Подтверждение компетентности, расширение в 2021-2022

подскажите пожалуйста так как всётаки правильно подавать заявление на ПК 2 в 2023 году с учетом о переноск на 6 мес. пп 353 или Однократно вообще за всю историю АЛ( если было по пп 440)

Перенос однократно по ПП № 353. Если был по ПП № 440 не считается...
Добрый день! Тоже уточню, для успокоения души.
Если по 440 мы переносили на год ПК-5, прошли его, теперь у нас в ноябре подача заявления на ПК-2, - мы можем перенести его на пол года, так? Просто подаем заявление на ПК-2 на полгода позже, и всё?

Коллеги, добрый день!
Мы не подали заявление на ПК 2, как я писал выше, думая, что автоматически сроки переносятся по 353 на пол года.
Сейчас пришло уведомление (всплывающее окно) в ЛК ФГИС РА о недопустимости нарушения сроков прохождения ПК... И как быть?) Приостановят теперь?

Последнее редактирование:
Коллеги, добрый день.
Мы не подали заявление на ПК 2, как я писал выше, думая, что автоматически сроки переносятся по 353 на пол года.
Сейчас пришло уведомление (всплывающее окно) в ЛК ФГИС РА о недопустимости нарушения сроков прохождения ПК... И как быть?) Приостановят теперь?
Нет, не приостановят. У них это всплывающее объявление не учитывает переносы (либо им лениво, либо совсем придурки), поэтому и треплют людям нервы никчемными сообщениями..

Нет, не приостановят. У них это всплывающее объявление не учитывает переносы (либо им лениво, либо совсем придурки), поэтому и треплют людям нервы никчемными сообщениями..
Боюсь, мы не так посчитали ПК 2 свой...
Считали мы от акта, а приказ у нас был от 21.01.2022. Следственно, ПК 2 для нас 21.01.2024, и под действие ПП 353 мы не попадаем. Следственно, должны были подать заявление за 20 рабочих дней - в декабре.

Если задержите подачу, но все же подадите заявление на ПК. Будет неприятный момент в работе с аккредитующим, но уклонение Вам не смогут записать.

Законодательство об аккредитации включает много документов, может где-то и прописано наказание... Однако, механизма (юридически оформленного порядка действий со стороны аккредитующего) нет. Могут подтянуть к статье 23 ФЗ-412, однако, именно про Вашу ситуацию там ничего сейчас нет. Если только не вляпают "отказ или уклонение"... Поэтому подавайте заявление на ПК как можно быстрее.

Здравствуйте, в данный момент у нас проходит процедура РОА, но подошёл срок подачи заявления на ПК. У кого-нибудь была такая ситуация? Две процедуры одновременно проходить не могут, заявление на ПК в личном кабинете РА примет? Если примет, что дальше?

Отчасти да, вы правы. Но на этот вопрос я не знаю ответа. Я бы с этим вопросом позвонил бы в РА.

Здравствуйте, в данный момент у нас проходит процедура РОА, но подошёл срок подачи заявления на ПК. У кого-нибудь была такая ситуация? Две процедуры одновременно проходить не могут, заявление на ПК в личном кабинете РА примет? Если примет, что дальше?
Законодательством об аккредитации предусмотрена возможность совмещения процедуры ПК с РОА. Лаборатории имеют законную возможность "сложить" две ГУ, сократив издержки и напряжение от проверочных мероприятий почти вдвое.
Вы пошли иным путем...
Заявление на ПК у Вас примут к рассмотрению после окончания текущей ГУ. И это не освободит Вас от ответственности за нарушение срока подачи установленного в статье 24 ФЗ-412. Как именно поступит ФСА форумчанам не известно, потому, что лаборатории о такой практике (выйти отдельно на РОА с риском "опоздать на очередной ПК) не рассказывали.
Вам нужно изучить раздел "Правила проведения процедуры компетентности аккредитованного лица" в ПП № 2050. Особо тщательно от пункта 14 и дальше. В принципе, могут и вернуть заявление на ПК без рассмотрения... Поэтому совет Евгения - обратиться в ФСА за разъяснением по Вашей ситуации, правильный.

Сегодня успешно прошли ПК-5.
Правильно ли я считаю, что следующее ПК у нас будет ПК-2, через 2 года со дня даты акта экспертизы ПК-5 ?

Добрый день.
Готовлю анкету самообследования для ПК2+расширение. Подскажите что нужно указать в разделе схема аккредитации
СМ № 03.1.-9.0013?

Добрый день.
Готовлю анкету самообследования для ПК2+расширение. Подскажите что нужно указать в разделе схема аккредитации
СМ № 03.1.-9.0013?
В анкете самообследования указывается схема аккредитации. Некоторые лаборатории еще сообщают (там же) к какому уровню проверки требований они относятся (в большинстве - к первому уровню: обязательные требования). За это не "ругают" но вообще-то, уровень требований )их три) определяет и сообщает в ФСА экспертная группа.

В анкете самообследования указывается схема аккредитации. Некоторые лаборатории еще сообщают (там же) к какому уровню проверки требований они относятся (в большинстве - к первому уровню: обязательные требования). За это не "ругают" но вообще-то, уровень требований )их три) определяет и сообщает в ФСА экспертная группа.
Я немного запутался. Сам документ СМ № 03.1.-9.0013? является схемой аккредитации (совокупность правил и процедур, применяемых при оценке соответствия заявителя..)
нужно указать в каком документе нашей СМК подтверждается соответствие СМ № 03.1.-9.0013 или нет?

При заполнении Анкеты самообследования, указываем пункты РК, где были упомянуты схема аккредитации и документы из нее.
А в разделе РК «Общие требования» (можно через дополнение РК разделом «Соответствие АЛ схеме аккредитации») написать приблизительно так:
Испытательная лаборатория соответствует схеме аккредитации СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».
В своей деятельности ИЛ наряду с нормативными ссылками, указанными в приложении 1 схемы аккредитации в национальной системе аккредитации, руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации, и (текст далее если применимо в Вашей ИЛ) нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), национальными стандартами, принятыми на основе международных стандартов, документами Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), Международной организации по стандартизации (ISO), документами методического характера, утверждаемыми национальным органом по аккредитации.

Назад
Сверху