Спецоценка до конца 2018

Они что, по ним ходят?! Не разуваясь?
Ну что вы так о людях плохо думаете... Разуваются конечно.
Просто денег на увлажнители не хватает, и хотят влажность в помещении подогнать под норму...
Просто что она на фиг МТ не нужна они же не знают.
Короче "барбамдия кергуду" - шутка!

Действительно, на СПМ распространяется действие абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Основным условием при этом является согласие работника на его заключение.
Таким образом, по соглашению сторон трудового договора СМП может нанять работника по срочному договору на какой-либо срок, а потом по срочному же договору еще на определенный договором срок..
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд с учетом обстоятельств каждого дела вправе признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Ну, в статье 59 ТК РФ на самом деле много вариантов заключения срочного трудового договора содержится - см., например, часть первую этой статьи...
И с п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2 не всё так однозначно...

"возьмите свеженькое"
:)
25. Решая вопрос об обоснованности заключения срочного трудового договора с работником, работающим у работодателя - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, или у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, необходимо иметь в виду, что такой договор может заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, статья 59 ТК РФ).

Вместе с тем Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает в статье 59 перечень конкретных случаев, когда допускается заключение срочного трудового договора в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также без учета указанных обстоятельств при наличии соответствующего соглашения работника и работодателя.

К таким случаям, в частности, относится заключение срочного трудового договора с работником, поступающим на работу к работодателю - физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, или к работодателю - субъекту малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек (абзац второй части второй статьи 59 ТК РФ); заключение срочного трудового договора со стажером адвоката (статья 28 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2018 г. N 15 г. Москва "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"
https://rg.ru/2018/06/06/trud-verh-sud-dok.html

Спасибо, приму к сведению. Не знал об этом Постановлении.)))
Но и старое не отменено, впрочем...
А в статье 59 можно посмотреть на такой вот абзац: "Срочный трудовой договор заключается: ...с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой". При этом согласия работника не требуется. И очень широкое поле для толкований открывается, поскольку, по большому счёту, ни одна работа не может претендовать на то, что "её завершение определено конкретной датой". Отсюда практический вывод: принимаем на "заведомо определённую работу" по срочному договору на любой срок до года работника, по истечении срока договора увольняем его и сразу же принимаем его на работу по другому срочному договору, для подстраховки, помимо названия позиции в штатке, слегка поменяв и должностные обязанности.
Бинго.

Здравствуйте. Говорят, что если не провести спецоценку до конца 2018 года - будет штраф. Я звонил во все местные лаборатории, никто не берется, у всех завал, все на этом фоне подняли цены. Я открыл ИП весной 2018 - по закону у меня есть год или надо успевать до конца 2018?
Думаю, что продлят сроки для победного оСОУТивания по всей стране. Не впервой вносить изменения и думать опосля свершившегося факта.

shell сказал(а):

Здравствуйте. Говорят, что если не провести спецоценку до конца 2018 года - будет штраф. Я звонил во все местные лаборатории, никто не берется, у всех завал, все на этом фоне подняли цены. Я открыл ИП весной 2018 - по закону у меня есть год или надо успевать до конца 2018?
По ФЗ-426 есть 12 месяцев.

Думаю, что продлят сроки для победного оСОУТивания по всей стране. Не впервой вносить изменения и думать опосля свершившегося факта.
Про 100% СОУТ до конца 2018 года, лично я думаю так:
1. ГИТы выполнят план по штрафам за непроведение СОУТ. В том, что план такой есть кто-нибудь сомневается?
2. ФСС повысит тарифы отчислений у тех, кто не успел или не смог провести 100% СОУТ. И будет пополнять себе "казну" до тех пор, пока "виноватые" не дожмут до 100%.

Наши ГИТ на словах обещают не штрафовать тех, кто успел заключить договор в 2018. Мол, до окончания срока действия договора, вроде как все законно.
План выполнить можно только если ГИТы будут сравнивать две таблицы: в одной - ИННы тех, кто провел СОУТ (эта есть в ФГИС СОУТ и у ГИТов есть к ней доступ), в другой - ИННы тех, кто платит налоги в местный бюджет. А вот такой таблицы у ГИТОВ - нет. И чой-то я сомневаюсь что какая-нибудь налоговая вот так по свистку выдаст ГИТам всю БД налогоплательщиков. А без этого - как найти тех, кто не провел СОУТ? Обзвонить их по дубльгису?

