Ввели новую должность. Нужна спецоценка?

Коллеги здравствуйте. На предприятии сложилась следующая ситуация в штате имеется должность переводчика, на которой проведена СОУТ, сейчас ввели должность старшего переводчика посути одно и то же. Нужно ли на новом рабочем месте "старшего переодвичка" проводить СОУТ ?

Да, нужно проводить СОУТ. Данное р/м будет как вновь созданное. Даже если бы вы ввели ещё одну должность переводчика, то на нём тоже надо было проводить СОУТ.

Если ввели ещё одну позицию в ШР, то это - новое место, и в течение 12 месяцев вы его должны отсоутить (см. п. 1 ч. 1 ст. 17 закона №426-ФЗ). В данном случае это, по странной прихоти законодателя, называется "внеплановой СОУТ".
Если переименовали уже отсоученное РМ, то при условии, если функционал работника не поменялся, комиссия может принять решение об отсутствии необходимости в проведении внеплановой СОУТ (ч. 3 ст. 17 закона №426-ФЗ).

Если переименовали уже отсоученное РМ, то при условии, если функционал работника не поменялся, комиссия может принять решение об отсутствии необходимости в проведении внеплановой СОУТ (ч. 3 ст. 17 закона №426-ФЗ).
Но для того, чтобы комиссия приняла такое решение, должно быть какое-либо подтверждение, что функционал работника не поменялся. Один из наиболее простых вариантов - это, чтобы в Приказе о введении должности старшего переводчика была фраза типа:
- "......... без изменения дожностных обязанностей". Если это возможно - то "задним числом". А если невозможно - то дополнением к уже подписанному приказу о введении должности.

Совершенно верно. Потому и ссылку дал на часть 3 статьи 17 закона, где об этом прямо говорится

Добрый день.
Очень нужна помощь:dash1: Организация офисная, все места отсоучены в 21 году, у всех, естественно, КУТ2.
В организации постоянная ротация персонала, например, "ведущих специалистов" 40 человек с графиком 2/2, работают на 20 РМ. "специалистов" 13 человек на 7 РМ с графиком 2/2. Троих "специалистов" переводят на "ведущих специалистов" - должность не переименовывают по кадровым документам, а именно переводят. "ведущих специалистов" становится 43. Это является вводом новых РМ? получается, что 2 РМ нужно оценить? - так говорят эксперты, которые проводили нам СОУТ. Но ведь это не является вводом нового РМ - кол-во РМ по организации остается прежним...уверяют, что если РМ аналогичные, нельзя выйти за пределы их кол-ва - т.е. было 20 РМ, а стало 23 - значит внеплановая.
Эксперты другой организации говорят, что на карту "ведущего специалиста", которая теперь бессрочная, можно принимать хоть еще 40 сотрудников, т.к. РМ "ведущего специалиста" вы оценили. Оценивается не человек, а РМ.
Я совсем запуталась. Если принимаем совсем нового человека и его должность отсоучена, что можно ознакамливать с этой картой сколько хочешь новых человек? Я всегда считала, что при приеме новых сотрудников - внеплановая СОУТ, даже если карта на его должность уже есть, но там прописано определенное кол-во человек и они все работают на своих РМ.
А вот если сотрудник переведен с отсоученной на другую отсоученную, я воспринимала, как переименование должности (хоть по кадрам это и перевод), оформляла акт, что внеплановая не требуется, ведь новое РМ не создается. А меня уверяют, что если его перевели на РМ, которые отсоучены, но заняты другими сотрудниками - внеплановая соут. Но тогда у нас не будет биться кол-во реальных РМ, ведь их как было, например, 100, так и осталось, сотрудник остался работать за своим столом и компом.

Это является вводом новых РМ?

А давайте почитаем определение, предложенное в ст.209 ТК РФ:
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя
У каждого работника есть свое рабочее место. В трудовом договоре в соответствии со ст.57 ТК РФ обязательно указывается график работы. Отсюда вопрос: как еще три работника будут работать на рабочих местах, которые заняты другими работниками, работающими 2/2?
Если вдуматься в определение, то изменение со спеца до ведущего влечет за собой изменение должностных, что, в свою очередь, может отразиться на количестве и уровнях воздействия ВиОПФ, а также профрисках. Поэтому если работники остались сидеть в тех же кабинетах, но с другими должностными, то я думаю, что это новые рабочие места. Однако, если работников переводят на РМ, где уже работают другие ведущие (как они будут уживаться - вопрос), то новых РМ не появляется, соответственно я не вижу оснований для внеплановой.

