Спецоценка до конца 2018

Если будет бумажка, что штрафы отложили на начало 2020 года
Бумажки не будет. Это решение должно быть оформлено юридически. Я не юрист, но подозреваю, надо делать поправки в 426-ФЗ.
Косвенное подтверждение получили с полчаса назад. Я делал запрос в Роструд по части проведения СОУТ до конца 2018 года, там есть важные моменты (цитата):
"Датой окончания проведения СОУТ является дата утверждения отчета о проведении СОУТ председателем комиссии. Нарушение работодателем вышеуказанной нормы будет считаться нарушением порядка проведения СОУТ, установленного Федеральным законом 426-ФЗ. Следует обратить внимание, что действующим законодательством о СОУТ не предусмотрены основания для продления срока проведения СОУТ, установленного частью 6 статьи 27 Федерального закона№426-ФЗ".
В конце приписка про штрафы: на юрлицо от 60 тыс до 80 тыс.

Последнее редактирование:
Бумажки не будет. Это решение должно быть оформлено юридически. Я не юрист, но подозреваю, надо делать поправки в 426-ФЗ.
...Нарушение работодателем вышеуказанной нормы будет считаться нарушением порядка проведения СОУТ, установленного Федеральным законом 426-ФЗ. ....
В конце приписка про штрафы: на юрлицо от 60 тыс до 80 тыс.
Вот этому я верю!!!
А юридически оформлять и менять ФЗ НИКТО НЕ БУДЕТ. Для того что бы изменить ФЗ нужны основания и какое-то "лобби" от предпринимателей. Крупные и так проводили АРМ а потом и СОУТ, остались тысячи предприятий микробизнеса за которых никто хлопотать не будет... так что по 60-80 соберут для поправки бюджета. Ни к охране труда, ни к безопасности, ни к здоровью трудящихся эта показательная порка ни имеет к сожалению никакого отношения.
В категорию штрафников попадают однозначно бюджетники - им только в начале декабря сообщили в массовом порядке и приказали выбрать выделенные средства. Естественно не успевают.
Может эта причина повлияет на отсрочку публичной "порки"

Ну, ведь Лекарев не сам принял такое решение и "разговорился" на БиОТ?
"Выступая на БиОТ-2018, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сказал, что данную санкцию решили отложить до января 2020 года"
ФЗ-426 для этого (чтобы отложить штрафы) трогать не надо. Там же написано (и КоАП это допускает) "Согласно закону, в первый раз за отсутствие спецоценки инспекция предупреждает и дает работодателю шанс исправиться".
Правда, практика показывает, что шанс исправиться дают на месяц, максимум два. А ситуация сейчас такова, что ни за месяц, ни за два ничего не изменится в 2019 году. По датам своих уже заключенных заказов посмотрите, коллеги.
Ладно, "ту" бумажку не найти, не раздобыть... А кто слышал эти слова (данную санкцию решили отложить до января 2020 года) Лекарева Г.Г.? Есть такие? Кто-нибудь еще, кроме Надежды Мокиной слышал эти слова?
Может Надежда Мокина чего-то не так поняла и рассказала о «новогоднем подарке» министерства труда и социальной защиты РФ всем работодателям, маленько прибавив от себя?

У МТ есть способы не нарушать ФЗ, но и не исполнять его жестко.
Могут просто Роструду дать команду РАБОТАТЬ по ПЛАНУ, согласованному с прокуратурой.
Проверят они за месяц 30-40 организаций (это у нас по краю) по плану и все, ну еще с десяток вне плана.
Т.е. кому-то повезет. Закон выполнен, ГИТ при деле, проверили, наказали, но не в массовом порядке всех подряд.
Я вот смотрю что районы пока не звонят в массовом порядке, спят еще.
Может им ФСС напомнит о СОУТ при сдаче отчета.
А вообще уже сколько раз было с МТ что обещают одно, а потом бац и всем подряд "письма счастья"
но об этом я уже говорил.

Мой босс (по общественной линии) сказал, что МТ не может разрешать не исполнять закон...
Не, вопрос то стоит не так.
Минтруд не влияет на исполнение самого закона, а может повлиять на санкции за неисполнение сроков, установленных в законе. Роструд формально подчинен Минтруду, потому министерство может посоветовать глаза как приподоткрыть, так и приподзакрыть. Насчет приподоткрыть - это мы уже наблюдали в 2018 году и ранее.
В этом смысле я согласен с Александром.

