподготовке в 280 часов по Техногенке. И вот это ей завернули, пояснив, что из записи в трудовой совсем не видно, что зам. директора (к примеру) выполнял и выполняет функции специалиста по ОТ.
Можно было бы сказать, что чего не видно по записи в трудовой, четко прописано в трудовом договоре. Но это ж не диалог, коллеги!... Бумажки развернули, во включении в реестр (новый) отказали. Пришлось вносить изменения в трудовые книжки руководства (чтобы самому тупому проверяющему стало понятно, что руководство знает, умеет и делает).
P.S. Для сведения (может не все знают) - изменение записи в трудовой не так-то просто внести. Мы же куда-то отчитываемся по налогам за сотрудников, а там требуют вписывать наименование профессии, должность точно как в трудовой...
Иными словами, внесение изменения в трудовую сопровождается еще корректировками в бухгалтерской отчетности по кадрам. Морока еще та...

пообщаться не получилось
И не получится...

со стоимостью в 60000 руб
Это примерно из той же оперы, что двушка с крутым ремонтом в пределах ТТК за 5млн: такого плана объявлений от "риелторов" много...:)

Но и четко выраженного в НПА запрета нет! Так можем или нет? По жизни - можем и оказываем. И больше того - мы уже научились писать в договорах осторожно - услуги по подготовке документации, разработка проектов документов, аудит по ОТ и т.д. Только, на всякий случай, не оказание услуг по охране труда...
А разве на расследование Н/С РБТД не имеет права привлечь в помощь своему штатному еще и стороннего специалиста (разово, по гражданско-правовому договору)? Чего никто не сталкивался с тем, что специалист по ОТ на предприятии, в организации - "ни рыба, ни мясо"? Он есть,а в трудный момент вроде как только числится... Неужели Вас не привлекали на Н/С, коллеги, когда "свой" на предприятии явно не справляется? Жизнь дала уже ответы, Минтруд о их признать почему-то не хочет.
Не критикую (что толку...), печалюсь.:resent:
1)Мы так и поступали, по факту прописали в договоре работы по методическому и документарному сопровождению.
2)Кстати во времена локдауна (2020) когда все предприятия нашего города должны были быть на самоизоляции, мы проводили расследование НС, но ГИТ не позволил предоставить специалиста по ОТ от нашей организации, а вот этого же специалиста спокойно включил в состав комиссии по ГПД как частное лицо.
3)Интересно, если задать вопрос Минтруду почему именно 3 специалиста, каков можно ответ получить... :unsure: :rolleyes:

"Трудности" вот еще какие. Приятельница подавала документы в новый реестр. Развернули, правда и объяснили при этом за что. Суть в том, что у моей хорошей знакомой в штате организации должности разные. В том числе аутсорсингом занимается и руководство. А у них в трудовых так и написано - директор, исполнительный директор, зам. директора... Моя приятельница послала сканы трудовых. приложила трудовые договоры, дипломы о вышке + дипломы о переподготовке в 280 часов по Техногенке. И вот это ей завернули, пояснив, что из записи в трудовой совсем не видно, что зам. директора (к примеру) выполнял и выполняет функции специалиста по ОТ.
Можно было бы сказать, что чего не видно по записи в трудовой, четко прописано в трудовом договоре. Но это ж не диалог, коллеги!... Бумажки развернули, во включении в реестр (новый) отказали. Пришлось вносить изменения в трудовые книжки руководства (чтобы самому тупому проверяющему стало понятно, что руководство знает, умеет и делает).
P.S. Для сведения (может не все знают) - изменение записи в трудовой не так-то просто внести. Мы же куда-то отчитываемся по налогам за сотрудников, а там требуют вписывать наименование профессии, должность точно как в трудовой...
Иными словами, внесение изменения в трудовую сопровождается еще корректировками в бухгалтерской отчетности по кадрам. Морока еще та...
Хорошо, что поделились этим случаем. У нас как раз директор, он же специалист по ОТ и в трудовой написано "директор". Надо вносить корректировки если будем пытаться подавать:rolleyes:

Хорошо, что поделились этим случаем. У нас как раз директор, он же специалист по ОТ и в трудовой написано "директор". Надо вносить корректировки если будем пытаться подавать.

Хорошо, что поделились этим случаем. У нас как раз директор, он же специалист по ОТ и в трудовой написано "директор". Надо вносить корректировки если будем пытаться подавать:rolleyes:
Добрый день, Можно уточнить. Если в трудовой нет, но будут приложены должностные инструкции, что человек занимающий должность - Директор, является ответственным за ОТ на предприятии? Этого будет недостаточно? Спасибо.

Добрый день, Можно уточнить. Если в трудовой нет, но будут приложены должностные инструкции, что человек занимающий должность - Директор, является ответственным за ОТ на предприятии? Этого будет недостаточно? Спасибо.
Здравствуйте! Судя по требованиям необходимо подтвердить стаж специалистом по ОТ более 3 лет, ответственный за ОТ не подойдет наверное. Можно внутренним совмещением сделать приказ, что директор совмещает при этом должность специалист по ОТ.

Хотя вот выше писали, что "И вот это ей завернули, пояснив, что из записи в трудовой совсем не видно, что зам. директора (к примеру) выполнял и выполняет функции специалиста по ОТ", то есть в принципе они наверное требуют подтверждение любыми способами. Я задам вопрос этот Минтруду. Отпишу ответ, нам это тоже необходимо.

Хотя вот выше писали, что "И вот это ей завернули, пояснив, что из записи в трудовой совсем не видно, что зам. директора (к примеру) выполнял и выполняет функции специалиста по ОТ", то есть в принципе они наверное требуют подтверждение любыми способами. Я задам вопрос этот Минтруду. Отпишу ответ, нам это тоже необходимо.
Вот и мне не понятно почему завернули при том, что в комплекте было все, что подтверждает нужный функционал и стаж... Может разглядывать полученные документы, сопоставлять и думать не захотели?
Я тоже считаю, что надо задавать вопрос по представлению стажа в профессии специалиста ОТ для лиц, являющихся в штате ЮЛ руководителями, чтобы получить ответ МТ по конкретной ситуации. Потом оформить согласно ответу МТ и приложить копию ответа к пакету документов (или сослаться на этот ответ в сопроводительном письме, или упомянуть в описи отосланного).

Вот и мне не понятно почему завернули при том, что в комплекте было все, что подтверждает нужный функционал и стаж... Может разглядывать полученные документы, сопоставлять и думать не захотели?
Кстати по поводу сопоставлять, разглядывать документы: в Постановлении написано, что с 1 января 2023 все заявления будут принимать в автоматическом режиме...вот чтобы это значило?

Назад
Сверху