Подтверждение компетентности, расширение в 2021-2022

Не совсем понятен пункт 2 В из приложения № 17
Сведение о результатах деятельности, об изменениях состава и тп... передаются по усмотрению аккредитованного лица.
Получается по 704 приказу сами решаем, отправлять или нет сведения?

Перенос касается тех, кто должен податься в срок: от даты вступления в силу (а дата вступления в силу с момента публикации см. п. 11 ПП 353) до 01 сентября 2022 года. Не касается тех, кто должен выходить на ПК по п. 1 части 1 ст. 24 (в течение первого года после аккредитации).
Смотрим страничку 47 постановления (приложение № 17), прямо в первом абзаце:
Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается не ранее чем за месяц до наступления срока, исчисленного с учетом положений настоящего пункта.
Ничего нового. Берем дату приказа о завершении предыдущего ПК, прибавляем 2 года (если ПК-2), потом 6 месяцев, отнимаем месяц. Вот Вам дата подачи заявления.
ПК-5. Берем дату приказа об аккредитации, прибавляем 5 лет (или два раза по пять, зависит от "стажа" в аккредитации), затем прибавляем еще 6 месяцев, отнимаем месяц. Вот Вам дата подачи заявления на ПК-5.
Если между ПК-2 и ПК-5 у Вас получается меньше года, имеете полное право выйти на ПК-5 досрочно (вместо ПК-2), пропустив ПК-2 (это в измененной статье 24 ФЗ-412 сейчас более четко написано).
Удачи!
Доброе утро, Татьяна Ивановна! Спасибо большое при большое за такой развёрнутый ответ. Чтобы я без вас делал!
Ещё одно сомнение по ПК-5. В территориальном органе РА по ПФО нам сказали что считать от даты внесения в реестр РА? Вы говорите дату приказа. Я уже запутался Вам больше верю поэтому если разъясните почему дату приказа надо брать буду звонить в ПФО и ругаться что ввели меня в заблуждение
Заранее спасибо

Доброе утро, Татьяна Ивановна! Спасибо большое при большое за такой развёрнутый ответ. Чтобы я без вас делал!
Ещё одно сомнение по ПК-5. В территориальном органе РА по ПФО нам сказали что считать от даты внесения в реестр РА? Вы говорите дату приказа. Я уже запутался Вам больше верю поэтому если разъясните почему дату приказа надо брать буду звонить в ПФО и ругаться что ввели меня в заблуждение
Заранее спасибо
Это должна быть одна дата. Какой датой приказ об аккредитации - такая и дата внесения в реестр

Но совпадает не у всех, поэтому ПФО теперь формулирует в соответствии с частью 1 статьи 24 ФЗ-412.:
1) в течение первого года со дня аккредитации;
2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности;
3) каждые пять лет со дня аккредитации.
Единственный "железный" документ о дате завершения аккредитации или ПК - приказ аккредитующего органа. Аккредитованное лицо его может предъявить, а запись в реестре... практика показала, что в реестре разные "чудеса" творятся...

Но совпадает не у всех, поэтому ПФО теперь формулирует в соответствии с частью 1 статьи 24 ФЗ-412.:
1) в течение первого года со дня аккредитации;
2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности;
3) каждые пять лет со дня аккредитации.
Единственный "железный" документ о дате завершения аккредитации или ПК - приказ аккредитующего органа. Аккредитованное лицо его может предъявить, а запись в реестре... практика показала, что в реестре разные "чудеса" творятся...
Т.е для ИЛ железобетонный документ для ПК-5 это приказ об аккредитации ИЛ? Я правильно же понимаю

