Методики измерений. Что ДОЛЖНО войти в список.

А вот интересно: Минтруд эту организацию с такой областью аккредитации (файл 16737-ОА) в Реестр по СОУТ включил?
Это я к тому, что в этой области аккредитации четко зафиксировано, что в области аккредитации ИЛ отсутствует проведение исследований (измерений и испытаний) таких, требуемых в соответствии со статьей 19 426-ФЗ факторов, как напряженность магнитного поля промышленной частоты 50 Гц и напряженность постоянного магнитного поля (пункты 6 и 9 части 3 статьи 13 426-ФЗ).

Эти показатели отражены в ОА (правда, в несколько другом наименовании): п. 15 и 18 соответственно. И в реестре Минтруда по СОУТ их нет.

Добрый день, коллеги! Проверяю нашу область аккредитации на соответствие требованиям пункта 4 ст. 12 ФЗ-426 (где про все диапазоны, установленные Методикой). Возник вопрос по освещенности (хотя конечно гораздо больше вопросов возникло). Самый вредный класс- меньше половины нормы класс 3.2. Самая минимальная норма из СанПиН 1278-03 20 лк. Получается что должна быть методика и прибор, которые позволяют измерить освещенность начиная хотя бы с 9 лк? При этом в самой методике Клинской МИ СС.ИНТ–07.01–2018 диапазон 20 - 6500 лк. И вообще, по тем же излучениям, их Методики сами же не выполняют требование про охват диапазон всех классов...Может кто-то писал запросы в Минтруд по этим вопросам? Я написала, но ответа пока все нет( Так же по АПФД вопрос возник, получается, каким образом определить диапазон, ведь у каждой пыли свой ПДК...

Последнее редактирование:
Я написала, но ответа пока все нет(
Так вразумительного ответа и не будет. При чем тут Минтруд (кроме того, что выставлял техзадание и принимал работу)? Методики делал Клин, аттестовал их и внес в реестр. Все вопросы к разработчикам методик.
Люксметры с нижним диапазоном от 1 люкса представлены в реестре, с этим проблем нет. Как уже неоднократно говорилось, ничто не мешает вам откинуть клинскую методику и использовать методики эксплуатационной документации на СИ.

Так вразумительного ответа и не будет. При чем тут Минтруд (кроме того, что выставлял техзадание и принимал работу)? Методики делал Клин, аттестовал их и внес в реестр. Все вопросы к разработчикам методик.
Люксметры с нижним диапазоном от 1 люкса представлены в реестре, с этим проблем нет. Как уже неоднократно говорилось, ничто не мешает вам откинуть клинскую методику и использовать методики эксплуатационной документации на СИ.
В Минтруде я спросила достаточно ли будет иметь в области аккредитации аттестованные Методики (лмбо методик напрямые измерения), в случае если нет в принципе Методики, которая позволяет охватить все диапазоны классов. Понятно что не в Минтруд вопросы задавать по содержанию методик.

В Минтруде я спросила достаточно ли будет иметь в области аккредитации аттестованные Методики (лмбо методик напрямые измерения), в случае если нет в принципе Методики, которая позволяет охватить все диапазоны классов. Понятно что не в Минтруд вопросы задавать по содержанию методик.
Думаю, что вы сами знаете ответ на ваш вопрос. Вы должны соответствовать части 4 статьи 12 426-ФЗ в части измерений вредных и (или) опасных производственных
факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда.

Думаю, что вы сами знаете ответ на ваш вопрос. Вы должны соответствовать части 4 статьи 12 426-ФЗ в части измерений вредных и (или) опасных производственных
факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда.
Конечно же я знаю, но хотя бы попытаться спросить можно, тут любые средства прояснить ситуацию хороши, вот и все...

Конечно же я знаю, но хотя бы попытаться спросить можно, тут любые средства прояснить ситуацию хороши, вот и все...
А в ответе будет юридическое разъяснение, что вы должны соответствовать, иначе не имеете права быть в реестре ОПСОУТ.
Будет написано не прямо, а косвенно, со ссылками на НПА.

Добрый день, коллеги! Проверяю нашу область аккредитации на соответствие требованиям пункта 4 ст. 12 ФЗ-426 (где про все диапазоны, установленные Методикой). Возник вопрос по освещенности (хотя конечно гораздо больше вопросов возникло). Самый вредный класс- меньше половины нормы класс 3.2. Самая минимальная норма из СанПиН 1278-03 20 лк. Получается что должна быть методика и прибор, которые позволяют измерить освещенность начиная хотя бы с 9 лк? При этом в самой методике Клинской МИ СС.ИНТ–07.01–2018 диапазон 20 - 6500 лк. И вообще, по тем же излучениям, их Методики сами же не выполняют требование про охват диапазон всех классов...Может кто-то писал запросы в Минтруд по этим вопросам?
Марина, прошу прощения, а почему (на основании чего) Вы решили, что клинские методики обязаны закрывать все диапазоны классов условий труда. Посмотрите Контракт и Техническое задание Минтруда на разработку этих методик. Там нет ни слова про СОУТ. Там написано, что разрабатываются просто методики для контроля факторов производственной среды и трудового процесса. И не более. Так что, клинские методики - это просто "методики" из всего множества методик, которые могут и имеют право применять лаборатории при измерениях при СОУТ. Для одних диапозонов - одни методики, для других - другие. Что где конкретно использовать - решает в соответствии с 426-ФЗ, как Вы знаете, сама лаборатория. Так что, Клин в соответствии с Контрактом и Тех.заданием попросту всего лишь немного помог "разрулить ситуацию". А то, что эти методики "снимут все вопросы" - такого в документах, как мы видим, обещано не было.