Коллеги-москвичи, попробуйте найти директора Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Московский городской центр условий и охраны труда» Надежду Мокину?
Попытайтесь у нее выспросить откуда у нее такая интригующая информация. Начните с того, что читали и приятно удивлены, но решили спросить у самой был ли такой разговор или журналисты фантазируют... Ну, а там - как пойдет разговор (лучше запишите разговор-то), может это вообще туфта...
Пожалуйста!

Коллеги-москвичи, попробуйте найти директора Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Московский городской центр условий и охраны труда» Надежду Мокину?
Попытайтесь у нее выспросить откуда у нее такая интригующая информация. Начните с того, что читали и приятно удивлены, но решили спросить у самой был ли такой разговор или журналисты фантазируют... Ну, а там - как пойдет разговор (лучше запишите разговор-то), может это вообще туфта...
Пожалуйста!
http://www.mcot.ru/struktura-tsentra/item/42-rukovodstvo-tsentra
Мокина Надежда Ивановна
Директор ГБУ МГЦУОТ
тел (499) 237-02-19 e-mail info@mcot.ru

Но, подозреваю, что просто так к ней не дозвониться, директор же!

До Мокиной не дозвониться.
Поговорил сейчас с руководителем лаборатории этой организации ГБУ г. МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА» Исаченковым П.В. (http://www.mcot.ru/struktura-tsentra/item/39-laboratoriya-ekspertizy-uslovij-truda)
Он сказал, что был на этом форуме, замминистра не слышал (не присутствовал на этом слушании), но лично внимал КВА, который сказал, что переноса сроков не будет и всем, кто не оформил СОУТ, будет нехорошо.
Павел Викторович усомнился, что вообще будет какая то официальная бумага по переносу сроков.
Так что, "новогодний подарок" оказался пшиком.

Ну, мы хоть постарались выяснить откуда "ветер дует", оказалось - фантазии Мокиной или корреспондента, без разницы...

Ну, мы хоть постарались выяснить откуда "ветер дует", оказалось - фантазии Мокиной или корреспондента, без разницы...
Непонятно какая цель фантазий. Это ведь информация на официальном сайте выставки +ее перепостили на других сайтах. Опять же, со ссылкой на замминистра...

Ходят слухи, что минтруд в январе запросит информацию в ФСС по какой-то там строке какого-то отчета. Сравнит её содержимое с данными ФГИС и начнет рассылать письма счастья тем, кого во ФГИС нет. Источник слухов неизвестен. Никто ничего подобного не слышал?

Мне тот самый Исаченков П.В. сообщил, что сейчас идет интеграция систем отчетности ФСС, ФНС, ФГИС СОУТ для потенциального создания базы организаций без СОУТ. Также, по его мнению, будут стимулировать проведение СОУТ повышенными ставками отчислений в ФСС и налогами. Вроде как, СОУТ не проведена, значит РМ будут считаться как вредные.

Я лично сомневаюсь, что начнут с января, поскольку, последняя дата подписания отчета 31.12.2018, а заявляться во ФГИС СОУТ с декларациями нужно в течение 30 р.д. после этой даты. Итого - после середины февраля могут делать что хотят.
Зная из РА, что они взяли курс на более тесное интегрирование с ФГИС СОУТ, становится понятно, что паутина плетется.

интеграция систем отчетности ФСС, ФНС, ФГИС СОУТ для потенциального создания базы организаций без СОУТ.
Наш Алексей Владимирович (Avsha) выше и предположил, что если уж и говорил что-то Лекарев про "новогодний подарок", это, скорее всего, касалось именно реализации вот этой задумки. А тетенька, которая пересказала корреспонденту про "подарочек" поняла как смогла и бякнула в силу своего разумения о том, чего не в силах была осознать даже...
Зная из РА, что они взяли курс на более тесное интегрирование с ФГИС СОУТ
У РА давно "руки чешутся" в использовании информации из ФГИС СОУТ. Но МТ не шевелится... Совсем.
У них даже соглашение о взаимодействии (которое является правовой основой взаимодействий) с ФСА от 2012 или 2013 года (там еще про АРМ написано).
У меня стойкое убеждение, что в МТ СОУТ заниматься не хотят, не могут, не в состоянии (на выбор), а отказаться от нее, как от процесса, инициированного государством, не могут. К тому же ФГИС СОУТ - источник статистики, который помогает показывать "неустанную заботу" МТ об условиях на р.м. трудящихся и управление процессом...

