Аккредитация по новым правилам Постановление № 2334 от 16.12.2021 г.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу вашего совета относительно аккредитации организации по новым правилам «Требования к организациям, индивидуальным предпринимателям, оказывающих услуги в области охраны труда» утв. Постановлением Правительства № 2334 от 16.12.2021 г. Ситуация такая: у нас маленькая ООО, занимается только аутсорсингом в качестве специалиста по ОТ в организациях малого бизнеса, с численностью штата до 50 человек. В моей организации работает 3 человека из них только 1 с полным высшим и удовлетворяет всем критериям аккредитации п.6 Правил, 2 сотрудника с неполным высшим "Техносферная безопасность" 4 и 5 курс, годы окончания соответственно 2023 г.-2024 г. Можно ли как-то выкрутиться из ситуации, в правилах требуют для ООО выполнить два условия: 3 специалиста по ОТ с высшим, стаж работы более 3 лет? Все трое соответствуют стажу работы. Мы работаем данным составом уже более 10 лет и нет возможности(финансово) нанять еще сотрудников для соответствия новым критериям.Заранее спасибо!
С уважением Анастасия.

Тоже интересовался этим вопросом. Откуда взялась цифра, именно 3 человека? А ИП может лично работать.

Тоже интересовался этим вопросом. Откуда взялась цифра, именно 3 человека? А ИП может лично работать.
Я как ИП тоже сам работаю. Есть все критерии для аккредитации. Все никак не займусь этим вопросом. Почитаю тут, может свои мысли изложу по ходу общения...

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу вашего совета относительно аккредитации организации по новым правилам «Требования к организациям, индивидуальным предпринимателям, оказывающих услуги в области охраны труда» утв. Постановлением Правительства № 2334 от 16.12.2021 г. Ситуация такая: у нас маленькая ООО, занимается только аутсорсингом в качестве специалиста по ОТ в организациях малого бизнеса, с численностью штата до 50 человек. В моей организации работает 3 человека из них только 1 с полным высшим и удовлетворяет всем критериям аккредитации п.6 Правил, 2 сотрудника с неполным высшим "Техносферная безопасность" 4 и 5 курс, годы окончания соответственно 2023 г.-2024 г. Можно ли как-то выкрутиться из ситуации, в правилах требуют для ООО выполнить два условия: 3 специалиста по ОТ с высшим, стаж работы более 3 лет? Все трое соответствуют стажу работы. Мы работаем данным составом уже более 10 лет и нет возможности(финансово) нанять еще сотрудников для соответствия новым критериям.Заранее спасибо!
С уважением Анастасия.
А что мешает получить необходимое образование в учебном центре? Повышение квалификации на базе высшего.
Up: А, увидел, на стадии обучения еще...

Можно ли как-то выкрутиться из ситуации, в правилах требуют для ООО выполнить два условия: 3 специалиста по ОТ с высшим, стаж работы более 3 лет? Все трое соответствуют стажу работы.
Легко! Главное - стаж подтвердить, а обучение в рамках дополнительного профессионального обучения (переподготовка) сейчас вполне доступно, и по цене и по организации (дистанционно обучают, можно даже закончить досрочно, если тесты по темам и итоговое тестирование успешно пройдете).
Для сведения (может не все знают). Обучение в рамках ДПО могут получить люди с имеющимся высшим образованием (любым высшим), со средним техническим (раньше об окончании техникума). А также те, кто еще не закончил получение высшего или среднего-технического образования. В последнем случае, нужно будет предоставить справку из учебного заведения, просто что учитесь, не бросили "основное" обучение.

Еще пару фраз. Было письмо Минобра о приравнивании дипломов некоторых профессиональных училищ к средне-техническим. Т.е. люди с такими дипломами могут получать ДПО (повышение квалификации, переподготовка). К сожалению, случай из-за которого я в курсе (обращался человек с дипломом ГПТУ), был давненько, поэтому номера документа с этим разъяснением назвать не смогу.

Я как ИП тоже сам работаю. Есть все критерии для аккредитации. Все никак не займусь этим вопросом. Почитаю тут, может свои мысли изложу по ходу общения...
А вы ранее аккредитовывались? В новых критериях написано, что можно лично оказывать услуги, без привлечения еще 2-ух специалистов...

Легко! Главное - стаж подтвердить, а обучение в рамках дополнительного профессионального обучения (переподготовка) сейчас вполне доступно, и по цене и по организации (дистанционно обучают, можно даже закончить досрочно, если тесты по темам и итоговое тестирование успешно пройдете).
Для сведения (может не все знают). Обучение в рамках ДПО могут получить люди с имеющимся высшим образованием (любым высшим), со средним техническим (раньше об окончании техникума). А также те, кто еще не закончил получение высшего или среднего-технического образования. В последнем случае, нужно будет предоставить справку из учебного заведения, просто что учитесь, не бросили "основное" обучение.
Это было бы замечательно! Меня только смущает формулировка в Требованиях:
"6. Дополнительно к требованиям, указанным в пункте 5 настоящего документа, организации и индивидуальные предприниматели, предполагающие оказывать услуги по осуществлению функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, должны соответствовать следующим требованиям при наличии в штате по основному месту работы на условиях полной или частичной занятости не менее 3 специалистов, работающих по трудовому договору:
имеющих высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности или высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда и прошедших проверку знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года путем личного присутствия или дистанционно, а также на сайте единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единая общероссийская система по охране труда);
имеющих опыт практической работы в области охраны труда не менее 3 лет в течение 10 лет, предшествующих дню подачи заявления об аккредитации, в должности руководителя службы охраны труда, специалиста по охране труда или иной должности при условии возложения на такого специалиста обязанностей по охране труда приказом работодателя."

