СОУТ и дистанционный вид работы

• Автор темы Автор темы Dana Scully
  • Дата начала Дата начала
А я писал не о видеоконтроле. Я писал о возможности косвенного контроля в процессе видеосвязи и контакта с работником по тем или иным вопросам. Причем по вопросам даже не связанным специально условиями выполнения его трудовой деятельности
Так что, как вариант, контакт с работником по видеосвязи во время выполнения им работы с получением работником каких-либо указаний во время этого контакта по видеосвязи и (или) получением работодателем информации о ходе и условиях выполнения работы вполне может считаться вышеназванным косвенным контролем.

Последнее редактирование:
Конкретный пример. Дистанционный работник работает бухгалтером. Делает отчет фирмы в налоговую. Работает на курорте на Канарах.
Проходит сеанс видеосвязи этого работника с работодателем о ходе выполнения данной работы. И здесь работодатель вдруг видит, что:
- а) работник в стельку пьяный сидит за компьютером, делая этот отчет в налоговую;
- б) вокруг этого работника вьются какие-то девицы и подглядывают на экран компьютера.
И это будет самый настоящий косвенный контроль со стороны работодателя, по результатам которого работодатель должен будет принять меры, например, по условиям (режиму) труда работника.
- в первом случае отстранить работника от выполнения работы;
- во втором - как вариант, вообще уволить

Пьянство к понятию «рабочее место» какое отношение имеет?
Пьянстов, само по себе, естественно не имеет. А вот нахождение, пьяного работника на том месте, где он работает, да еще, как вариант, при наличии бутылки и рюмки (рюмок) на рабочем столе - имеет прямое отношение .
Вот представьте себе, что Вы руководитель. Приходите по какой-либо причине к работнику на его рабочее место и видите, что работник работает за компьютером, а на столе у него при этом стоит бутылка водки и рюмка с налитой туда водкой. Явных опьянений работника пока не видно. Он, может, еще и выпить не успел, да и лежащий на столе бутерброд с колбасой еще даже не надкусанный.....
Так что: Вы как руководитель просто уйдете, сказав: "продолжай Вася..."? Ведь нет. Вы, как минимум, прикажете работнику убрать все это с рабочего места, прикажете привести рабочее место в надлежащий вид для исключения возможных ошибок в выполнении работником порученного ему технологического процесса на данном рабочем месте. Вот и получается, что Вы осуществили прямой контроль рабочего места работника. Ну, а теперь представьте, что все это произошло при Вашем контакте с работником не напрямую, а при сеансе видеосвязи. И разница будет всего лишь в том, что этот Ваш контроль рабочего места (с соверщенно аналогичными результатами контроля) будет не прямым, а косвенным.

Конкретный пример. Дистанционный работник работает бухгалтером. Делает отчет фирмы в налоговую. Работает на курорте на Канарах.
Проходит сеанс видеосвязи этого работника с работодателем о ходе выполнения данной работы. И здесь работодатель вдруг видит, что:
- а) работник в стельку пьяный сидит за компьютером, делая этот отчет в налоговую;
- б) вокруг этого работника вьются какие-то девицы и подглядывают на экран компьютера.
И это будет самый настоящий косвенный контроль со стороны работодателя, по результатам которого работодатель должен будет принять меры, например, по условиям (режиму) труда работника.
- в первом случае отстранить работника от выполнения работы;
- во втором - как вариант, вообще уволить
Я тоже думаю, что б****во хуже алкоголя :D

Последнее редактирование модератором:
А вот я такового из написаного не увидел.
Значит поясню еще раз, более детально. Итак, согласно определения ст.209 рабочее место должно удовлетворять одновременно двум требованиям:
1. Там необходимо выполнить свою работу
2. Это место прямо или косвенно контролируется РБТД.
Что подразумевается под контролем, мы можем лишь догадываться. Рискну предположить, что речь ведется об обязанностях по обеспечений безопасных условий труда, установленных, например, ст.212.

Теперь читаем определение Дистанта:
вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Лично я не вижу, каким образом РБТД будет контролировать безопасность моего рабочего места, расположенного на солнечном пляже Земли Санникова.

Это вовсе не означает, что на дистанционщиков махнули рукой. Ст.312.7 обязывает РБТД выполнять три обязанности, предусмотренные ст.212:
- выполнение предписаний должностных лиц ФОИВ;
- обязательное социальное страхование;
- расследование несчастных случаев.
Обратите внимание, эти обязанности направлены не на рабочее место, а собсно на работника. Единственный способ осуществления контроля со стороны РБТД может быть при сеансах связи, периодичность и способ которых указана в трудовом договоре:
при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.

