Производственный контроль на рабочих местах с ПЭВМ

Уважаемые. Скажите, по освещению в рамках ПК, кроме пульсации и искусственной освещенности, что-то измеряете? Например яркость или неравномерность яркости (на раб. местах с ПЭВМ)?

Уважаемые. Скажите, по освещению в рамках ПК, кроме пульсации и искусственной освещенности, что-то измеряете? Например яркость или неравномерность яркости (на раб. местах с ПЭВМ)?
Мы измеряем только освещенность рабочей поверхности искусственным светом. Остальное по заказу, но никто не просит и уже долгое время всех все устраивает.

Измерять можно хоть что, если сможете это идентифицировать. Если же на то есть воля заказчика, то можно провести это через решение комиссии, решение которой при правильном взаимодействии с экспертом может оправдать любые измерения на рабочих местах.

Измерять можно хоть что, если сможете это идентифицировать. Если же на то есть воля заказчика, то можно провести это через решение комиссии, решение которой при правильном взаимодействии с экспертом может оправдать любые измерения на рабочих местах.
Идентификация в ПК не проводится. Измерения проводятся в соответствии с утвержденной программой производственного контроля на предприятии.

Прошу извинить, я что-то притормозил, пропустил, что речь о ПК.
В ПК внимательно вчитайтесь в СП 1.1.1058-01. Возможно, вам и не следует предусматривать в Программе ПК данные измерения - они проводятся далеко не везде, где стоят компьютеры.

Последнее редактирование:
Идентификация в ПК не проводится. Измерения проводятся в соответствии с утвержденной программой производственного контроля на предприятии.
Совершенно верно, я почему-то решил, что речь про СОУТ.

В СанПине 3359 (о физ.факторах) есть отдельный раздел 7.3 Требования к организации контроля и методам измерения параметров
Там требования к разным измерениям по электромагнитке разнесены по кучкам. Вот «кучка» по ЭМП на компьютеризированных рабочих местах:
7.3.7. К организации и проведению контроля уровней электромагнитных полей на рабочих местах пользователей ПК предъявляются следующие требования:
а) измерение уровней ЭП, МП и ЭМП на рабочих местах пользователей стационарных и портативных ПК должны осуществляться после выведения работающего из зоны контроля при включенных ПК с периферийными устройствами и системах общего и местного освещения;
б) измерения напряженности ЭМП ПК и ЭМП ИКТ должны осуществляться в точках наибольшего приближения пользователя к системному блоку, устройству бесперебойного питания и другим периферийным устройствам, системам местного освещения на высотах 0,5 м; 1,0 м и 1,4 м от пола;
в) гигиеническая оценка проводится путем сравнения наибольшего из измеренных значений с соответствующими ПДУ;
г) измерения плотности потока энергии ЭМП в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц, создаваемых антеннами Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи, должны проводиться на всех рабочих местах на высотах 0,5 м; 1,0 м и 1,4 м от пола. На рабочем месте, оборудованном стационарным ПК с подключенным к системному блоку USB-модемом, измерения должны проводиться в точке наибольшего приближения пользователя к этому устройству, работающему в режиме поиска и/или скачивания информации из интернета;
д) на рабочем месте, оборудованном портативным ПК (ноутбуком) с подключенным USB-модемом, измерения должны проводиться на расстоянии 0,1 м над и под этим устройством;
е) измерения электростатических полей должны осуществляться на высоте 0,1 м от центра сидения офисного кресла, на высоте 0,1 м от клавиатуры и у головы пользователей стационарных и портативных ПК с учетом рабочей позы (или на высотах 0,5 м; 1,0 м и 1,4 м). При этом определяющим является наибольшее значение измеренной напряженности поля.

В подпункте «г» есть об измерениях плотности потока энергии, создаваемых Wi-Fi-роутерами и базовыми станциями сотовой связи. Трудно представить себе современный офис без Wi-Fi , точнее, во многих офисах есть Wi-Fi
Но тогда по СанПину 3359 появляется необходимость измерить в трех уровнях «— плотность потока энергии в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц. Об этом и приведенный выше подпункт «г» пункта 7.3.7. и табличка 7.6 в СанПине. Чем измеряете, коллеги?

Трудно представить себе современный офис без Wi-Fi , точнее, во многих офисах есть Wi-Fi

Пусть провод воткнут в сетевую карту и не выпендриваются. Что за админ такой лентяйский, который локалку по воздуху организует - всю коммерческую тайну сливает? Воздушные протоколы взламываются и трындец.

Но тогда по СанПину 3359 появляется необходимость измерить в трех уровнях «— плотность потока энергии в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц. Об этом и приведенный выше подпункт «г» пункта 7.3.7. и табличка 7.6 в СанПине. Чем измеряете, коллеги?
Татьяна Ивановна, правильно ли я понял Вашу обеспокоенность и Ваш этот вопрос тем, что, если следовать "букве" СанПиН 3359-16, то как будто бы получается, что для измерений на рабочих местах с ПЭВМ теперь нужно иметь приборы, измеряющие до частот 300 ГГц?
Но... на самом деле это не так. И если суть Вашего вопроса именно в этом, то могу рассказать и документально показать, что "буква" СанПиН 3359-16 и других нормативных документов по производственному контролю не требует при измерении на рабочих местах с ПЭВМ наличия у ИЛ приборов, измеряющих на частотах до 300 ГГц.