Звонит женщина, просит провести оценку, в процессе разговора на полном серьезе спрашивает можно ли сообщить о приезде минимум за 2 часа, так как им обязательно нужно успеть помыть полы)))

Когда я был совсем маленьким и начинал интернить в СЭСке, мой "тогдашний" начальник заключил договор на аттестацию рабочих мест с одним лукойловским нефтепродуктом. И наша славная банда из 3-х врачей+сопровождающий заказчика пол-зимы колесили по нефтебазам и заправкам. И запомнилось больше всего мне одна поездка. Приехали мы в котельную, а она не сильно близко от цивилизации и каждый приезд начальства (сопровождающий был ТБшник из "верхнего" начальства) - это событие. А если ещё и с комиссией - так вообще повод для первомайской демонстрации. И вот в ту котельную пришли все свободные от работы работники заказчика - на людей "из города" посмотреть. Представляете такую картину маслом: три врача СЭС (в белых халатах, кстати) ходят по котельной с неведомыми миру "бэеметром", "тестой" и ещё какими-то чудесами (уже забыл, шумомером Бьюликееровским кажется), а за столом, где ведутся записи операторов, сидит ветеран в парадном мундире с кучей орденов и медалей и на весь наш этот табор смотрит. А вокруг него почтительно стоят операторы смены и все желающие. Люди просто собрались на "чудо" - посмотреть на "специалистов из города, как те аттестацию будут делать". Это не сарказм и не задняя мысль. Просто доброе воспоминание из прошлого.

План выполнить можно только если ГИТы будут сравнивать две таблицы: в одной - ИННы тех, кто провел СОУТ (эта есть в ФГИС СОУТ и у ГИТов есть к ней доступ), в другой - ИННы тех, кто платит налоги в местный бюджет. А вот такой таблицы у ГИТОВ - нет. И чой-то я сомневаюсь что какая-нибудь налоговая вот так по свистку выдаст ГИТам всю БД налогоплательщиков. А без этого - как найти тех, кто не провел СОУТ? Обзвонить их по дубльгису?
Тут вы не правы.
Насколько я знаю что ГИТ формирует план проверок то берет перечень предприятий, зарегистрированных в регионе по данным налоговой. Так что связь там налажена и уже давно.
Спасти предприятия от массовой проверки может только продление "налоговых каникул".
Мое мнение что ГИТ проведет проверки, естественно ПЛАН по "ДОХОДАМ" выполнять но работать как товарищ Стаханов и делать 14 норм не будут.... А вот тех кто не провел СОУТ (я согласен с Самарчанкой) добьет ФСС - повысит тарифы отчислений.
Не зря сейчас звонят бухгалтеры о проведении СОУТ - потому что отчет они будут сдавать по итогу первого квартала, а там сюрприз: скажут им что раз не доказали что "не виновны" значит приговор - все места у вас вредные. Получите, распишитесь за налог по новому тарифу!!!
И еще дополнение - если ГИТ еще может понять и простить при условии что ДОГОВОР на СОУТ в РАБОТЕ, то вот ФСС - НЕТ!!!

до окончания срока действия договора, вроде как все законно.
Такая штука действовала при АРМ: в последний день действия отчета об АРМ лепился приказ о создании комиссии по проведению АРМ, в в силу ч.3 п.8 Приказа 342н являлось началом АРМ. А собсно аттестация моглас начаться через месяц... или два... или три... на сколько хватало наглости у РБТД:)
В 426-ФЗ эту лавку прикрыли, убрав дату начала проведения СОУТ. Есть лишь дата окончания. Таким образом, 5-ти летний период считается от момента утверждения до отчета до следующего утверждения отчета. Успел провести утвердить в этот период - молодцом, нет - соррян, держи предписание и штраф. Такие дела.

