Требования НД с 1 марта 2021 года. ЭМП на рабочих местах с ПЭВМ широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц) и медосмотры

В новых, действующих с 1 марта 2021 года гигиенических нормативах (СанПиН 1.2.3685-21) отсутствует такой класс электромагнитных полей, как электрические и магнитные поля диапазона частот 5 Гц - 400 кГц на рабочих местах с ПЭВМ. Ранее гигиенические нормативы для ЭМП данного диапазона частот (с поддиапазонами 5 Гц - 2 кГц и 2 кГц - 400 кГц) присутствовали в двух санитарных правилах - в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Первый документ отменен с 1 января 2021 года постановлением Правительства РФ № 1631 от 8 октября 2020 года, а второй документ отменен с 1 марта 2021 года постановлением Главного санитарного врача РФ № 2 от 28 января 2021 года. Было упоминание о таких типах электромагнитных полей и в других гигиенических документах (например, в СанПиН 2.5.2/2.2.4.1989-06, в СП 2.2.2.1327-03), но все эти документы по состоянию на настоящий момент также отменены в рамках «регуляторной гильотины» теми или иными постановлениями Правительства РФ или постановлениями Главного санитарного врача РФ.
В связи с этим в профессиональных кругах уже высказывается и формируется мнение, что электромагнитные поля на рабочих местах с ПЭВМ теперь вообще не подлежат измерениям и оценке по причине отсутствия гигиенических норм на ЭМП для таких рабочих мест. Но такую точку зрения нельзя признать правильной. Отсутствие для рабочих места с персональными компьютерами норм на ЭМП диапазона частот 5 Гц - 400 кГц отнюдь не означает, что отсутствуют нормы на другие типы электромагнитных полей, которые могут присутствовать на таких рабочих местах. Исчезло не нормирование ЭМП на рабочих местах с персональными компьютерами (ПЭВМ). Исчезло попросту выделение таких рабочих мест в отдельную категорию по сравнению с другими рабочими местами - с рабочими местами, на которых присутствуют иные технические средства. Электромагнитные поля на рабочих местах с ПЭВМ в принципе остались. Это электростатические поля, которые могут возникать, например, из-за электризации трением при работе принтеров и копировальной техники. Это электрические и магнитные поля промышленной частоты 50 Гц от кабелей электропитания и систем освещения данных рабочих мест. Это электромагнитные поля радиочастотных диапазонов 10-30 кГц и 30 кГц-300 МГц от схем управления светодиодными источниками освещения рабочих мест и от вторичных источников питания (сетевых адаптеров) мониторов, ПЭВМ, принтеров, расположенных на рабочих местах. Это высокочастотные электромагнитные поля радиочастотного диапазона 300 МГц - 300 ГГц от устройств беспроводной связи компьютерных рабочих мест. Еще раз: электромагнитные поля на рабочих местах с персональными компьютерами (ПЭВМ) никуда не исчезли. Исчезло попросту выделение таких рабочих мест в отдельную категорию (в отдельную «касту») с неким особым гигиеническим нормированием. Теперь рабочие места с ПЭВМ попросту "приравнены" к рабочим местам с любым другим оборудованием и на эти рабочие места распространяются те же ПДУ на ЭМП, как и на другие рабочие места.
Так что, если у испытательной лаборатории или у работодателя в настоящее время будет желание или появится необходимость оценить безопасность рабочих мест с ПЭВМ по факторам электромагнитных полей (например, при производственном контроле), то никаких проблем это вызывать не должно. Гигиенические нормативы на уровни электромагнитных полей на таких рабочих местах, как уже сказано выше, существуют.