Вот эти акценты именно на высшее образование+ДПО...Или может фраза : "или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности" подразумевает в том числе и средне-специальное?
С уважением Анастасия​

Здравствуйте. Т.е. получается высшее образование это не главный критерий аккредитации? Основной все-таки стаж.

Я почему задался мыслью. Я имею стаж около 8 лет, но высшее образование на стадии завершения, могу ли я сейчас создать ИП и соответствовать критериям?

или высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда
Получается - вышка обязательна. Извините, "слона" то я и не приметила...:Girl Sigh1:

Получается - вышка обязательна. Извините, "слона" то я и не приметила...:Girl Sigh1:
Да жаль конечно, вот просто интересно откуда эта цифра взята 3 специалиста, наверное Минтруд что-то под этим подразумевает....может для комиссии.

А вот еще интересное, я так понимаю все специалисты по ОТ в таких организациях и в обучающих с 1 марта 2023 г. должны пройти проверку знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года путем личного присутствия или дистанционно, а также на сайте единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единая общероссийская система по охране труда). Кто-нибудь уже разбирал этот вопрос, может есть ссылка на обсуждение?
С уважением Анастасия

Скажите, Игорь Вы 1 работаете в ИП? Просто ищу обходные пути, в том числе и работа ИП.
С уважением Анастасия

Да жаль конечно, вот просто интересно откуда эта цифра взята 3 специалиста, наверное Минтруд что-то под этим подразумевает....может для комиссии.
Не ищите логику действий там, где её никогда не было, коллега.
...пройти проверку знания требований охраны труда с периодичностью 1 раз в 3 года путем личного присутствия или дистанционно...
В Сочи показывали "пробничек" такого тестирования - 10 вопросов за 20 минут.

Хорошо, что эту тему открыли, коллеги. Не могу ответить на вопрос, который "стучит в темечко" в момента появления ПП 2334.
А что дает аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, кроме регистрации в реестре?
На фиг она (регистрация в реестре) нужна, если нет запрета заниматься этим же другим организациям, не внесенным в реестр? Понятно, что в преамбуле договора с заказчиком можно написать, что исполнитель включен в реестр организаций, оказывающих... Может будет солиднее "звучать", но и только...
Ну, правда! Вот про СОУТ (в ФЗ-426) написано четко и ясно, что ею занимаются организации, являющиеся и имеющие...
А про аутсорсинг в ОТ ничего такого нету.
Вопрос. Если не бояться тележного скрипу, а принимать взвешенные решения, продиктованные рынком, что будет, если, например, оценку проф. рисков проведет физическое лицо, ИП или ЮЛ, не включенные в реестр по ПП 2334? Разве работодателю запретили работать с нереестровыми?
Откликнитесь, коллеги, что Вы по этому поводу думаете?

Хорошо, что эту тему открыли, коллеги. Не могу ответить на вопрос, который "стучит в темечко" в момента появления ПП 2334.
А что дает аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, кроме регистрации в реестре?
На фиг она (регистрация в реестре) нужна, если нет запрета заниматься этим же другим организациям, не внесенным в реестр? Понятно, что в преамбуле договора с заказчиком можно написать, что исполнитель включен в реестр организаций, оказывающих... Может будет солиднее "звучать", но и только...
Ну, правда! Вот про СОУТ (в ФЗ-426) написано четко и ясно, что ею занимаются организации, являющиеся и имеющие...
Вопрос. Если не бояться тележного скрипу, а принимать взвешенные решения, продиктованные рынком, что будет, если, например, оценку проф. рисков проведет физическое лицо, ИП или ЮЛ, не включенные в реестр по ПП 2334? Разве работодателю запретили работать с нереестровыми?
Полностью с Вами согласен! Данный вид деятельности можно характеризовать по разному... и оказание услуг в области ОТ и оказание методической помощи и тд.... Тем более речь идет не о крупных организациях, а о микропредприятиях. Которым по большому счету все равно кто в каком реестре находится.

Мы вот только обсудили с коллегами, поднятый Вами вопрос. И действительно все наши договора заключенные на аутсорсинг в качестве услуги "предоставление методической помощи, помощь в организации работ по охране труда, консультации и т.д.", как я понимаю на это реестр не нужен.
Те же проф.риски может любой делать, компетентный в этом вопросе.
Возможно имеет только одна загвоздка: при расследовании несчастного случая (особенно с участием ГИТ) в состав комиссии мы включаем своего специалиста по ОТ и пишем "по договору с ООО....". Так вот ГИТ требует у нас этот договор и возможно проверяет есть ли организация в реестре. Хотя, сейчас подумалось, нам в принципе не мешает написать по гражданско-правовому договору с конкретным специалистом....:unsure:

А вы ранее аккредитовывались? В новых критериях написано, что можно лично оказывать услуги, без привлечения еще 2-ух специалистов..
Ранее не было прямой обязанности у ИП иметь аккредитацию. Только для юридических лиц. То, что можно лично без привлечения 2 специалистов вкурсе. Интересует практическая сторона вопроса.

Назад
Сверху