пример возможности
Согласен, это может быть способом. Если это способ указан в трудовом договоре. А если этого способа нет? А если взаимодействие с РБТД осуществляется посредством переписки по электронной почте и телефонных звонков?

Еще порция вопросов подъехала - что работник нарушает?
а) Нахождение в состоянии алкогольного опьянения запрещено в течение рабочего времени, да. Но готов поспорить, такая в ПВТР указывается в связке с территорией РБТД. Ну даже если привязки к рабочему месту нет, какое отношение это имеет к СОУТ и собсно рабочему месту? Проведите расследование и попробуйте оштрафовать за нахождение в состоянии алкогольного опьянения во время рабочего дня. Без доказательств (мнение руководителя, полученное после сеанса видеосвязи весьма мощный аргумент, ага...)
б) Девицы? Серьезно? no comments:)
Вы, как минимум, прикажете работнику убрать все это с рабочего места, прикажете привести рабочее место в надлежащий вид для исключения возможных ошибок в выполнении работником порученного ему технологического процесса на данном рабочем месте.
Все это будет работать, когда Вася сидит в кабинете организации. А в нашем случае место обитания Васи остается тайной. Все, что требуется от сторон трудовых отношений, это вовремя выходить на связь и сдавать работу. Все! Если я неправ - поправьте. Желательно со ссылкой на ТК РФ.

Вот видите! А меня в Минтруд посылали. Зачем, если можно пообщаться с умными людьми и решить вопрос:)

Вот видите! А меня в Минтруд посылали. Зачем, если можно пообщаться с умными людьми и решить вопрос:)
Это лишь мое мнение. Практика показывала, что оно иногда бывало ошибочным. На то это и форум, чтоб обсудить проблему и попытаться прийти к какому-то выводу. Ну или предложить несколько вариантов решения проблемы:) Уверен, что Анатолий Иванович прокомментирует мои мысли, так что точка в Вашем вопросе еще не поставлена...

Ст.312.7 обязывает РБТД выполнять три обязанности, предусмотренные ст.212:
- выполнение предписаний должностных лиц ФОИВ;
- обязательное социальное страхование;
- расследование несчастных случаев.
Обратите внимание, эти обязанности направлены не на рабочее место, а собсно на работника.
Добрый день, Не совсем понятно: обязанности предусмотренные ст.212 в данном Вашем пояснении - это обязанности РБТД или работника?Если произойдет несчастный случай дистанционщика -работодатель-здесь не причём, например, поражение током (ПК) дистанционщик получил, работая на оборудовании РБТД и т.д и т.п.?(или есть какие-то тонкости)

обязанности предусмотренные ст.212 в данном Вашем пояснении - это обязанности РБТД или работника?
Олег, ну я ведь не просто так даю ссылки на нормы, верно?) Речь про обязанности работодателя. В общем случае он должен выполнить все, что установлено ст.212. Однако, в отношении дистанционных работников ему необходимо выполнить лишь три. Обеспечение безопасности дистанционного работника - отдельная тема, про которую можно дискутировать крайне долго. Вопрос был не в этом, поэтому я в эти дебри лезть не стал.

Обеспечение безопасности дистанционного работника - отдельная тема, про которую можно дискутировать крайне долго.
Может быть я ошибаюсь, но безопасность рабочего места дистанционщика зависит так же от предоставленного оборудования РБТД для дистанционной работы (на своём опыте: ПК, МФУ. Оборудование для проведения измерений). Автотранспорт (как правило ТО и ежедневный ТО (при необходимости выезда) переложен на дистанционщика ), если это прописано в трудовом договоре. Но если, например, авария (или несчастный случай на производстве) случилась не по вине (или даже по вине) дистанционщика, то здесь напрямую обязан быть задействован РБТД-расследование несчастного случая, например, Ф-1 (на основе указания выполнения Тех.задания договорных обязательств по договору с контрагентом или личного указания РБТД по е майл -почта, телефон (сейчас все разговоры пишутся с сохранением мин.6 месяцев) и др..

Может быть я ошибаюсь, но безопасность рабочего места дистанционщика зависит так же от предоставленного оборудования РБТД для дистанционной работы (на своём опыте: ПК, МФУ. ). Автотранспорт ((очень редко -как правило ТО и ежедневный ТО (при необходимости выезда) переложен на дистанционщика ), если это прописано в трудовом договоре. Но если, например, авария случилась не по вине дистанционщика, то здесь напрямую может быть задействован РБТД-расследование несчастного случая (на основе указания выполнения Тех.задания договорных обязательств по договору с контрагентом или личного указания РБТД по е майл -почта, телефон (сейчас все разговоры пишутся с сохранением мин.6 месяцев).
Пока я не увидел/не прочитал обоснованного мнения, останусь на том, что у дистанционного работника рабочего места в том смысле, который предполагается ст.209 ТК РФ, нет. В связи с этим РБТД обеспечивает безопасность собсно работника в контексте охраны труда. Повторюсь - вопрос звучал так: есть ли у дистанционного работника рабочее место или нет? Я считаю, что нет. Причины читайте выше.

