Подтверждение компетентности, расширение в 2021-2022

И как устранить несоответствие, если не делали ПК (МСИ) по единственной в ОА методике по фотометрии (Ампициллин), так как нет провайдера в стране?
Это вам такое несоответствие указали или вы на будущее спрашиваете?
тот же прибор внести во ФГИС, если он в ЛК арендодателя уже внесен?
Насколько я понимаю, арендодатель должен удалить прибор из ЛК, а вы внести в ЛК

Это вам такое несоответствие указали или вы на будущее спрашиваете?
При самом ПК на это обратили внимание, просили во ФГИС показать все СИ, в том числе аренду. На заключительном совещании это проговорили и отметили как несоответствие, но в лист несоответствий не внесли... Большая вероятность что при следующем ПК опять запросят и внесут.

Добрый день.
В ИЛ есть несколько СИ по договору аренды (с правом владения и пользования). Эксперт ФСА отметил, что арендуемые СИ должны быть внесены в наш личный кабинет и у нас нарушение. Правда в лист выявленных несоответствий не включил... видимо забыл... А если бы было такое замечание, как можно один и тот же прибор внести во ФГИС, если он в ЛК арендодателя уже внесен? Только добавлять символы № и пробелы к заводскому номеру? или менять буквы латинские/русские?

И как устранить несоответствие, если не делали ПК (МСИ) по единственной в ОА методике по фотометрии (Ампициллин), так как нет провайдера в стране?
Эксперт прав. Этот порядок был установлен как раз для того, чтобы один и тот же прибор не мог числиться и тем более использоваться не одним аккредитованным лицом. У Вас договор с правом владения и пользования СИ на определенный срок. Значит в течение этого срока только Вы владеете и пользуетесь, т.е. настоящий владелец должен на этот срок исключить это (или эти) СИ из своего ЛК, а Вы включить в свой.
Раз Вы спрашиваете, значит в СМ этот вариант не описан у Вас. 1. Внесите в СМ информацию о порядке действий в таком случае (нет аккредитованного провайдера). 2. Подберите и приложите к Отчету об устранении выявленных в ходе ГУ несоответствий доказательства того, что нету провадеров. 3. Организуйте МСИ без участия аккредитованного провайдера. 4. Приложите к Отчету об устранении утвержденную Вашим руководителем ИЛ и руководителем другой лаборатории (утверждадется всеми участниками МСИ, не меньше двух) программы МСИ, соглашение (или договор) с другим участником МСИ и третий документ - Отчет об МСИ.
Удачи Вам.
Кстати, в Политике РА в отношении ПК/МСИ написано, что если аккредитованного провадера не нашли у нас в стране, нужно искать "за бугром" и только, если и там не найдется, переходить к организации МСИ (без участия аккредитованного провайдера).

• Like
Реакции: SJet
Эксперт прав. Этот порядок был установлен как раз для того, чтобы один и тот же прибор не мог числиться и тем более использоваться не одним аккредитованным лицом. У Вас договор с правом владения и пользования СИ на определенный срок. Значит в течение этого срока только Вы владеете и пользуетесь, т.е. настоящий владелец должен на этот срок исключить это (или эти) СИ из своего ЛК, а Вы включить в свой.
Раз Вы спрашиваете, значит в СМ этот вариант не описан у Вас. 1. Внесите в СМ информацию о порядке действий в таком случае (нет аккредитованного провайдера). 2. Подберите и приложите к Отчету об устранении выявленных в ходе ГУ несоответствий доказательства того, что нету провадеров. 3. Организуйте МСИ без участия аккредитованного провайдера. 4. Приложите к Отчету об устранении утвержденную Вашим руководителем ИЛ и руководителем другой лаборатории (утверждадется всеми участниками МСИ, не меньше двух) программы МСИ, соглашение (или договор) с другим участником МСИ и третий документ - Отчет об МСИ.
Удачи Вам.
Кстати, в Политике РА в отношении ПК/МСИ написано, что если аккредитованного провадера не нашли у нас в стране, нужно искать "за бугром" и только, если и там не найдется, переходить к организации МСИ (без участия аккредитованного провайдера).
Получается для устранения несоотв. по МСИ нужно все пункты 1,2,3,4 выполнить? я боюсь не успеть сделать за 20-дневный срок. Доказательство что нет в стране такого провайдера, как это сделать? приложить скрин экрана с сайта ФСА? И как другую лабораторию уговорить... ума не приложу. К тому же программу МСИ составлять самому, может быть где-то образец можно найти?

я боюсь не успеть сделать за 20-дневный срок
Есть вариант в случае крайней необходимости, очень рискованный.

