Методики измерений. Что ДОЛЖНО войти в список.

Коллеги, все нам известна часть 7 ст. 27 426-ФЗ:
7. При проведении измерений вредных и (или) опасных производственных факторов допускается применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", в том числе утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, без проведения их аттестации. Аттестация указанных в настоящей части методик (методов) измерений должна быть завершена не позднее 31 декабря 2020 года.
Известно, что на сайте Минтруда появились 40 аттестованных методик измерений.
Даже беглое знакомство с перечнем аттестованных на сегодняшний день методик убеждает нас в том, что этого явно недостаточно для измерений в рамках СОУТ.
В этой связи возникла идея собрать информацию с представителей ИЛ, людей, непосредственно занимающихся СОУТ, о том, какие по их мнению методики необходимо разработать и аттестовать (с учетом того, что применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений закончится 31 декабря 2020 года).
Приглашаю Вас, коллеги, принять участие в составлении нехитрого списка необходимых методик. Можно не указывать от кого именно предложение, но если хотите, можете и указать чье именно это предложение - на Ваше усмотрение. Проблема касается всех, кто занимается СОУТ. И сама она "не рассосется", уважаемые.
Прикрепляю форму таблицы.
Надеюсь, администраторы площадки поддержат мою задумку и помогут собрать Ваши предложения.
 

Вложения

В том, что Евгений откликнется, даже не сомневалась :Yes31:
Но здесь есть и другие представители ИЛ. Почему молчите, коллеги? Думаете - "само рассосется"? Не надейтесь...
 
Предлагаю указывать химию из своих ОА (за вычетом "Минтрудных")
 
Предлагаю указывать химию из своих ОА (за вычетом "Минтрудных")
Химия в своих ОА все-таки зачастую избыточна.\
К примеру, без методик мокрой химии на сварку не обойтись, а вот какой-нибудь кальция хлорид довольно экзотичен.
 
Предлагаю указывать химию из своих ОА (за вычетом "Минтрудных")
Из своих областей в первую очередь, конечно, но не за вычетом "минтрудных", а без учета этих методик. Что я хочу сказать, коллеги...
Если у Вас в области есть методика на фенол, то не оглядываясь на методику с использованием ИТ от КЛИНских разработчиков этого "чуда", пишите такая методика нужна (взамен такой-то) или что "закрыть" это вещество можно таким-то СИ (на прямых измерениях или аттестованной методикой такой-то).
Потом, когда информация наберется, сделаем анализ и выберем то, что нужно выводить на разработку и аттестацию, а что можно (и дешевле, легче) прикрыть каким-то прибором или внедрением (верификацией, выражаясь по-новому) аттестованной методики.
Я зачем зову к сотрудничеству всех, кто заинтересован? Чтобы максимально широко охватить и учесть сложившуюся ситуацию и с минимальными затратами выйти из положения, в котором мы с Вами невольно оказались. Из двух известных СРО, остается только одно. Но остающемуся не очень интересно как у нас дела с методиками. Минтруд решает сейчас вопрос о необходимости расширения обязательных диапазонов измерений (через внесение изменений в ФЗ-426), ему наши проблемы с отсутствием методик аттестованных или СИ с достаточными диапазонами "до лампадки"...
Поэтоу, коллеги, если кому-то пришла в голову мысль позаботиться о том, что нам всем нужно, надо как-то активнее откликаться.
Молчать сейчас бессмысленно и даже глупо (простите за грубость).
 
Химия в своих ОА все-таки зачастую избыточна.\
К примеру, без методик мокрой химии на сварку не обойтись, а вот какой-нибудь кальция хлорид довольно экзотичен.
В этом смысл предложения, коллега. Собрать все в одну сводную таблицу, попутно выделить решаемые (сравнительно недорого и эффективно) через имеющиеся на рынке возможности вещества. Оставить в первом к разработке списке часто исследуемые вещества, остальные - пока на потом...
Точно избыточные, навязанные через ФЗ витаминки, гормоны и прочая лабуда, но и их надо сейчас вписывать в табличку! Потому что пока не добились изменений в формулировку ст. 13 ФЗ-426, нам с этим (не скажу чем) жить и работать...
 
