Номер рабочему месту присваивает комиссия, когда планирует очередную или внеплановую СОУТ. Изменения в разряде или названии должности не создают нового рабочего места. Они могут изменить условия труда, тогда появится необходимость внеплановой СОУТ на этом рабочем месте. Подробнее в статье 17 ФЗ о СОУТ
http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_156555/c494d5ea314e1805d2a009f35b8c531edc0c1f4d/
Добрый день.
Извините, вопрос даже мне кажется глупым, но что такое рабочее место?
Я наивно полагаю, что это собственно то место, где человек работает. Стол+стул+счеты или станок+инструменты или швабра+тряпка+закрепленное помещение.
И рабочее место имеет свое физическое расположение в пространстве - корпус, этаж, комната, ряд, номер стола в ряду
На этом рабочем месте человек выполняет трудовую функцию. Инженер, специалист, столяр, уборщик.
Далее вопрос -
Если у бухгалтера поменялась должность, и он стал начальником бухгалтерского отдела на том же самом столе-компьютере - это новое рабочее место (изменился рабочий процесс = основание для СОУТ) или это новое рабочее место?
Мои коллеги утверждают, что рабочее место основывается на штатном расписании. И введение новой должности = создание нового рабочего места.
Мотивируют следующим положением из методики 33-Н (приложение 1, пункт III, подпункт 16)
"индивидуального номера рабочего места, который при внеплановой и (или) повторной специальной оценке условий труда должен полностью совпадать с первоначально указанным для данного рабочего места,
наименования должности, профессии или специальности... "
то есть если номер был указан для бухгалтера, то для начальника отдела номер должен быть другой.
и еще один аргумент - письмо Минтруда от 2 ноября 2016 года номер 15-1/ООГ-3847
"под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих местах
штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся"
То есть в моем примере если раньше начальника отдела не было в штатном расписании, то бухгалтер, становясь начальником отдела на своем же столе-стуле после введения должности в штатное расписание, начинает новый производственный процесс, тем самым вводит в эксплуатацию новое рабочее место там же, где он еще вчера работал просто бухгалтером.
заранее спасибо. Понимаю, что сумбурно, прошу помощи.