У вас, насколько я понимаю, частичная приостановка без приостановки в МТ и по СОУТ работаете, а аттестованной методикой на ампициллин прикрыто требование ФЗ в части антибиотика,

сократите эту методику для устранения несоответствия и сразу подайтесь на расширение на аттестованную методику антибиотиков, которая по МСИ проходит, не думаю, что МТ промониторит ОА в такой незначительный срок, хотя все возможно.

Вы же утверждаете, что подходящих аккредитованных провайдеров нет, не просто так, Вы что-то делали прежде чем сделать такой вывод. Вот эти Ваши действия, которые Вы в соответствии с СМ № 03.1-1.0008 версия 04.1 от декабря 2025 должны были фиксировать и хранить, и послужат доказательствами. На практике лаборатории прикладывают переписки с хотя бы с несколькими провайдерами, а также служебку ответственного за это лица на имя руководителя ИЛ о том, что поиски аккредитованного провайдера с доступной и уместной программой по конкретной методике, оказались тщетными. На основе этой служебной записки появляется распоряжение (или приказ) приступить к организации МСИ без аккреджитованного провайдера. Пишу о том, как решался аналогичный вопрос в лабораториях, которые обращались к нам за помощью.
Как другую лабораторию уговорить? Кому-то ведь тоже нужен такой междусобойчик, раз провайдеров нет...
Забейте в поисковик "образец Программы проведения межлабораторных сравнительных испытаний без участия аккредитованного провайдера", инет Вам выдаст и структуру документа с обоснованием проведения, и образец на основе какой-то МВИ.
Если мероприятия по Отчету об устранении несоответствия ФСА расценит как недостаточные для того, чтобы в будущем они не повторились, Вы не сможете продолжать свою деятельность в качестве аккредитованного лица.
Альтернатива тому, что я Вам написала выше одна - сокращение методики по фотометрии (Ампициллин) из ОА. Это Вы себе позволить не можете, потому что ст. 13 ФЗ-426...
Возьмите себя в руки и постарайтесь справиться, коллега, у других ИЛ получается и у Вас получится. Просто Вы растерялись в моменте.

Есть вариант в случае крайней необходимости, очень рискованный.

У вас, насколько я понимаю, частичная приостановка без приостановки в МТ и по СОУТ работаете, а аттестованной методикой на ампициллин прикрыто требование ФЗ в части антибиотика,

сократите эту методику для устранения несоответствия и сразу подайтесь на расширение на аттестованную методику антибиотиков, которая по МСИ проходит, не думаю, что МТ промониторит ОА в такой незначительный срок, хотя все возможно.
В МТ сведения о сокращении ОА приходят сразу автоматом. Не стоит рисковать с... Тем более, что задачи по подбору и предствелению доказательств по устранению несоответствия в отношении одной методики, решаемые.

А если бы было такое замечание, как можно один и тот же прибор внести во ФГИС, если он в ЛК арендодателя уже внесен?
А в чем проблема внести один и тот же прибор? Проблем нет, система позволяет.
Сделать по методу ( в вашем случае - фотометрическому) на другой а/б, знаю, что на тетрациклин есть. Мы делали так.

Не думаю, что это поможет сейчас, ранее возможно
А я не думаю, я знаю, что поможет. Приостановить то - приостановят, но решать эту проблему будет нужно (и точно - не сокращением).
Нас точно по такой же причине приостанавливали, только был а/б Доксициклин.
Сделали МСИ по аналогичному методу (тетрациклину). Это, кстати, нам и подсказал эксперт на ПК5.

МУ 1480-76 это единственная у нас в ОА методика на спектрофотометре, а провайдера на ампициллин нет. Значит придется искать другую лабораторию и делать МСИ с ней.
Проще рискнуть из минтруда вылететь сократив МУ № 1480-76 , чем не устранить замечание по МСИ и лишиться аккредитации всей лаборатории.

Но тогда придется расширяться на витамин В6 или тетрациклин и заново лезть в МТ, а там будет засада по радиочастотам и микроклимату (скорость должна быть от 0,05 м/с а у нас метеоскоп от 0,1 м/с).
Кто аккредитован на Иркутские МВИ какая проще делается В6 или тетрациклин?
по В6, подскажите, СО хранится при каких условиях? Нет требований холодильник-морозильник? температура? Сколько стоит СО на разовое применение?

По СИ в личном кабинете, я попробовал внести прибор, который уже внесен у другой лаборатории, только добавил № пробел и цифры заводского номера. Галочка горит зеленым и у нас и у арендодателя.

Сделали МСИ по аналогичному методу (тетрациклину)
Вы проходили МСИ
Когда лаборатория проходит ПК, она выполняет работу по определённой методике — то есть следует утверждённому набору правил и процедур, а не просто какому-то абстрактному методу. Например: «Лаборатория прошла ПК по методике ПНД Ф 14.1:2:4.128-98»

Назад
Сверху