Требования НД с 1 марта 2021 года. ЭМП на рабочих местах с ПЭВМ широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц) и медосмотры

Уважаемые специалисты! Дайте совет. Готовимся к аттестации. У нас имеются приборы для измерения ЭМП на р.м. ПЭВМ. Могу ли я в паспорте лаборатории оставить объект измерений данный вид ЭМП? если эти поля исключены из новых СП
Юлия, так ведь Вы уже задавали аналогичный по сути вопрос полтора месяца назад в другой теме на данном Форуме https://lpsf.ru/threads/npa-dlja-sout-i-proizvodstvennogo-kontrolja.343/page-4#post-9254 :
В этом году у нас будет проведение оценки состояния измерений (аттестация), сейчас готовлю паспорт лаборатории. Могу ли я оставить в нем показатели ЭМП диапазонов 5 Гц-400кГц? Не будет ли это противоречить новому санпин?
Те ответы, которые Вы там получили, чем-то Вас не устроили, или в них было что-то непонятно? В чем причина повторения вопроса?

А вот стандарты ГОСТ 31210-2003 и ГОСТ Р 50948-2001 в части требований к электромагнитным полям требуемых диапазонов частот (5 Гц- 2 кГц и 2 кГц - 400 кГц) распространяется не только на средства отображения информации на электронно-лучевых трубках, но и на средства отображения информации на плоских дискретных экранах, а также на устройства отображения портативных компьютеров (ноутбуков). Нормы на допустимые уровни электрических и магнитных полей диапазонов частот 5 Гц- 2 кГц и 2 кГц - 400 кГц в этих документах, кстати, точно такие же, какие были в отмененных сейчас СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и СанПиН 2.2.4.3359-16.
ГОСТ 31210-2003 стандарт Беларуссии? Интернет пишет, что он не применяется в РФ. в Правовых системах типа К+ его нет.
Требования по этим электромагнитным полям существуют в стандартах, по которым дисплеи ПЭВМ и ноутбуки проверяются при подтверждении этой техники требованиям безопасности Технических регламентов Таможенного союза с оформлением соответствующих сертификатов безопасности.
ГОСТ Р 50948-2001 в ТР ТС 004/2011. Технический регламент Таможенного Союза. О безопасности низковольтного оборудования не упоминается

ГОСТ 31210-2003 стандарт Беларуссии? Интернет пишет, что он не применяется в РФ. в Правовых системах типа К+ его нет.
ГОСТ 31210-2003 действует в РФ не "напрямую", а опосредованно - через Технический регламент ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования". Согласно пункту 22 "Перечня" Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 25 октября 2016 г. N 120 (прилагается) данный стандарт используется при подтверждении соответствия технических средств требованиям Техничекого регламента ТР ТС 004/2011. Технические регламенты действуют на территории РФ. Соответственно, действуют и требования данного ГОСТа.

Вложения

ГОСТ Р 50948-2001 в ТР ТС 004/2011. Технический регламент Таможенного Союза. О безопасности низковольтного оборудования не упоминается
Так я нигде здесь и не писал, что ГОСТ Р 50948-2001 используются для подтверждения соблюдения требований данного Техничекого регламента. ГОСТ Р 50948-2001 - это стандарт подтверждения соответствия не требованиям технических регламентов, а подтверждения соответствия требованиям Российской системы сертификации ГОСТ Р

Здравствуйте. Все пишут про ГОСТ Р 50948-2001, я так понимаю,что этот ГОСТ по методам контроля ссылается на 50949-2001,в котором погрешность прибора для замеров ЭМП 10%. Скажите, пожалуйста, у кого есть такие приборы? (и название,если таковые имеются)

Добрый день.
Как вариант:
- измеритель электрического поля ИЭП-04, номер в Госррестре 17287-98
- измеритель магнитного ИМП-04, номер в Госреестре 15527-96 и 15527-02.
Кстати, эти приборы разрабатывались в свое время целевым образом для измерений по названным Вами ГОСТам
У кого эти приборы есть? Например, в Испытательном центре разработчика этих приборов (ссылка - http://ilc.ciklon-test.ru/test-base.html )
Также их можно найти в испытательных лабораториях, которые занимались (занимаются) испытаниями продукции информационных технологий для целей ее сертификации по ГОСТ Р и Техническим регламентам. Но у кого конкретно есть - точной информацией, к сожалению, не обладаю.

Добрый день.
Как вариант:
- измеритель электрического поля ИЭП-04, номер в Госррестре 17287-98
- измеритель магнитного ИМП-04, номер в Госреестре 15527-96 и 15527-02.
Кстати, эти приборы разрабатывались в свое время целевым образом для измерений по названным Вами ГОСТам
У кого эти приборы есть? Например, в Испытательном центре разработчика этих приборов (ссылка - http://ilc.ciklon-test.ru/test-base.html )
Также их можно найти в испытательных лабораториях, которые занимались (занимаются) испытаниями продукции информационных технологий для целей ее сертификации по ГОСТ Р и Техническим регламентам. Но у кого конкретно есть - точной информацией, к сожалению, не обладаю.
Я про такие приборы даже не слышал, видимо лаборатории, которые имеют такие приборы можно пересчитать по пальцам.

Скажите, пожалуйста, как правильно замерять электростатическое поле на рабочем месте (пусть р.м. врача-лаборанта), прибором ЭСПИ-301. Я так понимаю,что надо в 3-х плоскостях производить замеры,но на каких высотах и какие результаты записывать в протокол??

,но на каких высотах и какие результаты записывать в протокол??
Как вариант, можете воспользоваться "Разъяснениями" РПН по проведению измерений физ.факторов, изложенных в информационном письме РПН № 02/12560-2021-32 от 23.06.2021 (прилагается).
По своей сути это документ, содержащий требования к организации контроля физ.факторов на рабочих местах - тех требований к организации контроля, которые содержались в свое время в СанПиН 3359-16, отмененных по результатам регуляторной гильотины в 2021 году.

Вложения

Последнее редактирование:
Я про такие приборы даже не слышал, видимо лаборатории, которые имеют такие приборы можно пересчитать по пальцам.
Да нет, намного больше. Вы не слышали про эти приборы попросту потому, что они используются (как я уже писал) в несколько иной сфере, чем, (как я предполагаю) работатет Вы - в сфере испытаний для целей сертификации компьютерной техники, а не в сфере контроля условий труда.

Назад
Сверху