Но, если в части оценки безопасности рабочих мест с ПЭВМ по электромагнитным полям имеет место (как показано выше) ясность, то с другим, связанным с этим вопросом полной ясности в настоящее время нет. Речь идет о проведении медосмотров работающих с ПЭВМ. Проблема заключается в следующем В действующем в настоящее время «Порядке проведения медосмотров (утвержден приказом Минздрава № 29н от 28 января 2021 г.) в пункте 4.2.5 Перечня вредных и опасных факторов (при наличии которых проводятся медосмотры) указан такой фактор, как «Электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц- 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)». Т.е. в качестве фактора, превышение которого установленным нормативам обязывает направлять работника на медосмотр, указаны электромагнитные поля частотных диапазонов, которые ранее присутствовали в СанПиН, а теперь (с 1 марта 2021 года) в СанПиН отсутствуют.
В этой ситуации у работодателей, естественно, возникает вопрос: каким образом выполнить требование пункта 4.2.5 Порядка медосмотров? Как доказать проверяющим, что, если работник и не направлен на медосмотр по этому пункту Порядка, то не направлен совершенно обоснованно? Что в такой ситуации может быть основанием направления (или наоборот - не направления) на медосмотр во исполнение пункта 4.2.5 Порядка?
На самом деле в этой части (в части решения всех формальных вопросов направления на медосмотр по пункту 4.2.5 Порядка) ситуация для работодателя не такая тупиковая, как кажется на первый взгляд. Действительно, электромагнитные поля широкополосного спектра часто 5 Гц - 400 кГц исчезли из гигиенических нормативов СанПиН для рабочих мест с компьютерной техникой. Но… этот частотный диапазон (5 Гц - 2 кГц и 2 кГц - 400 кГц) остался в стандартах, в соответствии с которыми оценивается безопасность в части электромагнитных полей самой компьютерной техники (точнее средств отображения информации компьютерной техники). Нормы на электромагнитные поля данных диапазонов частот содержатся в трех стандартах:
- ГОСТ Р 50923-96 Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения;
- ГОСТ 31210-2003 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности;
ГОСТ Р 50948-2001 Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности.
Стандарт ГОСТ Р 50923-96 в настоящее время мало актуален, так как он относится к дисплеям на электронно-лучевых трубках. А вот стандарты ГОСТ 31210-2003 и ГОСТ Р 50948-2001 в части требований к электромагнитным полям требуемых диапазонов частот (5 Гц- 2 кГц и 2 кГц - 400 кГц) распространяется не только на средства отображения информации на электронно-лучевых трубках, но и на средства отображения информации на плоских дискретных экранах, а также на устройства отображения портативных компьютеров (ноутбуков). Нормы на допустимые уровни электрических и магнитных полей диапазонов частот 5 Гц- 2 кГц и 2 кГц - 400 кГц в этих документах, кстати, точно такие же, какие были в отмененных сейчас СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и СанПиН 2.2.4.3359-16.
И нет никаких противопоказаний, чтобы использовать эти стандарты при оценке «вредности» электромагнитных полей диапазонов частот 5 Гц - 400 кГц на работника, в том числе и при установлении необходимости (или отсутствия необходимости) направлять работника на медосмотр по пункту 4.2.5 Порядка медосмотров.
Нет никаких противопоказаний по сути. Ведь те электромагнитные поля диапазонов 5 Гц - 400 кГц, которые нормируются по вышеназванным стандартам, являются воздействующим на работника наравне с другими электромагнитными полями, присутствующими на компьютерных рабочих местах.
Нет никаких противопоказаний и по форме, ибо ….во вводной части как стандарта ГОСТ 31210-2003, так и стандарта ГОСТ Р 50948-2001 сказано, что эти стандарты устанавливают требования безопасности к параметрам полей, создаваемых дисплеями, являющихся вредными и опасными производственными факторами. Т.е. они устанавливают требования как раз к тем факторам, превышение установленных норм на которые является основанием для направления работников на медосмотры.
______________