Каких тарифов, за что? Это ж не письмо Сергеевым подписать, это ж не минтруд.
Ох, ребята, не дайте соврать, если чего путаю... Вроде в ФЗ-421 было, что если класс УТ не установлен через проведение АРМ или СОУТ, РБТД платит повышенный тариф в ФСС. Или в каком-то другом ФЗ... Побей меня курочка лапкой не помню где, но читала про это.

Все работает в комплексе = МТ+ФСС+ПФ. Поставлена задача = полишать всех пенсии, но отчисления постараться сохранить. Есть таблица об отчислениях в ПФ и ФСС. И эта вс шайка ждет 31.12.2018 что бы как коршуны накинуться на предприятия.
Мне рассказывали клиенты что ПФ приходил с проверкой к ним и наехали на бухгалтерию. Нашли профессию в штатке "полировщик" он есть в списках платите налог!!! Да еще штраф за три года. А по АРМ и тем более СОУТ у него класс 2, на вопрос: - а пенсия будет? - ответ НЕТ!!!
Еле отбились - просто фирма и АРМ и СОУТ у нас проводила и мне это инженер по ОТ рассказал про это "чудо".
А если бы не было документов - заплатили бы за все!!!
А ведь не мало у нас таких кто ни АРМ ни СОУТ еще не делал.
Теперь новый закидон - 5 лет молчали что предприятия декларировали всех с классом 2. Теперь наведут шмон кто кого-то из "списков" продекларировал.... Вроде не наш вопрос, но к нам люди будут обращаться ведь чего скрывать это мы им декларацию подготовили, а они ее подписали и отправили в ГИТ.

Все работает в комплексе = МТ+ФСС+ПФ. Поставлена задача = полишать всех пенсии, но отчисления постараться сохранить. Есть таблица об отчислениях в ПФ и ФСС. И эта вс шайка ждет 31.12.2018 что бы как коршуны накинуться на предприятия.
Вроде не наш вопрос, но к нам люди будут обращаться ведь чего скрывать это мы им декларацию подготовили, а они ее подписали и отправили в ГИТ.
Мне такую фишку принесли (не относится к СОУТ, но очень похожее дело с тем, что Александр рассказывает):
На учёбе (!) разъясняют: сейчас у РПН новая фишка - они обязывают предприятия проводить МО по п.15 Приложения 2 Приказа 302н, если среди их ОКВЕДов отыщут торговлю (даже оптовую). Я спрашиваю: так учат ПРОХОДИТЬ? Нет, это не правильно, но говорят, что это способ наполнения бюджета.
ВОТ!!!
И ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЁМА!
Если штрафами вознамерились пополнять бюджет, то найдут повод для штрафов, даже если мы офисников отправим проходить МО по всей таблице Менделеева.
У нас, например, потребовали (иначе не подписывали заключительный акт о прохождении МО) проходить медосмотры по всем ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫМ факторам (т.е. включая те, на которых допустимый и оптимальный КУТ).
Как с ними бороться? Судиться? Ноне каждый РБТД решится на судебные тяжбы.
У на мне сказали так: По результатам торгов МО по каждому пункту для нас стоит настолько мало, что проще согласиться и направить по всем пунктам, чем потом в очередной раз, когда не будут подписывать акт, доказывать почему мы этого делать не хотим. Вот так.

Мне такую фишку принесли (не относится к СОУТ, но очень похожее дело с тем, что Александр рассказывает):
.... У нас, например, потребовали (иначе не подписывали заключительный акт о прохождении МО) проходить медосмотры по всем ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫМ факторам (т.е. включая те, на которых допустимый и оптимальный КУТ).
.
А основание какое указали?

А основание какое указали?
Готов поспорить, просто тупо ссылка на Приложение 1 и вода в духе "раз фактор включен в список, значит МО надо провести". Ссылки читают не все. Такая ситуация не первая и не последняя; пока не изменят формулировки 302н и ст.213 ТК РФ, это так и будет продолжаться.
Можно конечно положить для изучения выгодное для себя письмо МТ и РПН по данному вопросу (при КУТ 2 по идентифицированному фактору МО не проводится), но инспектор ведь выложит свои письма МТ и РПН с диаметрально противоположным мнением.

Назад
Сверху