Спецоценка до конца 2018

надо сделать СОУТ до 25 января, поскольку надо до это даты сдавать отчетность в ФСС.

скорее всего, речь идет о надбавке к страх. тарифу:

5. Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда
на основании сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 N 524 (ред. от 08.06.2018) "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" {КонсультантПлюс}

Последнее редактирование модератором:
при определении скидок (или надбавок) учитывается сам факт проведения (или непроведения) спецоценки. установленне КУТ не учитываются.

Что они там задумали народ в массовом порядке узнает когда понесет отчеты за первый квартал 2019.
Я вот тоже чую что не только Роструд шашку востру наточил.
ФСС и ПФР тоже ждали 31.12.2018 потому что это очень хороший повод обложить налогом.
Не доказал что ты не виновен = автоматически виновен!!! ПЛАТИ!!!

скорее всего, речь идет о надбавке к страх. тарифу:
Нет. Скидка к страховому тарифу получается за отсутствие травматизма. Чтоб её получить, необходимо написать заявление в РО ФСС и предоставить отчет о СОУТ. Надбавка к страховому тарифу устанавливается фондом в одностороннем порядке (заявление для этого писать не надо:no2:) за высокий уровень травматизма, результаты СОУТ тут не нужны, и являться причиной для установления надбавки они не могут:
3. Размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и страховщиком, исходя из следующих основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за 3 года, предшествующих текущему году:
а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
б) количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих;
в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Последнее редактирование:
Не доказал что ты не виновен = автоматически виновен!!!
ст. 1.5 КоАП РФ:
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье

Но повышать тарифы у ФСС основания я пока не вижу.[/QUOTE]

Отчетная форма 4- ФСС (таблица. кажется, 5) - результаты АРМ/СОУТ, в том числе данные, сколько РМ из всех и КУТ по результатам.
Очень легко будет приниматься как основание для увеличения тарифа до 40%. Причем - заочно, без заявлений.
Точно также - по результатам МО.

Очень легко будет приниматься как основание для увеличения тарифа до 40%
Ещё раз: надбавка устанавливается за травматизм. Если его нет, основания для надбавки нету, я ведь не просто так процитировал методику.
На всякий случай приведу еще одну выдержку из этой же методики.
4. Скидка или надбавка устанавливается страховщиком в случае, если все указанные в пунктах 2.1, 2.2 и 2.3 показатели (a, b, c) меньше (скидка) или больше (надбавка) утвержденных в соответствии с пунктом 3 Методики значений трех аналогичных показателей по виду экономической деятельности (
LAW213359_32768_20190018_143210.png
,
LAW213359_32769_20190018_143210.png
,
LAW213359_32770_20190018_143210.png
), которому соответствует основной вид деятельности страхователя. При этом надбавка также устанавливается в случае наличия у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц.

...и теперь по вышеупомянутым пунктам:
2.1. Показатель "a" - отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы).
2.2. показатель "в" - количество страховых случаев у страхователя, на тысячу работающих.
2.3. показатель "c" - количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом

мы с Соратником - по основание, а Вы - про размер
А где это я писал про размер? Я твержу про основание для начисления надбавки - травматизм. Покажите, где сказано, что надбавка может быть установлена за непроведение СОУТ, и я признаюсь в собственной некомпетентности... Пока я этого не увидел. Зато нашел еще одно подтверждение своего тезиса:
6. Скидка или надбавка устанавливается страховщиком страхователю, если все указанные в пункте 3 настоящих Правил показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя. При этом надбавка также устанавливается в случае наличия у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц.
Обратите внимание, про размер надбавки нет ни слова...

А где это я писал про размер?
посмотрите свой пост выше, Вы приводите методику расчета размера надбавки

Покажите, где сказано, что надбавка может быть установлена за непроведение СОУТ
я уже цитировала
Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 N 524 (ред. от 08.06.2018) "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":

5. Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

и я признаюсь в собственной некомпетентности
поверьте, мне не нужны от Вас такие признания :)
просто хочется разобраться.

поверьте, мне не нужны от Вас такие признания :)
просто хочется разобраться.
Верю:)
Но ни изучение ст.22 Федерального закона 125-ФЗ (от которой вообще все исходит), ни подзаконных актов в части установления и расчета надбавки не указывают на то, что надбавка может быть установлена за непроведенную СОУТ.

А
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж в интервью журналу "Справочник специалиста по охране труда" и Системе «Охрана труда» рассказал, как накажут организации за непроведение спецоценки условий труда. С 2019 года Минтруд начнет выявлять предприятия, которые не провели СОУТ, с помощью автоматизированных проверок. Инспекция труда будет сравнивать базы предприятий налоговой службы и пенсионного фонда с предприятиями, которые есть во ФГИС. Предприятиям, которые не провели СОУТ, направят предостережение о недопустимости нарушения законодательства и дадут полгода на проведение спецоценки. Но такую отсрочку получат только те предприятия, нарушения в которых будут выявлены с помощью автоматизированной проверки. Предприятия, которые по истечении срока не проведут СОУТ, как и предприятия, которые будут проверять в общем порядке, получат штраф по части 2 статьи 5.27.1 КоАП.
Источник: https://www.trudohrana.ru/news/1034...dium=refer&utm_campaign=Rubrcontentblock_news
А вот есть сама статья где-то в виде скана?

Вложения

...в продолжение темы о последствиях за непроведение СОУТ: создал в Нашей библиотеке новый раздел - Судебная практика, в котором планирую выкладывать решения судов разных инстанций по вопросам, обсуждаемым на нашем форуме. Собсно первый документ - Решение московского городского суда.

Назад
Сверху