Новые правила обучения по охране труда 2464

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
В 46Б этот ПОТ не входит.

Чего это? Пункт 46б адресован в соответствии с 53д работникам рабочих профессий, в котором сказано, что
Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков
И если вопрос "Водитель это рабочий или специалист?" достаточно дискуссионный, то наличие ВУТ и/или профрисков определяется быстро и однозначно.

Ночью писал, был задумчив, ошибся, входит, да. Тогда 46 Б.
И если вопрос "Водитель это рабочий или специалист?" достаточно дискуссионный
Рабочий, согласно ОК 06-94 (ОКПДТР). У рабочих - профессии, у специалистов - должности.

Коллеги, у Вас прекрасный форум и все такие вежливые ;) Может быть еще ответите мне на вопрос:
Изучая 2464 еще в декабре 2021, дошла до пункта 2 - "удостоверения выданные ранее действительны весь свой срок", закрыла 2464 и расслабилась. Спокойно сделала новую программу вводного, спланировала обучение, как требует 2464, подготовила новые ЛНА - освободила все свои 6 офисов с легкой душой от ИРМ и обучения по ОТ по программе Б. (правда теперь появились нюансы с освобождением офисников, на РМ которых еще нет СОУТ :rolleyes:, ну да ладно...это отдельная тема для моей головной боли).
В сентябре полезла на форумы и обнаружила интересные мнения про внеочередную проверку по 2464 для членов ПДК и инструктирующих :dash1:
ШТОООООО???? Почему? Зачем? Где такое написано? Что такого нового для инструктирующего произошло, что он не может инструктировать без внеочередной ПЗ? Как выход в свет этого творения повлиял на его трудовые функции - он как проводил инструктажи, так и проводит. Как для обучающего по ОТ, назначенного приказом, поменялись трудовые функции - раньше обучением по ОТ занимались мастера/начальники отделов/участков и т.д. - сейчас скорее всего большинство назначает ответственными за обучение по ОТ всё тех же начальников/мастеров - назначили приказом, ознакомили - всё - знает, выполняет, программы есть.
Есть, допустим, бухгалтер, он проходит инструктажи 1 р в 6 мес., его РСП обучен был до 1 сентября в УЦ по 40 час.программе. У бухгалтера с 1 сентября не поменялось ничего в инструктажах(ПП и СИЗ не обучается), то зачем его РСП должен внепланово обучаться в УЦ?
Почему вдруг на них не распространяется п.2 и они вдруг стали НЕ соответствовать прошедшим проверку знаний ОТ? РСП, владея всеми необходимыми навыками, компетенциями и знаниями до 1 сентября, владеет ими и после 1-го сентября. Соответственно вправе выполнять все обязанности по ОТ, в том числе проводить инструктаж. А члены ПДК как принимали экзамены по ОТ, так и продолжают принимать. Просто программы разделили на "мухи отдельно, котлеты отдельно". Тема ОПП всегда входила в 40-ка часовую программу по 1/29.
Единственное, что на мой взгляд нового требует 2464 - ДПО для преподавателя по ОПП - вот тут да - извольте обучиться.
Я выражусь проще, я не хочу ничего додумывать за Минтруд, интерпретировать их нпа в свою пользу. Как написали, так и работаем.
В 1/29 сказано - проводить внеочередное обучение ПРИ вводе новых НПА. Не ДО, не с момента опубликования, до вступления в силу и тд. (что бы они не писали в своих "разъяснениях, которые не являются НПА")
Когда 2464 вступил в силу, действуют его пункты - 61, где сказано, что внеплановая проверка знаний проводится по требованию Минтруда. И пункт 2 постановления, что документы выданные ранее действуют весь свой срок. Где написано, что рукли должны пройти внеплановое обучение?

Тем более, что 2464 не содержит государственных нормативных требований охраны труда, а определяет порядок обучения

Дополню: работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда... проходят обучение требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. То есть в учебном центре. Пункт 44.

Много вопросов, сразу на все не отвечу. Но постараюсь ближе к вечеру.

Может быть еще ответите мне на вопрос:

Суть вопроса, надеюсь, понял. Попробую ответить так:
2464 на жизнь офисных работников никак не влияет, соответственно и шевелиться ни бухгалтеру, ни его начальству не нужно. Проблемки подвезли для СОТа и членов комиссии. Представим, что через месяц новой порции работников необходимо провести обучение по ОТ. Очевидно, что проводиться все будет по новым правилам. Вопрос: как СОТ будет обучать работника по новым правилам, если у него обучение по старым? А как комиссия будет проводить проверку знаний по 2464, если она прошла обучение по 1/29?