я думаю, что это новые рабочие места.
я не вижу оснований для внеплановой.
извините, но я ничего не поняла=)
ВиОПФ у нас не идентифицированы, офис.
сможете ответить по порядку? Мне так легче будет понять.
1. Карта 1 на 20 аналогичных РМ, в карте указана численность сотрудников - 40. С такой картой можно ознакомить только 40 человек? Эксперт говорит - сколько угодно, хоть было 40, а стало 80 - РМ оценено (доводы, что оценены 20, а стало допустим 40 не нашли у них отклика).
2. Или же если принимаются новые сотрудники (не переводятся, а именно принимаются новые) на эту должность сверх тех 40 человек - это ввод новых РМ, соответственно - внеплановая?
3. Если вы говорите, что перевод со спеца на ведущего - это новые РМ, то как будет "биться" реальное кол-во РМ? например, для отчета ФСС. Общее кол-во РМ не меняется, меняется численность по штату спецов и ведущих, столов и компов остается прежнее кол-во, как и людей в общем по организации.
4. Можно ли актом о признании перевода (по кадровым документам именно перевод и другая должностная) - переименованием РМ только одного данного сотрудника, Решить, что это не повлекло за собой смену оборудования, состава применяемых материалов и организацию нового РМ (ведь он остался сидеть за своим компом и столом, в том же кабинете, отдел тот же). Ознакомить при этом с картой ведущего специалиста (той должности, на которую его перевели) , хоть в ней уже ознакомлены все 40 человек и никто не уволен с этой должности (т.е. свободных мест нет и по факту он продолжает трудится за РМ наименование которого по карте СОУТ другое ).
5. Как бы вы поступили в ситуации ротации персонала внутри отдела? Когда все должности отсоучены, но некоторым сотрудникам повышают зарплаты и тем самым переводят на другие должности и кол-во сотрудников в разных штатных должностях растет, в других, соответственно, уменьшается. Происходит это постоянно, изменить это не представляется возможным, надо принять как факт=))

1. Карта 1 на 20 аналогичных РМ, в карте указана численность сотрудников - 40. С такой картой можно ознакомить только 40 человек? Эксперт говорит - сколько угодно, хоть было 40, а стало 80 - РМ оценено (доводы, что оценены 20, а стало допустим 40 не нашли у них отклика).
С картой ознакамливается лицо, выполняющее на данном РМ свою трудовую функцию. Сколько человек на этом месте работает, указывается в штатном расписании (ну может в Вашей организации в другом документе). В любом случае ни в ТК РФ, ни в 426-ФЗ я не помню запрета по этому вопросу.

3. Если вы говорите, что перевод со спеца на ведущего - это новые РМ, то как будет "биться" реальное кол-во РМ? например, для отчета ФСС. Общее кол-во РМ не меняется, меняется численность по штату спецов и ведущих, столов и компов остается прежнее кол-во, как и людей в общем по организации.
А это вопрос к руководству отдела и кадровым работникам. Как это вижу я:
- Есть отдел А, в котором на 20 РМ трудится 40 человек.
- Есть отдел Б, в котором на 14 РМ трудится 28 человек.
Руководством принято решение перекинуть из отдела Б в отдел А 4-х человек. Вопрос: где они буду работать, если все РМ отделе А заняты? Я ни вижу ничего умнее, как перевести 2 РМ из отдела Б в отдел А. То есть теперь в отделе А будет 22 РМ, на которых будет работать 44 человека, в то время как в отделе Б останется 12 РМ и 24 человека. Перевод РМ будет есессно на бумаге, но это новые РМ для работников, потому что
- другое структурное подразделение
- другое начальство
- другая ЗП
- другие должностные обязанности
- другие факторы
- другие риски
Итого: количество РМ не изменилось, количество работников тоже.

Если это еще 20 мест, то как раз подпадает под определение проведение внеплановой СОУТ, только они не будут аналогичны уже оцененным р.м.

- Есть отдел А, в котором на 20 РМ трудится 40 человек.
- Есть отдел Б, в котором на 14 РМ трудится 28 человек.

это один и тот же отдел, одно структурное подразделение, в котором есть ведущие специалисты и специалисты и их тусут туда-сюда - специалистов переводят на ведущих, не всех сразу и частями - кому-то повышают ЗП кому-то нет. из-за этого внутри одного отдела меняется кол-во ведущих в бОльшую сторону

а.... Это немного меняет дело

Ну почему прием на работу нового работника приводит к внеплановой СОУТ? Кто Вам такое сказал? Случаи проведения внеплановой СОУТ указаны в ст.17 Закона о СОУТ.
я имела ввиду, при приеме нового сотрудника, для которого организуют новое РМ - был 1 бухгалтер в бухгалтерии, решили, что мало и нужен еще 1 - приняли сотрудника, поставили ему еще один стол и стул - организовали РМ - внеплановая соут в течении 12 месяцев. Или этого нового бухгалтера можно знакомить с картой "старого" бухгалтера и еще 10 новых бухгалтеров можно ознакомить с картой самого первого бухгалтера?

Вопрос в ротации персонала - внутри ОДНОГО отдела с должности на должность. Все должности отсоучены, в карты вписаны сотрудники и кол-во сотрудников на дату проведения СОУТ. Прошел год, внутри отдела происходят изменения - не приём НОВЫХ сотрудников, а перевод. Вопрос к знатокам - ЧТО ДЕЛАТЬ, если кол-во сотрудников в одной отсоученной должности стало больше, за счет таких переводов?

приняли сотрудника, поставили ему еще один стол и стул - организовали РМ - внеплановая соут в течении 12 месяцев
Внеплановая СОУТ необходима, если оба бухгалтера будут работать каждый день. Однако, если бухгалтеры работают через день (сегодня я, завтра Вы) на одном и том же РМ, то зачем СОУТ проводить?
Еще раз: изучите ст.17 Закона о СОУТ.

Назад
Сверху