Теперь несколько личных соображений по практической стороне вопроса. Как мне видится, ситуация здесь может развиваться по двум сценариям.
Вариант первый. Не исключено, что требования Порядка проведения медосмотров будут «приведены в соответствие» с требованиями СанПиН и требованиями по оценке условий труда при СОУТ, т.е. пункт 4.2.5 об электромагнитных полях широкополосного спектра частот (5 Гц- 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) будет исключен из Перечня факторов, являющихся основанием для направления на медосмотр.
Но, не исключен и второй вариант (и этому есть предпосылки). Не исключено, что требования медосмотров при наличии таких вредных факторов, как электромагнитные поля широкополосного спектра частот (5 Гц- 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц), в Перечне факторов Порядка медосмотров останутся. А работодателям Минтрудом и Минздравом будет сказано (разъяснено) примерно следующее:
- Электромагнитные поля широкополосного спектра частот (5 Гц- 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) на компьютерных рабочих местах по факту существуют. Это электромагнитные поля от дисплеев (средств отображения информации) присутствующих на рабочих местах ПЭВМ (включая ноутбуки). Требования по этим электромагнитным полям существуют в стандартах, по которым дисплеи ПЭВМ и ноутбуки проверяются при подтверждении этой техники требованиям безопасности Технических регламентов Таможенного союза с оформлением соответствующих сертификатов безопасности. Так вот: если на рабочих местах установлены дисплеи ПЭВМ или ноутбуки, которые имеют такие сертификаты, то это документальное подтверждение, что уровни электромагнитных полей широкополосного спектра частот (5 Гц- 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц) от этих технических средств на рабочих местах являются безопасными. Соответственно, работника на медосмотры по пункту 4.2.5 Перечня факторов Порядка медосмотров работодатель может не направлять. Основание - наличие сертификата на технические средства, являющихся источником данного типа электромагнитных полей. А вот если установленный на рабочем месте работодателем дисплей ПЭВМ или ноутбук не имеет (в нарушение требований статьи 215 ТК) такого сертификата, то для принятия обоснованного решения (направлять работника на медосмотр по пункту 4.2.5 или не направлять) - работодателю нужно будет провести соответствующие измерения электромагнитных полей. Нужно будет проверить: являются ли уровни электромагнитных полей требуемого частотного диапазона от этих, не имеющих сертификатов технических средств, безопасными.

В связи со сказанным хотел бы дать испытательным лабораториям одну рекомендацию. Если у вас в лаборатории есть возможность - не спешите расставаться с имеющимися у вас приборами для измерения электромагнитных полей диапазона частот 5 Гц - 400 кГц по причине исключения этого частотного диапазона из СанПиН. Если есть возможность, не спешите исключать данный частотный диапазон из области аккредитации вашей лаборатории. Не исключено, что у вас в будущем все же могут быть от заказчиков просьбы по оценке электромагнитных полей от компьютерной техники в диапазоне частот 5 Гц - 400 кГц для целей медосмотров, которые вы сможете, при необходимости, абсолютно законно оценить не по требованиям действующих теперь СанПиН 1.2.3685-21, а по требованиям вышеназванных стандартов.
 
Большое спасибо Анатолий Иванович! Все по полочкам и понятно! :)
Смущает только 48 точек нормирования магнитного поля в указанных ГОСТах.
 
Но, на самом деле, в части проведения измерений на соответствие ГОСТ Р 50948-2001 и ГОСТ 31210-2003 есть технические вопросы посерьезнее, чем 48 точек.
Если хотите подробно разобраться в нюансах выполнения нужных измерений - посмотрите требование пункта 8.1 этих стандартов, а затем и следствие из этого требования .
 
Последнее редактирование:
И нет никаких противопоказаний, чтобы использовать эти стандарты при оценке «вредности» электромагнитных полей диапазонов частот 5 Гц - 400 кГц на работника, в том числе и при установлении необходимости (или отсутствия необходимости) направлять работника на медосмотр по пункту 4.2.5 Порядка медосмотров.
А ГОСТы - документы добровольного применения, гигиеническими нормативами не являются, и я как работодатель могу их вообще не замечать и, соответственно, в ППК УТ не включать.
И скорее всего, не включу - зачем плодить лишние сущности? И полагаю, многие работодатели поступят так же. Так что в большинстве случаев все "компьютерные" медосмотры - мимо кассы.
Есть и ещё один нюанс: приказ №29н говорит о предварительных и периодических медосмотрах "работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний". ГОСТы, как мы уже выяснили, в ППК УТ могут не включаться, и "вредные и (или) опасные" условия труда по ним не определяются (в СОУТ они не используются). Поэтому провести-то измерения можно, но их результаты работодателя ни к чему не обязывают - уж во всяком случае, не обязывают направлять работника на "компьютерный" медосмотр по факту превышения указанных в ГОСТах значений. Разве что работодатель сам захочет работников на медосмотр направить, но тогда эти измерения и вообще не нужны.
Можно, конечно, немного подумать - и придумать какую-нибудь "многоходовочку", позволяющую учесть наличие отклонений от указанных в ГОСТах уровней при принятии решения об обязательном направлении работников на "компьютерные" медосмотры - я о чём-то подобном писал уже где-то на форуме. Но, опять же - зачем?