Иными словами, сам по себе выход нового Порядка не заставляет сию секунду направлять всех на обучение или проводить внеплановые инструктажи. Однако, вышеуказанные вопросы намекают, что без внепланового обучения СОТ и Ко не смогут выполнять свои функции. Таким образом, пункт 2 постановления вроде как дает повод расслабиться, но по факту он противоречит утверждаемому Порядку.

Представим, что через месяц новой порции работников необходимо провести обучение по ОТ
как СОТ будет обучать работника по новым правилам, если у него обучение по старым
Ну так "удостоверения выданные по 1/29 действительны весь свой срок". Не зря же написали.
На мой взгляд ничего не изменилось =) Из "нового" разбили на программы - СИЗ от дельно, ОПП отдельно, ОТ на 3 раздела, но по факту и раньше обучали и общим требованиям и БМПВР и про повышенную опасность в ИОТах было. Официально попросили назначить лиц, ответственных за обучение, а не как раньше.
Я просто беру пункт 2 и пункт 61 - из чего делаю вывод, что не надо, пока удостоверение "рабочее". Требований Минтруда не было - а могли бы попросить - членов ПДК обучить.
В прошлом году все обучились в июле, потом в марте этого года внеочередная и что опять внеочередная в сентябре????? А тут еще и СОУТ подоспела на местах, где переводы, да меня уволят скоро=)

Пожалуйста-пожалуйста, я ведь не настаиваю...

Ну так "удостоверения выданные по 1/29 действительны весь свой срок". Не зря же написали.
Не только удостоверения. Написали - документы. А это, в первую очередь, протоколы проверки знаний. Корочка - это просто "ксива". В протоколе же, если он правильно оформлен по 1/29, есть "наименование программы обучения по охране труда". По 1/29 такие программы должны быть разработаны и утверждены УЦ или РБТД. Это важно, потому что в них есть дата утверждения, которая не может быть позже даты выдачи протокола. Потому что если программу пересмотрели и дополнили новой нормативкой, то это другая программа (пусть даже и с тем же наименованием) - новая, с новой датой утверждения. А протокол с той старой датой подтверждает проверку знаний старой программы, без добавленной нормативки.

А теперь 2464.

50. Актуализация программ обучения требованиям охраны труда осуществляется в следующих случаях:
а) вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;
б) ввод в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введение новых технологических процессов, а также использование нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;
в) требование должностных лиц федеральной инспекции труда, а также работодателя при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда требованиям охраны труда, содержащимся в нормативных правовых актах;
г) изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющих на безопасность труда.
и
61. Внеплановое обучение работников требованиям охраны труда должно быть организовано в случаях, указанных в подпунктах "а", "б" и "г" пункта 50 настоящих Правил, в течение 60 календарных дней со дня их наступления, если иное не определено требованием должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда, установленным в нормативных правовых актах. Внеплановое обучение работников по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 50 настоящих Правил, проводится по требованию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Внеплановое обучение работников в случаях, предусмотренных пунктом 50 настоящих Правил, проводится в объеме требований охраны труда, послуживших основанием для актуализации программ обучения после их актуализации.

Как правильно понимать то самое второе предложение в пункте 61, я не знаю. Никто не знает. Все ждали разъяснений. Некоторые, не дожидаясь, провели внеплановое "в объеме требований, послуживших основанием для актуализации". Как раз с этого вопроса этот топик и начался. ВНОТ в Сочах, как я понял, никакой конкретики не добавил. Зато я знаю, что ГИТы оттуда приехали с молчаливыми лицами и "без комментариев". Предполагаю, что формально, ГИТ может прочитать пункт 61 как три самостоятельных, не связанных между собой предложения. Каждое предложение - это отдельное требование. И второе предложение не отменяет требования первого и третьего предложения. И если прочитать тот самый растиражированный ответ на онлайнинспекции, то ответ там хитрый. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/168870

Поэтому комиссию (хотя бы членов ПДК, минимальная численность в приложении к 2464 указана) я бы через УЦ бы "проучил", на всякий случай.

Еще одна теория - внеплановое по 50в должно быть после того как РБТД нашел в своих программах несоответствие и устранил его. Сроки на это не установлены. НО. Если периодический инструктаж или обучение в комиссии РБТД проведено на текущую дату, то программа этого инструктажа или обучения должна быть утверждена как минимум не позднее этой текущей даты. "А сделайте мне копию вашей программы", улыбаясь скажет ГИТ. И если найдет там "старое молоко", то приехали. А если найдет "новое", то "покажите программу с новым молоком, по которой вы обучали ПДК. Вы ведь обучали?". Это все теории, домыслы даже. Чем быстрее зададим вопросы Минтруду, тем быстрее, может быть, получим хоть какие-нибудь ответы. Хотя может быть они уже и есть, но я их ещё не знаю.

