Ввели новую должность. Нужна спецоценка?

Вопрос в ротации персонала - внутри ОДНОГО отдела с должности на должность. Все должности отсоучены, в карты вписаны сотрудники и кол-во сотрудников на дату проведения СОУТ. Прошел год, внутри отдела происходят изменения - не приём НОВЫХ сотрудников, а перевод. Вопрос к знатокам - ЧТО ДЕЛАТЬ, если кол-во сотрудников в одной отсоученной должности стало больше, за счет таких переводов?
Алеся, почитайте Закон, мои ответы и ответ Роструда, который я кинул выше.

Еще раз: изучите ст.17 Закона о СОУТ.
изучила. уже сто раз изучила вдоль и поперек. Всё время всплывают мнения - что "нельзя выйти за пределы кол-ва аналогичных РМ", если у меня оценены 20 аналогичных РМ и вдруг на эту должность переводят еще 3 сотрудника, то уже 22 РМ и новые 2 РМ подлежат СОУТ. "На аналогичные РМ протокол комиссии составляться не может" (если не всем переименовали, а только троим, например). Хотя по 17 статье ввода нового РМ не произошло, увеличилась численность занятых на должности за счет перевода в должности.
Эксперт выдал - "оценили РМ ведущего специалиста и забудьте о нем, принимайте сколько хотите на эту должность и знакомьте с этой картой. хоть было оценено для 5, а принято было 15"

Алеся, почитайте Закон, мои ответы и ответ Роструда, который я кинул выше.
прочитала, этот ответ онлайнинспекции я видела.
Но тут нет подробностей - если это 1 карта на 1 сотрудника то да - спокойно составляется протокол комиссии и все ок. А в ситуации аналогичных РМ и переводом именно не всех специалистов (тогда им можно было бы всем просто переименовать их должность и применить результаты соут к новой должности), а троих из 15 и перевод на должность по карте которой уже работают 40 человек и карта рассчитана на 40 человек. Если я применяю результаты соут троих "специалитсов" к должности "ведущий специалист", то теряется признаки аналогичности в оцененных РМ "специалистов" - это тоже, кстати, мнение которое "всплыло" в процессе обсуждения с коллегами

изучила. уже сто раз изучила вдоль и поперек. Всё время всплывают мнения - что "нельзя выйти за пределы кол-ва аналогичных РМ", если у меня оценены 20 аналогичных РМ и вдруг на эту должность переводят еще 3 сотрудника, то уже 22 РМ и новые 2 РМ подлежат СОУТ. "На аналогичные РМ протокол комиссии составляться не может" (если не всем переименовали, а только троим, например). Хотя по 17 статье ввода нового РМ не произошло, увеличилась численность занятых на должности за счет перевода в должности.
Эксперт выдал - "оценили РМ ведущего специалиста и забудьте о нем, принимайте сколько хотите на эту должность и знакомьте с этой картой. хоть было оценено для 5, а принято было 15"
Ну Вам верно говорят, что за пределы 20% выходить нельзя. Но ощутите разницу: два работника на одном РМ, работающие в разное время, и два работника, работающие вместе на двух разных местах! Продолжая вопрос аналогичности - если в отделе вводится новое РМ, его нельзя признать аналогичным только на том основании, что на нем также работает специалист. РМ введено - будьте добры, проведите СОУТ.

РМ введено - будьте добры, проведите СОУТ.
это я понимаю, НО у меня не вводится новое РМ! у меня происходит перевод сотрудника в должности - оценивается же РМ - стол стул и "место, куда сотрудник должен явиться для выполнения своих трудовых функций" - он как сидел за своим столом, так и сидит, просто он теперь называется не специалист, а ведущий специалист в ТОМ ЖЕ ОТДЕЛЕ. НО при этом увеличивается кол-во сотрудников в должности ведущий специалист, было 40, стало 43. Этот случай тоже считается основанием для внеплановой СОУТ?

Ну Вам верно говорят, что за пределы 20% выходить нельзя.
20% это относится к замерам ВиОПФ на аналогичных РМ. у нас замеров не осуществляется, т.к. КУТ 2 и ВиОПФ не идентифицированы. В картах прописаны все 20 РМ, на которых работает 40 сотрудников. 1 карта на 1 основное и 19 аналогичных.

