Переход с ГОСТов на методики СОУТ

То же не вопрос - отсеют по п. 6.9. приказа РА № 11 или по недостаточному диапазону...
Задача НЕ сохранить, а отсеять, Евгений.
Даже, если "погорячатся" отсеять, пока докажешь, что не верблюд, лаборатория сдохнет окончательно... Цель будет достигнута.

Последнее редактирование:
По сути Ростсруду дана команда проверять наполняемость наших областей аккредитации при осуществлении надзорно-контрольных функций в части законодательства о специальной оценке условий труда .
Все логично. Это письмо - отчет Минтруда по мероприятиям во исполнение пунктов 3 и 4 постановления Правительства № 1331

В ФЗ же указано, что методики должны быть аттестованы до 31.12.2020. Ч7. ст 27 допускает применение и не аттестованных методик до 31.12.2020
Вот только нужно помнить, что пункт 4 статьи 12 426-ФЗ в нынешней его редакции в части требований к методикам - это не только про аттестацию методик

Нашел данное письмо, в нем также имеется указания смотреть на диапазоны измерений, которые должны позволять проводить измерения во всех КУТ в соответствии с методикой 33 н. Думаю, что практически никто не сможет этому соответствовать.

Дмитрий поделится

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    510.6 KB · Просмотры: 299
  • 2.jpg
    2.jpg
    532.1 KB · Просмотры: 297
  • 3.jpg
    3.jpg
    436.2 KB · Просмотры: 295
  • 4.jpg
    4.jpg
    447 KB · Просмотры: 325
Дмитрий поделится
Вот только из приведенного текста, к сожалению, непонятно: кому это письмо, что это за письмо. Это просто ответ на запрос Некоммерческого партнерства с рекомендациями, чтобы лаборатории учитывали, что при надзорных проверках у них могут быть и такие проверки, или, действительно, письмо в Роструд, чтобы он включил такие проверки в свои планы?.
Документ с учетом нынешней ситуации важный, поэтому было бы неплохо еще увидеть его реквизиты

Вот только из приведенного текста непонятно: кому это письмо, что это за письмо. Это просто ответ на запрос Некоммерческого партнерства с рекомендациями, чтобы лаборатории учитывали, что при надзорных проверках у них могут быть и такие проверки, или, действительно, письмо в Роструд, чтобы он включил такие проверки в свои планы?.
Документ с учетом нынешней ситуации важный, поэтому было бы неплохо еще увидеть его реквизиты
В копии, которая есть у меня, с реквизитами тоже проблема. Видно только, что ушло письмо с Ильинки, 21. Есть электронка с "хвостиком" @mintrud.gov.ru (значит Минтруд), а в месте "кому" виден только адрес Роструда. Может быть первым адресатом стоит НП НООБОТ, но этого на "моей" копии не видно.
Анатолий Иванович, Вы помните, наверное, что запрос в МТ от НООБОТ обсуждался в нашей рабочей группе (дистанционно). Позже я просила руководителя НООБОТ поделиться копией запроса, если СРО его составило. Без ответа.
И вчера в рассылке членам нашей РГ я неспроста указала на номер и дату ответа МТ. Надеюсь, что Александр Иванович пришлет членам РГ текст ответа МТ.
Кстати, Вы к нему тоже можете в общей переписке РГ обратиться... Ну, или я это сделаю в понедельник.

Я так понимаю или уже ничего не понимаю. Может Минтруд официально закроет все ИЛ кто занимается СОУТ. Чтобы не городить огород и не строить из себя "дурачка" постоянно и ежегодно занимаясь .................... и казуистикой в рамках СОУТ вводя какие то не понятные постановления и ФЗ. А ИЛ это своего рода малый и средний бизнес который дает рабочие места и т.д. Из всего вышесказанного понятно что все эти "Аттестованные методики" чистой воды чушь которая не имеет ничего общего с реалиями жизни и самой СОУТ

Из всего вышесказанного понятно что все эти "Аттестованные методики" чистой воды чушь которая не имеет ничего общего с реалиями жизни и самой СОУТ
Аттестованные методики имеют самом непосредственное отношение и к СОУТ, и к реалиям жизни работающих граждан России. Выполнение измерений аккредитованной ИЛ по аттестованным методикам - это юридические гарантии достоверности результатов измерений ОВПФ при СОУТ и, как следствие, - юридические гарантии законности и обоснованности предоставления работникам тех или иных льгот и компенсаций.