Вам стоит искать ответ на этот вопрос на этом форуме, тут много тем по обсуждению данной проблемы. РЕальный выход почти всем физическим факторам это РЭ. по химии к сожалению ГАНК и некоторые аттестованные методики имеются, кстати есть РЭ на трубки (тоже как прямое измерение будет). Вот по по веществам биологической природы 0 методов для ВРЗ.
Может кто подскажет именно законное обоснование достаточности наличия одного вещества биологической природы в ОА, а не всех видов веществ биологической в ОА.
Не скажу, что это прям законное основание...но у меня есть разъяснение из Минтруда на эту тему, еще с 2015 года...

Это я к тому, что в этой области аккредитации четко зафиксировано, что в области аккредитации ИЛ отсутствует проведение исследований (измерений и испытаний) таких, требуемых в соответствии со статьей 19 426-ФЗ факторов, как напряженность магнитного поля промышленной частоты 50 Гц и напряженность постоянного магнитного поля (пункты 6 и 9 части 3 статьи 13 426-ФЗ).
Эти показатели отражены в ОА (правда, в несколько другом наименовании): п. 15 и 18 соответственно. И
Вынужден с Вами не согласиться. В этой ОА не данный показатель в другом наименовании, а другой показатель. (другая физическая характеристика магнитного поля).
Напряженность магнитного поля (что в 426-ФЗ) и индукция магнитного поля (что в ОА) - это различные характеристики магнитного поля. Да, эти характеристики связаны друг с другом, но это .... две разные характеристики физического объекта в виде "поля". Это точно также, как, например, любой физический объект в виде вещества имеет также две связанные друг с другом характеристики, как "объем" и "масса". Но ведь, когда, например, по требования нормативного документа с Вас требуют измерять "массу" какого-либо вещества, Вы же не измеряете вместо массы объем? Так и здесь..

Добрый день!
Готовимся к расширению и возник вопрос: нужно ли указывать РЭ на прибор по такому показателю как ТНС-индекс, если он является вычисляемым, а не измеряемым?
Также возник вопрос с возможностью включения в ОА РЭ на старые приборы в свете приказа №11. Ранее в описании их типа не было указаний на методики измерений. Но сейчас проверила ФГИС Аршин и там волшебным образом появились новые типы описаний от 2018-2019гг. При этом указано, что срок действия свидетельства об утверждении типа продлен приказом Росстандарта, номер госреестре не изменился. Значит ли, что это описание распространяется и на наши приборы, купленные в 2006-2011гг.? Работающие кстати, тьфу-тьфу

Номер не изменился
Так если полный номер в Реестере не изменился (номер от 2009 года), следовательно, ваши приборы 2011 года и сейчас соответствуют этому номеру.
А вот с приборами 2006 года, я думаю, сложнее. Они попадают уже под другой номер Реестра. И у этих приборов с другим реестровым номером имеет право быть иная эксплуатационная документация, за которую нынешнее Описание типа уже "не отвечает".

Так если полный номер в Реестере не изменился (номер от 2009 года), следовательно, ваши приборы 2011 года и сейчас соответствуют этому номеру.
А вот с приборами 2006 года, я думаю, сложнее. Они попадают уже под другой номер Реестра. И у этих приборов с другим реестровым номером имеет право быть иная эксплуатационная документация, за которую нынешнее Описание типа уже "не отвечает".
Добрый день!
Правильно ли я понимаю, что если номер не изменился, то текущее описание СИ в ФГИС АРШИН распространяется на все приборы, произведенные в период действия этого описания? Например, мой прибор АССИСТЕНТ был выпущен в 2011г.. Тогда в типе описания ссылки на методики в РЭ не было. Теперь производитель продлил срок действия сертификата и актуализировал описание в 2018г. Это актуализированное описание применимо и для моего прибора?

Это актуализированное описание применимо и для моего прибора?
К сожалению, "официального" ответа на этот вопрос я не знаю. Так что, может быть, Вам стоит по этому поводу написать запрос в Росстандарт.
Но могу высказать свое менение, обосновав его. Если смотреть нормативные документы, то получается именно так. Давайте посмотрим определение понятия "тип СИ" в законе об обеспечении единства измерений (пункт 25 статьи 2 "Основные понятия".
25) тип средств измерений - совокупность средств измерений, предназначенных для измерений одних и тех же величин, выраженных в одних и тех же единицах величин, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих одинаковую конструкцию и изготовленных по одной и той же технической документации
... И изготовленных по одной и той же технической документации. И эта фраза означает: если имеющийся у Вас прибор имеет тот же реестровый номер, что и "нынешние" (т.е одного "типа" с ними), то он (этот Ваш прибор) изготовлен по той же технической документации, что и "нынешние", а следовательно, в его эксплуатационной документации также присутствуют методики измерений, как это написано сейчас в описании типа. Вот такая логическая цепочка получается из анализа норм законодательства об обеспечении единства измерений

Назад
Сверху