и как же быть с тем, что "под вводом в эксплуатацию новых РМ следует понимать дату начала на этих РМ штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся"? Письмо Минтруда от 02.11.2016 № 15-1/ООГ-3847

В сводной ведомости так же? В каждой строке стоит номер рабочего места, 19 из них с буквой А?
нет. в сводной ведомости: 32А старший специалист. 33А (32А) старший специалист, 34А (32А) старший специалист .......- 51А (32А) старший специалист

как же быть с тем, что
Никак. Это мнение человека, изложенное на бумаге. Правовых последствий не несет. Пуск производственной установки на заводе и выход на нормальный технологический режим - две большие разницы, растянуты по времени по несколько месяцев. А дата приема на работу может быть годом раньше, когда этой установки ещё в помине не было.

Алеся, для того, чтобы решить Вашу задачу оттолкнуться от первичных данных: сколько у вас столов сейчас?
если рассматривать только 2 эти должности: 20 столов старших специалистов (40 человек 2/2), 7 столов специалистов (13 человек 2/2). переводы осуществлены, кол-во столов не поменялось, столы никуда не переносились=)) все продолжают работать на своих местах, но увеличилась численность по штатке старших стало 43 человека, специалистов стало 8

в сводной ведомости: 32А старший специалист. 33А (32А) старший специалист, 34А (32А) старший специалист .......- 51А (32А) старший специалист
Ну то есть у каждого рабочего места (неважно, основное оно или аналогичное) свой класс. Правильно?

НО у меня не вводится новое РМ! у меня происходит перевод сотрудника в должности - оценивается же РМ - стол стул и "место, куда сотрудник должен явиться для выполнения своих трудовых функций" - он как сидел за своим столом, так и сидит, просто он теперь называется не специалист, а ведущий специалист в ТОМ ЖЕ ОТДЕЛЕ. НО при этом увеличивается кол-во сотрудников в должности ведущий специалист, было 40, стало 43. Этот случай тоже считается основанием для внеплановой СОУТ?
Это я понял. Просьба все-таки не выдергивать отдельные фразы, а читать сообщение полностью. Я привел пример не просто так. Не понимаете аналогию, напишу иначе: у каждого работника есть свое РМ. РМ - место, где выполняется работа по прописанным должностным. Поймите, условия труда на РМ напрямую связаны с функционалом!
Я понял, что количество столов не изменилось. Но еще раз, читайте внимательно: если добавили ведущих, значит появились новые должности, то есть рабочее место изменилось в части выполнения работ. Иными словами, изменился технологический процесс (бред, но все же), что предусмотрено п.3 ч.1 ст.17 Закона.

если добавили ведущих, значит появились новые должности, то есть рабочее место изменилось в части выполнения работ. Иными словами, изменился технологический процесс (бред, но все же)
технологический процесс офисника?:oops: я понимаю был сантехник, стал сварщик - ну наверное у него что-то поменялось

А в перечне рабочих мест (он то же входит в состав отчета) на каждом из этих рабочих мест указано количество людей, правильно?
32А рабочее место старшего специалиста - численность занятых на данном РМ - 2 - наличие аналогичных РМ - 33А,34А...51А.

Понял. Последний вопрос - в декларации (можно проверить вот тут https://declaration.rostrud.gov.ru/declaration/index?page=1&per-page=50) перечислены номера РМ, их наименования и количество работников. И я так понял, что текущая ситуация по численности не совпадет с тем, что там указано. Я просто уточняю, потому что все ответы верны, по-своему. Попробуем вместе найти наиболее подходящий. Но сначала жду ответа.

если рассматривать только 2 эти должности: 20 столов старших специалистов (40 человек 2/2), 7 столов специалистов (13 человек 2/2). переводы осуществлены, кол-во столов не поменялось, столы никуда не переносились=)) все продолжают работать на своих местах, но увеличилась численность по штатке старших стало 43 человека, специалистов стало 8
Тогда думаю по закону нет оснований для внеплановой СОУТ по п.1 ст. 17 было 27 р.м. и осталось 27 р.м., если бы, к примеру, оценивали освещенность рабочего стола, то 27 рабочих столов были бы оценены по данному фактору.

Назад
Сверху