А вот со всем остальным согласен. Спасибо, Анатолий Иванович.
 
Не нормирования, а измерения, нормировать нужно по наибольшему значению и перед экраном.
В рассматриваемом здесь ГОСТ Р 50948 речь идет не об измерении, а как раз о нормировании. О нормировании в 48 точках ( пункт 6.3 данного ГОСТа). И еще: в требованиях к дисплеям и ноутбукам не разграничивают и не выделяют его безопасность перед экраном по сравнению с безопасностью по другим направлениям.
 
во всяком случае, не обязывают направлять работника на "компьютерный" медосмотр по факту превышения указанных в ГОСТах значений.
Добрый день, можно у Вас проконсультироваться. Могут ли данными ГОСТами руководствоваться работники РПН и ФБУЗ в ходе плановой проверки предприятия? Могут ли они в акте, предписании ссылаться на эти ГОСТы, если зафиксировали факт превышения указанных в ГОСТах значений. Спасибо.
 
Олег, если под плановыми проверками РПН и ФБУЗ Вы понимаете проверки в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора , то бояться возникновения описанной Вами ситуации не нужно. Ведь федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор - это контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, Федерального закона № 52-ФЗ. А согласно статьи 27 данного Федерального закона критерии безопасности и безвредности работы с техническими средствами (источниками физических факторов) устанавливаются не стандартами, а санитарными правилами. Так что, если эти контролирующие службы и проведут у вас какие-либо измерения, то оценивать соответствие или не соответствие они должны будут по действующих в настоящее время санитарным правилам, а не по гостам.
Если сказать по другому, то проведение измерений на соответствие ГОСТам в принципе не может быть функцией ФБУЗ при плановых проверках (при проверках в рамках госнадзора). А вот если это будут измерения в рамках каких-либо договорных работ с предприятием (а не в рамках госнадзора), то при наличии у ФБУЗ требуемых приборов измерения и оценки на соответствие обсуждаемых здесь ГОСТов имеют право быть. Но это уже, естественно, без каких-либо предписаний.
 
Олег, если под плановыми проверками РПН и ФБУЗ Вы понимаете проверки в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора , то бояться возникновения описанной Вами ситуации не нужно. Ведь федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор - это контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, Федерального закона № 52-ФЗ. А согласно статьи 27 данного Федерального закона критерии безопасности и безвредности работы с техническими средствами (источниками физических факторов) устанавливаются не стандартами, а санитарными правилами. Так что, если эти контролирующие службы и проведут у вас какие-либо измерения, то оценивать соответствие или не соответствие они должны будут по действующих в настоящее время санитарным правилам, а не по гостам.
Если сказать по другому, то проведение измерений на соответствие ГОСТам в принципе не может быть функцией ФБУЗ при плановых проверках (при проверках в рамках госнадзора). А вот если это будут измерения в рамках каких-либо договорных работ с предприятием (а не в рамках госнадзора), то при наличии у ФБУЗ требуемых приборов измерения и оценки на соответствие обсуждаемых здесь ГОСТов имеют право быть. Но это уже, естественно, без каких-либо предписаний.
Спасибо большое. можно ещё один вопрос. Обязаны ли мы в случае проведения измерений на соответствие ГОСТам и выявления факта превышений, в указанных ГОСТах значений ,оповещать об этом РПН? (как дополнение к Программе ПК или отдельным письмом -приложить данные протоколы-ведь на основании данных протоколов мы будем выводить людей на МО)
 
Последнее редактирование:
Производственный контроль никаким боком этому не касается. Ведь согласно 52-ФЗ производственный контроль по опредедлению - это проверка выполнения требований СанПиН, а не требований ГОСТов.
Теперь об информировании РПН. Я в этих формальностях работы служб охраны труда предприятий не силен, поэтому уточните пожалуйста: какой нормативный документ обязывает вас оповещать РПН о фактах превышений уровней факторов на ваших рабочих местах, в том числе в случаях, когда результаты эти используются для направления работников на медосмотр? Вместе посмотрим, что написано в этом документе и постараемся понять: имеет ли он отношение к превышениям требований ГОСТов.
 