Не совсем понятен пункт 2 В из приложения № 17
Сведение о результатах деятельности, об изменениях состава и тп... передаются по усмотрению аккредитованного лица.
Получается по 704 приказу сами решаем, отправлять или нет сведения?
Думаю, это подстелили соломки на случай, если возникнут проблемы с передачей или приемом информации от аккредитованных. Видите как хитро сделали? Приказ № 704 не отменили, не приостановили... А в подпункте "б" пункта 2 ПП № 353 написали "представляются в национальный орган по аккредитации по усмотрению соответствующего аккредитованного лица". Явно оставили лазейку, поспорить с обоснованностью такого "усмотрения".
Коллеги, так как лаборатория должна планировать действия по управлению рисками (8.5.2), я бы рекомендовала Вам пересмотреть (актуализировать) сейчас свои реестры рисков. И оценить риск несвовременной отправки того, что предписывает приказ № 704, как высокий. И вписать туда, что в случае возникновения ситуации, когда отправить сведения (переписать название Положения из приказа № 704) не представляется возможным Вы (ИЛ) действуете в соответствии с подпунктом "б" пункта 2 ПП № 353 при этом оформляется вот такой-то внутренний локальный акт. Тогда на проверке достаточно будет показать актуализированные риски и "кучку" этих бумажек... Это - дружеский совет.
И еще. Раз уж зашел разговор про СМ...
Я вижу по заказам на консалтинг по СМ, что далеко не все сообразили актуализировать СМ в связи с вводом в действие огромного количества нормативных документов. Особенно часто встречается отсылка к прекратившему действие адм. регламенту на гос. услуги, а надо бы - ПП № 2050.
Это же 8.3 (Управление документами системы менеджмента), подпункт "d" из 8.3.2

Коллеги в середине февраля я делала запрос в ФСА с просьбой разъяснить о какой специализированной электронной площадке идет речь в п. 31 Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. N 2050. Сегодня пришло письмо-рассылка, которое, наверное, можно считать ответом...

Вложения

Коллеги, обращаю внимание на то, что в ПП № 353 при изменении наименования, адреса, переименования, реорганизации юридического лица в формах присоединения/слияния/преобразования подача заявлений от таких лиц в разрешительные органы не понадобится: контролеры самостоятельно обновят данные в реестрах. При этом возвращена возможность подачи заявлений на бумаге (для тех случаев, когда заполнение предусмотрено только в электронном виде), дабы сохранилась реальная бесперебойность работы, не зависящая от киберугроз.
Как написанное будет реализовано на практике не понятно, но написано. Сами посмотрите.

По новому постановлению если в 2022 году планируем ПК + расширение - то отсрочки нет.
А если подождать 6 месяцев, и подать на ПК+расширение? Будут санкции?
Я бы хотел расширить область в 2022 году, но в текущей ситуации считаю что лучше подождать до 1 сентября...
Подогнать что расширение потребовалось в сентябре?

По новому постановлению если в 2022 году планируем ПК + расширение - то отсрочки нет.
А если подождать 6 месяцев, и подать на ПК+расширение? Будут санкции?
Я бы хотел расширить область в 2022 году, но в текущей ситуации считаю что лучше подождать до 1 сентября...
Подогнать что расширение потребовалось в сентябре?
Не-не-не...
Вы же ничего СЕЙЧАС писать в ФСА про планы расширения не должны?! Не должны. Значит срок Вашего ПК передвигается на 6 месяцев. А когда настанет время подать заявку на ПК, нужно будет поступить, как написано в приложении № 17 ПП 353:
В случае необходимости расширения области аккредитации для аккредитованных лиц, срок прохождения подтверждения компетентности которых увеличен в соответствии с настоящим пунктом, указанные аккредитованные лица вправе представить в национальный орган по аккредитации заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием на необходимость расширения области аккредитации в сроки, определенные в соответствии пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации.
Я понимаю написанное (и ненаписанное отдельно для РОА без ПК) как невозможность подать на расширение до наступление перенесенного срока ПК.
То же и в отношении МОД...

Коллеги, заседание Общественного совета 17-ого марта пройдет в очном формате. Завтра выезжаем, поэтому прошу поторопиться с вопросами к тексту ПП № 353. Адрес для вопросов laboratoriayakkreditovannaya@yandex.com с пометкой в строке "тема" - вопросы к постановлению