...У меня стойкое убеждение, что в МТ СОУТ заниматься не хотят, не могут, не в состоянии (на выбор), а отказаться от нее, как от процесса, инициированного государством, не могут.
Мне об этом коллега из ФНПР на ВНОТ-2016 рассказывал - что у Минтруда интерес к теме иссякает (только в плане штрафов она ещё ему интересна), а "дать заднюю" они не могут - слишком громко распиарена СОУТ была, слишком много под неё сейчас заточено.
Судя по программам ВНОТ-2017, ВНОТ-2018, судя по вялотекущему процессу внесения изменений в Методику и закон, судя по отпискам из МТ на запросы - так оно и есть.

Это естественно. Чтобы интересоваться процессом, надо в нем существовать, а Минтруд "рядом стоит" и в ус не дует. :dance3:
Ну, что за пять лет сделал Минтруд в СОУТ и для СОУТ?
Писулек с разными глупостями нарассылал... Кое-какие, порой совершенно дикие" особенности настрочил... А где методики аттетсованные? Где изменения в 33н, необходимость в которых не назрела, а перезрела!? РА мне душу мотает - дай экспертное заключение, внеси изменение в протокол заседания РГ (в последний, который был в этом году), что 33н НЕ методика измерений и что ей не место в графе 2 области аккредитации... Ага! Если мы таккой вывод оформим протокольно, все ровным клином полетим из реестра МТ из-за несоответствия ст. 19 ФЗ-426.
Но, ведь РА может и без нашего протокола обойтись! Подождет-подождет и рявкнет, что пора 33н убирать из областей аккредитации...
Коллеги, уж не знаю, как у меня пойдет ПК-5, но в январе 2019 буду инициировать совещание в МТ. Верстаем повестку, уважаемые, по мере сил, конечно, понимаю, что конец года и "жизни нет" совсем... Пока из очевидного - 1. 33н не методика измерений, чем подтверждать аккредитацию на ТТП и НТП (пока по умолчанию, но в перспективой внесения изменений в ФЗ-426), 2. где 40 аттестованных методик - внедрение, введение в область аккредитации потребует времени, как это будет, 3. внесение изменений в 33н с целью отделения оценок от измерений (чтобы нас не тянули в аккредитацию в качестве инспекций)

Ходят слухи, что минтруд в январе запросит информацию в ФСС по какой-то там строке какого-то отчета. Сравнит её содержимое с данными ФГИС и начнет рассылать письма счастья тем, кого во ФГИС нет. Источник слухов неизвестен. Никто ничего подобного не слышал?
То что МТ заключил с ФСС соглашение о сотрудничестве - это уже давно. И ФСС стучит в МТ кто не провел СОУТ. В отчете ФСС есть форма то ли 9-ая или 10-ая, где отображаются сведения об АРМ/СОУТ. Но пока это было увертюра...
Доступ к базе ФГИС от МТ имеют ФСС и ПФР.
То что будут проверять без привлечения проверяемого лица - это пошло от проекта приказа МТ на сайте регулятора.
И там сказано что РОСТРУД проверит по ФГИС - и вышлет предупреждение, а вот если не ответят пойдет "бригада на выезд" т.е. будет план внеочередных проверок.
А вот начать собирать повышенные взносы в ФСС и ПФР - это сам бог велел. Обосновывая тем что раз не доказал за 5 лет что у тебя все под декларацией = значит "ВИНОВЕН" - и все места у работодателя не просто вредные, а опасные и отчисления по 4 классу.
Но будет это скорее всего со второго квартала, так как первый квартал "пока то, да сё" будет путаница....
И вот со второго квартала пойдут еще те до кого Роструд не достал, а бухгалтер увидит повышенные отчисления в эти фонды.
Что будет в итоге во втором-третьем квартале доделают последние фирмы микробизнеса и гудбай СОУТ... Даешь РИСКИ!!!

Назад
Сверху