Добрый день, Анатолий Иванович!
Не могли бы Вы помочь разобраться в следующей ситуации:
В конце 2020 года у нас был проведен производственный контроль на местах с ПЭВМ по СанПиН 2.2.4.3359-16. В диапазоне 2 кГц - 400 кГц на некоторых местах зафиксировано превышение ПДУ в 24 раза (через стенку находится серверная). Как быть работникам сидящим на этих местах? Просить сделать замеры по новому СанПиНу? Как еще можно помочь этим людям?
 
Как еще можно помочь этим людям?
Алексей Юрьевич, честно говоря, не понял Вашего вопроса. Что значит: "как еще можно помочь этим людям"? И что значит: "как быть работникам, сидящим на этих рабочих местах"?
Конкретизируйте, пожалуйста.... Тогда можо будет говорить предметно.....
 
Работодатель направляет работников на медосмотр в этом году и обещает сделать новые замеры, дабы определить источник излучений. Как Вы считаете, это достаточные меры или работодатель должен сделать что-то еще? Например, на время, пересадить сотрудников в другое помещение.
 
А вот теперь теперь, чтобы ответить на вопрос о достаточности (или недостаточности) этих мер мне нужно знать: какие конкретно электромагнитные поля на некоторых рабочих местах по результатам измерений превышают ПДУ в 24 раза?
А также: какие конкретно эти измеренные уровни, каким прибором проводились измерения и по какой методике?
 
Превышения обнаружены при измерении напряженности электрического поля (В/м) в диапазоне 2кГц - 400кГц, а так же при измерении плотности магнитного потока (нТл) в том же частотном диапазоне.
Наибольшие значения 61 В/м (при ПДУ = 2,5 В/м) и 39,5 нТл (при ПДУ = 25 нТл).
Нормативные значения измеряемого и оцениваемого фактора производились по СанПиН 2.2.4.3359-16.
Измерения производились:
1. Измерителем напряженности электромагнитного и магнитного полей трехкомпонентный ВЕ-метр, модификация АТ-004.
 
Тот факт, что значительные уровни (61 В/м) имеет электрическое поле, с очень высокой вероятностью говорит о том, что имеется не заземленное оборудование. Причем это может быть как оборудование серверной, так и оборудование непосредственно рабочих мест с ПЭВМ. Так что, я советовал бы работодателю дополнительно проверить: соблюдены ли по факту все необходимые требования по эксплуатации имеющегося оборудования в части его заземления.
По переводу сотрудников в другое помещение. Я уже сказал, что причина может быть и в незаземленном оборудовании этих рабочих мест. Поэтому перевод в другое помещение может ничего и не дать, если эта первопричина останется.
Но в наличии столь высокого уровня электрическог поля в диапзоне частот 2-400 кГц может быть и еще одна серьезная причина - наличие на рабочих местах импульсных источников питания и нестыковка норм по уровням ЭМП на рабочих местах и норм по допустимым уровням ЭМП от техничеких средств этих рабочих мест. Подробно об этом можете почитать в моих статьях сериии статей "Электромагнитные поля. Источники, механизмы возникновения, нормирование, измерение, способы снижения" в разделе "Библиотека" данного Форума по адресу https://lpsf.ru/resources/categories/ehlektromagnitnye-polja.39/ , а конкретно:
- страницы 5-7 статьии № 3
- пункт 4 подраздела 3.3 (страницы 5-6) статьи № 5.
О методах снижения ЭМП этого диапзона можно почитать, например, в подразделе 6.5 статей №№ 10 и 11.
 
Уважаемые специалисты! Дайте совет. Готовимся к аттестации. У нас имеются приборы для измерения ЭМП на р.м. ПЭВМ. Могу ли я в паспорте лаборатории оставить объект измерений данный вид ЭМП? если эти поля исключены из новых СП
 
Назад
Сверху