Последнее редактирование:
В СанПине 3359 .................... Об этом и приведенный выше подпункт «г» пункта 7.3.7. и табличка 7.6 в СанПине. Чем измеряете, коллеги?
А у меня встречный вопрос: какая кратность измерения по ПЭВМ? В НД требований по кратности ПЭВМ нет. Насчёт ППЭ то у нас прибор П3-34 СВЧ он до 18ГГц.

Не требует. Измерять нужно на частотах излучения. Роутеры излучают на частотах 2,4 ГГЦ (примерно до 2.5 ГГЦ) и 5 ГГЦ (примерно до 5.1 ГГЦ). У базовых станций то же свои фиксированные частоты.

Да, например "при вводе в эксплуатацию". Прочтите топик с начала, там интересно)

Татьяна Ивановна, правильно ли я понял Вашу обеспокоенность и Ваш этот вопрос тем, что, если следовать "букве" СанПиН 3359-16, то как будто бы получается, что для измерений на рабочих местах с ПЭВМ теперь нужно иметь приборы, измеряющие до частот 300 ГГц?
Но... на самом деле это не так. И если суть Вашего вопроса именно в этом, то могу рассказать и документально показать, что "буква" СанПиН 3359-16 и других нормативных документов по производственному контролю не требует при измерении на рабочих местах с ПЭВМ наличия у ИЛ приборов, измеряющих на частотах до 300 ГГц.
Именно так, Анатолий Иванович. Понаписали в п. 7.3.7., волосы дыбом... Буду признательна, если развеете мои опасения.

Именно так, Анатолий Иванович. Понаписали в п. 7.3.7., волосы дыбом... Буду признательна, если развеете мои опасения.
Татьяна Ивановна, давайте внимательно посмотрим нюансы формулировки процитированного Вами подпункта СанПиН 3359.
Там написано:
"г) измерения плотности потока энергии ЭМП в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц, создаваемых антеннами Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи, должны проводиться на всех рабочих местах......"
Т.е. в данном подпункте СанПиН 3359-16 речь идет не об измерении плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГЦ-300 ГГЦ вообще, а об измерении той плотности потока энергии, которая создается антеннами этих устройств. А антенны этих устройств создают плотность потока энергии не во всем диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц, а на тех частотах, на которых работают эти устройства связи. В настоящее время это частоты всего лишь до нескольких ГГц. Вот для измерения этих частот и нужно иметь СИ.
Аналогично сказанное следует из другого документа, который устанавливает, в какой-то степени, в настоящее время "правила" производственного контроля - из СП 1.1.1058-01. Об этом я уже писал. Не буду здесь повторяться, а попросту даю ссылку на мою статью в библиотеке данного форума . Это статья № 7 по электромагнитным полям . Раздел библиотеки "Полезные материалы", подраздел "Электромагнитные поля". Нужная информация содержится в предпоследнем абзаце статьи № 7

Анатолий Иванович, но если речь об измерениях "создаваемых антеннами Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи", получается, что если в офисе нет Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи, измерять ничего "дополнительного" не надо. Можно ограничиться привычными измерениями?
Вопрос из практической плоскости. Если я, обозначая в протоколе точку измерений, уточню, что у этой точки нет Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи, то просто не проводим "дополнительных" измерений?

Анатолий Иванович, но если речь об измерениях "создаваемых антеннами Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи", получается, что если в офисе нет Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи, измерять ничего "дополнительного" не надо. Можно ограничиться привычными измерениями?
Татьяна Ивановна, к сожалению, читая формулировки документа, получается не все так оптимистично.
Ведь там написано, что измеряются ЭМП не базовых станций сотовой связи и роутеров рабочих мест, а ЭМП, создаваемые базовыми станциями сотовой связи и роутерами (на рабочих местах). И это могут быть ЭМП тех базовых базовых станций, которые находятся на улице и тех роутеров, которые могут быть , например, в других помещениях, а не на обследуемых рабочих местах. Именно так, к сожалению, получается из текста документа.
Так что, ответ на Ваш второй вопрос получается, к сожалению, отрицательный

Но практика показывает, что даже, если роутер рядом с рабочим местом, превышений не бывает. А, если роутер в другом помещении, прибор в точке, определенной заказчиком в рамках программы производственного контроля (скажем - у рабочего места № ХХ) вообще "не поймает" ничего. Уж скорее от беспроводной "мышки", про которую СанПин 3359 молчит. Чем думали авторы СанПина, когда составляли 7.3.7?
Интересно, роутеры, станции сотовой связи сертифицируются или декларируются? По моему разумению, если они проходят обязательную сертификацию, даже теоретически не может быть превышений.

По моему разумению, если они проходят обязательную сертификацию, даже теоретически не может быть превышений.
Превышений "чего", превышений "каких" норм? Это я к тому, что требования установленные для уровней электромагнитных излучений передающих устройств - это отнюдь не те уровни, которые присутствуют в качестве ПДУ в СанПиН 3359-16.
В качестве познавательной информации можете почитать написанное по этому вопросу в моей статье № 5 в библиотеке данного Форума (где находятся статьи - я уже писал).
Нужная информация содержится в пункте "4" данной статьи (страницы 4-6 статьи). Там говорится об ином частотном диапазоне, но...суть понятна. А суть эта в том, что имеет место такой печальный факт: нормы на допустимые излучения от технических средств отнюдь не всегда соответствуют допустимым уровням электромагнитных полей на рабочих местах с этими техническими средствами.

.

Назад
Сверху