Вопросы от лабораторий Постановлению Правительства № 353 (направлено сегодня в ФСА через электронную приемную, если будет такая возможность, озвучим завтра на заседании Общественного совета).
Ответы разместим здесь https://t.me/sigilet
Вопросы:
1.
На лаборатории, с перенесёнными ГУ (ПК-2, ПК-5, без РОА) на год по постановлению правительства 440, будет распространятся перенос в этом году?
Перенесено было с 06.05.2021 на 06.05.2022 ПК-5,
ПК-2 прошли 24.10.2021
2.
Согласно пункта 2в) Приложения 17
Установить, что до 1 марта 2023 г.:
в) сведения, предусмотренные положением о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в национальный орган по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в национальный орган по аккредитации, утвержденным в соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона об аккредитации, представляются в национальный орган по аккредитации по усмотрению соответствующего аккредитованного лица.
Что значит " по усмотрению аккредитованного лица"? А как же выполнение требований Приказа Минэкономразвития № 704?
3.
Срок подачи заявления на ПК-1 до 21 июня 2022 года. Будет ли перенос ПК распространяться на нас?
Судя по тексту Постановления нет, но хотелось бы уточнить этот вопрос.
4.
Относится ли перенос сроков ПК на 6 месяцев к аккредитованным лицам, у которых уже был перенос по постановлению 109?
5.
Мы подали заявление на ПК2 ( без расширения, только ПК) 18.02.2022 (должны были проходить в 2021 году, попали под перенос, поэтому подавали в феврале 2022). Заявление приняли в работу, назначили госуслугу (есть приказ от 27.02.2022 о проведении процедуры подтверждения компетентности). С экспертной организацией уже заключён договор, в личном кабинете ФГИС текущий этап ГУ стоит: выездная экспертиза. Эксперт по электронке запросила документы, мы отослали ей.
Вопрос мы попадаем под перенос по новому постановлению или нет?
6.
Наша лаборатория относится к малому бизнесу, в этом году должна проходить ПК 1, правильно ли мы понимаем, что отсрочки у нас не будет? Если следовать ПП 2050, то у нас должна быть документарная проверка, так ли это будет? И если будет проходить документарная проверка, что под этим будет подразумеваться в реальности? Но больше всего беспокоит, почему к таким лабораториям малого бизнеса не применимы послабления ведь ПК 1 го года так же является плановой и она будет не бесплатной.
7.
В случае, если лаборатория находится с незавершенной ГУ на ПК-2, на нее распространяется приостановка согласно Постановлению Правительства № 353. Может ли аккредитованное лицо отозвать заявление на приостановленную ГУ ПК-2, в связи с тем, что во время приостановки заявленной ранее ГУ (до того, как ранее заявленная и приостановленная ГУ должна продолжиться) наступает срок подачи на ПК-5?
Если это возможно, согласно п. 2 ст. 24 ФЗ-412 "В случае, если срок прохождения процедуры подтверждения компетентности, предусмотренный пунктом 3 части 1 настоящей статьи, наступает ранее чем через один год после процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, в сроки процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, проводится процедура, предусмотренная пунктом 3 части 1 настоящей статьи"
8.
Будет ли ФСА уведомлять заявителей о приостановке назначенных и не завершенных на момент вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего особенности разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году гос. услугах?
9.
Не вопрос, а предложение по п. 12 Приложения № 17 - рассмотреть вопрос о моратории на приостановку деятельности.

Не вопрос, а предложение по п. 12 Приложения № 17 - рассмотреть вопрос о моратории на приостановку деятельности.
Подобный запрос в ФСА отправляла Ассоциация "Национальное объединение органов инспекции, специалистов и экспертов по оценке и подтверждению соответствия". На почту приходила от них рассылка

Подобный запрос в ФСА отправляла Ассоциация "Национальное объединение органов инспекции, специалистов и экспертов по оценке и подтверждению соответствия". На почту приходила от них рассылка
Я не в курсе того, что рассылает Ассоциация. Почта настроена так, что большинство массовых рассылок автоматом уходят в СПАМ.
Мне пришли вопросы от лабораторий, я их собрала и обезличила, получился запрос. Задумка была - задать их завтра на Общественном совете, но чую, такой возможности могут не предоставить. Вот и подстраховалась. чтобы хоть как-то получить ответы на уже заданные ИЛ вопросы.

После заседания Общественного совета при ФСА удалось немного пообщаться с руководителем ФСА. Кое-какую "конкретику" уже начали размещать здесь https://t.me/sigilet
Там же будем публиковать ответы на 9 вопросов, которые удалось "запустить" в ФСА еще до начала заседания.
По прежнему открыта возможность задать вопросы, сделать предложения, адрес для вопросов laboratoriayakkreditovannaya@yandex.com с пометкой в строке "тема" - вопросы (предложения) к постановлению.

Принимая во внимание важность и актуальность вопросов, связанных с введением в действие приложения № 17 ПП № 353, мы приняли решение на всех курсах, запланированных на ближайшее время, в обязательном порядке (не зависимо от основной темы) уделять время вопросам слушателей, разъяснениям по ПП 353.
Мы найдем способ делать это без ущерба для основной темы курса!

Назад
Сверху