Последнее редактирование:
Что такого нового для инструктирующего произошло, что он не может инструктировать без внеочередной ПЗ?
Может, если его программа инструктажа не потребовала актуализации в связи со вступившими в силу с 01.09.2022 НПА по ОТ.

Может, если его программа инструктажа не потребовала актуализации в связи со вступившими в силу с 01.09.2022 НПА по ОТ.
а программа для проведения ИРМ теперь не обязательный документ и можно инструктировать по ИОТам, что собственно, я и сделала, т.к. все освобождены (офис, КУТ2, опасности - ПК). Остаются только те, кто принимается на РМ без СОУТ - для них ИРМ остается до подтверждения КУТ2 и для этого есть ИОТы, по которым рукль проводит инструктаж. ИОТы менялись в марте, в сентябре никаких изменений в них не вносилось.
программа этого инструктажа или обучения должна быть утверждена как минимум не позднее этой текущей даты. "А сделайте мне копию вашей программы", улыбаясь скажет ГИТ. И если найдет там "старое молоко", то приехали. А если найдет "новое", то "покажите программу с новым молоком, по которой вы обучали ПДК. Вы ведь обучали?"
Программа обучения (опять же для тех, у кого КУТ не подтвержден, а остальные освобождены) утверждена 01.09. - БМПВР которая - безопасные методы работы с ПК и оргтехникой с 25% практической части :rolleyes: что само по себе звучит глупо:LOL: Да, члены ПДК остались со "старыми" протоколами, но что конкретно нового в БМПВР произошло с выходом 2464, чего ПДК не знала до 01.09.? До 2464 учили же как-то
Поэтому комиссию (хотя бы членов ПДК, минимальная численность в приложении к 2464 указана) я бы через УЦ бы "проучил", на всякий случай.
Вот наверное по этому принципу все и решили - дабы не огрести, если что. Видимо, тоже надо сообщить руководству, что второй раз за год надо пройти по 3 человека от 6 компаний - итого 18 человек, а в марте было еще больше - помимо ПДК рукли по 5 в каждой компании. Ладно, был бы в этих внеплановых смысл какой-то - методическая помощь в расшифровке всего этого бреда без домыслов и вариантов, а "надо вот так и так и никак иначе".
тут соглашусь - ответов тьма. Все расплывчатые, все противоречат друг другу и здравому смыслу - один пишут - не надо внеочередное, т.к. 2464 не новые ПОТ, а Порядок обучения. Другие пишут - работодатель самостоятельно решает надо/не надо ("а мы потом придем и оштрафуем"). Третьи - надо, конечно, ПДК, обучающих , а лучше вообще всех.

В общем, это был крик души=) Спасибо за ответы

Ладно, был бы в этих внеплановых смысл какой-то - методическая помощь в расшифровке всего этого бреда без домыслов и вариантов
смысл есть - изменился подход по психиатрии, изменились условия предоставления молока, поменялись формулировки в электробезопаности - это навскидку. Просто не в каждом УЦ это разбирают так, как надо бы.

смысл есть - изменился подход по психиатрии, изменились условия предоставления молока, поменялись формулировки в электробезопаности
Если для каких-то организаций это актуально, то возможно. Но когда это чисто офис...ну нет у нас ни молока, ни психиатрии, из электробезопасности - 1 группа и то с натяжкой я соглашаюсь, что офису она нужна (опять же для прикрытия пятой точки присваиваем). Получается внеочередная членам ПДК для галочки просто.

Просто не в каждом УЦ это разбирают так, как надо бы.
да и в каждом УЦ еще разное толкование всего этого.
Меня вот на внеочередной 01.03. преподаватель убеждала, что не имеет права организация выдавать удостоверения при обучении внутри организации, лицензия на это нужна. А то, что 13 лет получается все "нарушали" её не убедило

Ты же помнишь, как мы из минтруда клещами вытягивали нужный ответ по 10500 раз формулируя вопросы
Помню. Я год спамил в департамент по 1/29. К сожалению, они прямого ответа так и не дали, в итоге пришлось пользоваться судебной практикой. Была еще одна переписка. В какой-то момент они начали загоняться, на чем их и подловил. Закончилось все тем, что они сослались на ч.5 ст.11 Закона об обращениях граждан и съехали с темы.

Назад
Сверху