Если Вам все-таки интересен вопрос обеспечения безопасности дистанционного работника, то могу лишь опять же поделиться своим мнением: обязанность работодателя по обеспечению безопасности работников никто не отменял. Обратите внимание, что в силу нормы ч.1 ст. 312.6 работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием. Таким образом, у Вас есть уникальная возможность прописать в локальных актах (в том числе в трудовом договоре или дополнительном соглашении), обязанность исполнять инструкции по ОТ при использовании оборудования, выданного для исполнения своей трудовой функции в удаленном режиме. Работник при выполнении дистанционной работы передвигается на общественном транспорте или посещает объекты (стройки, например)? Сделайте инструкцию и на эту тему, выдайте необходимые СИЗ, проведите обучение. Дабы спалось крепко и не болела голова, пропишите в своих же ЛНА, что перед посещением объекта, требующего наличие СИЗ, работник должен отправить фото, снятое на фронтальную камеру своего телефона, подтверждающее использование СИЗ. Мне продолжать?))

Что касается автотранспорта. Что-то мне подсказывает, что в организации должно быть лицо, отвечающее за безопасную эксплуатацию транспорта. Безопасность при ежедневном ТО (проверка уровня масла, давление в шинах, очистка авто от снега, заправка топливом, возможная замена колеса etc. опять же можно регламентировать инструкциями по ОТ, которые будут являться для работника обязательными. Если он получит травму по причине воздействия из вне (упала сосулька, отоварили в темном переулке, ДТП на общественном транспорте, просто оступился или поскользнулся на скользкой тропинке), то порядок расследования никак не будет отличаться от несчастного случая, произошедшего с работником, выполняющим свою работу в офисе, но в силу должностных обязанностей покинувшим рабочее место (опять же в производственных целях).

Добрый день, Не совсем понятно: обязанности предусмотренные ст.212 в данном Вашем пояснении - это обязанности РБТД или работника?Если произойдет несчастный случай дистанционщика -работодатель-здесь не причём, например, поражение током (ПК) дистанционщик получил, работая на оборудовании РБТД и т.д и т.п.?(или есть какие-то тонкости)
Для признания происшествия связанным с производством страховым несчастным случаем необходимо, чтобы повреждение здоровья было получено в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным лицом действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (при наступлении определенных последствий). Никакие другие обстоятельства (например, тот факт, что работа выполнялась не на территории работодателя, а из дома) не имеют значения.
Может быть я ошибаюсь, но безопасность рабочего места дистанционщика зависит так же от предоставленного оборудования РБТД для дистанционной работы
Работодатель в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников обязан (часть 2 статьи 312.3 ТК РФ):
  • расследовать и учитывать несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания в установленном порядке;
  • выполнять предписания должностных лиц трудовой инспекции, других контролирующих органов в установленные сроки;
  • страховать работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Безопасные условия обеспечивает РБТД (что именно обязан при этом делать - смотрите выше), а не безопасность рабочего места дистанционщика. Поэтому расследование н/с (если случится) сводится к выяснению - действительно ли полученные травма или повреждение произошли именно при исполнении работником своих служебных обязанностей или работы по поручению работодателя, выполнял ли он в этот момент задание работодателя, а не во время, например, отдыха, иного времяпрепровождения.
P.S. Согласно статье 312.4 (часть 1) ТК РФ режим труда и отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, если иное прямо не предусмотрено трудовым договором. Поэтому лучше эти моменты продумать заранее: по соглашению сторон договориться о рабочем графике или, по крайней мере, прописать выходные дни, которые можно будет сразу исключить из расследования.

Работодатель в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников обязан (часть 2 статьи 312.3 ТК РФ):
  • расследовать и учитывать несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания в установленном порядке;
  • выполнять предписания должностных лиц трудовой инспекции, других контролирующих органов в установленные сроки;
  • страховать работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Безопасные условия обеспечивает РБТД (что именно обязан при этом делать - смотрите выше)
И тем самым РБТД признает,что если произошел несчастный случай, РБТД несёт за него (Н.случай) ответственность. А иначе на основании чего он может его расследовать и учитывать?

НС будет расследоваться даже тогда, когда РБТД будет все отрицать. Расследование НС его святая обязанность, прописанная как в ст.212, так и в 312.7. Для этого ему ничего писать не нужно, все написано в Федеральном законе.

Назад
Сверху