НПА для СОУТ и производственного контроля

Татьяна Ивановна, у Вас свой взгляд на ситуацию и наиболее реальные пути ее улучшения , у меня - свой. Но, даже, если более правы Вы, государство в это дело все равно вмешиваться не будет (ИМХО). Не критичная для государства эта проблема. Это вам не рост цен на подсолнечное масло и гречку . ...
Так что, наверное, мы с Вами останемся каждый при своем мнении.
Только, если позволите, одна ремарка к написанному Вами. Вот Вы пишете, что оценили возможные затраты на методики в части их аттестации. Сумма действительно большая. Но мне непонятно: почему бы не скинуться по финансам 10-ти, 20-ти, 50-ти лабораториям?
Это, кстати , будет непонятно и "на верхах", если в обоснование необходимости государственного регулирования будет озвучена сумма возможных миллионных затрат каждой лаборатории (которые будут, мол, если государство не вмешается). И к подобным вопросам (если выходить с предложениями "на верх") нужно быть готовым.
Хотите услышать, что бы сказал я, если бы был руководителем Росстандарта и если бы ко мне пришли лаборатории (представители лабораторий) с предложением на государственном уровне обеспечить лаборатории аттестованными методиками? А сказал бы я примерно следующее:
- "Дорогие мои лаборатории (представители лабораторий), то, что с 2021 года нужны будут аттестованные методики было известно давно. Да, это затратно. Но.... кто же, дорогие мои лаборатории, мешал вам в течение всех этих лет организовать и разработку, и аттестацию требуемых методик в рамках существующих у вас объединений лаборатории (СРО и т.п.), которым вы все эти годы исправно платили взносы? Т.е. вы (лаборатории) не только не сумели, но даже и не попытались решить насущные для вас и известные вам проблемы в рамках этих ваших добровольных объединений, ничего не требовали от них , а теперь, когда ничего не сделали (и даже не пытались и не пытаетесь сейчас что-то сделать) через свои объединения, хотите переложить свои проблемы (которые вы могли успешно решить сами) на плечи государственных структур?
Как-то несерьезно все это, дорогие мои лаборатории (представители лабораторий)...."

Последнее редактирование:
Согласна, Анатолий Иванович, мы с Вами вдвоем ведем диалог, который возможно интересен только нам с Вами. И, действительно, пока каждый из нас остается при своем мнении. Диалог был полезен, но злоупотреблять гостеприимством хозяев площадки и терпением коллег не стоит, Вы правы. Скажу только одно, если бы мне пришлось "посетить" Росстандарт с вопросом о методиках, я (после нашего с Вами общения здесь) нашла что ответить.
Спасибо за дискуссию, Анатолий Иванович.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

Зарегистрирован 29.01.2021 № 62296
Дата опубликования: 03.02.2021
Дата начала действия: 01.03.2021

Все бы ничего... Но как быть СОУТчикам... СанПиН 1278 они отменяют, а изменений в приказ 33н не вносят... Т.е. как ставить норму по освещенности не понятно совсем...

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

Зарегистрирован 29.01.2021 № 62296
Дата опубликования: 03.02.2021
Дата начала действия: 01.03.2021

Каждое новое НПА хуже предыдущего. Регуляторная гильотина.

новые ошибки. сравните формулы расчета для ЭМП 50 Гц. (немного напутали товарищи).
Не думаю, что на практике эта "напутанность" приведет к каким-либо серьезным проблемам при оценке конкретных рабочих мест.
А те немногие, у кого могут на практике возникнуть из-за этих ошибок проблемы с оценкой результатов измерений, думаю, смогут ливидировать их путем запроса в РПН

Вот только одна непонятка по срокам введения в действие этих новых ГН.
Делов том, что с 1 февраля 2021 года вступила в действие часть 1 статьи 3 247-ФЗ, согласно которой НПА вступают в действие не ранее 90 дней после опубликования. А эти ГН (СанПиН 3685-21 ) опубликованы 3 февраля 2021 года http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv315 , т.е когда часть 1 статьи 3 уже начала действовать.
Так что, получается, что вступить в действие с 1 марта 2021 года СанПиН 3685-21 никак не могут. Это будет нарушением российскогог законодателсьтва.
Или я в чем-то ошибаюсь?

В том-то и дело, что либо я ослеп, либо в новом СанПиН нет норм для РМ с ПЭВМ
Так может данный СанПин дополняет новые СП? То есть надо будет однократно измерить все показатели ЭМП на РМ, выявить те, которые превышают ПДУ и, далее, в ходе последующих ПК их контролировать?

Назад
Сверху