P.S. Мы все взрослые люди и должны четко понимать: СОУТ (специальная оценка условий труда) - это не "оценка условий труда". Это "специальная" оценка условий труда. Специальность этой оценки заключается в том, что она предназначена для единственной цели (единственной по факту, а не по "бумагам") - для подтверждения "законности" устанавливаемых работникам льгот и компенсаций.

P.P.S. А если работодатель, профсоюзы и иные беспокоящиеся об условиях труда работников структуры хотят, чтобы была реальная оценка условий труда, то (я об этом уже неоднократно писал на форумах) нужно проводить не СОУТ, а производственный контроль.

Аттестованные методики имеют самом непосредственное отношение и к СОУТ, и к реалиям жизни работающих граждан России. Выполнение измерений аккредитованной ИЛ по аттестованным методикам - это юридические гарантии достоверности результатов измерений ОВПФ при СОУТ и, как следствие, - юридические гарантии законности и обоснованности предоставления работникам тех или иных льгот и компенсаций.

P.S. Мы все взрослые люди и должны четко понимать: СОУТ (специальная оценка условий труда) - это не "Оценка условий труда". Это "специальная" оценка условий труда. Это такая оценка труда, единственной целью которой (единственной на самом деле) является легитимизация устанавливаемых работникам льгот и компенсаций.

Когда только началась Аттестация рабочих мест я тогда понял что фраза кто платит тот и заказывает музыку и актуально сейчас.А по-русски говоря все что связано с льготами и компенсациями решается до проведения СОУТ и классы обговариваются заранее. Как бы многие ИЛ не "пели" о беспристрастности и независимости. Ибо таким ИЛ места на рынке не будет. Это более чем 20 летний мой опыт работы в этой сфере и работа на рынке госзакупок и т.д. все остальное бравые слова.
В нынешний век оптимизации и сокращении рабочих мест как много чего другого. О все возможных компенсациях можно только шутить ( конечно есть крупные заводы где кое как это сохранено но не более того). Ибо шутка что повар горячего цеха в каком то ресторане будет при классе 3.2 получать дополнительный отпуск 7 дней и более. Никто этого не допустит. Как и доплаты в 4% это детский смех и не более того. И это касается многих должностей и специальностей

P.S. Мы все взрослые люди и должны четко понимать: СОУТ (специальная оценка условий труда) - это не "оценка условий труда". Это "специальная" оценка условий труда. Специальность этой оценки заключается в том, что она предназначена для единственной цели (единственной по факту, а не по "бумагам") - для подтверждения "законности" устанавливаемых работникам льгот и компенсаций.

P.P.S. А если работодатель, профсоюзы и иные беспокоящиеся об условиях труда работников структуры хотят, чтобы была реальная оценка условий труда, то (я об этом уже неоднократно писал на форумах) нужно проводить не СОУТ, а производственный контроль.
А то что СОУТ подвели под систему РА это вообще идиотизм и никакого здравого смысла не имеет. Ибо выданные протоколы ИЛ в рамках СОУТ. Никогда и ничего не решали и решать не будут. Как и каких то значимых вещей не принесут как бы если это делали органы инспекции, и другие Ил которые действительно в системе РА нужны ( сертификация, лицензирование и т.д)

Что касается юридической достоверности измерений . СОУТ физические и химические факторы и их измерения это как измерение атмосферного давления или температуры . Данные факторы меняются координально в течении всего времени и доказать что час назад температура была такая а сейчас не такая это как говорить что земля квадратная..
Никакой юридической чистоты я в СОУТ не вижу. Ибо все понимают что проводить измерения по методикам которые аттестованные как положено это равносильно заниматься научной работой. Тут или наука или зарабатывание денег . СОУТ это зарабатывание денег и содержание ИЛ обходится ой как дорого.

Что касается юридической достоверности измерений . СОУТ физические и химические факторы и их измерения это как измерение атмосферного давления или температуры . Данные факторы меняются координально в течении всего времени и доказать что час назад температура была такая а сейчас не такая это как говорить что земля квадратная..
Перовое. То, о чем Вы пишете - это не "юридическая" достоверность результатов измерений, а "фактическая" и "техническая".
Второе. Так я же писал в предыдущем своем сообщении, что СОУТ - это "специальная" оценка условий труда. Вот таковой эту оценку установили и установили, что по результатам именно такой (одномоментной) оценки будут давать льготы и компенсации
Ну... вот так договорились и утвердили это в Законе. И в этом нет ничего экстравагантного. Ведь любой закон по сути - это те или иные договоренности, принятые для обязательного исполнения всеми.

Назад
Сверху