Коллеги!
Мы по новым методикам для целей СОУТ аккредитовались с этого года. А когда фактически (дата?) мы должны перейти на эти методики?
 
Очень странный вопрос. Вы же на них аккредитовались, вот и работайте.
Я не нахожу в своем вопросе ничего странного. Мы расширили область аккредитации. Ранее используемые методики в ней сохранились. Отсюда и вопрос. Когда обязательно (с какой даты) мы должны начать использовать новые методики.
 
Мы по новым методикам для целей СОУТ аккредитовались с этого года. А когда фактически (дата?) мы должны перейти на эти методики?
Ранее используемые методики в ней сохранились. Отсюда и вопрос. Когда обязательно (с какой даты) мы должны начать использовать новые методики.
Да никогда вы не обязаны перейти на эти методики.
Прочитайте, что написано об этом в 426-ФЗ (пункт 5 статьи 12 426-ФЗ):
- какие методики лаборатории использовать в своей работе - выбирает лаборатория самостоятельно.
Вот что из того, что имеется в Вашей области аккредитации, то и используйте. Никто не может обязать вас использовать какую-то конкретную методику из имеющихся в вашей ОА. Так говорит Закон
 
Это верно до 1 января 2021 года.
А после этой даты в рамках СОУТ надо действовать как указано в части 7 Статьи 27 426-ФЗ.
Что-то не нашел я в части 7 статьи 27 426_ФЗ указаний, что после 1 января 2021 года ИЛ обязаны перейти на обсуждаемые здесь новые аттестованные методики для целей СОУТ (о которых задал вопрос Sparrow-TV и на который отвечал я). Может быть приведете имеющую к этому отношение точную формулировку из упомянутой Вами части 7 статьи 27 426-ФЗ?
 
Не обязаны перейти, а не смогут использовать в целях СОУТ не аттестованные методики
Так я и писал:
Да никогда вы не обязаны перейти на эти методики.
И этот тезис никак не связан с 1 января 2021 года. Так что, Ваш тезис, что:
Это верно до 1 января 2021 года.
уж простите, не верен.

P.S.
Есть предложение: давайте, пожалуй, не будем запутывать посетителей Форума не совсем точными формулировками. Не все, приходящие на форум обладают таким знаниями, как мы с Вами, и приходят сюда, чтобы их получить. И любая неточная формулировка в комментариях или в ответах на их вопросы отнюдь не будет способствовать для этих посетителей Форума установлению истины и получению верных знаний.
 
товарищи, поправьте меня, если я не права, но! В настоящий момент я не знаю ни одной утвержденной методики на гормоны, витамины, ферменты и белковые препараты. Не означает ли это то, что с 01.01.2021 ни одна лаборатория не сможет заниматься СОУТ? Сейчас у нас март. Процедура расширения области аккредитации длится в лучшем случае 100 рабочих дней - 5 месяцев. То есть, если вдруг сегодня такие методики появятся, то в ОА у лабораторий они окажутся в лучшем случае в августе. а если не появятся?
 
И этот тезис никак не связан с 1 января 2021 года.
Итого:
1. ОПСОУТ должна в соответствии с ч.4 ст.12 Закона о СОУТ использовать только аттестованные методики в порядке, установленном Приказом Минпромторга от 15.12.2015 №4091.
2. В соответствии с ч.7 ст.27 того же Закона используемые методики должны быть аттестованы до 31.12.2020 включительно.
3. Если методика аттестована до 31.12.2020, то можно перейти на неё досрочно, а можно продолжать использовать имеющуюся в наличии старую до конца 2020 года - тут ОПСОУТ решает самостоятельно. Главное, чтоб с 01.01.2021 ВСЕ используемые методики были аттестованы.
4. Если 01.01.2021 у ОПСОУТ нет аттестованных методик, она не отвечает норме ч.4 ст.12 Закона о СОУТ и, соответственно, СОУТ проводить не может.

Я все правильно понимаю?
 
Назад
Сверху